Напоминание

Влияние модели музейной педагогики на эффективность гражданско - патриотического воспитания и социализации учащихся


Автор: Орлова Ольга Алексеевна
Должность: заместитель директора
Учебное заведение: МАОУ "Школа № 139"
Населённый пункт: город Нижний Новгород
Наименование материала: статья
Тема: Влияние модели музейной педагогики на эффективность гражданско - патриотического воспитания и социализации учащихся
Раздел: дополнительное образование





Назад




Влияние модели музейной педагогики на эффективность гражданско - патриотического воспитания и

социализации учащихся Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, - он, как правило, равнодушен к своей стране". Академик Д.С. Лихачев Залогом стабильного развития государства является активная гражданская позиция, патриотизм его подданных, одни из важнейших национальных базовых ценностей. Поэтому гражданское воспитание - одна из приоритетных стратегических целей государственной образовательной политики. Главным показателем воспитания человека как Гражданина является его гражданственность. Необходимо восстановление в своем высшем гражданском достоинстве благородных понятий 'патриот" и "патриотизм", означающих неразрывную и действенную связь человека со своей землей. А. И. Солженицын сказал: "Горе той стране, где слова "патриот" или "демократ" считаются бранью". В условиях школы патриотизм традиционно формируется в ходе работы с историческими материалами, раскрывающими традиции российского народа; героическую борьбу, подвиги, талант лучших сынов Отечества; уважение к атрибутам государственности: Флагу, Гербу и Гимну страны. Как и нравственность в целом, патриотизм и гражданственность носят деятельный характер. Поэтому и их воспитание осуществляется в процессе организации разнообразной познавательной и практической деятельности школьников. Воспитание гражданских и патриотических качеств у школьников музейными средствами изучает целая наука - музейная педагогика. Основными направлениями реализации музейной педагогики являются формирование духовно-нравственного, г р а ж д а н с ко - патриотического воспитания; формирование здорового образа жизни; трудовое воспитание, подготовка детей к жизненному и профессиональному самоопределению; профилактика социального поведения. Понятие «музейная педагогика» сформировалось и вошло в научный оборот в начале 20 века в Европе. Русский философ Н.Ф. Федоров в своей работе «Музей, его смысл и назначение» указывает, что музей — «это высшая инстанция, которая должна и может возвращать жизнь...».
Школьные музеи, в первую очередь музеи Боевой славы, посвященные тем или иным событиям из героического прошлого нашего Отечества, вносят большой вклад в воспитание молодежи на героических традициях нашего народа. Школьный музей как центр музейно-педагогической и краеведческой работы в школе является уникальной точкой преломления культуры и образования. В школе разработан социальный проект «Память сердца» как программа деятельности по патриотическому воспитанию школьников на примерах жизни и героических подвигов земляков — нижегородцев в период Великой Отечественной войны, локальных войн и вооруженных конфликтов; развитие у учащихся гражданско - патриотических качеств, расширение кругозора и развитие познавательных интересов и способностей; овладение учащимися практическими навыками поисковой, исследовательской деятельности; продолжение и развитие традиций школьного музея Боевой Славы. Реализация данного проекта включает в себя разнообразные формы работы и мероприятия по данному направлению. Школьный музей является одной из форм организованной деятельности по выполнению педагогической цели школы. Индивидуальным лицом музея является его экспозиция. Тематическая экспозиция включает в себя собрание музейных предметов, посвященных основной теме - истории 447 КАП. Музей 447 КАП (имеется Лицензия на ведение музейной деятельно сти) рассказывает о Боевом пути 447 ко р п у с н о го Краснознаменного Рославльского артиллерийского полка 4 - й тяжелопушечной ордена Суворова бригады резерва главного командования с 01 .09.1939 года по 02.05.1945г.: от Бреста до Ливовава. Группой ребят школы «Поиск» были собраны уникальные д о к у м е н т а л ь н ы е м ат е р и а л ы : ф о т од о к у м е н т ы , в ы п и с к и и з правительственных приказов военного времени, которые позволили создать экспозиции для музея, поздравление и слова благодарности группе «Поиск 139» за вклад в « военно-патриотическую деятельность» Среди подборки изданий по военно - патриотической тематике хранятся несколько томов Книги Памяти, где каждый сможет найти сведения о своем родственнике, погибшем или пропавшем без вести во время Великой Отечественной войны. Время открывает в истории музея школы также и новые страницы. В музее хранятся шинель и шлем офицера комических войск. Участникам ограниченного контингента советских войск в Афганистане - выпускникам школы №139 Владимиру Филатову и Игорю Еремину посвящена экспозиция «Время выбрало нас». С именами этих ребят - выпускников школы №139 на здании школы укреплена Мемориальная доска.

Школе № 139 уже более 60 лет.Она пишет свою историю, истории ее выпусков также запечатлены на стендах в музее.
Успех музееведческой деятельности зависит от того, что им руководят неравнодушные к детям и к истории страны педагоги. Один из стендов посвящен «душе музея», бессменному руководителю, педагогу, проработавшему в школе более 40 лет, Жамалетдиновой Ф. Л. Она своим задором к исследованиям, поисковой работе увлекала, зажигала детей. Музей школы - это не закрытое на замок помещение, в котором пылятся экспонаты, - это развивающаяся организация. Здесь постоянно бывают дети. Проводятся уроки по истории, индивидуальные занятия, экскурсии, мероприятия для разных гостей, среди которых не только ребята школы № 139, но и воспитанники детских садов, детского реабилитационного центра. Ветераны - гости школьных мероприятий. Музейные материалы вызывают у ветеранов и сегодня интерес. Динамика проведенных экскурсий и охвата учащихся, посетивших школьные экскурсии, позволяет сделать вывод, что количество желающих посетить музей не становится меньше. В патриотическую и культурно-досуговую работу музея как способ предотвращения преступности среди детей и подростков, вовлечены « трудные дети». Среди старшеклассников благодаря гражданского - патриотической воспитанию формируется положительное отношение к воинской службе. Известно изречение: «Человек живёт до тех пор, пока о нём помнят». Музейное дело живет, и учащиеся МАОУ «Школа №139» бережно хранят память о ветеранах, земляках - нижегородцах. Школа - место, где непрерывная связь времён представлена в виде удивительного духа единения учителей и учеников всех поколений, в развитии военно-патриотического, гражданского воспитания учащихся, в котором огромную роль играет школьный музей. В заключение процитируем слова В.П.Астафьева «Память - это тот посох, на который человек опирается в своем жизненном пути, она делает его зрячим...» И пока на глазах молодых людей появляются слёзы, когда они слушают рассказы ветеранов о тех страшных событиях, пока живут музеи и духовная необходимость в них, пока несут они в себе память, значит, молодые не будут неравнодушны к людям и судьбе страны. Вся информация о деятельности школьного музея размещается на школьном сайте.


В раздел образования