Напоминание

Театрализованная деятельность для детей с ОВЗ


Автор: Панарина Алла Алексеевна
Должность: педагог-психолог
Учебное заведение: ГБОУ школа №97
Населённый пункт: г. Москва
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Театрализованная деятельность для детей с ОВЗ
Раздел: дошкольное образование





Назад





г. Москва ГБОУ школа №97 структурное подразделение №2

(дошкольное)

Педагог-психолог Панарина Алла Алексеевна

Театрализованные игры как средство интеграции

детей с ограниченными возможностями здоровья в дошкольное

учреждение
Цель воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в дошкольном учреждении состоит в максимальном включении в воспитательно-образовательный процесс, в формировании доступных им ви- дов деятельности: предметно-практической, игровой, элементарной учебной, трудовой, общения. Результатом становится социально-бытовая адаптация дошкольников, социальная интеграция. Дети оказываются способными овла- деть элементарными способами общения. В процессе изучения научной литературы по теме и практической ра- боты, используя самые разнообразные методы и приемы обучения и воспита- ния детей с особыми нуждами, а также опираясь на знания о тенденциях раз- вития детей дошкольного возраста, мы пришли к определенным выводам о том, что театрализованная деятельность является наиболее эффективным средством для социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья, а также развитии у них коммуникативных навыков. Участвуя в те- атрализованных постановках, музыкальных спектаклях и играх-драматизаци- ях, «особые» дети быстрее адаптируются в среде детского сада. Положитель- ные изменения проявляются у них как в личностном, так и психическом раз- витии. Способность к вступлению во взаимодействие с другими детьми и взрослыми у этих детей значительно выше и формируется гораздо быстрее, чем у детей, которые не участвовали в театрализованной деятельности. Театрализованная игра рассматривается, как часть социальной интеграции детей с ОВЗ. Важное социальное значение интеграции имеет вхождение детей с ограниченными возможностями в группу сверстников более высокого уровня развития. При этом речь идет не только о расширении радиуса социальной активности и области ориентации, но также о возможности развивать коммуникативные навыки (навыки общения) через реакции детей-партнеров. Так же отмечается и стимулирующее воздействие более способных воспитанников. Театрализованные игры способствуют раскрепощению детей, снимают физическое и психическое напряжение, поддерживают ровное, эмоционально позитивно окрашенное настроение и работоспособность, что
особенно важно для формирования личности. Принятие на себя различных ролей, воссоздание поступков людей способствует проникновению в их чувства, сопереживанию им, что в конечном итоге влияет на развитие «социальных» эмоций, начал нравственности. Большое влияние данный вид деятельности оказывает на развитие способности взаимодействовать с другими людьми. В процессе игрового общения приобретается опыт взаимопонимания, умения пояснять свои действия и намерения, согласовывать их с другими детьми. Важно учить овладевать навыками произвольного поведения – управлять собой, сдерживая свои непосредственные желания ради поддержания совместной игры со сверстниками. Принимая на себя роль персонажа, дети не бояться сделать что-нибудь неправильно, так как ошибаются персонажи, а не они. Таким образом создается ситуация успешности для детей с нормальным развитием, а в нашей ситуации принятие ими детей с ОВЗ и их совместная деятельность. Это является главным достижением в интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в дошкольное учреждение.
Конспект театрализованной постановки «Теремок» в инклюзивной стар-

шей группе №5

Цель:
Социальная интеграция, коррекция и развитие творческих способностей де- тей с ОВЗ через театрализованную деятельность.
Задачи:
1. Помочь развивать эмоциональную сферу детей. 2. Помочь в овладении коммуникативными навыками. 3. Поддерживать желание выступать перед детьми, родителями. 4. Помочь овладением средствами образной выразительности.
Подготовительная работа
1.Чтение сказки «Теремок». Воспитатель с детьми обсуждают сюжет сказки, героев, пересказывают ее по ролям. 2. Воспитатель показывает детям декорации настольного театра «Теремок» и предлагает вспомнить сказку. Для этого он по очереди берет куклы, участву-
ющие в сказке. Воспитатель задает детям вопросы: кто были герои сказки, что они делали, кто им отвечал в теремке? Затем воспитатель пересказывает сказку, показывая, как двигаются куклы на столе.
Воспитатель:
Сначала кто увидал теремок? (Мышка.) Как ее все звали? (Мышка- норушка.) Как Мышка- норушка бежала? Как она стучала в дверь? Что она спрашивала? Как она узнала, что в теремочке никого нет? (Берет куклу Мышку и двигает ее.) Вот так Мышка- норушка бежала, вот так стучала (имитирует стук) и спрашивала: кто в теремочке жи- вет? (Обращается к детям.) как мышка спрашивала? (дети по очереди повторяет слова Мышки- норушки.) Постепенно воспитатель пересказывает вместе с детьми всю сказку. Занятие заканчивается под звучание спокойной музыки.
Работа специалистов.

Логопед
разучивает текст и корректирует речь детей с ОВЗ занятых в поста- новке.
Педагог-психолог
организует условия постановки и показа сказки зрителям (детям, сотрудникам, родителям). Проводит коррекционно-развивающую ра- боту по эмоциональному изображению роли детей с ОВЗ.
Дефектолог
проводит индивидуальную работу по восприятию и заучиванию текста с детьми с ОВЗ. В постановке читает текст ведущего.



Сказка «Теремок»

Роли и исполнители:
мышка- норушка, лягушка- квакушка, зайка- побегайка, лисичка- сестричка, серый волк – зубами щелк, медведь.
Декорации:
теремок. (Звучит музыка «Стоит в поле теремок».)
Ведущий
: (взрослый). Стоит в поле теремок, теремок, Он ни низок, ни высок. Кто, кто в теремочке живет, Кто, кто в невысоком живет? Никого… Бежит мышка- норушка по полю, увидала теремок …
Мышка:
(оглядывает теремок). Это что за теремок, теремок? Он ни низок, ни высок. (стучит). Кто, кто в теремочке живет? Кто, кто в невысоком живет? Никого… Войду я в теремок, закрою двери на замок И буду жить. (Входит в теремок.)
Ведущий:
Стоит в поле теремок, теремок,
Он ни низок, ни высок. Бежит по полю лягушка- квакушка. Увидала теремок, подбежала к двери.
Лягушка
(скачет возле теремка). Это что за теремок, теремок? Он ни низок, ни высок. Кто, кто в теремочке живет? Кто, кто в невысоком живет?
Мышка:
Я, мышка- норушка. А ты кто?
Лягушка:
Я – лягушка- квакушка.
Мышка:
Ступай ко мне жить. (Мышка впускает лягушку в теремок.)
Ведущий:
Стали они жить вместе. Вот по полю зайка бежит. Увидал он теремок…
Зайка:
Это что за теремок? Он ни низок, ни высок. Кто, кто в теремочке живет? Кто, кто, кто в невысоком живет?
Мышка:
Я, мышка- норушка.
Лягушка:
Я, лягушка- квакушка. А ты кто?
Зайка:
Я зайка- побегайка.
Мышка и Лягушка:
Ступай к нам жить. (Впускают зайку в теремок.)
Ведущий:
Стали они жить вместе. Вот по полю лисичка бежит. Увидала она теремок…
Лисичка:
Это что за теремок? Он ни низок, ни высок.
Кто, кто в теремочке живет? Кто, кто в невысоком живет?
Мышка:
Я, мышка- норушка.
Лягушка
: Я, лягушка- квакушка.
Зайка:
Я, зайка- побегайка. А ты кто?
Лисичка:
А я, лисичка- сестричка.
Зайка:
Ступай к нам жить. (Впускают лисичку в теремок.)
Ведущий:
Стали они жить вместе. Вот по полю волк бежит. Увидал он теремок…
Волк:
Это что за теремок? Он ни низок, ни высок. Кто, кто в теремочке живет? Кто, кто в невысоком живет?
Мышка:
Я, мышка- норушка.
Лягушка:
Я, лягушка- квакушка.
Зайка:
Я, зайка- побегайка.
Лисичка:
Я, лисичка- сестричка. А ты кто?
Волк:
Я, серый волк – зубами щелк.
Лисичка:
Ступай к нам жить. (Впускают волка.)
Ведущий:
Стали они жить вместе. Живут звери в теремке, горя не знают. Мышка варит кашу, лягушка ходит за водой, зайка носит дрова, лисичка печет пирожки, волк охраняет теремок. Вот идет по полю медведь. Идет и ревет, весь лес дрожит. Увидал он теремок…
Медведь:
Это что за теремок? Кто, кто в теремочке живет?
Кто, кто в невысоком живет?
Ведущий:
Испугались все звери громкого голоса и притих- ли. А медведь еще громче кричит. Взял он, да и стукнул лапой по теремку. Развалился теремок, а звери все разбежались.
Медведь:
(громко кричит). Никого? У- у-х! (Стучит лапой по теремку, тот разваливается, звери с возгласами убегают.)
Ведущий:
Вот и сказка вся. (Звучит музыка «Стоит в поле теремок».) Для решения задач образовательной интеграции в рамках инклюзивной группы используется проект «Театрализованные игры как средство интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья». Проект рассчитан на воспитанников ДОУ. Целью проекта является организация взаимодействия детей с ОВЗ и нормой. Основным методом является театрализованная игра. Для реализации данного проекта разработана система интегрированных занятий («Альтернативное чтение», «Музыка и движение», «Адаптивная физическая культура», «Развитие эмоциональной сферы») на тему: «Сказка «Теремок». Также, интеграция осуществляется в ходе воспитательной работы в группе. На занятиях музыки используется музыкальная сказка-инсценировка как форма передачи содержания сказки в театрализованной игре с помощью музыкальных инструментов. Для здоровья детей – это театр, оркестр музыкальных инструментов; для детей с овз – деятельность с музыкальными инструментами и элементами театрализации в процессе изложения содержания сказки. Для обыгрывания ролевых образов подбираются определенные музыкальные инструменты. Музыкальный руководитель и воспитатель подбирают роли, соответствующие уровню развития детей, которые они в состоянии проиграть или изобразить с помощью инструмента. Итогом разучивания сказки-инсценировки является публичное выступление перед детьми своего учреждения, родителями, педагогами.
На занятиях физкультуры педагог часто использует элементы театрализованной игры, благодаря чему дети охотно выполняют двигательные упражнения, превращаясь в персонажей сказки. Например, «Мы попали в сказочный лес! Но шуметь нельзя в лесу, здесь спит серый волк, нужно идти тихо-тихо на носочках (идут на носочках). А теперь перешагиваем кочки, высоко поднимая ноги». На занятиях с специалистами дети занимаются по программе, согласованной, а АППО дошкольного учреждения. Дети вместе с педагогом рассматривают сказочных персонажей, определяют с помощью пиктограмм основные эмоциональные состояния, настроение героев сказки («Зайчику страшно», «Волк злой», «Колобок радостный» и т.д.). В течении года разыгрываются три небольшие сказки: «Колобок», «Репка», «Волк и лиса». Здесь используются мимическая, пантомимическая, имитация эмоциональных состояний, упражнения, тренирующие произвольную регуляцию поведения, упражнения, направленные на установление социальных отношений и контактов. В группе дети знакомятся со сказкой, разыгрывают ее по ролям, учатся помогать друг другу, выполняя коллективные задания: раскрашивание, лепка, конструирование сказочных персонажей из бумаги. Таким образом, на занятиях используются элементы театрализованной игры и разнообразные виды деятельности: музыкально – ритмические движения, пение, слушание аудиозаписей, просмотр видеозаписей, изобразительная деятельность, игры-имитации образов животных, людей, литературных персонажей, игры-импровизации с разыгрыванием сюжета без предварительной подготовки. Кроме того, настольный, плоскостной и объемный кукольный театр (бибабо, пальчиковый) способствуют снятию эмоционального напряжения воспитанников, появлению желания взаимодействовать друг с другом. Итак, интеграция осуществляется через режимные моменты, через воспитательные мероприятия и, что самое важное, через неформальное общение друг с другом. Во время проведения описанных мероприятий дети становятся более терпимыми по отношению друг к другу. Включенность воспитанников с ограниченными возможностями здоровья в среду сверстников более высокого уровня развития повышает их опыт общения, формирует навыки коммуникации. Как результат — это видно в поведении и умении вступать в контакт, в межличностном взаимодействии, в разных ролевых и социальных позициях: просить, принимать и оказывать помощь. Все это в целом повышает адаптационные возможности детей. Достижениями проводимого коррекционного обучения являются повышение способности к продуктивному обучению и общению. Накопление у детей собственного опыта успешного взаимодействия с взрослыми и сверстниками в процессе воспитания и учебной деятельности, что стимулирует их активность и самостоятельность.
Перспективы такой работы являются эффективными и интересными как для специалистов, так и для всех участников воспитательно – образовательного процесса.


В раздел образования