Напоминание

Работа по профилактике правонарушений в начальной школе


Автор: Романова Ирина Николаевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ СОШ №43
Населённый пункт: ст. Северская, Краснодарский край
Наименование материала: статья
Тема: Работа по профилактике правонарушений в начальной школе
Раздел: начальное образование





Назад





Работа по профилактике правонарушений

в начальной школе.
Кто-то, когда-то, должен ответить, Высветив правду, истину вскрыв, Что же такое – трудные дети? Вечный вопрос и больной как нарыв. Вот он сидит перед нами, глядите, Сжался пружиной, отчаялся он, Словно стена без дверей и без окон, Вот они, главные истины эти: Поздно заметили…поздно учли… Нет! Не рождаются трудными дети! Просто им вовремя не помогли! ( С.Давидович)

Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних осуществляется на основании закона РФ «Об основах системы профилактики, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» № 120 - ФЗ. Работа по профилактике правонарушений среди учащихся проводится планомерно: индивидуальные беседы с учениками и родителями, постоянно организуются консультации с социальным педагогом, психологом школы, ведь психолого-педагогическая диагностика данных учащихся является неотъемлемой частью нашей работы. В каждом классе есть семьи, где необходимо осуществлять особый контроль. Эти семьи регулярно посещаются классным руководителем и представителями родительского комитета. Если возникают трудные ситуации, то привлекается администрация школы. Вопросы профилактики правонарушений, об ответственности родителей за воспитание и обучение детей, о необходимости контроля за их время провождением систематически рассматриваются на родительских собраниях и заседаниях родительского комитета. Ежегодно разрабатывается план действий по укреплению положительных качеств ребенка, адаптации его в коллективе сверстников. Одним из наиболее важных факторов профилактики является занятость учащихся в свободное время, поэтому большое внимание уделяется вовлечению детей в кружки и секции, а также участие в различных школьных мероприятиях. Создавая «ситуацию успеха», вовлекая в интересующую ребенка деятельность (игру, труд, учебу), обучая правильно относиться к неудачам, уметь исправлять ошибки, уважать товарищей и взрослых, обучая прощать друг другу слабости и недостатки, мы помогаем ребёнку социализироваться в классном коллективе, не чувствовать себя неудачником. Это поможет ему в будущем. В классных коллективах классные руководители начальной школы создают
условия
нормального воспитания и развития личности ребенка:
 гуманный стиль отношений между всеми участниками образовательного процесса;  демократические принципы и стиль общения между учителями и воспитанниками;  разумная дисциплина и порядок как условия защищенности ребенка и взрослого в образовательном пространстве;  возможность проявления детских инициатив и их поддержка со стороны взрослых. Работа классных руководителей по правовому воспитанию и профилактике правонарушений носит систематический характер. Работа ведется в соответствии с планом воспитательной работы и согласно плану мероприятий по предупреждению правонарушений среди учащихся по следующим направлениям: а) профилактическая работа; б) организация свободного времени; в) работа с родителями; г) правовой всеобуч; д) организация каникул; е) работа с трудными детьми; В начале каждого учебного года классными руководителями создаётся паспортизация семей, выявляются трудные дети, создаётся банк данных учащихся, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, и семей, находящихся в социально-опасном положении, с целью последующей помощи. Классные руководители посещают семьи, составляют акты посещения. 1.
Ликвидация

пробелов

в

знаниях

учащихся
является важным компонентом в системе ранней профилактики асоциального поведения. Ежедневный контроль успеваемости со стороны классного руководителя и информирование родителей ( по телефону, при личной встрече) позволяют своевременно принять меры к ликвидации пробелов в знаниях путем проведения индивидуальной работы с такими учащимися, организовать помощь педагогом- п р е д м е т н и к о м и у с п е в а ю щ и м и у ч е н и к а м и . 2.
Борьба с пропусками занятий
является вторым важным звеном в воспитательной и учебной работе, обеспечивающим успешную профилактику правонарушений и предотвращение бродяжничества и безнадзорности. Классные руководители ведут ежедневный контроль посещаемости уроков, ежемесячный учет пропуска учащимися занятий по уважительной или без уважительной причины. В случае пропуска занятий учеником выясняют у р о д и т е л е й п р и ч и н у о т с у т с т в и я . Для предотвращения бродяжничества и безнадзорности ведётся строгий контроль над посещаемостью занятий учащимися класса. В плане воспитательной работы с классом большое место отводится проведению тематических классных часов, бесед, направленных на профилактику правонарушений, на пропаганду здорового образа жизни.
3.
Организация свободного времени учащихся
, широкое вовлечение учащихся в занятия спортом, художественное творчество - одно из важнейших направлений воспитательной деятельности, способствующее развитию творческой инициативы ребенка, активному полезному проведению досуга, формированию законопослушного поведения. Классными руководителями принимаются меры по привлечению в спортивные секции, музыкальную и художественную школы, посещение кружков в ЦРТДЮ, школьные кружки. Организация предметных и спортивных олимпиад, участие в дистанционных конкурсах, выставок, привлечение к ним детей не только в качестве участников, но и болельщиков, зрителей, организаторов, помогает удовлетворить потребность ребят в общении, организует их активность в школе, значительно ограничивая риск мотивации на асоциальное поведение. Классные руководители принимают активное участие в вовлечение детей в работу летнего оздоровительного лагеря на базе школы, тем самым организуя занятость детей в каникулярное время. 4.
Пропаганда здорового образа жизни
исходит из потребностей детей и их естественного природного потенциала с целью привлечения учащихся к регулярным занятиям физической культурой и спортом, пропаганды здорового образа жизни. Учащиеся начальной школы активные участники различных школьных и районных акций, выставок по пропаганде здорового образа жизни.  Неделя безопасности дорожного движения  Неделя толерантности  Проведены классные часы по следующим темам: «Что такое хорошо и что такое плохо» « Режим дня» «Дорожная азбука» «Грипп: зашити себя сам» «Нет вредным привычкам» «Чистота – залог здоровья» «Спорт в жизни человека» 5 .
Правовое

воспитание.
В решении проблем предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних эффективны проводимые в учебных заведениях месячники ( профилактики правонарушений, ко Дню Матери, по военно-патриотическому воспитанию). Проведение бесед, классных часов, разъяснительной работы о видах ответственности за те или иные противоправные поступки, в направлении дискуссии и подведении итогов, предоставив максимальную возможность детской активности в организации мероприятия и свободного высказывания своих мнений – в этом и заключается роль классного руководителя.Такие занятия развивают активность, формирование жизненных позиций. «Права и обязанности школьника», «Этикет от А до Я», «Правила поведения в
общественных местах», цикл бесед «Школа вежливости». 6.
Работа с родителями.

Работа по выявлению учащихся и семей,

находящихся в социально-опасном положении
строится планово.Классные руководители знакомятся с жилищными условиями учащихся, в домашней обстановке проводят беседы с родителями, взрослыми членами семьи, составляют акты обследования жилищных условий, выясняют положение ребенка в семье, его взаимоотношения с родителями. Важными направлениями в этой работе являются:  установление доверительных отношений между родителями и педагогом;  разъяснение родителям основ межличностных отношений с целью понимания ими причин негативных проявлений в поведении ребенка: гнев, агрессия, обида, страх и т.д., для осознания ими того, что истинная их причина может лежать глубже внешних проявлений, за каждым случаем активного протеста в поведении следует искать нереализованную потребность;  формирование у родителей правильного отношения к чувству самоценности ребенка, т.к. с коррекции этого чувства должна начинаться любая помощь как ребенку, так и семье с «трудным» ребенком. Ведущим правилом является необходимость внимания к успехам ребенка и его потребность в признании, только в этих условиях формируется положительная личностная установка;  формирование у родителей чувства уверенности в себе, в решении возникающих проблем в воспитании. Классными руководителями ведется большая работа по пропаганде педагогических знаний среди родителей, регулярно проводятся лекции по воспитанию учащихся согласно их возрастных особенностей: консультации «Возрастные и психологические особенности детей младшего школьного возраста», «Интересы моего ребёнка. Как выбрать кружок; индивидуальные беседы «Как преодолеть трудности в обучении. Родительская помощь» «Почему ребенок не хочет учиться»; родительские собрания «Проблемы воспитания», «Права и обязанности ребёнка в школе и семье»; совместные мероприятия с детьми и родителями (портфолио ученика, участие в совместных воспитательных мероприятиях, помощь в организации экскурсий) Все эти мероприятия направлены на повышение педагогической культуры родителей, на укрепление взаимодействия семьи и школы, на усиление ее воспитательного потенциала, а также на привлечение родителей к воспитанию детей. Классные руководители вместе с администрацией школы участвуют в организации и проведении вечерних рейдов. Все эти мероприятия направлены на повышение методического уровня
классного руководителя в работе по профилактики правонарушений. Работа с личностью отдельного учащегося предполагает также знание учителем уровня воспитанности всего класса, так как личность ярче всего проявляется в коллективных отношениях, в общей деятельности. (факторы, имеющие воспитательное значение)  Принимать активное участие в жизни семьи.  Стараться находить время, чтобы поговорить с ребенком.  Интересоваться проблемами ребенка, вникать во все возникающие в его жизни сложности  Помогать развивать у ребенка умения и таланты  Действовать без нажима на ребенка, помогая ему тем самым самостоятельно принимать решения.  Иметь представление о различных этапах в жизни ребенка.  Уважать право ребенка на собственное мнение.  Уметь сдерживать себя и относиться к ребенку как к равноправному партнеру, который просто пока что обладает меньшим жизненным опытом.  С уважением относиться ко всем членам семьи.  Стараться меньше совершать ошибок.  Учиться смотреть на жизнь глазами ребенка.  Доверять всем членам семьи.  Бороться не с ребенком, а с проблемой.
Вы не смогли найти ответ на вопрос – без боязни и промедления обращайтесь за помощью к

специалистам.

Речь идет о будущем ваших детей. Стоил ли рисковать?

Возможно, своевременно оказанная помощь поможет вашему ребенку стать состоявшейся

личностью и оправдать все надежды.
Воспитание ребенка – одна из самых сложных, но и важных задач. Проблемы возникают как следствие допущенных ранее ошибок – с этим нельзя согласиться, поэтому чаще хвалите своих детей.
Памятка для родителей

по профилактике правонарушений



В раздел образования