Напоминание

"Развитие графических навыков у детей 5-6 лет"


Автор: Нестеренко Екатерина Александровна
Должность: педагог-психолог
Учебное заведение: МАДОУ "Детский сад общеразвивающего вида №2"
Населённый пункт: г. Снежинск Челябинской области
Наименование материала: статья
Тема: "Развитие графических навыков у детей 5-6 лет"
Раздел: дошкольное образование





Назад





ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ГРАФИКА (от греч. «графо») – «черчу», «пишу», «рисую».

ГРАФИЧЕСКИЕ

УМЕНИЯ



это

навыки

и

з н а н и я ,

позволяющие выполнять графическую деятельность.

ГРАФИЧЕСКИЕ

НАВЫКИ



это

положения

и

движения

ведущей руки (рисующей и пишущей), позволяющие изображать

знаки и их соединения.


ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО РАЗВИВАТЬ

ГРАФИЧЕСКИЕ НАВЫКИ У РЕБЁНКА?

Сформированные

и

хорошо

развитые

графические

навыки

позволяют ребёнку:
без особых усилий удерживать пишущий инструмент (карандаш); без напряжения выполнять графические движения, то есть рисовать кол е б ат е л ь н ы м и , в р а щ ат е л ь н ы м и , п л а в н ы м и , от р ы в н ы м и и ритмизированными движениями различные графические элементы (изображения, линии).
Выполнение

различных

графических

упражнений

способствует

развитию у ребёнка:
- зрительного восприятия; - мелкой моторики пальцев ведущей руки; - координации движений ведущей руки; - произвольности. Всё это необходимо для успешного овладения ребёнком в дальнейшем навыком письма и поможет избежать многих проблем школьного обучения. Поэтому работа над развитием графических навыков должна начаться до поступления в школу.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО УЧИТЬ РЕБЁНКА

РАБОТАТЬ В ТЕТРАДИ?

При

выполнении

графических

упражнений

в

тетради

у

ребёнка

происходит:
знакомство с тетрадным листом в крупную клетку (поля тетради; верхняя, нижняя, правая и левая стороны и середина тетрадного листа);
обучение ориентировке на тетрадном листе по клеточкам (нахождение сторон, углов и середины клетки); формирование графических умений (умения обводить клетку, проводить прямые и диагональные линии, размещать внутри клетки точку или фигуру).
УПРАЖНЕНИЯ В ТЕТРАДИ ПО РАЗВИТИЮ

ГРАФИЧЕСКИХ НАВЫКОВ У РЕБЁНКА

РИСОВАНИЕ УЗОРОВ

Инструкция: «Продолжай рисовать узор до конца строки».
Это могут быть узоры с повторяющимися и чередующимися элементами. В работе с детьми 5-6 лет не рекомендуется использовать узоры, состоящие из: - сложных диагональных линий; - прямых и диагональных линий, не соединяющих углы клеток;
- волнистых линий; а также сложные узоры.
СРИСОВЫВАНИЕ (КОПИРОВАНИЕ) КАРТИНОК

Инструкция: «Скопируй картинку».
Сначала картинки должны состоять из прямых горизонтальных и вертикальных линий. Постепенно упражнение можно усложнять, добавляя или заменяя некоторые прямые линии диагональными. В работе с детьми 5-6 лет не рекомендуется использовать картинки, содержащие: - прямые и диагональные линии, не соединяющие углы клеток;
- а также элементы или мелкие детали (фигуры, точки, дуги), находящиеся не в центре клетки.
РИСОВАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ ДИКТАНТОВ

Инструкция: «Двигайся от точки в направлении, которое указывают

стрелки».
В графических диктантах цифра указывает количество клеток, а стрелка – направление (например, одна клетка вправо, одна клетка вверх). Начинать рисовать нужно от точки. Для упрощения задачи можно предлагать ребёнку зачеркивать пройденные «шаги».
1→

1 ↑

1→

1 ↑

1→

1 ↓

1→

1 ↓

1→

1 ↓

Обучая ребёнка рисованию графических диктантов, не следует задавать шаги длиной более одной клетки. Длинные линии следует изображать так:
1 ↑

1→

1→

1→

1 ↓
Усложнять задание можно, изображая длинные линии следующим образом:
1 ↑

3→

1 ↓
Результатом графических диктантов могут быть как узоры, так и схематическое изображение окружающих ребёнка предметов. Можно предлагать ребёнку выполнить обратное действие: рассмотреть узор или изображение предмета и записать графический диктант с помощью цифр и стрелок.
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

ПО ПОДБОРУ И ВЫПОЛНЕНИЮ С РЕБЁНКОМ

ГРАФИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ В ТЕТРАДИ
Выполнять графические упражнения необходимо в тетради в крупную клетку. В качестве пишущего инструмента лучше всего использовать простой карандаш.
Прямые и диагональные линии в узорах и картинках должны быть правильными, то есть соединять углы клеток. Необходимо учитывать умение ребёнка вести порядковый счёт (если ребёнок умеет считать от 1 до 5, то и длина линий в узорах и картинках не должна превышать 5 клеток). Процесс овладения детьми графическими навыками требует многократных, постоянно усложняющихся упражнений.
ПОЛЕЗНО И ИНТЕРЕСНО!

Не

забывайте

делать

выполнение

графических

упражнений

интересным для ребёнка:
рисуйте узоры и изображения предметов самостоятельно или вместе с ребёнком; придумывайте интересные названия (например, узор может быть красивым забором или прочными стенами крепости); учитывайте интересы ребёнка во время выполнения упражнений (узнайте, что бы он хотел нарисовать в данный момент).


В раздел образования