Напоминание

ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО УРОКА ИНФОРМАТИКИ И ИКТ. ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК


Автор: Шевченко Светлана Евгеньевна
Должность: учитель
Учебное заведение: МОУ Щербаковская СОШ Алексеевского района Белгородской области
Населённый пункт: село Щербаково
Наименование материала: статья
Тема: ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО УРОКА ИНФОРМАТИКИ И ИКТ. ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК
Раздел: полное образование





Назад





Шевченко Светлана Евгеньевна
МОУ Щербаковская СОШ учитель информатики и ИКТ
ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО УРОКА ИНФОРМАТИКИ И ИКТ.

ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК
Учитель всегда невольно стремится к тому, чтобы выбрать самый для себя удобный способ преподавания. Чем способ преподавания удобнее для учителя, тем он не удобнее для учеников. Только тот образ преподавания верен, которым довольны ученики Л. Н. Толстой Работать в школе и не искать способов улучшения качества знаний, развития творческой активности учащихся, повышения эффективности учебно-воспитательного процесса не сможет ни один учитель. Естественно и я ищу идею, которая сделает мой труд результативным, интересным, удовлетворяющим запросы моих учеников и современного общества. Изменилась роль преподавателя. Как ни тяжело это осознавать, но мы сейчас для учащихся не единственный источник информации.
И

в

реальной

практике

возникла

необходимость применять методы обучения, дающие возможность усваивать большой

учебный материал в ограниченное время.
Как же быть в этой ситуации учителю
, как увлечь учеников миром информатики,

как научить детей воспринимать информацию?
Проработав в школе 24 года, я столкнулась
с проблемой: что делать, какие методы и

приемы

применять,

чтобы

быть

интересной

ученикам
. Ведь каждый год хочется находить что-то новое и для себя, и для учеников. Хочется, чтобы уроки были эмоциональными, запоминающимися.
Основные методы современных образовательных технологий:
o интегрированный с другими предметами; o тестовые технологии; o игровые технологии. В основе развития современной школы лежат данные методы обучения. Информатика как нельзя лучше отвечает этим требованиям: она обеспечивает межпредметные связи, соотношение целей и содержания, прикладную направленность, позволяет использовать современные образовательные технологии, поэтому необходимо развивать у детей устойчивый интерес к предмету. Каким образом я добиваюсь этого. 1. Применение
компьютерных технологий
в проведении уроков информатики: а) использование
мультимедийных

презентаций
. Данная форма урока позволяет представить учебный материал как систему ярких опорных образов, что облегчает запоминание и усвоение изучаемого материала, сокращает время обучения, высвобождает ресурсы здоровья детей. Такие уроки помогают решить мне следующие задачи: усвоить базовые знания по предмету; систематизировать навыки самоконтроля; сформировать мотивацию к учению в целом и к информатики в частности; оказать учебно-методическую помощь учащимся в самостоятельной работе над учебным материалом; развивать интерес к предмету. Создавать презентации учащиеся могут индивидуально или группой. Презентации ученики создают как в рамках проекта, так и по конкретным заданиям, или по желанию. б) использование
Интернета
на уроках и во внеурочное время. Дети учатся искать информацию, анализировать ее, использовать в своих целях. Обязательно на таких занятиях говорим о защите своих и чужих авторских прав. На сегодняшний день это одно из самых
увлекательных занятий современного школьника. Дети умеют пользоваться Интернетом, что радует, но все-таки необходимо направлять их работу, давать конкретные задания. 2.
Интегрированные уроки
. Данную форму уроков можно использовать для изучения большого объема материала, где необходимо показать связь с другими предметами или с жизненными ситуациями (теория информации, теория алгоритмов, программирование, моделирование и т. д.). В основном такие уроки я использую в старших классах, где должна изучаться теоретическая информатика. Такая форма уроков повышает интерес к предмету. - Форма проведения интегрированных уроков нестандартна, увлекательна. - Использование различных видов работы поддерживает внимание учеников на высоком уровне, что позволяет говорить о развивающей эффективности таких уроков. - Они снимают утомляемость, перенапряжение учащихся за счет п е р е к л юч е н и й н а р а з н о о б р а з н ы е в и д ы д е я т е л ь н о с т и , р е з ко п о в ы ш а ю т познавательный интерес, служат развитию воображения, внимания, мышления, речи и памяти школьников. Например, проведя интегрированный урок по физике и информатики, дети не только решали задачи, вспоминали изученный ранее материал, но и выполняли тесты на компьютере: 3.
Урок – игра.
Игра – особая форма взаимодействия ребенка с миром. Такие уроки формируют положительное отношение уч-ся к овладению компьютерной грамотностью. Игра развивает воображение, стимулирует мотивы учебной деятельности, учит принимать решения в различных ситуациях. Даже у самых слабых учеников можно вызвать интерес к предмету, используя на уроках занимательный материал. А особенно интересны детям игровые уроки. Вот тут то и появляется возможность в увлекательной, игровой форме дать детям тот материал, который в традиционной форме усваивается очень слабо и без интереса, провести неординарно обобщающий урок по теме. В процессе игры можно выработать у детей умение сосредотачиваться, мыслить самостоятельно, развивать внимание и стремление к знаниям. Увлекшись, ребенок и не замечает, что учится — он познает, запоминает новое, ориентируется в необычной ситуации. При закреплении материала по теме «Компьютер как средство обработки информации» были предложены учащимся следующие задания:
1)

Компьютерные добавлялки
1) Оглянись, дружок, вокруг! Вот … - верный друг. Он всегда тебе поможет: Сложит, вычтет и умножит. (Компьютер) 2) Наверху машины всей
Размещается … - Словно смелый капитан! А на нем горит … (дисплей, экран) 3) Ну а рядом – главный блок: Там бежит электроток К самым важным микросхемам. Этот блок зовут … (системным) 4) Это вот - … Вот где пальцам физкультура И гимнастика нужны! Пальцы прыгать там должны! (Клавиатура) 5) А вот это …, братцы, Тут нам надо разобраться, Для чего же этот ящик? Он в себя бумагу втащит, И сейчас же буквы, точки, Запятые – строчка к строчке – Напечатает в момент! Очень нужный инструмент. (Принтер) 6) В зоопарке есть зайчишка, У компьютера есть … Эта … не простая, Эта … вот какая: Скромный серый колобок, Длинный тонкий проводок, Ну а на коробке – Две или три кнопки. (Мышка)
2)

Элементы ПК (найти)
Потом они торжествовали и радовались, как дети. (Пото
м

они тор
жествовали – монитор) Его феска не раз падала с головы. (Фе
ска не р
аз – сканер) Река Днепр интересна тем, что на ней имеется несколько электростанций. (Дне
пр

интер
есна – принтер) По просьбе хозяина квартиры мы шкаф сдвинули в угол. (
Мы шка
ф – мышка) 4.
Использование тестовых заданий.
Основной задачей использования тестов является определение объема и качества знаний, а также уровня умений и навыков. В связи с этим удобно выделить три класса тестов: знаний, умений и навыков. Типы тестовых заданий определяются способами однозначного распознавания ответных действий тестируемого.
Типы тестовых заданий по блоку "знания":
- а л ь т е р н а т и в н ы е в о п р о с ы ( т р е б у ю т о т в е т а " д а / н е т " ) ; - вопросы с выбором (ответ выбирается из готового набора вариантов); - ин форм ат ивн ы е вопрос ы н а з н ан ие ф акт ов (г д е , ког д а, с к о л ь к о ) ; - вопросы, ответы на которые можно контролировать по набору ключевых слов; - вопросы, ответы на которые можно распознать каким-либо методом однозначно.
Типы тестовых заданий по блоку "навыки" (распознавание деятельности

манипуляций с клавиатурой, по конечному результату):
- задания на стандартные алгоритмы (альтернативные "да/нет", выбор из набора вариантов);
- выполнение определенных действий.
Типы тестовых заданий по блоку "умения":
- задания на нестандартные алгоритмы (альтернативные "да/нет", выбор из набора вариантов); - выполнение определенных действий.
Тесты позволяют:
o эффективно использовать время урока, так как проводятся в начале (конце) урока и требуют всего 5-7 минут учебного времени; o качественно оценить знания учащихся; o повысить заинтересованность в получении новых знаний, умений и навыков; o в кратчайший срок проверить знания и умения учащихся; o вывить проблемы при изложении и усвоении учебного материала; o применить методы математической статистики для оценки степени его усвоения всеми испытуемыми. Кроме того, систематическое тестирование стимулирует учащихся к стабильной подготовке домашних заданий и регулярному повторению пройденного материала перед уроком, что очень важно для изучения последующих тем. При этом оно исключает механическое заучивание, приучает к логическому мышлению и умению делать правильный выбор. Например, при изучении темы «Интернет как глобальная информационная система», я использовала следующий тест:
1.

Выберите правильную расшифровку аббревиатуры WWW
1) World What Work 2) World Work Wide 3) What Where When 4) World Wide Web
2.

Web-страница – это…
1) документ, в котором хранится вся информация сети; 2) документ, в котором хранится вся информация пользователя; 3) сводка меню программных продуктов; 4) файл в формате HTML.
3.

Web-страницы имеют расширение:
1) *.txt 2) *.doc 3) *.htm 4) *.exe
4.

WWW- это…
1) сеть документов, связанных между собой гиперссылками 2) электронная книга 3) протокол размещения информации в Internet 4) информационная среда обмена файлами
5.

Для передачи электронной почты в сети используется:
1) сервер печати 2) файловый сервер 3) Web-сервер 4) почтовый сервер
6.

Выберите правильные адреса электронной почты:
1) www-masha@yandex 2) M@@калинина.spb 3) Student01@ peterlink spb ru 4) Litsy@ibi.spb
7.

Установите соответствие между столбцами таблицы:


Сервис сети

Интернет

Назначение
1 Всемирная паутина (WWW) А Пересылка сообщений между пользователями телекоммуникационной сети 2 E-mail Б Доступ к гипертекстовым документам 3 ICQ В Передача файлов с удаленного компьютера (на удаленный компьютер) 4 FTP Г Система общения в реальном времени
8.
Доступ к файлу ftp, находящемуся на сервере txt, осуществляется по протоколу . Запишите адрес указанного файла в сети Интернет.
9.
Скорость передачи данных через ADSL-соединение равна 1024000 бит/c. Передача файла через данное соединение заняла 5 секунд. Определите размер файла в килобайтах. Уверена, что применение современных технологий в учебном процессе позволит направить интеллектуальный потенциал учащихся на позитивное развитие. Именно на уроках под руководством учителя ученики могут использовать современные технологии в образовательных целях для информации, для решения учебных, а впоследствии и производственных задач, приобрести навыки, которые помогут продолжить образование в течение всей жизни.


В раздел образования