Напоминание

Секреты дружбы


Автор: Вакулина Наталья Николаевна
Должность: педагог-психолог
Учебное заведение: МБДОУ "Подпорожский детский сад №4 комбинированного вида"
Населённый пункт: г. Подпорожье
Наименование материала: конспект
Тема: Секреты дружбы
Раздел: среднее профессиональное





Назад





Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Подпорожский детский сад №29 комбинированного вида»

Конспект образовательной деятельности с детьми

подготовительной к школе группы с педагогом-

психологом «Секреты Дружбы»

Педагог-психолог: Вакулина Н. Н.

г. Подпорожье

2016 г.


Образовательная деятельность для детей подготовительной к школе группы с

педагогом-психологом «Секреты Дружбы».
Образовательные области: социально – коммуникативное, познавательное, речевое развитие.
Цель
: формирование толерантности у старших дошкольников.
Задачи:

1.Образовательные:
усвоение норм и ценностей, признанных в обществе, познакомить детей с секретами (правилами) дружбы; обогащать лексику дошкольников (доброжелательность, чуткость, взаимопонимание, ласковые имена);
2.Развивающие:
развивать мыслительную активность, внимательность, слуховое восприятие, память; культуру речи (ясно и грамотно излагать свои мысли); развивать умение участвовать в совместной игре через музицирование, умение слушать партнёра, вести короткие диалоги в ситуации игрового общения; формировать социально- коммуникативные качества (сотрудничество, взаимопомощь, терпимость).
3.Воспитательные:
воспитывать культуру общения, дружеские взаимоотношения, желание поддерживать друзей, заботится о них; побуждать дошкольников к добрым поступкам, дать возможность проявить взаимопомощь, умение договариваться.
Оборудование:
Музыкальный центр, - аудиозаписи песен: м. В. Шаинского сл. М. Пляцковского “Улыбка”, м. Б. Савельева, сл. Л. Рубальской «Всё мы делим пополам»; - стулья, мягкий мяч (антистресс); - музыкальные инструменты для сказки «Теремок» и маски: мышка-колокольчик, лягушка- кастаньеты, зайчик-тамбурин, ёжик-бубенцы, петушок-румба, лисонька-металлофон, волк- трещотка, мишка-тарелки, теремок – ложки. - р. н. м. «Андрей - воробей»: 3 барабана, 3 пары ложек, 3 маракаса, 3 тамбурина. - мольберт, магниты, картинки «Правила дружбы», указку.
Предварительная работа
: - наблюдение за детьми в совместной деятельности, режимных процессах; - беседа с воспитателями на тему «Взаимодействие детей в нашей группе»; - диагностирование «Секрет» методика Репиной; - обсуждение различных ситуаций о дружбе; - прослушивание песен по теме «Вместе весело шагать», «Разноцветная игра»; - дидактическая игра «Оцени поступок»; - работа с сюжетными картинками; - игра «Скажи соседу комплимент».
Методические приёмы:
-приветствие, -общение в кругу, -слушание детских песен, восприятие музыкального образа, - ролевая игра с элементами музицирования, -коммуникативные игры, -тактильное взаимодействие, - музицирование, -пояснение правил дружбы.

Ход занятия:

Педагог-психолог (П-п)
: Ребята, посмотрите как сегодня много у нас гостей, это воспитатели из других групп нашего детского сада. Они хотят посмотреть, как вы занимаетесь, какие вы дружные и любознательные. Давайте будем вежливы …. Предлагаю поприветствовать друг друга и наших гостей. (Дети в кругу) Здравствуй, Небо! (Руки поднять вверх) Здравствуй, Солнце! (Руками над головой описать большой круг) Здравствуй, Земля! (Плавно опустить руки на ковер) Здравствуйте, все мои друзья! (Все ребята берутся за руки и поднимают их вверх) – Я вижу у вас хорошее, радостное настроение и это замечательно. Сегодня мы отправимся с вами в интересную страну, а поедем мы туда на паровозе. Кто хочет прокатиться.
Игра «Паровозик с именем»
(в кругу). А называть мы сегодня вас будем Ласковым именем.
П-п
.: Вот мы и приехали, а пока мы рассаживаемся по кругу, будет звучать песня. Дети расставляют стулья по кругу.
П-п.
: Я не случайно включила эту песню. Кто из вас уже догадался, о чем мы будем с вами сегодня говорить?
Дети:
Сегодня мы будем говорить о дружбе.
П-п.:
Да, сегодня на занятии мы с вами будем говорить о дружбе. Мы и приехали с вами в страну Дружба.
П-п.:
А как вы понимаете, что такое дружба?
Дети:
Когда мы делимся игрушками, не обижаем друг друга; когда вместе что-нибудь делаем и т.д.
П-п.:
Дружба – это когда люди хотят быть вместе, когда вместе играют, не ссорятся. Значит, друзья – это люди, с которыми нам интересно и комфортно. А вы знаете, у Дружбы есть свои секреты.Вы готовы разгадывать секреты дружбы?
Дети.
Да.
П-п.
Первый секрет «спрятан» в песне. Слушаем…(звучит аудиозапись песни «Улыбка»).
П-п.
Так с чего же начинается дружба?
Дети.
С улыбки.
П-п.
Вот так легко мы разгадали первый секрет. Давайте подарим, друг другу наши приветливые улыбки и поиграем в
игру «Мне в тебе нравится….»
(а поможет нам мягкий мяч)
П-п
.: Приятно вам было играть в эту игру? А почему?
Дети
. Приятные слова, комплименты, добрый взгляд, улыбка.
П-п
.
Первый секрет дружбы
: Чаще улыбайся и говори добрые слова и у тебя много будет друзей. Обозначим его карточкой (1).
П-п.
А следующий секрет дружбы спрятан в этой картинке (2). Кто его найдёт? Чем заняты дети? Они вместе играют? По интересам.
2 секрет дружбы:
У друзей общие интересы, им может нравиться одно и тоже (2).
Игра «Менялки».
Дети сидят в кругу, меняются местами те, кто согласен с высказыванием ведущего.

П-п:
Меняются местами те, кто любит слушать сказки… Меняются местами те, кто любит петь песни… А теперь вы сами будете придумывать задание. Дети по очереди предлагают менялки.
П-п
. А что значит быть доброжелательным? Как другие узнают, что ты человек, желающий добра? Слово «доброжелательность» состоит из двух частей «добро» и «желать». Значить доброжелательный человек – тот, кто желает вам добра.
П-п
.
Следующий секрет дружбы
: Будь доброжелательным и у тебя будут друзья (3).
П-п
. А как другие узнают, что этот человек желает вам добра?
Дети
: Не вредничать, не жадничать, никого не обижать, помогать друг другу.
П-п.
А вы помогаете друг другу? Помогите, пожалуйста, и мне озвучить сказку.
«Теремок» (музицирование).
Детям раздаются маски и муз. инструменты, которые подходят героям сказки
.
Ведущий читает текст сказки, а герои вступают в диалог при помощи муз. инструментов.
Важно слушать текст сказки и вовремя вступать

согласно своей муз. партии.

П-п.
Нужна помощь лягушке, петушку и теремку (маски, муз. инструменты).
П-п. Ещё один секрет дружбы:
Помогай, всем, кто нуждается в помощи, и у тебя будет много друзей (4).
П-п.
А теперь разбейтесь на пары и вспомним «Весёлых человечков» (физ. мин.) Смешные человечки бежали мимо речки (Дети бегут пальцами рук по рукам партнёра) Прыгали, скакали, солнышко встречали. (Прыгают пальчиками по плечам партнёра. Показ солнышка) Пошли на мостик, и забили гвоздик (Шагают на месте в парах, делают молоточки руками) Прыгнули в речку, где же человечки? (Присели, подняли плечики «удивляясь»)
П-п
. При выполнении следующего задания вы можете оказать помощь и поддержку друг другу. Не забудьте, что вам нужно играть на инструментах всем вместе в ансамбле, не громко, чтобы каждую группу инструментов было хорошо слышно, играйте слаженно.
Музицирование «Андрей-воробей» р. н. м.
Дети по очереди играют муз. фразы потешки в малых ансамблях из муз. инструментов (по 4-5 чел.) 1.Андрей-воробей, не гоняй голубей - ансамбль
деревянные ложки
; 2.Гоняй галочек из - под палочек - вступают
маракасы
; 3. Не клюй песок, не тупи носок - продолжают
бубны
; 4.Пригодится носок, клевать колосок

вступают
барабаны
.
П-п.
А теперь поменяйтесь инструментами.
Следующее правило:
Умей делиться и договариваться друг с другом (5).
П-п.
Сегодня мы с вами побывали в дружной стране и узнали о разных секретах дружбы. Давайте их вспомним: 1.Улыбайся и говори добрые слова и у тебя много будет друзей. 2.У друзей общие интересы, им может нравиться одно и то же. 3. Будь доброжелательным. 4. Помогай, всем, кто нуждается в помощи. 5. Умей делиться и договариваться друг с другом.
П-п:
А вот эта памятка поможет вам вспомнить «Правила Дружбы» (приложение)

П-п
. Давайте встанем в круг и возьмёмся за руки. Я передаю своё тепло дружеское отношение всем вам: сначала Маше, от Маши – Коле, от него Ване…(называет по очереди всех детей). Я чувствую, как мне передаётся ваше доброжелательное отношение. Сегодня мы стали друзьями. Я этому рада. Молодцы, и, у меня к вам просьба. Расскажите эти секреты родителям, друзьям, сестренкам и братишкам. А главное сами не забывайте их и соблюдайте! Кому на занятии, что понравилось? – Игра наша кончается и в группу нам пора, А дружба продолжается, ура, ура, ура! Дети прощаются с гостями, под музыку «Добрый жук» выходят из кабинета педагога- психолога.
Литература:
1. Л. Дубина «Коммуникативная компетентность дошкольников» М-06. 2. Л. Шипицина, О.Защиринская, А Воробьёва, Т. Нилова «Азбука общения» С- П.00 3. «Правила дружбы» О.Зазульская / «Ребёнок в детском саду» №2-06. 4. Т. Тютюнникова Программа «Элементарное музицирование дошкольниками» Д/в №5-00


В раздел образования