Напоминание

Формирование межличностных отношений младших школьников в коммуникативных играх


Автор: Бурундукова Екатерина Николаевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: Афонькинская СОШ филиал МАОУ Новоселезневская СОШ
Населённый пункт: с.Афонькино, Казанский район, Тюменская область
Наименование материала: статья
Тема: Формирование межличностных отношений младших школьников в коммуникативных играх
Раздел: начальное образование





Назад





«Формирование межличностных отношений младших школьников

в коммуникативных играх»
Грамотные отношения между людьми сегодня являются одним из факторов успеха в любой сфере жизнедеятельности. Отсутствие элементарных навыков поведения и общения приводит к множеству конфликтов не только в семье, но и в коллективе при совместной деятельности. Чтобы быть успешным, нужно быть более коммуникативно- активным, способным адаптироваться, эффективно взаимодействовать и управлять процессами общения. Проблемой межличностных отношений занимались такие ученые, как Р.Х. Шакуров, А.Ф. Лазурский, В.Н. Мясищев, A.A. Бодалев, Я.Я. Коломинский, Б.Д. Парыгин, СЛ. Рубинштейн, М.А. Дыгун, Т.Ф. Лутович, В.А. Михайлов, С.К. Амирова, Г.С. Абрамова, Н.Н. Обозов, В.Г. Крыско, Г.М. Андреева и др. Я.Л. Коломинский определяет межличностные отношения как «… личностно значимое образное эмоциональное и интеллектуальное отражение людьми друг друга, которое представляет собой их внутреннее состояние» [12, с.110]. Значение конструктивных межличностных отношений, продуктивных взаимодействий между людьми становится более очевидным на этапе перехода ребенка к обучению в школе, когда отсутствие элементарных умений затрудняет общение ребенка со сверстниками, приводит к возрастанию тревожности, нарушает процесс обучения в целом, а также ведет к социальной изолированности субъекта обучения. Именно начальная ступень образования должна обеспечить познавательную мотивацию и интересы ребенка, готовность и способность к сотрудничеству младшего школьника со сверстниками, сформировать основы нравственного поведения, определяющего отношения личности с обществом и окружающими людьми. Проблема личных взаимоотношений в группе сверстников всегда привлекала внимание отечественных педагогов и психологов. Ее значение особенно возросло в условиях перехода ко всеобщему среднему
образованию, к широкой практике работы классов с продленным днем, когда школа стала центром жизнедеятельности ребенка на протяжении основного периода становления его личности. Возникает необходимость определения той роли, которую играют отношения между сверстниками в формировании личности школьника на различных этапах его жизни, и в частности в младшем школьном возрасте - наиболее ответственном периоде перехода ребенка в новую социально значимую систему отношений. Вопросу межличностных отношений младших школьников уделяли внимание в своих работах Л.Н. Башлакова, В.С. Мухина, Г.М. Андреева, М.В. Матюхина, Я. Л. Коломинский, Н.И. Непомнящная, В.И. Андреев, К.А. Абульхановой-Славская, A.A. Бодалев, В.Н. Мясищев и др. Анализ выполненных исследований показывает, что число работ, посвященных изучению специфики межличностных отношений в младшем школьном возрасте, сравнительно невелико. Исследователи чаще всего обращаются к младшему школьному возрасту не специально, а лишь для иллюстрации тех изменений, которые претерпевают межличностные отношения в подростковом и юношеском возрасте по сравнению с младшим. Однако данные, представленные в этих исследованиях, весьма показательны и могут быть резюмированы следующим образом. Анализ выводов исследований К.А. Абульхановой-Славской, A.A. Бодалева, В.Н. Мясищева, М.В. Матюхиной, Я.Л. Коломинского показал, что отношения младших школьников характеризуются прежде всего узостью межличностных связей. Чаще всего это отношения между двумя детьми; группы либо вообще не возникают, либо появляются эпизодически. Взаимные предпочтения между мальчиками и девочками практически отсутствуют. В результате структура межличностных отношений оказывается весьма аморфной, состоящей из двух намечающихся подструктур - мальчиков и девочек. Лидерство здесь носит одиночный и расширенный характер, причем каждая из подструктур имеет своих лидеров [19,17, 7].
В.С. Мухина отмечает, что именно в младшем школьном возрасте появляется социально-психологиче ский феномен дружбы ка к индивидуально-избирательных глубоких межличностных детских отношений, характеризующихся взаимной привязанностью, основанной на чувстве симпатии и безусловного принятия другого [18]. Я. Л. Коломинский предлагает рассматривать так называемые первый и второй круги общения школьников. В первый круг общения входят те одноклассники, которые являются для него объектом устойчивого выбора,-те, к кому он испытывает постоянную симпатию, эмоциональное тяготение [12]. Исследователи сходятся и в том, что у младших школьников преобладает эмоциональное отношение к товарищам. Основными мотивами межличностного выбора оказываются игровые, а также мотивы чисто внешнего плана. Мотивы деловых отношений носят главным образом формальный, а не содержательный характер. Отчетливо прослеживается и такая особенность межличностных отношений, как их недостаточная обобщенность и устойчивость.


В раздел образования