Напоминание

Развитие художественно-творческих способностей детей средствами нетрадиционных техник, технологий и художественного материала.


Автор: Шафикова Ирина Алексеевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ - детский сад № 21 "Ягодка"
Населённый пункт: поселок Белоярский, Свердловская область
Наименование материала: статья
Тема: Развитие художественно-творческих способностей детей средствами нетрадиционных техник, технологий и художественного материала.
Раздел: дошкольное образование





Назад





Развитие художественно-творческих способностей детей средствами

нетрадиционных техник, технологий и художественного материала.
Творческие способности зависят от наличия разнообразия прежнего опыта человека и ребенка. Необходимо расширять опыт ребенка, для того чтобы создать достаточно прочные основы для его творческой деятельности. Чем больше ребенок видит и слышит, тем больше он понимает и усваивает. Большой потенциал для раскрытия детского творчества заключен в продуктивной деятельности дошкольников. Занятия рисованием, аппликацией, лепкой и художественным трудом смогут дать ребенку те необходимые знания, которые ему нужны для полноценного развития, для того чтобы он почувствовал красоту и гармонию природы, чтобы лучше понимал себя и других людей, чтобы выражал оригинальные идеи и фантазии, чтобы стал счастливым человеком.
Новизна в моём опыте
- развитие творчества у дошкольников в изодеятельности, сочетая разнообразные технологии, техники и художественный материал в одном рисунке. В своей педагогической деятельности я эффективно использую
нетрадиционные

технологии.
Рисование нетрадиционными способами, увлекательная, завораживающая деятельность, которая удивляет и восхищает детей. Важную роль в развитии ребёнка играет развивающая среда. Поэтому при организации предметно - развивающей среды учитывала, чтобы содержание носило развивающий характер, и было направлено на развитие творчества каждого ребёнка в соответствии с его индивидуальными возможностями, доступной и соответствующей возрастным особенностям детей. Существует много техник
нетрадиционного рисования
, их необычность состоит в том, что они позволяют детям быстро достичь желаемого результата. Например, какому ребёнку будет неинтересно рисовать пальчиками, делать рисунок собственной ладошкой, ставить на бумаге кляксы и получать забавный рисунок. Ребёнок любит быстро достигать результата в своей работе. В своей работе внедрила использование
прозрачных мольбертов
, что дало новый толчок для развития творческих способностей у детей. Прозрачный мольберт используется на индивидуальных и подгрупповых занятиях. В процессе совместной работы с педагогом или другим ребенком приобретаются навыки сотрудничества. Я использую прозрачный мольберт на развитие мелкой моторики, координаций движений, воображение, формирование у детей навыков творческой деятельности. Помимо рисования кистью, на прозрачном мольберте дети знакомятся с различными техниками изобразительного искусства:
Рисование пальцами и ладошкой, рисование листьями, штампы и печати, поролоновые рисунки, метод монотопии, рисование предметами окружающего пространства, точечный рисунок, творим вместе, рисунок плюс (использование элементов аппликации, лепки), рисуем с натуры. Детям важно дать понять: "В творчестве нет правильного пути, нет неправильного пути, есть только свой собственный путь". Во многом результат работы ребёнка зависит от его заинтересованности, поэтому на занятии важно активизировать внимание дошкольника, побудить его к деятельности при помощи дополнительных стимулов. Такими стимулами могут быть:
игра
, которая является основным видом деятельности детей. Для достижения поставленных целей, в своей практической деятельности широко использую
инновационные технологии
, реализующие принцип активного вовлечения ребенка в различные виды деятельности:


1.Технология ИКТ – интерактивная технология.
Современный образовательный процесс нельзя представить без использования мультимедийных технологий, которые предоставляют уникальные возможности для реализации творческих инициатив воспитателя и воспитанника.
2.

Здоровьесберегающие

технологии.
Физминутки, упражнения на релаксацию, постановка проблемы после просмотра видео.
3.Использование технологии мнемотехника в образовательном процессе ДОУ.
Мнемотехника - искусство запоминания путем образования искусственных ассоциаций при помощи системы методов и приемов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации, цель которой развитие не только памяти различных видов (зрительной, слуховой, двигательной и тактильной), но и мышления, внимания, воображения. Результатом своей работы я считаю не только процесс развития дошкольника в творческой деятельности, но и сохранение навыков, которые помогут им в будущем совершенствовать их потенциальные возможности.


В раздел образования