Напоминание

"Дидактические игры и их роль в развитии слабовидящих детей".


Автор: Шляндина Елена Дмитриевна
Должность: учитель-дефектолог (тифлопедагог)
Учебное заведение: МБДОУ № 37 "Теремок"
Населённый пункт: г. Железногорск Красноярского края
Наименование материала: статья
Тема: "Дидактические игры и их роль в развитии слабовидящих детей".
Раздел: дошкольное образование





Назад




МБДОУ «Детский сад № 37 «Теремок» компенсирующей и оздоровительной направленности».
«Дидактические игры и их роль в развитии

слабовидящих детей».

Материал подготовлен:

Е.Д.Шляндиной

учитель – дефектолог

(тифлопедагог)



Одной из важнейших задач обучения и воспитания является развитие познавательной деятельности воспитанников, формирование интереса к знаниям. Реализация этой задачи проходит как в занятиях, так и в свободное время. Среди средств и методов, используемых педагогами, большое место принадлежит дидактическим играм. Особенностью дидактических игр является то, что сами игры постепенно усложняются и перед детьми ставятся все более трудные вопросы. Развитие ребенка в процессе дидакт и ч е с ко й и г р ы с о с т о и т в т о м , ч т о непосредственный интерес к игровому действию переходит постепенно на интерес к мыслительным операциям и задачам. Это отмечает А. В. Запорожец: «Участвуя в дидактических играх, ребенок уже меньше увлекается процессуальной и сюжетной стороной деятельности, а начинает руководствоваться учебными интересами, стремлением приобрести некоторые новые знания и умения» . В ходе дидактических игр у детей развивается внимание, воля, во спитывают ся активно сть, уверенно сть в с ебе, че стно сть и справедливость. Дети приучаются соблюдать правила игры, избегать подсказок, не нарушать ход игры, воздерживаться от ненужных и навязчивых движений. Дидактические игры построены на совокупности приемов зрительной, слуховой, двигательной наглядности, включают занимательные вопросы, загадки, в них используются моменты неожиданности: удивления, соревнования. Все это способствует активизации мыслительной деятельности детей. Учение, труд и игра в дошкольном возрасте тесно связаны. Впечатления и знания, полученные на занятиях, дети используют в игре, а игра, в свою очередь, помогает закрепить знания и лучше усвоить учебный материал. Арсенал дидактических игр слабовидящих детей в значительной степени зависит от умелого и творческого подхода к этому вопросу со стороны педагогов, воспитателей, родителей. В подавляющем большинстве возможно
применение дидактических игр зрячих с изменением какого-либо условия, связанного с использованием зрения. Можно по аналогии создавать специальные игры для слабовидящих детей. Ставя задачу развития слабовидящих детей в игре, упражнения сохранных анализаторов, педагог или родитель старается использовать разнообразные игры. Например, в играх «Определи форму», «Определи величину», «Из чего они сделаны?», «Путешествие по комнате» и др. дети упражняются в определении предметов, их формы, величины и материала. Необычайно важно учить слабовидящих детей ориентироваться во времени и в пространстве, и наиболее успешно это происходит в таких играх, как «Ищи по заданию», «Каравай», «Холодно—жарко!» и др. Временные представления формируются в различных играх со стихами, где требуется определить, было это событие или будет, в играх о временах года, играх с часами. Упражнение слуха слабовидящих происходит как в непосредственной образовательной деятельности, так и в свободной деятельности. Дети любят играть в игру «Узнай по голосу», «Посидим в тишине»; сюда же включаются и музыкальные игры, способствующие развитию слуха. Многие игры-считалки, развивают навыки счета, формирую т п о н я т и я о геометрическом материале, об основных признаках предметов. Много разделов дидактических игр способствуют активизации речи и словаря слабовидящих дошкольников, познаванию ими окружающей природы, занятий людей и т. п. Все разновидности дидактических игр имеют определенное значение для развития слабовидящего ребенка и должны быть использованы целенаправленно. Проводя эти игры, тифлопедагог вооружает детей знаниями и способствует формированию у дошкольников умения активизировать, организовывать и регулировать свои психические функции. Педагоги должны помнить о том, что дидактическая игра направлена на формирование познавательной потребности, активного интереса к знаниям и
может быть использована как одно из ведущих средств воспитания, готовящее слабовидящего ребенка к правильному восприятию и осознанию окружающего мира.
2. Коррекционные упражнения для детей

с тяжелыми нарушениями зрения.
По мере взросления ребенка увеличивается нагрузка на глаза и, как правило, у большинства детей острота зрения снижается. Особенно это касается детей, которые имеют определенные проблемы зрения. Чтобы сохранить зрение, необходимо обучать ребят саморегуляции эмоций и чувств (методами релаксации), чтобы ребята умели пользоваться этими знаниями в любых ситуациях, чтобы эти умения приходили на помощь независимо от их состояния и настроения, а также обучаю любить природу, людей и себя, ко всем быть “толерантными”. Можно рассматривать гладь реки, любоваться природой, небом и птицами, зеленью и цветами. Лишь выполняя упражнения постоянно, можно достичь определенных результатов. Первый закон хорошего зрения – это движение. Когда глаз движется, значит, он видит. Нормальный глаз часто мигает, чтобы равномерно распределить слезную жидкость известно, что слезы не только увлажняют роговицу, но и дезинфицируют глаз, защищают их от микробов. Прежде чем выполнять упражнения для коррекции зрения, нужно уметь расслабить мышцы. Удобная поза для этого – поза “Кучера”: сидя, ноги на ширине плеч, кисти висят свободно, плечи, немного опущены, голова висит на груди. В такой позе расслабляется максимальное количество, мышц (10-15сек.). Одно с упражнений, при использовании которого можно достичь наибольшего расслабления для глаз - пальминг. “Пальминг” (в анг. palm) – это самобиофорес глаз (прогревание энергией руки). Еще философ Кант отмечал, что “Рука – это мозоль, выведенная
наружу”. Люди всегда неосознанно использовали свою ладонь для облегчения состояния глаз. Энергией руки можно целенаправленно влиять на зрительную систему, расслаблять мышцы и подпитывать их энергией. Приведем несколько упражнений, которыми могут воспользоваться как родители, так и педагоги, обучающие детей с тяжелыми нарушениями зрения.  Трем ладони до тех пор, пока не почувствуем тепло, складываем их под углом одну на одну. Ладони выравниваем, так, чтобы посредине осталась ямка, и “одеваем” их на глаза.  Центр ладони должен быть над центром глазного яблока, основание мизинца на переносице, как мостик очков. Ладони должны плотно закрывать глаза, чтобы наступила полностью темнота.  Локти поставьте на стол, сядьте удобно, спина прямая, голову не наклонять. Обязательно расслабьтесь! Через секунду – две почувствуете, как приятное тепло проникает с ладонь в глаза все глубже и глубже. Теперь можно представить себе что-нибудь очень приятное. Во время пальминга необходимо добиваться виденья абсолютно черного цвета. Этого достичь можно лишь тогда, когда психика человека находится в покое.
“Пишем носом”.
Сядьте удобно, руки положите на колени. Представьте себе, что у вас нос, как у Буратино. С закрытыми глазами представив, напишите на доске свое имя. Этим движением обновляем кровообращение в движущихся мышцах глаза. Сначала расписываемся медленно, после этого – быстро. Опустите голову вниз и быстро – быстро помигайте глазами, посмотрите друг на друга – улыбнитесь!
“Точки и крестики”
Закройте глаза, прикройте их ладонями и представьте черное поле. Теперь нарисуйте носом маленькую букву “о”. В центре нее – еще меньше, а в центре
этой еще меньше и т. д. пока не получится точка. А посреди точки поставьте маленький крестик, в центр крестика поставьте точку. Легонько помигайте ресницами.
“Массаж для глаз”
Двумя пальцами массажируем лоб, брови, виски, под глазами, нос (указательным пальцем), ухо и за ухом, шею сзади (так, как большая часть напряжения припадает на заднюю часть шеи возле основания черепа). Сделайте “китайские” глазки, улыбнитесь друг другу!
3. Игры для детей с нарушениями зрения

ИГРЫ В СЛОВА
“КУЗОВОК” Дети садятся играть. Один из них ставит на стол корзину, коробку. Это и будет “кузовок”. Ведущий передает “кузовок” одному из играющих и говорит: - Вот тебе кузовок. Клади в него, что есть на -ок. Обмолвишься – дашь залог. Дети по очереди говорят слова в рифму на -ок: - Я положу в кузовок грибок. - А я – платок! - Я – замок (сучок, коробок, сапожок, башмачок, чулок, утюжок, листок, мешок, цветок, крючок, молоток и т.д.). Если кто-то ошибся, все говорят: - Не клади в кузовок пенек. Он оканчивается на “-ёк”! Давай фант! По окончании разыгрываются залоги (фанты). Один из детей спрашивает: - Чей залог вынется, что тому делать? Дети по очереди называют каждому залогу выкуп, например: попрыгать по комнате на одной ноге, или рассказать стихотворение, или спеть песню.

“ЛЮБОПЫТНЫЙ
” 1-й вариант: Ведущий дает (говорит) половину слова каждому сидящему в круге. И каждый должен продолжить вторую половину. Не может – штрафное очко. Ведущий начинает говорить свою половину слова, например: теле… Играющие продолжают: телефон, телеграмма, телескоп, тележка, телевизор, телеграф и т.п.
ПЯТЬ СЛОВ
Ведущий диктует слово, состоящее из трех-четырех букв. Его записывают в строчку, далеко отставляя одну букву от другой. Задача играющих – как можно скорее подобрать по пять слов, начинающихся с букв, входящих в это слово. Например, дано слово сова. Запись может быть такой: С – сокол, сито, сосна, старик, сарай; О – облако, окно, огород, орех, окунь; В – вилка, вата, воск, ворот, венок; А – арфа, арба, арбуз, анкета, алмаз. Выигрывает тот, кто первым выполнит задание.
УЗНАЙ ПО ГОЛОСУ
Все играющие садятся на стулья. Водящий сидит отдельно, глаза у него завязаны, он начинает петь какую-нибудь знакомую всем песню. Спев один куплет, водящий замолкает. Второй куплет песни поет кто-нибудь из ребят. Водящий должен сказать, кто пел. Если водящий угадал – игра продолжается, но водящим становится уже тот, кто пел второй куплет.
ПРЕСЛЕДОВАТЬ ПО ЦВЕТУ
Эта игра подходит слабовидящим детям. Сначала избрать одного игрока. Он рассказывает о каком-нибудь цвете, и другие трогают какую-то вещь этого
цвета. Игроку, рассказавшему о цвете, нельзя ловить тех, кто тронул вещь этого цвета; можно ловить лишь тех, кто до нее еще не дотронулся.
4. Упражнение для профилактики нарушений зрения
1. «Стрельба глазами» вправо-влево, вверх-вниз по 6 раз. 2. Глазами нарисуйте 6 кругов по часовой стрелке и 6 кругов против часовой стрелки. 3. Глазами напишите цифры от 0 до 9. 4. Глазами напишите свое имя и фамилия. 5. Глазами напишите число, месяц и год рождения. 6. Глазами нарисуй пружинки. 7. Глазами нарисуйте 6 горизонтальных восьмёрок и 6 вертикальных восьмерок. 8. Глазами нарисуйте 6 треугольников по часовой стрелке, затем 6 треугольников против часовой стрелки. 9. Зажмурив левый глаз, правым напишите нечётные числа от 1 до 9. Зажмурив правый глаз, левым напишите четные числа от 2 до 10. 10. Нарисуйте глазами пружинку из 12 витков слева на право и наоборот. 11.Нарисуйте глазами геометрическую фигуру (круг, квадрат, треугольник) сначала по часовой стрелке, затем - против часовой стрелки.
5. “Зрительная гимнастика”
(Гимнастика для глаз выполняется сидя, без очков, в соответствии со словами педагога) А сейчас, а сейчас Всем гимнастика для глаз. Глаза крепко закрываем, Дружно вместе открываем. Снова крепко закрываем
И опять их открываем. Смело можем показать, Как умеем мы моргать. Головою не верти, Влево посмотри, Вправо погляди. Глазки влево, глазки вправо - Упражнение на славу. Глазки вверх, глазки вниз, Поработай, не ленись! И по кругу посмотрите. Прямо, ровно посидите. Посидите ровно, прямо, А глаза закрой руками
6. Список литературы:
1. Григорьева, Л.П., Сташевский, С.В. Основные методы развития зрительного восприятия у детей с нарушением зрения [Текст] / Л.П. Григорьева – М.: Просвещение,1990. 2. Дети с глубокими нарушениями зрения. [Текст] / Под ред. М.И. Земцовой, А.И. Каплан, М.С. Певзнер. – М.: Просвещение, 1967. 3. Плаксина, Л.И. Содержание медико-педагогической помощи в дошкольном учреждении для детей с нарушением зрения. [Текст] / Л.И.Плаксина – М.: 1998. 4. Плаксина, Л.И. Теоретические основы коррекционной работы в детских садах с нарушением зрения. [Текст] /Л.И. Плаксина. - М.: ГороД,1998. 5. Ремезова, Л.А. Развитие конструктивной деятельности у старших дошкольников с нарушением зрения. [Текст] /Л.А. Ремезова- Самара. 2002


В раздел образования