Напоминание

Дидактическая игра по ознакомлению с предметным и социальным миром (познавательному и речевому развитию) для детей 4-7 лет по сказкам "Теремок" и "Рукавичка"


Автор: Щербакова Ольга Рашидовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МКДОУ Тогучинского района "Тогучинский детский сад №1"
Населённый пункт: г.Тогучин Новосибирской области
Наименование материала: авторская разработка дидактической игры
Тема: Дидактическая игра по ознакомлению с предметным и социальным миром (познавательному и речевому развитию) для детей 4-7 лет по сказкам "Теремок" и "Рукавичка"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Дидактическая игра по ознакомлению с предметным и социальным миром (познавательному и речевому развитию детей 4-7 лет) по сказкам «Теремок» и «Рукавичка» . Разработала воспитатель: Щербакова О.Р. Цель: расширение и уточнение представлений детей об элементах русской народной одежды. Задачи: познакомить детей с элементами русской народной одежды; закрепить новые слова по теме «одежда» и «обувь», активизировать их в речи; учить различать одежду по сезонам, правильно называть предметы зимней и летней одежды, знать их назначение; закрепить основные признаки зимы и лета; вспомнить любимые сказки; вызвать сочувствие у детей, восхищение трудолюбием и смекалкой персонажей.
Тере мок был стареньким, тесным…
А построили звери большой, светлый, теплый терем...
Так тепло и уютно в рукавичке…
Разбежались звери кто куда… Ход игры:
Вариант 1: при первом знакомстве с игрой педагог вместе с детьми внимательно рассматривает картинки с изображением персонажей и называет предметы одежды и обуви на них, рассказывает о назначении того или иного элемента национальной одежды, из какого материала сшита одежда, головной убор и сделана обувь, при желании можно окунуться в истории того или иного элемента национального костюма. Вариант 2:при последующих закреплениях темы дети сами называют предметы одежды и обуви на персонажах, при затруднении педагог помогает ребенку. Вариант 3:для детей старшего возраста можно провести викторину по игре: дети делятся на две команды- команда «Теремок», команда «Рукавичка». Участники по очереди описывают одежду своего персонажа теремка или рукавички, за правильный ответ- фишка. Побеждает команда, набравшая большее количество фишек. ( фишки с изображением персонажа, о котором рассказывал ребёнок). Для усложнения игры дети могут дать небольшой описательный рассказ о летних или зимних явлениях в природе по картинкам к сказкам «Теремок» и «Рукавичка», сравнить одежду героев сказок зимой и летом, например, на лисе летом одета юбка и кофта, а зимой? Почему? Также дети могут составить небольшой сравнительный рассказ по наводящим вопросам. Описание одежды персонажей сказки «Теремок»: Медведь одет в косоворотку, жилет, штаны, сапоги.
Волк одет в рубаху, жилет, штаны, украшение-бабочка. Лиса одета в сорочку, кофту, юбку, платок. В лапах зонтик, сумочка. Зайчик одет в кофту, жилет, штаны, фуражку. Лягушка одета в тельняшку. Мышка одета в платье. На хвостике ленточка, на плече сумочка. Описание одежды персонажей сказки «Рукавичка»: Медведь одет в тулуп, варежки, штаны, валенки. Волк одет в кафтан, кушак, сапоги. Лиса одета в сарафан, шубу, платок, валенки. Зайчик одет в шубу, штаны, шарфик и валенки. Лягушка одета в платье, фартук, кофту, платок и сапожки, в лапках – корзина. Мышка одета в сарафан, кофту, платок, валенки. Приложение к игре Персонажи сказки «Теремок»



Персонажи сказки «Рукавичка»

Рекомендуется для воспитателей, родителей и детей 4-7 лет.


В раздел образования