Напоминание

"Организация взаимодействия с родителями воспитанников методом проектирования c учетом ФГОС ДО"


Автор: Кочеткова Раиса Васильевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ № 14 "Солнышко"
Населённый пункт: город Ковдор
Наименование материала: статья
Тема: "Организация взаимодействия с родителями воспитанников методом проектирования c учетом ФГОС ДО"
Раздел: дошкольное образование





Назад




В последние годы отечественная наука говорит о приоритете семьи в воспитании ребенка. - Конституция РФ. - Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 03.02.2014) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.05.2014). – Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 года № 223- ФЗ. - Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).
-
Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 № 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» ( далее ФГОС ДО). Закон «Об образовании в Российской Федерации» впервые за многие десятилетия признал, что «родители являются первыми педагогами своих детей. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте». В основе новой концепции взаимодействия семьи и дошкольного учреждения лежит идея о том, что за воспитание детей несут ответственность родители, а все другие социальные институты призваны помочь, поддержать, направить, дополнить их воспитательную деятельность. Повышение качества дошкольного образования находится в прямой зависимости от степени взаимодействия семьи и детского сада в вопросах воспитания, обучения и развития детей дошкольного возраста. Родители, члены семьи могут значительно разнообразить жизнь детей в дошкольном учреждении, внести свой вклад в образовательную работу. Следовательно, на сегодняшний день вовлечение родителей в образовательный процесс дошкольной организации, главная задача, стоящая перед ДОО. Поэтому, в начале работы с новой группой воспитанников для повышения интереса родителей к взаимодействию с ДОО мы поставили перед собой следующие задачи: • Установить партнерские отношения с семьей каждого воспитанника. • Объединить усилия семьи и ДОО для развития и воспитания детей. • Создать атмосферу взаимопонимания родителей воспитанников и педагогов ДОО. • Активизировать и обогащать воспитательные умения родителей.
• Поддерживать уверенность родителей в собственных педагогических возможностях. Задача включения семьи в жизнь группы — оказалась не простой. Позиция родителей в вопросах воспитания, обучения и развития своих детей оказалась «пассивной»/ Мы начали осуществлять взаимодействие с родителями воспитанников с учётом современных подходов, позволяющих на практике применить принципы сотрудничества и соразвития. Одним из таких способов стал метод проектов, реализуемый ныне во многих дошкольных учреждениях. Актуальность выбранной нами темы заключается в том, что совместная проектная деятельность взрослых и детей по достижению поставленной цели поможет преодолеть «пассивную» позицию родителей в вопросах воспитания, обучения и развития воспитанников. Проектная деятельность предполагает насыщенное образовательное содержание, соответствующее познавательным интересам современного ребёнка и является эффективным способом, позволяющим построить образовательный процесс с учетом интеграции различных видов детской деятельности. Перед первым родительским собранием мы провели анкетирование по вопросу информированности родителей о проектной деятельности. Их ответы показали нам, что большинство мам и пап явно недооценивают роль проектной деятельности в работе с детьми дошкольного возраста. Поэтому на первом родительском собрании мы познакомили родителей с технологией проектной деятельности. Объяснили что такое проекты, какие задачи они призваны решать. Характерной особенностью всех наших проектов является наличие продуктивной части, заключающейся в создании семейных работ. Родители всегда подходят с творчеством, богатой фантазией к выполнению данной части проекта. Используются новые техники, применяются разнообразные материалы при изготовлении поделок, композиций. Каждая семейная работа отличается эксклюзивностью, оригинальностью, индивидуальностью. Таким образом, применение метода проектов это шаг к повышению педагогической компетентности родителей, к укреплению детско – родительских отношений. Благодаря вовлечению родителей в проектную деятельность они стали полноправными участниками образовательных отношений.


В раздел образования