Напоминание

"Формирование у старших дошкольников представления о самом себе и о здоровом образе жизни, о правилах гигиены и об охране здоровья"


Автор: Маврина Елена Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: СП "Детский сад №1" ГБОУ СОШ №5
Населённый пункт: Самарская область, г. Сызрань
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Формирование у старших дошкольников представления о самом себе и о здоровом образе жизни, о правилах гигиены и об охране здоровья"
Раздел: дошкольное образование





Назад




государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа №5 города Сызрани городского округа Сызрань Самарской области структурное подразделение, реализующее программы дошкольного образования – «Детский сад №1»
Тема: «Формирование у старших дошкольников представления

о самом себе и о здоровом образе жизни,

о правилах гигиены и об охране здоровья»
Выполнила: Маврина Елена Александровна, воспитатель, СП «Детский сад №1» ГБОУ СОШ №5 г. о. Сызрань

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Развитие в ребёнке умений заботиться о своём здоровье – одна из важнейших задач воспитательной работы, которую должны решать дошкольные образовательные учреждения, а также родители в семейном воспитании детей. Однако зачастую этот процесс ведётся бессистемно, отрывочно, от случая к случаю. Вполне очевидно, что успех деятельности взрослых по укреплению и сохранению здоровья детей будет во многом зависеть от того, насколько сам ребёнок участвует в этой деятельности – владеет приёмами сохранения и укрепления своего здоровья, а также обладает развитым чувством озабоченности своим здоровьем, понимает важность его сохранения и укрепления. Чтобы ребёнок овладел даже самыми элементарными умениями сохранения и укрепления своего здоровья, надо, чтобы он имел определённые знания о строении своего организма, о функциях и значимости для жизни его частей и органов. Работая с детьми уже много лет, я заметила, что к пяти годам дети начинают интересоваться строением своего тела, отличиями между девочками и мальчиками. Дети задают много вопросов: «Что здесь стучит?» (показывая на грудную клетку), «Зачем мыть руки?», «Зачем чистить зубы?», «Что такое микробы?», «Почему люди разные?». Чтобы ответить на вопросы детей по - научному правильно, я стала искать литературу. Изучила книги следующих авторов: Г.М.Блинова «Познавательное развитие детей 5-6 лет», З.А.Клепинина, Е.В.Клепилина «Как развивать в ребёнке умение заботиться о своём здоровье», С.А.Козлова, С.Е.Шукшина «Мир человека» (Я и моё тело). Разработала свою программу «Неболейка» на основе парциальной программы «Здоровье» В.Г.Алямовской. Цель программы: «Воспитание дошкольника физически здорового, разносторонне развитого, инициативного и раскрепощённого с чувством собственного достоинства». Начиная работу, я ставила перед собой задачи: - помочь ребёнку лучше узнать себя, свой организм; - научиться бережно относиться к себе, своему здоровью, здоровью других людей; - воспитание привычек личной гигиены. Материал сгруппирован в таком порядке, чтобы ребёнок овладел самыми элементарными умениями сохранения и укрепления своего здоровья, чтобы он имел определённые знания о строении своего организма, о функции и значимости для жизни его частей тела и органов. Познавательная деятельность детей организуется таким образом, что ребёнок сам «открывает» для себя разного рода знания и правила укрепления и сохранения жизни. Материал разделён на темы: 1. «Я – человек»; 2. «Части тела»; 3. «Органы чувств»; 4. «Внутренние органы»; 5. «Здоровый образ жизни». К каждой теме подобран дидактический материал, художественная литература (стихи, загадки, рассказы), игровые упражнения, дидактические игры, макеты, плакаты. Эта программа рассчитана на детей старшего дошкольного возраста. Сроки реализации
программы 1 год, 28 часов. С октября по май. Образовательная деятельность проводится во второй половине дня, один раз в неделю, в форме совместной деятельности, постановки проблемных ситуаций, игровых проектов, которые могут быть использованы как целиком, так и частями, в зависимости от форм и видов работы. Подведение итогов реализации дополнительной образовательной программы проводится в форме викторины, с участием двух команд. Ожидаемые результаты – привычка соблюдать правила личной гигиены, заботиться о своём организме. Условия реализации Программы дополнительного образования обеспечивает развитие воспитанников во всех основных образовательных областях на фоне их эмоционального и морально – нравственного благополучия, положительного отношения к миру, к себе и к другим людям. Для успешной реализации программы очень важную роль играет уважение педагога к человеческому достоинству воспитанников, формирование и поддержка их положительной самооценки, уверенности в собственных возможностях и способностях. В программе используются формы и методы работы, соответствующие психолого – возрастным и индивидуальным особенностям детей; образовательный процесс строится на основе взаимодействия взрослых с детьми, ориентированного на интересы и возможности каждого ребёнка и учитывающего социальную ситуацию его развития; одобряется доброжелательное отношение детей друг к другу; поддерживается инициатива и самостоятельность детей в специфических для них видах деятельности.


В раздел образования