Напоминание

"Школа - территория здоровья"


Автор: Минуллина Виталина Викторовна
Должность: учитель физической культуры
Учебное заведение: МБОУ "Гимназия №10 ЗМР РТ"
Населённый пункт: город Зеленодольск РТ
Наименование материала: Доклад
Тема: "Школа - территория здоровья"
Раздел: среднее образование





Назад




« Школа-территория здоровья»
Физические упражнения могут

заменить множество лекарств,

но ни одно лекарство в мире

не может заменить физические

упражнения.

А. МЮССЕ

.
Общеизвестно, что одним из основных показателей уровня развития государства и его социального благополучия являются показатели продолжительности жизни и состояния здоровья. Его гражданские социально-экономические изменения, в нашей стране в конце XX в начале XI века привели к катастрофическому снижению человеческого потенциала. Наша жизнь постоянно преподносит примеры того, как очевидно нарушается соотношение требований к разуму и телу: первые из них завышены, а вторые занижены. Как следствие – деградация современного человека гиподинамия, недостаток естественных движений. А это патология сердечно-сосудистой системы, и отклонения в осанке, быстрая утомляемость, вялость, огромное число простудных заболеваний, плохое усвоение учебного материала, отклонения в психике. По словам В. А. Фетисова, более половины юношей и девушек, оканчивая школы, уже имеют 2- 3 хронических заболевания, и в целом лишь 15% выпускников можно считать практически здоровыми. Более 30% юношей по состоянию здоровья не могут быть призваны в армию. За последние 12 лет годных к военной службе с 92% сократилось до 67%, а временно не годных возросло в 5 раз. Более 40% призывников не могут выполнить самые низкие нормативы по физ. подготовленности. Таким образом, в России на сегодняшний день сложилась тревожная ситуация, судящая довольно мрачные перспективы развития государства. Что же можно противопоставить надвигающейся беде? Где выход из создавшийся ситуации? В последние годы эти вопросы все чаще становятся предметом обсуждения коллективов, государственных чиновников и, конечно, ученых. Говоря о средствах, которые могут изменить сложившуюся ситуацию и послужить оздоровлением нации являются физическая культура и спорт. В частности можно говорить об уроках физической культуры и занятиях в разных спортивных секциях. Образовательная область «физическая культура» призвана сформулировать у учащихся устойчивые мотивы и потребности в бережном отношении к своему здоровью и физической подготовленности, целостном развитии физических и психических качеств, творческом использование средств физической культуры в организации здорового образа жизни. Как правильно: организовать процесс усвоения учебного материала? Сформировать у учащихся целостное представление о физической культуре как социального явления, единстве биологического, психического и социального в человеке? Законах и закономерностях и совершенствовании его психологической природы? Естественно, что ко всем поставленным вопроса в разных территориях существуют разные подходы. Но как мне кажется, наиболее правильной и адекватной в реализации этой программы будет являться следующая структура работы:
1

этап.

Диагностика.
На этом этапе осуществляется диагностирование физической подготовленности, отклонения в здоровье и психике учащихся. Она основана на совместной работе учителя физической культуры с медицинскими работниками и преподавателя-психолога.
2 этап. Просветительская работа
. На этом этапе через классные часы, родительские собрания формируются у учащихся и их родителей представление о физической культуре, о пользе физических упражнений, ЗОЖ, гигиене.

3 этап. Практический
через уроки физической культуры, через внеурочное формы (секции, кружки) сформировать умение и навыки, позволяющие самостоятельно заниматься физическими упражнениями, использовать их в целях досуга, отдыха и самосовершенствования. После медицинского осмотра учащихся в 2012-2013 учебном году, в нашей школе выявлено основное % содержание школьных болезней, таких как кариес-13%, сердечно-сосудистые заболевания-7,8%, близорукость-5%, скалиоз-3% учащихся. По итогам этого медосмотра врачи в справках пишут" Освободить от бега, прыжков, занятий с мячом, я с этим не согласен, ведь начавшаяся болезнь в раннем школьном возрасте постепенно прогрессирует, и, взрослея этим ученикам, придется работать, воспитывать детей, заниматься домом и семьёй, их от этого никто не освободит, и поэтому задача любого педагога состоит в том, чтобы ученик стал по настоящему образованным и здоровым человеком.
Урок- эта основная форма преподавания физической культуры
. Именно классно-урочная система это то, без чего не может быть ни общего, ни общесреднего, ни физического образования. Основное требование к уроку физической культуры повышение его моторной плотности, динамичности, эмоциональности в сочетание с образовательной направленностью. Это достигается использованием много пропускных снарядов, тренажеров, мелкого спортивного инвентаря. Первостепенное внимание уделяю обучению учащихся на уроках первостепенное внимание уделяю обучению учащихся на уроках навыком и умениям самостоятельно заниматься физическими упражнениями. Второй ступенью в содержании программы идут внеурочные формы - это спортивные секции и кружки и различные внеклассные мероприятия. По своему размаху они не сравнимы ни с одной другой учебной дисциплиной. Эти формы решают физкультурно-оздоровительные и рекреативные задачи (активный отдых). Секции и кружки - дело добровольное, и потому в наше школе их посещают 60% учащихся. Работа ведется в нескольких направлениях: -спортивные игры - баскетбол, волейбол; - кружковая работа-туризм и школа выживания. Результатом сочетания урочной и внеурочной форм является победы в районных, областных и региональных соревнованиях, и как следствие, с каждым годом всё больше замечен интерес к занятиям физической культуры, и потребность в выборе профессий, связанных со спортом. За последние 10 лет 57% выпускников нашей школы поступили в вузы и колледжи физической культуры, а также сдали нормативы при поступление в военные заведения. В школе стали
традиционными мероприятия
, которые проводятся совместно с учителями предметниками и классными руководителями: -дни здоровья; -конкурсы "Папа, мама, я - спортивная семья"; -проведение олимпиад, внутри школьных соревнований по волейболу и баскетболу.
Мною разработаны рекомендации по проведению физкультминуток во время уроков, и

комплекс УГГ, дня профилактики школьных болезней, о которых говорилось выше.
Ещё одно звено содержании посещений - это просветительская работа. Многие родители забывают или просто не понимают, что обучать, воспитывать и гармонично развивать ребенка, как личность, легче, если он здоров и хорошо физически развит. На
тематических родительских собраниях знакомлю родителей
с требованиями соблюдения правил личной гигиены учащихся, на уроках формирую и родителей представления о физической культуре, о пользе физических упражнений, о ЗОЖ. Большинство родителей прожили свои школьные годы в неактивных занятий физической культурой, поэтому ведут детей по своей наезженной дороге, забота о здоровье ребенка чаще всего проявляется в том, что его добросовестно лечат от уже появившихся болезней, или, стараясь уберечь от недуга содержат в тепличных условиях, что до поры до времени позволяет сохранить иллюзии его здоровья. И только очень не многие семьи приобщают своих детей к физическим упражнениям, регулярному закаливанию, активному отдыху.
Если большинство людей с возрастом познают истинную цену своего здоровья начинают отчетливо понимать, что никакие жизненные успехи материальные блага не помогут компенсировать его потерю, то вполне естественно, что детей и вовсе не волнует проблема сохранения здоровья. Отлучение детей от массового спорта усугублялось всевозрастающим влиянием на них новых форм развлекательной сферы, их стремление быть на острие моды, в музыке, одежде, манере поведения. В этот набор занятий не вошло физическое совершенство и постепенно физическая культура стала необходимым предметом для многих учащихся. К 6 классу естественное стремление детей к движению начинает заметно угасать, а в старших классах всё большее число школьников не хотят заниматься физической культурой и спортом. В связи с этим проводятся тематические классные часы, на которых через беседы мы стараемся повысить престиж физической культуры и постепенно убедить в необходимости систематических занятий спортом даже физически слабого ребенка, вселить в него веру в свои силы, помочь преодолеть психологический барьер неуверенности.
Результат моей работы в нашей школе - это путь к сохранению интеллектуального,

социального и физического потенциала человечества. Сохранения здоровье

преумножая

физическое развитие учащихся на примере одной школы, в конечном счете, обязательно

скажутся на развитии и процветании нашего общества.


В раздел образования