Напоминание

Использование кроссвордов при работе над словарными словами


Автор: Березуцкая Римма Фанировна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МАОУ СОШ №16
Населённый пункт: г. Березники
Наименование материала: статья
Тема: Использование кроссвордов при работе над словарными словами
Раздел: начальное образование





Назад




Березуцкая Р.Ф.
Использование кроссвордов при работе над

словарными словами
В условиях модернизации образования современная школа должна воспитывать творчески мыслящее поколение. Следовательно, важной задачей современной школы является создание благоприятных условий для формирования активной позиции каждого ребенка в процессе его обучения. Именно поэтому, в основе личностного развития каждого учащегося должно быть использование активных форм обучения. При этом не следует преуменьшать важность формирования базовых знаний и умений, составляющих основу образованности, одним из показателей которой является грамотность. Для учащихся младших классов работа над правописанием слов с непроверяемыми орфограммами составляет основу формирования орфографических навыков, а также развития речи и мышления, в целом. Методикой работы с непроверяемыми орфограммами в начальной школе занимались многие русисты, в том числе Разумовская М.М., Львов М.Р., Китаев Н.Н., Иванов П.П., Текучев А.В., Бакулина Г.А. и другие. К настоящему моменту разработаны разнообразные упражнения и схемы, направленные на отработку словарных слов. Несмотря на это, младшие школьники продолжают сталкиваться с трудностями даже в случае правописания высокочастотных в употреблении слов. Актуальность проблемы говорит о необходимости нахождения и использования альтернативных, эффективных методов обучения. Подобные техники должны задействовать активные мыслительные процессы школьников, сделать подаваемый материал по-новому интересным, а процесс изучения творческим и ярким. Одной из подобных форм работы с правописанием словарных слов может стать использование кроссвордов, ведь для того, чтобы справиться с разгадыванием кроссворда, необходимо знать правописание каждой его лексической единицы. Комбинирование разнообразных упражнений на запоминание и употребление данных слов в кроссвордах помогает достичь прочного усвоения словарного материала. Мной составлен сборник кроссвордов, направленных на отработку правописания словарных слов. Слова, использованные в кроссвордах, соответствуют содержанию программы Поляковой А.В. «Русский Язык. 3 класс». В общей сложности использованы 212 слов. Слова разбиты на 31 тематическую группу. При создании кроссвордов была использована программа HomacoSoft Crossword Creator (см.таблицу).

По горизонтали:
1. Многоместный автомобиль для перевозки пассажиров 2. Локомотив, работающий от электрической сети. 3. Самоходная машина для тяги и приведения в действие машин, орудий 4. Транспортное средство на колесном (реже полугусеничном или другом) ходу с собственным двигателем для перевозок по безрельсовым путям
По вертикали:
1. Локомотив с двигателем внутреннего сгорания. 2. Коллективная поездка куда-нибудь, посещение чего-нибудь. с образовательной, познавательной целью Ответы: По горизонтали: 1. Автобус 2. Электровоз 3. Трактор 4. Автомобиль По вертикали: 1. Тепловоз 2. Экскурсия Прежде чем приступить к использованию кроссворда на занятии, необходимо определить, какова дидактическая цель использования кроссворда в данном уроке. Если целью использования кроссворда является проверка домашнего задания в начале урока, то оптимально приготовить индивидуальные карточки с кроссвордами на каждого учащегося. Иначе, можно устроить опрос по кроссворду, представленному на доске. Для этого удобнее использовать слайды Microsoft PowerPoint или подобное программное обеспечение. Если целью использования кроссворда является проверка понимания нового материала, а также его закрепление и общая систематизация знаний, то работу с готовым кроссвордом можно провести как индивидуально, так и в группе. Особенно интересным видом деятельности для школьников станет самостоятельное создание кроссворда. Наконец, если целью использования кроссворда становится развитие в учащемся чувства контроля и самоконтроля, то эффективным будет использование кроссвордов в качестве дополнения к различным проверочным работам. В целом, включение кроссвордов в ход урока позволяет подать и проверить изучаемый материал в нестандартной и творческой форме. Благодаря этой игровой форме деятельности, учитель может также легко выявить, какие определенные
трудности испытывают школьники при изучении данного материала и какие его аспекты нуждаются в дополнительном объяснении и отработке. При работе с кроссвордами необходимо помнить о ряде правил: 1) учитель должен заранее проверить доступность кроссворда; 2) учащиеся должны быть правильно простимулированы и настроены на достижение лучшего результата при отгадывании кроссворда; 3) на уроке должна быть создана обстановка естественной игровой ситуации; 4) независимо от результата, школьники должны получить положительные эмоции от работы с кроссвордами; 5) у учащихся должно возникнуть чувство соревнования друг с другом; 6) учитель должен заранее подготовить ответы для решения кроссворда, а также быть готовым к их обсуждению и разъяснению вместе с учащимися. При частом использовании кроссвордов у школьников может пропасть к ним интерес. Чтобы этого не произошло, необходимо включать в работу разнообразные формы предъявления кроссвордов, различные по содержанию кроссворды, а также разные типы работы с ними. При использовании кроссвордов в качестве определенных элементов урока, возможно составление кроссвордов из 6-8 вопросов. Решение кроссвордов учащимися по памяти отражает высокую степень усвоения материала, а также повышает уверенность школьников в своих знаниях, стимулирует их к изучению нового материала. Учитель также может использовать кроссворды для прямой оценки уровня знаний школьников и их эрудиции. Для этого требуется снабдить кроссворд необходимыми количественными показателями оценки и использовать его как кроссворд-тест. В соответствии с действующей пятибалльной системой оценок, целесообразно использовать следующую шкалу при оценке работы с кроссвордами (модификации шкалы допустимы): Оценка Количество верных ответов Рекомендации 2 до 50% Ваш результат слабый и посредственный. Это свидетельствует об ограниченном круге интересов. Больше времени уделяйте не только проработке содержания школьного учебника, но и чтению художественной литературы. Тренируйте память. 3 50-69% Круг Ваших знаний в области русского языка мал. Чтение Вами учебника и художественной литературы носит поверхностный характер. Вам необходимо больше внимания уделять изучению русского языка как предмета. 4 70-94% Ваш результат хороший. Это свидетельствует об интересе к русскому слову. Вы умеете концентрировать свое внимание на отдельных вопросах. Вам не следует снижать требования к своим занятиям. 5 95%-100% Круг Ваших знаний в области русского языка отличный, это говорит не только о хорошей памяти и грамотности, но и о большой любознательности. Совет один: "Так держать!"
Разнообразные виды работы могут быть проведены с использованием кроссвордов: интерактивные кроссворды для выполнения всем классом, групповые соревнования или индивидуальная работа на бумажном носителе. Постепенно сами школьники могут начать принимать участие в составлении кроссвордов, обмениваться ими между собой и соревноваться в их выполнении. В результате использования кроссвордов, школьники в отвлеченной, игровой форме смогут быстро пополнить свой словарный запас и отработать навыки провописания слов. В целом, этот вид деятельности способствует развитию памяти и мышления, а также умения работать в группе и индивидуально. Использование разнообразного и познавательного материала для наполнения кроссворда поддерживает интерес школьников как к русскому языку, так и к обучению в целом. Как результат, общий уровень грамотности речи и письма среди младших школьников заметно повышается. В целом, увлекательные упражнения на правописание, оказывают положительное влияние и на личностные качества младших школьников. К примеру, кроссворды тренируют память, самостоятельность и внимательность школьников, развивают логику и мышление. Создание кроссвордов задействуют творческие качества каждого ребенка. Наконец, присущий групповой работе элемент соревнования воспитывает в школьниках командные качества, необходимые каждому школьнику для дружной работы в коллективе. Все это подтверждает целесообразность использования кроссвордов как одну из активных техник, способствующих развитию личности младшего школьника.


В раздел образования