Напоминание

Проектная деятельность в школе


Автор: Колесникова Светлана Валентиновна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МОУ СШ № 37
Населённый пункт: г. Волжский, Волгоградская область
Наименование материала: Статья
Тема: Проектная деятельность в школе
Раздел: среднее образование





Назад





С.В. Колесникова

учитель русского языка и литературы

высшей категории

МБОУ СОШ №37

г. Волжского Волгоградской области

Проектная деятельность в школе.

«Расскажи – и я забуду,

Покажи – и я запомню,

Дай попробовать – и я пойму».

Проектная деятельность в школе. Успех в современном мире во многом определяется способностью человека организовать свою жизнь как проект: определить дальнюю и ближайшую перспективу, найти и привлечь необходимые ресурсы, наметить план действий и, осуществив его, оценить, удалось ли достичь поставленных целей. Многочисленные исследования, проведенные как в нашей стране, так и за рубежом, показали, что большинство современных лидеров в политике, бизнесе, искусстве, спорте - люди, обладающие проектным типом мышления. Сегодня в школе есть все возможности для развития проектного мышления с помощью особого вида деятельности учащихся - проектной деятельности. Проектная деятельность обучающихся – самостоятельная практико- ориентированная форма организации образовательного процесса, предусмотренная рабочими программами, курсов, дисциплин, в которой решаются исследовательские, культурные, социальные или прикладные задачи. Несомненно, что это должно быть в сопровождении учителя. Сначала как организатора, генератора идеи, потом как помощника, координатора, сопроводителя, тьютера, аналитика.
Проект как вид самостоятельной творческой работы учащихся.
Разработанный еще в первой половине XX века метод проектов вновь становиться актуальным в современном информационном обществе. Однако внедрение проектной деятельности в школьную практику временами наталкивается на определенные трудности, и подчас у учителей не складывается четкого представления о проекте как методе обучения, а у учеников - о проекте как вполне определенном виде самостоятельной работы. Чтобы избежать всех этих проблем, необходимо четко определить, что такое проект, каковы его признаки, в чем его отличие от других видов самостоятельной работы ученика, какова степень участия учителя на различных этапах выполнения проекта, как это зависит от возраста учащегося и от других его индивидуальных особенностей. Среди различных видов самостоятельных работ учащихся ближе всего по жанру к проектам стоят доклады, рефераты и учебные исследования. Может быть, поэтому их часто путают не только дети, но и взрослые. Прежде чем говорить о проекте как
методе обучения, нужно разобраться, что же такое проект и чем он отличается от других видов работ. Проект - работа, направленная на решение конкретной проблемы, на достижение оптимальным способом заранее запланированного результата. Проект может включать элементы докладов, рефератов, исследований и любых других видов самостоятельной творческой работы учащихся, но только как способов достижения результата проекта.
Проект как метод обучения.
Проектный метод получил в настоящее время очень широкое распространение в обучении. Его можно использовать в любой школьной дисциплине, где решаются большие по объему задачи, желательно для учащихся среднего и старшего звена. Большую роль в процессе формирования профессионального самовоспитания школьников играют такие методы обучения, как метод проектов. Проектная деятельность направлена на сотрудничество педагога и учащегося, развитие творческих способностей, является формой оценки в процессе непрерывного образования, дает возможность раннего формирования профессионально- значимых умений учащихся. Проектная технология нацелена на развитие личности школьников, их самостоятельности, творчества. Она позволяет сочетать все режимы работы: индивидуальный, парный, групповой, коллективный. Реализация метода проектов на практике ведет к изменению роли и функции педагога. Учитель при таком подходе выступает консультантом, партнером, организатором познавательной деятельности своих учеников. В процессе работы над проектом у учащихся появляется потребность в приобретении новых знаний и умений. Происходит процесс закрепления навыков работы над отдельной темой или крупным блоком курса.
Проектный метод в преподавании.
Основной целью проекта является формирование творческого мышления учащихся. Существует множество классификаций методов обучения, но почти в каждой в них присутствует исследовательский метод, когда учащимся дается познавательная задача, которую они решают самостоятельно, подбирал для этого необходимые методы и пользуясь помощью учителя. Проектный метод можно отнести к исследовательскому
типу, при котором учащиеся индивидуально занимаются какой-либо поставленной проблемой. В основе учебного процесса оказывается сотрудничество и продуктивное общение учащихся, направленное на совместное разрешение проблем, формирование способности выделять важное, ставить цели, планировать деятельность, распределять функции и ответственность, критически мыслить, достигать значимые результаты. В российской педагогике этот подход связан с использованием таких методов обучения, как проблемный и проектный. Учебная деятельность в этом случае ориентирована на успешную деятельность в условиях реального общества. Результатом обучения оказывается уже не усвоение знаний, умений и навыков, а формирование ключевых компетентностей, обеспечивающих успех практической деятельности. Важной чертой проектного подхода является гуманизм, внимание и уважение к личности ученика, позитивный заряд, направленный не только на обучение, но и на развитие личности обучаемых. Слово "проект" в европейских языках заимствовано из латыни и означает "выброшенный вперед", "выступающий", "бросающийся в глаза". Сейчас это слово начинают понимать как идею, которой субъект может и вправе распоряжаться как своей мыслью
Учебный проект основывается на следующих моментах:
- развитии познавательных, творческих навыков учащихся, умений самостоятельно искать информацию, развитии критического мышления; - самостоятельной деятельности учащихся: индивидуальной, парной, групповой, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени; - решении какой-то значимой для учащихся проблемы, моделирующей деятельность специалистов какой-либо предметной области; - представлении итогов выполненных проектов в "осязаемом" виде (в виде отчета, доклада, стенгазеты или журнала и т.д.), причем в форме конкретных результатов, готовых к внедрению; - сотрудничестве учащихся между собой и учителем ("педагогика сотрудничества").
Для ученика проект - это возможность максимального раскрытия своего творческого потенциала. Это деятельность, которая позволяет проявить себя индивидуально или в группе, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу, показать публично достигнутый результат. Это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной самими учащимися. Результат этой деятельности - найденный способ решения проблемы - носит практический характер и значим для самих открывателей. По своей сути проектный метод обучения близок к проблемному обучению, которое предполагает последовательное и целенаправленное выдвижение перед учащимися познавательных проблем, решая которые они под руководством учителя активно усваивают новые знания. Проблемное обучение обеспечивает прочность знаний и творческое их применение в практической деятельности. Кроме того проектный метод имеет сходство с развивающим обучением. Цели, которые я ставлю перед собой, применяя метод проектов, следующие:  Способствовать повышению личной уверенности у каждого участника проекта  Развить у учащихся коммуникабельность и умение сотрудничать  Обеспечить механизм развития критического мышления ученика, умение искать путь решения проблемы  Развивать у учащихся исследовательские умения, возможность обобщать и структурировать, наблюдение, умение строить гипотезы, развивать аналитическое мышление. И проекты по орфографии и пунктуации, выполненные учениками 9а класса за три года, позволяют не только получить теоретические знания, но и сразу применить на практике, как самому проектанту, так и другим ученикам. Метод проектов в этом разделе языкознания может сделать успешным, значимым любого ученика, даже если он отстает от одноклассников в какой- то другой сфере. Еще с 6 класса мы стали работать с проектами по орфографии с целью собрать все правила в единое целое, проанализировать выбор написания орфограммы, попытаться выбрать упражнения для тренировки. В результате такой деятельности появились три больших проекта:
Пособие-практикум по орфографии 5 класс (Олейникова А., Аршинова Д., 7А) Пособие-практикум по орфографии 6 класс (Кузьмина А., Мисирова М., 7А) Пособие-практикум по орфографии 7 класс (Куц Ф., Понкратов В., Комиссаров В., 7А) Эти проекты содержат в себе орфографические правила, оформленные в виде схем, таблиц, упражнения для тренировки, правильные ответы к упражнениям. Данные проекты ребята используют и в 8, 9 классе для повторения орфографии или для индивидуальной ликвидации безграмотности, самостоятельно оценивая себя. С 8 класса работали над пунктограммами в разделе языкознания «Синтаксис», и результатом стали проекты: «Второстепенные члены предложения» (Бритвин В., Куц Ф.) «Обособленные члены предложения» (Стефаненко А., Непомящий А.) «Вводные конструкции, обращения, междометия» (Головач К., Зотов Д.) «Сложносочиненные предложения» (Аршинова Д.) «Сложноподчиненные предложения» (Сердюкова М., Классен А.) Есть и другие проекты, например проект «Ассоциативный словарь», где Головач К. и Зотов Д. работали со словарными словами, пытаясь выстроить ассоциации, чтобы эти слова легче запомнить. Или проекты «Памяти буквы ЯТЬ» (Бритвин В.), «История буквы ё» (Стефаненко А., Непомящий А.), которые привлекли ребят в связи с происходящими изменениями в русском языке.
Этапы работы над проектом. Мотивация учащихся.
Организуя проектную деятельность учащихся, есть ряд обстоятельств, которые необходимо учитывать при работе. Учащемуся не может быть предложена в качестве проекта, для выполнения которой у него нет никаких знаний умений, при том что эти знания и умения ему негде найти и приобрести. Иными словами, для работы над проектом автор должен иметь определенный исходный (пусть минимальный) уровень готовности. И, конечно, не может быть проектом работа очень знакомая, многократно ранее выполнявшаяся, не требующая поиска новых решений и соответственно не дающая возможности приобрести новые знания и умения. Первым этапом работы над проектом является проблематизация - необходимо оценить имеющиеся обстоятельства и сформулировать проблему. На этом этапе возникает первичный мотив к деятельности, так как
наличие проблемы порождает ощущение дисгармонии и вызывает стремление ее преодолеть. Второй этап работы - целеполагание. На этом этапе проблема преобразуется в личностно значимую цель и приобретает образ ожидаемого результата, который в дальнейшем воплотится в проектном продукте. Важнейший этап работы над проектом - это планирование, в результате которого ясные очертания приобретает не только отдаленная цель, но и ближайшие шаги. Когда имеется план работы, в наличии ресурсы (материалы, рабочие руки, время) и понятная цель, можно приступить к работе. Следующий этап проектного цикла - реализация имеющего плана. По завершении работы автор должен сравнить полученный результат со своим замыслом, если есть возможность, внести исправления. Это этап осмысления, анализа допущенных ошибок, попыток увидеть перспективу работы, оценки своих достижений, чувств и эмоций, возникших в ходе и по окончании работы. Завершающий этап работы - самооценка и рефлексия. Формулируя цель работы, автор проекта создаёт мысленный образ желаемого результата работы - проектного продукта, который является непременным условием работы. В ходе планирования необходимо определить задачи, которые предстоит решить на отдельных этапах работы и способы, которыми эти задачи будут решаться. Определить порядок и сроки выполнения работы - разработать график. На этапе реализации плана может возникнуть необходимость внести определённые изменения в задачи отдельных этапов и в способы работы, а иногда может измениться представление автора о конечном результате. Завершается проект обычно презентаций найденного автором способа решения исходной проблемы. Презентация - это витрина проекта. Все должно быть подчинено одной цели - наилучшим образом показать результаты работы и компетентность ее автора, которую он приобрел в процессе этой работы. Проектирование как метод познания должно оказывать учащимся практическую помощь в осознании роли знаний в жизни и обучении, когда они перестают быть целью, а становятся средством в подлинном образовании, помогая овладевать культурой мышления. Оно направлено также на психофизическое, нравственное и интеллектуальное развитие школьников, активизацию их задатков и способностей, сущностных сил и призвания, включение в успешную трудовую деятельность и систему
общечеловеческих ценностей, формирование и удовлетворение их деятельностных и познавательных запросов и потребностей, создание условий для самоопределения, творческого самовыражения и непрерывного образования. Творческий проект - это учебно-трудовое задание, активизирующее деятельность учащихся, в результате которой ими создается продукт, обладающий субъективной, а иногда и объективной новизной. Идеальным считается тот проект, для исполнения которого необходимы различные знания, позволяющие решать целый комплекс проблем, как тот, защиту которого пройдет сегодня.. Теме Великой Отечественной войне посвящено много книг различных авторов, из которых наши дети могут узнать о тех лютых годах смерти, холода и голода. Но современные дети не читают. Как приобщить их к этому?
И родилось направление проектной деятельности «Читаем книги о войне».
А как продукт этого проекта – творческий отзыв о книге Г. Бакланова «Навеки – девятнадцатилетние». Цель проекта.  Приобщение учеников к чтению.  Привлечение внимания учащихся к проблемам правильной читательской деятельности.  Формирование патриотизма на примере героизма и мужества участников Великой Отечественной войны – их сверстников.  Раскрытие творческих возможностей учащихся. Задачи проекта.  Познакомиться с произведением Г. Бакланова «Навеки – девятнадцатилетние».  Собрать, изучить, и оформить материал о писателе, о самой книге.  Научить творческому восприятию художественного текста через такие виды письменных работ, как отзыв о книге, сочинение-письмо.  Пробудить интерес к выразительности речи.  Создать условия для развития социализации личности подростка, проявления их активной жизненной и гражданской позиции. Характеристика проекта.
 Характер координации проекта – открытый.  Характер по продолжительности выполнения – средней продолжительности.  Характер контактов – внутришкольный, разновозрастной.  Характер по количеству участников – групповой.  Характер предметной содержательной области – межпредметный.  Характер доминирующей деятельности –творческий, информационный. Этапы работы над проектом.  Проблемно –целевой. (Тема, цели, задачи, участники)  Планирование. (Разработка сценария, выдвижение гипотез, определение видов деятельности)  Практическая работа (Чтение произведения, сбор и оформление информации, исследовательская и аналитическая деятельность, выполнение письменных работ, работа над выразительностью речи)  Промежуточное обсуждение.  Защита проекта. Защита творческого проекта прошла 26 января 2016 года на открытом уроке. Здесь ребята предоставили презентации о писателе (Стефаненко А.), о книге (Головач К., Зотов Д.), мы услышали выразительное чтение отрывков из произведения, которые запомнились Постолову А., Клочковой К. В процессе работы над проектом ребята научились таким видам письменных работ, как отзыв, сочинение-письмо, выполнили эти работы, а оценивали их старшие товарищи из 10 класса, которые имеют уже опыт в этой деятельности. Лучшие отзыв и письмо солдату зачитали Степанова Д. и Аршинова Д. Ребята учились построению интересных, проблемных вопросов к произведению и отвечали на них, а в оформлении принимали участие Классен А., Кузьмина А., Трайзе А. А в заключение эту деятельность в оценочных бланках смогли оценить и сами ребята, и гости., где были только наивысшие баллы. На данном примере мы старались раскрыть и показать возможности проектной деятельности, которая помогает учащимся взглянуть на себя со стороны, развить в себе творческие способности, реализовать скрытые возможности. Основная проблема – приобщение к чтению текста, его творческое осознание и восприятие - решена. Имеются результаты:
Практический - проявление активной жизненной и гражданской позиции, ответственности Методический – творческая работа на уроках русского языка и литературы как итог внеклассного чтения. Образовательный – повышение читательского интереса, умение писать отзыв о произведении, знакомство с сочинением-письмом. Развивающий – творческий подход к читательскому отчету. Данный вид деятельности помогает подойти к процессу обучения нетрадиционно, что стимулирует интерес, и как результат, усвоение материала повышается. Именно поэтому девизом моей педагогической деятельности является: «Расскажи – и я забуду, Покажи – и я запомню, Дай попробовать – и я пойму».


В раздел образования