Напоминание

Литературно-музыкальная композиция по рассказу В.Маслова "Восьминка"


Автор: Лопухова Надежда Петровна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МБОУ СОШ № 8
Населённый пункт: город Мончегорск, Мурманская область
Наименование материала: методическая разработка внеклассного мероприятия
Тема: Литературно-музыкальная композиция по рассказу В.Маслова "Восьминка"
Раздел: среднее образование





Назад




Литературно-музыкальная композиция по рассказу В.Маслова «Восьминка» Лопухова Н.П., учитель русского языка и литературы 1 слайд-бюст В.Маслова, обложка книги. 2 слайд-Сусанна 1 ведущий: Сусанна Карушкова, старуха, помирала. Деревня всегда – и в глаза и за глаза – не иначе как Сусанной Карушковой её уважительно звала, и вкладывали , казалось, люди в это прозвище добрую память о Сусаннином муже, который до сих пор ласково именовался не иначе как Карушко Сусаннин. Похоронен был муж на неведомом острове Моржовце, и жалела старуха, помирая, что не рядом с Карушком в землю положат её, Карушкову Сусанну.( слайд 3,4)Лежит Сусанна на спине на широкой кровати, в светлой комнате, слева от двери. 2 ведущий:А бабка-то, Сусанна Карушкова совсем сдала. Единственное место, куда хватало у неё натуры дойти, - это почта. И надеялась она , и не надеялась: не прилетит ли весточка…(слайд 5) Ведь похоронная – то бумага на старшего сына была, а от второго-то, Пашеньки, ни похоронки, ни извещенья какого, сгинул – и всё тут. В сорок первом – письмо последнее, шесть годов. 1 ведущий: (слайд 6) Без большого достатка, но и не бедно жила она после смерти мужа. Ребяток в первое же лето за собой на пожню потянула. Худо-бедно, а земли – две души. Лежит Сусанна, вспоминает: Сусанна:(слайд 7) Старший-то был светловолос. Сам гибок, что ковылинка на угорышке, лицо тонкое да умное, а надо люом – будто от кудельки растрёпанный край. А глазами – серьёзненький… И всё спрашивал. Да такое всё, чего мати и сама не знат. А младшенький, Пашенька, - тот даже с виду другой, покороче да пошире. Пояска не любил – ремнём отцовским перехватится, остаток дважды вокруг себя обмотнёт: мужик мужиком! Таким и на войну взяли. Ремнём отцовским перепоясался в дорогу, волосы в пол-лба подстрижены и вперёд приглажены, глаза серьёзны стали – широки и черны. 2 ведущий:(слайд 8) А когда перед войной поставили новый дом, уважать-то её сыновей ещё больше стали: эдакие-то женихи. И по гостям было похожено, и своё застолье, когда ребята с путин приходили, не пустовало. 1 ведущий:Бойки робята были, нельзя пообидеться. А она за хорошу работу на доброе слово не скупилась, хоть и строга была. Доброта, работа да строгость, уверена была Сусанна, и помогли ей из робяток не безотцовщину и не отстойщину, а мужиков людям на зависть вырастить.
2 ведущий:(слайд 9) Тяжело старухе даже почтальоншу у дороги встретить. Но сколь ни тяжко было иной раз старыми костями скрипеть – не случилось ни разу до нонешнейнемочи, чтобы она почту у дороги не встретила. 1 ведущий:Война, слава Богу, кончилась. На почте Сусанна не бывала с Ноябрьских. В праздник, в распуту, письма принёс на себе проходивший через деревню мужик, зимник ещё не был протоптан. Она, ясное дело, ничего не получила и поплелась потихоньку домой.(слайд 10) И вдруг – видит Сусанна: лежит у перекрёстка тропок под заломленной мёрзлой травой чаю осьмушка. Большая такая пачка, настоящая осьмушка, полсотни граммов. Чуть-чуть снежком припорошена. Уж не блазнит ли? Но пачка лежала по- прежнему. Сусанна:Вот беда-то! Грех-то! Вот беда-то! 2 ведущий:Пойти бы сразу на почту да сказать, чтоб поспрашивала почтариха, кто чай потерял. Пришли бы и забрали. Но, с другой стороны, ежели пачками теряют да и не спохватываются – не последняя у кого-то пачка… Ой, не последняя!.. А она, Сусанна, может, даже и скус-то чайный совсем забыла! Справедливо ли?! (слайд 11) А как, бывало- то, пивала, как заваривала! Ни у кого лучше, чем свой, не пробовала! Сусанна:Осподи! Как молодка забегаю!.. Согрешу… А кто потерял, в ноженьки тому кинусь, работницей евонной, как выздоровею, сделаюсь! Как я чаю-то хочу! Осподи! Беда, беда-то ещё кака!.. Не отдать ли? Оподи! Пить-ись мне не нать! Последню рубаху за едину бы заварку отдала!.. Свету не вижу… Сама восьминка в руки пришла! Вот ведь беда-то! Вот ведь грех-то! Что оно делать-то?! Неужто желанья мои услышаны? Так услышь мя. Осподи, о сынах моих!.. 1 ведущий:Вина ни красного, ни белого на её губах за все годы не бывало ни росинки. С того дня, с девятнадцатого года, как мужа в последний вешний путь проводила. Сперва ни нужда не позволяла, ни душа не принимала, а потом – поздно стало за рюмку браться. Но пристрастилась она за те годы к чаю-кофею, хуже всякой хвори. И откуль это вей? Или по роду? Мать Сусанны завсегда была чаёвница, а отец – истый кофейник… Или потому, что от питья духовитого силы в трудах прибывало? Но втянулась, и вправду, - хуже вина. А случись, бывало, чаю дня два-три не попить – лежмя лежит! До первой заварки. 2 ведущий:Так как же было не закружиться голове при виде целёхонькой, нераспечатанной пачки? Ведь сколько времени она на этот-то раз чаю не нюхивала! Разве не поднимется она на ноги, как прежде подымалась, - только налей ей чашку!.. Бог ты мой!.. Ту чашку она не выпьет так, сразу, большими глотками, как голодная. Она б обхватила ту чашку горячую ладонями и спрятала бы в тех ладонях лицо, над самой чашкой, чтобы даже запашинки самой маленькой зря не упустить… Сусанна: Уж так надо бы на ноги-то встать! (слайд 12) Возьму да и заварю! Не много и нать мне – на один-то чайник. А остатки снесу. Отдам. За одну-то заварку корить, может и не станут. 1 ведущий: И вдруг руки её обмякли, и поползла она боком вдоль столешницы к лавке у окна. Тут дети с печки кричат: постояльцы эвакуированные… заместо внуков ей.
Дети: Это мы! Это мы! Ты, бабушка, всё про чай говоришь да про чай, мы и кинули! Моху из стены надёргали, чай старый из медного чайника на подволоке наскоблили, в пачку высыпали! Заклеили да бросили… Нинуха не верила: «Бабка Санна сразу узнает!» А я говорю: «Нет!» Правда ведь, не узнала?! 1 ведущий: И поняли наконец, что с бабкой стряслась беда… С почерневшим, перекошенным сердечной болью лицом добрела она до кровати, шутники дорогие поддерживали. Выбросили детишки злополучную пачку и никому, конечно, ни слова не сказали про тот грех, на который готова была пойти бабка Сусанна. 2 ведущий: С тех пор, третий месяц, Сусанне ничего, кажется, и не надо: ни хлеба, которого давным-давно нету, ни картошки, перемешанной с кожурой. Про чай она не говорит больше, не вспоминает. Молча лежит. А в забытьи видит обычную пачку- осьмушку, при виде которой вздрагивает и снова приходит в себя. И молит Бога, чтобы во сне ей родной сын явился. Напоследок… Вдруг влетели в комнату её маленькие постояльцы, внучата названые, кричат с порога. (слайд 13) Дети: Письмо! Письмо почтариха несёт! Бабушка! Тебе письмо! Не отдала! Сама несёт! 1 ведущий: Вздрогнула старуха. В почтарихином приходе добра мало: почтариха лично только похоронки вручала в войну.(слайд 14) Почтариха вложила в руку старухи конверт, вниз адресом положила. 2 ведущий: Сусанна перевернула конверт, на большее её не хватило, впала в забытьё. Потом снова открыла глаза и как-то широко, настороженно, недоверчиво поглядела.(слайд 15 )Сыном Павлом конверт был подписан. А у Сусанны умирающей и сил-то уже не было. Сусанна: Живой, Пашенька! Нашёлся! Исполняется песня о России. (Слайд 16 – фон для исполнения песни о России.)


В раздел образования