Напоминание

Философские представления о социальных качествах человека. Человек, индивид, личность.


Автор: Корсаков Александр Евгеньевич
Должность: учитель истории и обществознания
Учебное заведение: МБОУ "Мужевская СОШ им.Н.В.Архангельского"
Населённый пункт: Шурышкарский район, село Мужи
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Философские представления о социальных качествах человека. Человек, индивид, личность.
Раздел: среднее образование





Назад




Философские представления о социальных качествах человека. Человек, индивид, личность.
Цель:
формирование знаний о человеке, как о биосоциальном существе, раскрытие философских представлений о человеке и его предназначении, актуализация знаний о потребностях, способностях и интересах человека, раскрыть понятия: «человек», «личность», «индивид», «индивидуальность»;
Основные

понятия:
«человек», «личность», «индивид», «индивидуальность», антропосоциогенез.
Оборудование:
интерактивная доска, проектор, учебник, презентация «Человек и его сущность», «Человек, индивид, личность», «Потребности, способности, интересы».
Ход урока:

I. Орг. момент;

II. Проверка домашнего задания:

Фронтально:
1. Что такое обществознание? 2. Что изучает обществознание? 3. Какие науки входят в состав дисциплины обществознание? 4. Что такое общество? 5. Какие сферы общества вам известны? Приведите пример. 6. Какова роль обществознания в жизни человека?
III. Изучение нового материала:
Условные вопросы темы и порядок их изложения (проблемные ситуации) Использование наглядно сти, Т СО, прогрессивные формы обучения 1. Человек и его сущность. 2. Человек, индивид, личность; 3. Потребности, способности, интерес презентации «Человек и его сущность», « Ч е л о в е к , и н д и в и д , л и ч н о с т ь » , «Потребности, способности, интересы». компьютер, проектор, интерактивная доска.
1 .
В ряду проблем, рассматриваемых в учениях о бытии (онтология), познании (гносеология), проблема человека, и в частности, его происхождение, сущность, место, занимаемое им в природе, и его роль в общественной жизни является одной из фундаментальных философских тем. С момента возникновения философии и до настоящего времени человек находился в центре ее внимания, а к сегодняшнему дню возникли и другие научные дисциплины (психология, физиология, медицина, педагогика), ставящие основной целью изучение различных сторон деятельности человека. Первые идеи о человеке начинают высказываться задолго, до того, как появилась философия. Об этом свидетельствуют дошедшие до нас мифы и первобытные религиозные представления. Мыслители античности – в Древней Индии, Китае, Греции рассматривали человека недифференцированно, как часть космоса, выступавшую как некий единый вневременной “строй”, “порядок” природы и включающий в себя все основные первоначала мира – воду, воздух, огонь, землю, эфир. Традиционно считается, что первым создателем учения о человеке, речь идет о древнегреческой философии, что ни в коем случае не умаляет вклада древнеиндейских и древнекитайских мудрецов в эту проблему, является Сократ (ок. 470–399 до н. э.). Сократ обращает основное внимание на внутреннюю жизнь человека, сосредоточившись на человеке познающем. На более высоком уровне природа человека рассматривается в трудах таких античных мыслителей, как Платон (427–347 до н. э.) и Аристотель (384–322 до н. э.).
Высказанные ими идеи о сущности человека легли, с учетом, разумеется, времени, в основу последующих представлений о человеке. Учение Платона о человеке базируется на двух постулатах. Первый исходит из его общефилософской концепции, в соответствии с которой человек должен не создавать, а только воплощать уже имеющиеся в мире идеи. Человек свободен только в выборе уже наличных идей. Во-вторых, согласно Платону, сущностью человека является только душа, а его тело выступает лишь как более низкая и враждебная душе материя. В действительности, человек как бы разделяется на две неравноправные части, из которых высшей выступает идея, а низшей тело. В противоположность Платону, Аристотель рассматривает человека как единство его души и тела, тесно взаимосвязанных друг с другом. И хотя тело должно находится в подчинении у души, как наиболее возвышенной части, тем не менее они не могут существовать изолированно В соответствии с современными достижениями науки имеются веские основания утверждать, что человек является продуктом эволюционного развития, в котором наряду с биологическими факторами важная роль принадлежит социальным Homo sapiens (человек разумный) на определенном этапе эволюционного развития выделился из животного мира.
Вопрос: какие вы знаете теории возникновения человека? Что такое антропогенез?

Какова сущность человека? Назовите основные отличия человека от животного?

Что

объединяет

человека

с

животным

миром?

Почему

человека

считают

биосоциальным существом? Что даёт человеку природа? общество?

Вопрос: Чем люди отличаются дуг от друга?

2. Индивидом
обычно называют единичного конкретного человека, рассматриваемого в качестве биосоциального существа. Понятие «человек» как правило, употребляют, желая показать принадлежность какого-либо лица к человеческому роду (Homo sapiens), а также тот факт, что данное лицо обладает всеобщими, свойственными всем людям чертами и качествами. От этих двух понятий необходимо отличать понятие «личность». Слово «личность» (лат. persona) первоначально обозначало маску, которую надевал актер в античном театре. Затем его стали применять к самому актеру и его роли («персонаж»). У древних римлян слово persona употреблялось не иначе, как с указанием социальной функции, роли, амплуа человека (личность судьи, личность отца, личность консула и т. п.). Превратившись в научный термин, слово «личность» существенно изменило свой смысл и выражает теперь нечто противоположное тому содержанию, которое в него вкладывали в древности.
Личностью

называется

человеческий

индивид,

являющийся

субъектом

сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт,

свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни.
Когда говорят о личности, прежде всего, подразумевают его социальную индивидуальность, неповторимость. Последняя, формируется в процессе воспитания и деятельности человека, под влиянием конкретного общества и его культуры. Не всякий человек является личностью. Человеком рождаются, личностью становятся в процессе социализации.
Социализацией
называется осуществляющийся на протяжении всей жизни индивидов процесс воздействия на них общества и его структур, в результате которого люди накапливают социальный опыт жизнедеятельности в конкретном обществе, становятся личностями.

3. Потребность.

Вопрос: что такое потребность? Какие виды потребности вы знаете? и определите

какие

виды

потребностей

существуют?

Как

вы

можете

объяснить

положение

потребностей : почему одни выше, другие ниже? Какие потребности для человека

более значимы? Прослеживается ли зависимость потребностей друг от друга?

Кратко запишите их характеристику.

Потребность
можно определить как объективно необходимое условие существования или развития ее носителя. Потребность - это объективное условие нормального существования человека. В процессе развития производства происходит удовлетворение базисных, простейших потребностей, что дает толчок появлению новых, более сложных потребностей. Более детальную проработку эта идея получила в психологической концепции мотивации, разработанной американцем (сыном еврейских иммигрантов из России) Абрахамом Маслоу (1908-1970). Он утверждал, что врожденные потребности человека выстраиваются в следующую иерархию: физиологические потребности (голод, жажда и т.п.); потребности безопасности и защиты (долговременное выживание и стабильность); потребности принадлежности и любви (присоединение и принятие); потребности самоуважения (значение, компетентность); потребности самоактуализации, или потребности личного самоусовершенствования (реализация потенциала). Все эти потребности выстроены в иерархию. Это означает, что чем ниже потребность расположена, тем она более значима. Потребности, расположенные в основе иерархии, должны быть удовлетворены в той или иной мере до того, как человек сможет осознать более высокие потребности.
Способности и интерес человека.
Термин "способности" неоднозначен. Немов Р.С. представил их в компактной классификации: 1. Способности - свойства души человека, понимаемые как совокупность всевозможных психических процессов и состояний. Это наиболее широкое и самое старое из имеющихся определений способностей. В настоящее время им практически уже не пользуются в психологии. 2. Способности представляют собой высокий уровень развития общих и специальных знаний, умений и навыков, обеспечивающих успешное выполнение человеком различных видов деятельности. Данное определение появилось и было принято в психологии XVIII- X I X в в . , о т ч а с т и я в л я е т с я у п о т р е б и м ы м и в н а с т о я щ е е в р е м я . 3. Способности - это то, что не сводится к знаниям, умениям и навыкам, но объясняет (обеспечивает) их быстрое приобретение, закрепление и эффективное использование на практике. Это деление принято сейчас и наиболее распространено.
IV. Закрепление.

1.
Какие теории возникновения человека вам известны?
2.
Как определяли сущность человека древние философы?
3.
Почему человека считают биосоциальным существом?
4.
Какое влияние оказывает на человека общество?
5.
Что такое социализация?
6.
Что такое потребности?
7.
Выделите категории потребностей. Дайте характеристику.
8.
Что такое способности и интерес человека?

V. Подведение итога.


В раздел образования