Напоминание

Мир глазами детей


Автор: Шульгина Екатерина Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад общеразвивающего вида №17"
Населённый пункт: город Воронеж
Наименование материала: конспект мероприятия
Тема: Мир глазами детей
Раздел: дошкольное образование





Назад





ВОЙНА И МИР ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ.

Цель
: Способствовать формированию чувства патриотизма и гражданственности у дошкольников.
Задачи:
 Воспитывать у детей патриотические чувства: любовь, гордость и уважение к Родине;  Расширять представления детей о родной стране, о её истории, о Великой Отечественной войне;  Развивать творческие и интеллектуальные способности у воспитанников;  Побуждать уважительно относится к подвигу наших солдат;  Активизировать самостоятельные рассуждения, развивать связанную речь, закрепить умение выразительно читать стихи. 
Ход занятия.

Воспитатель:
Ребята, как называется наша страна?
Дети:
Ответы детей.
Воспитатель
: Правильно, Россия. А какая она, наша Россия?
Дети:
Большая, красивая, огромная, богатая, сильная.
Воспитатель:
Это наша Родина. Родина – страна, в которой человек родился и живёт. В большой стране у каждого человека есть свой маленький уголок – деревня, улица, дом, где он родился. Это его маленькая Родина. А из множества таких маленьких родных уголков и состоит наша общая, великая Родина. С чего начинается Родина? Как вы понимаете этот вопрос?
Дети:
Ответы.
Воспитатель:
Родина начинается с родного дома, где живёте. Можно говорить о любимом уголке природы, где мы отдыхаем – это тоже Родина, о своем дворе, улице, где мы играем с друзьями, о своём городе. Всё это Родина. Великую землю, Любимую землю, Где мы родились и живём Мы Родиной светлой, Мы Родиной милой, Мы Родиной нашей зовём. Родина – это отечество, отчизна. Наше Отечество, наша Родина – матушка Россия. Отечеством мы зовём Россию потому, что в ней жили испокон веку отцы и деды наши. Родиной мы зовём потому, что в ней мы родились, в ней
говорят родным языком и все в ней для нас родное; матерью – потому, что она вскормила своими водами, выучила своему языку, как мать защищает и бережёт нас от всяких врагов. За тысячелетнюю историю России много произошло событий. На нашу Родину не раз нападали враги. Когда-то, давным-давно, когда ваши прабабушки и прадедушки были ещё маленькими, на нашу страну рано утром
22 июня 1941 года
напализлые враги – немецко-фашистские захватчики. (Звучит песня «Священная война», муз. А. В. Александрова, сл.В. Лебедева-Кумача). Их главный руководитель – Гитлер собрал свою армию, вооружил её танками, самолётами, пулемётами и напал на нашу страну. (фото Гитлера) Фашисты хотели сделать наших людей рабами. Они хотели захватить и Москву – столицу нашей Родины. Так началась Великая Отечественная Война. Почему её так называют?
Дети
: Весь русский народ встал на защиту страны, от мала до велика встал на защиту своего Отечества, своей Родины.
Воспитатель:
Немецкие самолёты бомбили города, аэродромы, железнодорожные станции, бомбы сыпались на больницы, жилые дома, детские сады, школы. Шли трудные бои, много людей погибло. Враг не щадил ни женщин, ни стариков, ни детей. Не только на фронте воевали наши солдаты. Мирные люди в тылу врага поджигали склады с вражеской военной техникой, нападали на их штабы, чтобы узнать информацию о действиях противника. Таких людей называли партизанами. 1418 дней длилась Великая Отечественная Война. Ребята, расскажите, о каких подвигах советских солдат вы знаете?
Дети:
Ответы детей.
Воспитатель:
Защитники Брестской крепости героически сражались, находясь в окружении. Они пытались до последнего патрона. Нечеловеческие страдания пришлись на долю этих героев. Сохранились до сих пор надписи: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай Родина!». Наши солдаты отличались необыкновенной храбростью. А какими ещё словами можно охарактеризовать наших солдат. Какими они были в бою?
Дети:
Смелыми, храбрыми, отважными, мужественными, бесстрашными, решительными, неустрашимыми, ловкими, умными, сильными.

Воспитатель:
Да, только сильные, ловкие, смелые воины смогли победить в этой войне. А вы, ребята, сумеете быть такими же? Вот мы сейчас проверим. Давайте поиграем в игру «Донесение». Разделимся на две команды. Кто вперёд принесёт мне в «штаб» своё донесение о расположении войск противника. Нужно пролезть через колючую проволоку, перепрыгнуть через ров, пройти по узкому мостику. Донесение передавать друг другу из рук в руки не потеряв его.
Игра-эстафета.

Ребёнок читает стихотворение:
Хочу я стать военным И подрасти скорее, Стоять на страже мира, Как мой отец и дед. Как мой отважный прадед, Сражённый в Сталинграде – У нас в стране Российской Почётней дела нет.
Воспитатель
: На войне воины сложили много пословиц и поговорок. Знаете ли вы их?
Дети:
1. Умелый боец везде молодец. 2. Хорош в строю - силен в бою. 3. Солдатское дело - воевать храбро и умело. 4. Русский солдат не знает преград. 5. Красна девушка косами, а солдат орденами. 6. Набирайся ума в учении, храбрости - в сражении. 7. Друг за друга стой - и выиграешь бой.
Воспитатель:
И вот наконец настал тот долгожданный день, когда наша армия очистила землю от фашистов и захватила главный город Германии – Берлин. (иллюстрация «Взятие Берлина») 9 мая 1945 года война закончилась нашей победой.
Ребёнок читает стихотворение Андрея Усачёва «Что такое День Победы»
Что такое День Победы? Это утренний парад: Едут танки и ракеты, Марширует строй солдат. Что такое День Победы? Это праздничный салют: Фейерверк взлетает в небо,
Рассыпаясь там и тут. Что такое День Победы? Это песни за столом, Это речи и беседы, Это дедушкин альбом. Это фрукты и конфеты, Это запахи весны. Что такое День Победы? Это значит нет войны!
Звучит песня «День Победы» в записи.

Ребёнок читает стихотворение Тимофея Белозёрова «День Победы»


Майскийпраздник – День Победы Отмечает вся страна. Надевают наши деды Боевые ордена Их с утра зовёт дорога На торжественный парад, И задумчиво с порога Вслед им бабушки глядят.
Воспитатель:
Наши деды отстояли мир на земле. Наш народ знает цену миру и мирной жизни. Чтобы взрослые и дети жили счастливо на свете, что нужно?
Дети
: МИР!
Воспитатель:
А как вы представляете, что такое «МИР»?
Дети:
1. Мир — это солнечное утро. 2. Мир - это когда день полон забот. 3. Мир - это золотые поля и цветущие сады 4. Мир - это когда открыты двери школ и садов. 5. Мир - это когда гремит весенний гром и не грохочут пушки. 6. Мир - это когда папа, мама и я рядом
Все
: МИР-ЭТО ЖИЗНЬ!
Воспитатель:
Многие не вернулись с войны, но память о них вечно живет в наших сердцах. А как люди помнят тех, кто защищал свою страну?

Дети:
Ответы детей.
Воспитатель:
Да, им ставят памятники, посвящают стихи, песни, рассказы. Имена солдат, защитивших нашу Родину не должны забываться. На земле нашей Родины после войны во многих городах и поселках в честь павших воинов поставлены обелиски-памятники погибшим. (показ фото)
Ребёнок читает стихотворение Л. Некрасова «За всё, что есть у нас…»
За всё, что есть у нас сейчас За каждый наш счастливый час, За то, что солнце светит нам, Спасибо доблестным солдатам – Нашим дедам и отцам! «
Пусть не будет войны никогда»
Пусть не будет войны никогда. Пусть спокойно спят города. Пусть сирены пронзительный вой Не звучит над моей головой. Ни один пусть не рвётся снаряд, Ни один не строчит автомат. Оглашают пусть наши леса Только птиц и детей голоса. И пусть мирно проходят года, Пусть не будет войны никогда!
Воспитатель:
Ребята, а какую птицу называют птицей мира?
Дети:
Ответы детей.
Воспитатель:
Сейчас мы с вами наклеим этих замечательных птиц. (заготовленные заранее голуби и плакат с нашей планетой) Вам осталось только дорисовать клюв и глаза. Дети наклеивают голубей на планету.
Ребёнок читает стихотворение:
Мир – это главное слово на свете, Мир – очень нужен нашей планете, Мир – нужен взрослым, Мир – нужен детям, Мир – нужен всем!
Воспитатель:
Ребята, совсем скоро будет великий праздник – День Победы! Кто-то проведёт его в кругу семьи. Многие из вас пойдут на парад с родителями. Если вы увидите 9 мая человека с орденами, то подойдите и
поздравьте его с праздником, скажите ему «Спасибо!», за то, что он защитил нашу страну от врагов. Ветеранам будет приятно, что мы все помним о той трудной замечательной победе.


В раздел образования