Напоминание

Использование телесно-ориентированных упражнений при организации работы с гиперактивными детьми в условиях ДОО


Автор: Заботина Светлана Васильевна
Должность: дошкольный работник
Учебное заведение: БГПУ им. Акмуллы
Населённый пункт: город Уфа, Республика Башкортостан
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Использование телесно-ориентированных упражнений при организации работы с гиперактивными детьми в условиях ДОО
Раздел: дошкольное образование





Назад





Использование телесно-ориентированных упражнения при организации

работы с гиперактивными детьми в условиях ДОО
Коррекционная работа с гиперактивными детьми осуществляется в двух направлениях: Первое направление – это ежедневная работа по развитию движений и самоконтроля их поведения во время прогулок, использование двигательных упражнений в игровой форме индивидуально или с небольшой подгруппой. Такие игры упражнения направлены на развитие координации и внимания у детей. Им подробно объясняются правила, и демонстрируется каждое движение. В процессе усвоения правил и содержания игры дети должны все делать по инструкции взрослого и непосредственно под его наблюдением. Второе направление - работа с семьей ребенка, задачей которой, является формирование у родителей положительной направленности на организацию эмоционально-насыщенного взаимодействия и общения со своим ребенком. Большое внимание уделяется использованию коррекционных упражнений для гиперактивных детей. У гиперактивных детей наблюдается повышенный уровень мышечного напряжения, – особенно в области рук, лица, шеи, плеч, грудной клетки и живота. Частое и регулярное выполнение малышом релаксационных упражнений поможет стать ему более уравновешенным и спокойным, а также выработает саморегуляцию. После занятий для расслабления мышц очень важно проводить физминутку. К примеру, дети показывают, как ветер шатает деревья, как шелестит листва, как цветочки тянутся к солнышку и как дети приседают к травке. Эти простые и элементарные упражнения помогут им расслабиться. Коррекционные движения тела и пальцев обеспечивают развитие межполушарного взаимодействия, снятие синкинезий и мышечных зажимов. Кроме того, развитие «чувствования» своего тела способствует обогащению идифференциации сенсорной информации от самого тела (дополнительная
афферентация тела). Известно, что центром тонкой моторной координации является лобная доля мозга, отвечающая также за внутреннюю речь и самоконтроль. В процессе развития детей миелинизация нервных сетей происходит при условии их высокой двигательной активности. Известно, что дети, которые пропустили жизненно важную стадию развития — ползание, испытывают трудности в обучении. Дело в том, что во время ползания используются перекрестные движения рук, ног и глаз, активизирующие развитие мозолистого тела. При регулярном выполнении реципрокных движений образуется и миелинизируется большое количество нервных путей, связывающих полушария головного мозга, что обеспечивает развитию психических функций. Медленное выполнение перекрестных движений способствует активизации вестибулярного аппарата и лобных долей мозга. Большая часть двигательной (моторной) коры больших полушарий участвует в мышечных движениях гортани, подбородка, рта, челюсти и глаз, которые формируют речь. Функциональные упражнения целесообразнее проводи по трем основным направлениям: — развитие внимания, произвольности и самоконтроля. — элиминация гиперактивности и импульсивности; — элиминация гнева и агрессии. Коррекцию следует проводить поэтапно, начиная с одной отдельной функцией. Гиперактивному ребенку невозможно быть одновременно внимательным, неимпульсивным и спокойным. Когда будут достигнуты устойчивые положительные результаты по развитию одной функции, можно переходить к развитию одновременно двух функций, а за тем и трех. Например, развивая произвольное распределение внимания, необходимо снизить нагрузку на самоконтроль импульсивности и не ограничивать двигательную активность. Снижая импульсивность, не стоит работать нaд
концентрацией внимания и ограничивать подвижность. Развивая усидчивость, можно допустить импульсивность, рассеянное внимание. К упражнениям для развития произвольности относятся движения, которые осуществляются по словесной команде и должны быть определенным образом осмыслены, «перекодированы» ребенком, на основании чего он дает команду произвести то или иное действие. В процессе занятий степень произвольности может быть различной. Так, инструкция для решения задачи типа «делай, как хочешь» не требует программы. Выполнение действий здесь носит механический характер, и степень произвольности снижается Оптимальным для развития произвольности являются подробные инструкции, подразумевающие постепенное формирование у ребенка способности к построению собственной программы. Очень важны четкая повторяющаяся структура занятий, неизменное расположение предметов, что является дополнительным организующим моментом при формировании произвольности. Еще одним условием развития произвольности является соблюдение детьми правил, ритуалов и временного регламента. Кроме того, поочередное приписывание каждому участнику группы роли дилера автоматически повышает степень его доминантности, а следовательно, уровень его произвольной саморегуляции, программирования и контроля над собой и происходящим вокруг.
Телесно-ориентированное упражнение «Камень и путник» (5 мин).
Психолог говорит, что после прогулки нужно отдохнуть. Предлагает кому-то из детей стать «камнями», а другим — «путниками». Дети, которые изображают камни, опускаются на пол, обхватывают колени руками и сидят неподвижно, напряженно. Каждый из «путников» садится, облокачиваясь спиной на спину ребенка, изображающего камень. Потом дети меняются ролями. По окончании упражнения психолог спрашивает детей; какие были «камни» — удобные или неудобные, твердые или мягкие?
Телесно-ориентированное упражнение «Насос и мяч» (5 мин). Психолог предлагает детям разделиться на пары. Один из детей изображает мяч, другой — насос. Каждый ребенок выполняет движения в соответствии с полученной ролью. «Мяч сдутый» — ребенок сидит на корточках. «Насос надувает мяч» — ребенок делает соответствующие движения руками, сопровождая их звуками «С-с-с...». «Мяч становится все больше» — ребенок постепенно встает, надувает щеки, поднимает руки вверх. «Насос прекращает работу» — ребенок делает вид, что выдергивает шланг. «Мяч вновь сдувается» — ребенок медленно садится, выпускает воздух из щек, опускает руки. Упражнение повторяется несколько раз, затем дети меняются ролями.
Телесно-ориентированное упражнение «Клоуны» (2-3 мин).
Дети встают в круг и поднимают руки вверх. По команде психолога последовательно выполняют следующие движения: кисти рук опускаются вниз; руки сгибаются в локтях; руки расслабляются и падают вниз; туловище сгибается, голова опускается вниз; колени сгибаются, дети приседают на корточки.
Упражнение

«Расскажем

и

покажем»

(3

мин).
Дети встают полукругом напротив психолога и повторяют за ним слова и движения. Один, два, три, четыре, пять! Можем всё мы показать! Это локти — их коснемся. Вправо, влево мы качнемся. Это плечи — их коснемся. Вправо, влево мы качнемся. Если мы вперед качнемся. То коленей мы коснемся. Один, два, три, четыре, пять! Можем всё мы показать! Поочередно загибают пальцы правой руки.
Ритмично хлопают в ладоши. Обхватывают ладонями оба локтя. Выполняют наклоны вправо и влево. Кладут кисти рук на плечи. Выполняют наклоны вправо и влево. Выполняют наклоны вперед, касаются коленей. Поочередно загибают пальцы левой руки. Ритмично хлопают в ладоши.
Игра «Изобрази явление» (8 мин).
Психолог и дети перечисляют приметы осени: дует ветер, качаются деревья, падают листья, идет дождь, образуются лужи. Психолог показывает движения, которые соответствуют этим явлениям: «Дует ветер» — дует, вытянув губы. «Качаются деревья» — покачивает вытянутыми вверх руками. «Падают листья» — выполняет плавные движения руками сверху вниз. «Идет дождь» — выполняет мелкие движения руками сверху вниз. « Появляются лужи » — смыкает руки в кольцо перед собой. Когда дети запомнят показанные движения, объясняются правила игры: пока звучит музыка, дети бегают, танцуют, как только музыка прекращается, дети останавливаются и слушают, какое явление назовет психолог. Дети должны выполнить движения, которые соответствуют данному явлению


В раздел образования