Напоминание

Экономическая культура студентов технических специальностей и современность


Автор: Финогенова Елена Геннадьевна
Должность: преподаватель
Учебное заведение: ГБПОУ "Ставропольский колледж связи имени Героя Советского Союза В.А.Петрова"
Населённый пункт: город Ставрополь
Наименование материала: статья
Тема: Экономическая культура студентов технических специальностей и современность
Раздел: среднее профессиональное





Назад





Финогенова Е.Г.
Преподаватель ГБПОУ «Ставропольский колледж связи имени В. А. Петрова»


Экономическая культура студентов

технических специальностей и современность.
Глубокие преобразования, происходящие в социально-экономической жизни России, реформы всей системы образования выдвинули на первый план необходимость выработки новых требований к техническим кадрам, их профессиональной подготовке [2]. Экономические проблемы последних лет свидетельствуют о том, что уровень экономической науки и практики, системы экономического образования и в целом воспитания оказались недостаточными для понимания всей сложности экономических преобразований и формирования у специалистов технического профиля экономического сознания, экономического мышления и поведения в целом. В результате у выпускников оказались слабо сформированы качества личности, столь значимые для их профессиональной деятельности: деловитость, предприимчивость, законопослушность, ответственность, гражданская инициатива, способность выстраивать свое будущее в реальных условиях. Выпускникам приходится непосредственно осуществлять управление трудовыми коллективами. При этом не имеет значение количество подчиненных работников, т.к. функции управления в современных условиях постоянно существенно расширяются и усложняются. В связи с этим, имеющая место, ущербность правосознания, сложившаяся на несформированные экономические качества и упущения в нравственном воспитании некоторых выпускников, приводят к увеличению, экономических преступлений и правонарушений [3]. В этой связи становится актуальной задачей совершенствования системы экономического образования и воспитания, поиск новых методик экономической подготовки выпускников технического профиля. Хотя в последнее время учебными планами на основе новых госстандартов образования стали активнее внедряться ряд предметов экономического профиля, но это явно недостаточно [4]. Практика свидетельствует, что обеспечение выпускников экономическими знаниями не решает проблемы их адаптации к динамично развивающимся социально- экономическим условиям трудовой деятельности, затрудняет практическое вступление и полноценное освоение должности. Поэтому в современных условиях приобретает все большее значение не столько социально-экономическая подготовка будущего специалиста, сколько формирование экономической культуры личности специалиста в контексте ее профессионального, нравственного и гражданского развития [1]. Формирование экономической культуры в условиях учебного заведения, готовившего специалиста техника, имеет ряд особенностей. Они обусловлены необходимостью обслуживания дорогостоящей техники, значительной концентрацией материальных и финансовых ресурсов при подготовке специалиста, что требует целенаправленного развития у будущего технически грамотного специалиста и достойных экономических знаний. Современность требует от выпускника технического профиля превращения своей деятельности в сферу повседневной экономической практики. Таких примеров можно приводить бесконечно много.
В этой связи крайне остро становится необходимость теоретической и практической разработки проблем формирования экономической культуры техника (инженера). Изучение данной проблемы показавшей, что теоретический анализ и практика формирования экономической культуры выпускника инженерно-технического профиля требуют специального педагогического исследования [1]. Обобщение опыта социально-экономического образования в ссузах с техническим профилям подготовки и анализ имеющихся исследований по формированию экономической культуры учащихся средне-профессиональной школы выявили ряд противоречий, объективно определивших актуальность проводимого исследования: -между необходимостью формирования экономической культуры выпускника не профильной специальности в целостном учебно-воспитательном процессе не разработанностью содержания, технологии, педагогических условий такого рода педагогической деятельности; -между требованиями квалификационных характеристик, предъявляющих к личности специалиста и уровням социально-экономических знаний, умений и деловых навыков, получаемых в процессе профессиональной подготовки и составляющих основу экономического образования специалиста; - между требованиями государственного стандарта к уровню готовности специалиста к экономической деятельности в эпоху бурного роста взаимоотношений этого специалиста и производственных отношений, включения его в экономическую деятельность конкретного предприятия. Выявление противоречий требует разработки новых подходов в педагогике, формирования новых педагогических технологий формирования экономической культуры специалиста технического профиля. Видимо необходимо выработать критерии сфорсированности экономической культуры специалиста технического профиля. Видится три таких направления: - познавательно-ценностное, выражающиеся в способности выпускника к отбору знаний и ценностей; - ценностно-ориентированное, учитывающее готовность будущего специалиста к выполнению поставленных задач; - деятельно-ценностное, отражающее конкретные результаты успешности решения экономических задач. Показатели этих критериев характеризуют объем, широту и глубину знаний, потребность в их повышении. Для совершенствования учебно-воспитательного процесса по формированию экономической культуры выпускников технических специальностей необходимо: - глубокая обоснованность формирования экономической культуры, как обучаемых так и обучающих на основе образовательных стандартов, квалификационных характеристик, понимания к перестройке всего учебно-воспитательного процесса; -изменение УМК экономического профиля в сторону индивидуальности; -разработки и внедрение мер познавательного характера как для обучаемых, так и для обучающих, применяющих передовые технологии; -проведение постоянного мониторинга, анализ и выработка новых идей способных увеличить стимулирование в приобретении новых экономических знаний, повышающих общую культуру выпускника.
Задачу повышения экономической культуры выпускника технических специальностей учебного заведения, видимо, необходимо решать при изучении как непрофильных экономических дисциплин, так и профильных(технических) дисциплин, что естественно потребует перестройки УМК в целом по каждой специальности и необходимой новой суммы знаний от преподавателей специальных дисциплин. ЛИТЕРАТУРА 1. Абрахамова А.М. Формирование экономической культуры у студентов – долг развития государства [Текст] / Абрахамова А.М.// Экономика, управление, финансы: материалы 3 Международной конференции. - Пермь: Меркурий, 2014. - с.14-16. 2. Лапина Н.В. История возникновения науки о международной экономической безопасности государства [Текст] / Лапина Н.В. // Проблемы современной экономики: материалы 5 Международной конференции. (г. Самара, август 2016г.). - Самара: ООО «Издательство АСГАРД»,2016. - с.48-52. 3. Машинистова Г.Е. Проблемы финансовой грамотности населения Российской Федерации. [Текст] / Машинистова Г.Е.// Учёт и контроль. – 2016.- № 8.- с.35-37 4. Ступникова О.Е., Гусакова Н.Р. Развитие экономической грамотности обучающихся. [Текст] / Ступникова О.Е., Гусакова Н.Р. // Вестник экспертного совета. - 2016.- № 3.с.42-44.


В раздел образования