Напоминание

Конспект открытой НОД по формированию формирование элементарных математических представлений Тема: "Лаборатория профессора Чудакова"


Автор: Дмитриенко Альфия Вильевна
Должность: учитель-дефектолог
Учебное заведение: ОГКУСО "Центр помощи детям, г. Черемхово"
Населённый пункт: город Черемхово, Иркутская область
Наименование материала: метоическая разработка
Тема: Конспект открытой НОД по формированию формирование элементарных математических представлений Тема: "Лаборатория профессора Чудакова"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Цель:
развитие исследовательской активности воспитанников в логико- математической деятельности.
Задачи:

Образовательные:
закрепление навыков измерительной деятельности условной меркой, сравнения величины предметов; формирование умения устанавливать и отражать в речи закономерности между величиной условной мерки и результатом измерения.
Развивающие:
п р од о л ж а т ь ф о р м и р о в а т ь л о г и к о - м а т е м а т и ч е с к о е мышление; умение выявлять причинно-следственные связи и делать элементарные умозаключения.
Воспитательные:
воспитывать аккуратность при работе с различными материалами; воспитывать интерес к исследовательской деятельности в математике и желание работать в коллективе.
Словарная работа:
измерение,мерка, научная лаборатория, оборудование.
Материалы и оборудование:
мультимедийное оборудование, оборудование для лаборатории; кроссворд «кодовый замок», рабочие карты для экспериментов, карточки с цифрами, халаты с геометрической маркировкой; клетка, «доски»; мешочки и тарелочки с крупой, мерные стаканчики, ложечки по количеству детей.
Предварительная

работа:
измерение длины и объема сыпучих веществ разными мерками, работа с рабочими картами для экспериментов, чтение сказки Г. Остера «38 попугаев».
Ход образовательной деятельности:
Д: Сегодня ребята я предлагаю вам посетить лабораторию профессора Чудакова. - А вы знаете, что же такое лаборатория? (Д: Лаборатория – это специально оборудованное помещение для проведения экспериментов, опытов и научной работы). А как вы думаете, кто работает в лаборатории? (в лаборатории работает профессор и его помощники). Дефектологом обращает внимание на двери лаборатории, «Режим работы». - Ребята как вы думаете, что это такое? (режим работы) - Какие дни недели выделены, синим цветом, а какие красным цветом? - Назовите рабочие дни, и выходные дни. - Ребята, а какой сегодня день, какой он по счету? - Давайте проверим работает сегодня лаборатория или нет. Все верно лаборатория сегодня работает, пойдемте за мной. II На экране кодовый замок. Д: Я совсем забыла, вам сказать, что в лаборатории проводятся очень важные эксперименты, поэтому все двери там закрываются на кодовые замки.
Д: А если вы хотите стать помощниками профессора, вам нужно попробовать, открыть кодовый замок. (Д. показывает на закрытый кодовый замок на интерактивной доске). - Вы знаете, как открывается кодовый замок? (подобрать нужные цифры) Д: Вот и подсказка: «Чтобы узнать код замка, нужно подобрать цифры к каждому квадрату»: - Давайте по очереди подберем цифры для кодового замка? Сколько кружочков в первом квадрате… (дети подбирают) Д: Замок открыт можно пройти в лабораторию На экране появляется профессор Чудаков. «Здравствуйте ребята, я профессор Чудаков. Я очень рад, что вы пришли в мою лабораторию. Ребята, хотите стать моими помощниками, а для этого расскажите правила поведения в лаборатории, которые, я отправлял вам в письме. Сейчас мы и проверим, как вы подготовились». Дети называют правила: Нельзя брать опасные предметы без разрешения взрослого, нельзя самостоятельно проводить опыты с опасными предметами. Громко не разговаривать, не мешать друг другу. Должна быть специальная одежда. (Педагог предлагает детям надеть халаты) Профессор: Теперь, Вы настоящие сотрудники лаборатории, вот вам планшеты для записи результатов опытов и первое задание, для начала посмотрим, как вы с ним справитесь. Слушайте: мои лабораторные мыши прогрызли дверь в клетке и сейчас там огромная дыра, попробуйте вместе с Альфией Вильевной починить ее. На столе все необходимое. Как закончите нажмите на кнопку на экране
.
На столе клетка с большой дырой. Д: Посмотрите, какая образовалась огромная дыра! Что нам делать? Подумайте, как можно ее отремонтировать. (Заложить досками). Посмотрите, лежат доски разного размера. Но как узнать, какие нам пригодятся. (Измерить)
Что
сначала будем измерять, и
чем
будем измерять? (Сначала нужно померить «дыру», затем выбрать доски). С помощью чего можно измерить? Предположения детей: сантиметром, линейкой. Но этих предметов у нас нет, Как быть? Чем еще можно измерить? (ладошками, локтями, шагами, ступней) Молодцы, эти мерки будут слишком большие для клетки, посмотрите, что у нас на столе и выберите какую хотите мерку (разной по длины и по цвету полоски). Д: Ребята, так как мы помощники профессора чем будут являться полоски в нашей работе? (Меркой - это то, чем будем измерять). А у всех одинаковый размер полосок? (Нет, размер разный). - Сейчас, чтобы не мешать, друг другу, будем работать в парах. Найдите свою пару (по геометрическим фигурам на халатах).
- Выберите себе мерку, какого хотите цвета. Одна пара детей работает с большой меркой синего цвета, вторая – с красной, а третья пара - зеленой. В паре - один измеряет, второй считает и отмечает количество мерок на рабочей карте цифрой. Дети измеряют сначала длину образовавшейся дыры полосками разной длины, выкладывают цифры на рабочей карте с соответствующим изображением условной мерки и объясняют, почему получились разные результаты. У всех разная длина полосок. Затем выбирают нужные полоски и вместе с дефектологом собирают новую дверь. Д: Молодцы, у Вас получилось выбрать «доски» нужного размера и починить дверь в клетке. - В лаборатории у профессора принято после трудной работы делать разминку, присядьте на стульчики и внимательно посмотрите на экран.
Гимнастика для глаз
На экране появляется профессор: «Молодцы, справились с заданием, починили дверь клетки. А сейчас разложите крупу для моих лабораторных мышей поровну по мешочкам. Альфия Вильена вам покажет, как это правильно сделать, а я пойду работать. Как выполните задание нажмите на кнопку на экране» На экране клетка с мышами. Д: Я знаю, что для одной мышке на месяц хватает 1 мешочек крупы. Посчитайте, сколько мышей у Профессора в клетке? (четыре). Сколько мешочков крупы нам нужно разложить? (четыре). Один мешочек, успели разложить помощники профессора. Значит, что мы должны сделать? (Разложить корм еще в три мешочка) Как же это сделать? (Отмерить и взвесить одинаковое количество корма). С помощью чего? Хотите узнать, сколько больших или маленьких стаканчиков входит в один мешочек? Дети работают в парах: кладут готовый мешочек на одну чашу весов, на вторую – пустой и насыпают крупу разными мерками и отмечают в рабочей карте количество мерок. По ходу эксперимента детьми уточняется правило измерения сыпучих тел: мерка должна быть полной, вровень с краями, без горки, но и не меньше края мерки. Д: Вы хорошо потрудились, разложили корм для мышек поровну. Молодцы, профессор будет доволен. Нажимаем на кнопку? На экране профессор: «Молодцы ребята! Настоящие помощники профессора, а мои помощники всегда рассказывают мне, что они делали в лаборатории, расскажите, и вы что вы делали сегодня». Дети рассказывают профессору что они делали в течение занятия. «Молодцы, мне очень понравилось, как вы работает, но мне пора спешить в другую лабораторию, а для вас я оставляю пакет с заданиями, который вы найдете в группе. До новых встреч»


В раздел образования