Напоминание

КОНСПЕКТ Сюжетно-ролевой игры в подготовительной группе " На лесной поляне"


Автор: Суменкова Светлана Валерьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБОУ "ООШ №12"
Населённый пункт: Мариинск
Наименование материала: методическая разработка
Тема: КОНСПЕКТ Сюжетно-ролевой игры в подготовительной группе " На лесной поляне"
Раздел: дошкольное образование





Назад





КОНСПЕКТ

Сюжетно-ролевой игры в подготовительной группе

« На лесной поляне»

Воспитатель: Суменкова С.В.

Цель:
закрепить игровые действия в соответствии с заданной ролью при создании нового сюжета по теме игры «Пожарные».
Задачи:
Коррекционно – образовательные. Способствовать использованию знаний, полученных при восприятии окружающего мира и из литературных произведений для развития сюжета игры. Учить подбирать игрушки и предметы – заместители в соответствии с ролью и в принятой роли передавать систему действий и характер игрового персонажа. Коррекционно – развивающие. Побуждать детей к диалогической речи. Развивать общую моторику. Коррекционно – воспитательные. Вызвать интерес к профессиям пожарного, спасателя, врача – ветеринара, прививать качества характерные для данных профессий (смелость, ловкость, решительность, ответственность). Воспитывать гуманное отношение к живой природе. Способствовать формированию дружеских отношений среди детей.
Оборудование:
макеты деревьев, огня, огнетушители, рации, карта, 3 сумки - аптечки, река, носилки, коврики, одежда врачей, пожарных. Фонограмма огня в лесу.
Предварительная работа:
Чтение произведений С. Маршака «Рассказ о неизвестном герое», «Кошкин дом», Е. Хоринского «Спичка – невеличка». Знакомство с пожарной машиной, с пожарным щитом и размещенными на нём средствами пожаротушения. Познакомить детей с новыми словами: спасатели МЧС, служба спасения, рация, диспетчер, дежурный. Дидактические игры «Горит – не горит», «Предметы – источники пожара», «Что для чего». Выставка рисунков «Добрый и злой огонь». Изготовление атрибутов к игре. Консультация для родителей «Пожарная безопасность для детей». Разучивание речевки.
В отдельной части помещения с помощью макетов деревьев оформлена опушка леса, на которой звери - игрушки, везде огонь.
Ход игры:

1.Организационный момент – 2 минуты
В: Ребята, посмотрите, к нам пришли гости, давайте их поприветствуем. Это педагоги из других групп и даже педагоги из нашей школы, они очень хотят посмотреть, какие смелые, старательные, ловкие, решительные, ответственные дети в нашей группе. К детям прилетает ворона и просит о помощи: «Помогите! Спасите! В лесу пожар! Мальчики Федя и Витя разожгли костёр. И вдруг огонь быстро пополз по сухой траве. Дети испугались и убежали из леса домой. Пламя продолжает разгораться. В опасности жители леса. Наш адрес: Сосновый лес. Большая поляна. Пожалуйста! Помогите!»
2. Основная часть – 10 - 15 минут
В: Что будем делать? (послушать высказывания детей). Д: Поможем тушить пожар. В: Это смелое предложение!!! В: Кто тушит пожары? Д: Правильно, пожарные. В: Что может произойти во время пожара? Д: Могут пострадать звери. В: Кто может им оказать помощь? Д: Ветеринары. В: Ну что, собирайтесь на пожар, одевайте спецодежду. (Дети самостоятельно выбирают одежду, необходимое оборудование).
В: Команда, стройся! Равняйсь, смирно! По порядку рассчитайсь! Перед вами стоит очень сложная и важная задача: потушить огонь, освободить животных и оказать им необходимую помощь. В: Пожарный, Денис и Женя, что будете делать? Р: Буду тушить огонь огнетушителем. В: Ветеринары, Алина и Настя ,Марина и Эрика, что будете делать? Р: Буду лечить, оказывать помощь животным. В: Спасатель , что будете делать? Р: Буду выносить животных из леса к врачам (ветеринарам). В: Вам предстоит отправиться в путешествие на машинах. В: И окажемся в сосновом лесу на лесной поляне. В: Итак, по машинам (дети ставят стулья и скамью), усаживаются друг за другом. Изображают езду на машине. Вот мы на лесной поляне. Везде огонь, дым, крики животных о помощи. Воспитатель делает вид, что на поляне ничего не видно из-за дыма, трудно дышать, кашляет. Звучит фонограмма «Костра». В: Внимание! Приступить к обязанностям! Пожарные тушат пожар: берут огнетушители, рукава, насосы. Если огонь потушен, перевёртывают картинку. Спасатели аккуратно, бережно выносят на носилках животных, говорят ветеринарам, что случилось с тем или иным животным, просят оказать помощь (обжёг лапу, хвост, нос). Ветеринары раскладывают медицинские принадлежности на столе. Ветеринары оказывают им помощь: мажут повреждённые места зелёнкой, йодом, поят таблетками, перевязывают бинтом обожжённые места, усаживают на ковёр.
После, как пожар потушен, звери, которых вылечили, возвращаются в лес.
3. Итог игры 5 минут
В: Отбой. Пожар потушен. Привести себя в порядок. Команда, стройся! Молодцы! Объявляю команде спасения благодарность за смелость, проявленную при пожаре и спасении лесных жителей. Команда по кругу проходит по полянке, проговаривая речёвку: -Раз, два, три, четыре! Эй, команда, стройся в ряд. Мы всегда спешим на помощь, Потому что мы - отряд. Мы спасателей - отряд! Юные друзья пожарных И про нас все говорят Замечательные парни! В: А сейчас, возвращаемся в учебную часть. В: Понравилась вам игра? В кого мы сегодня играли? Д: В спасателей, пожарных, ветеринаров. В: Если случился пожар в доме, то по какому номеру телефона нужно вызывать пожарную команду? Д: 01. В: Какое главное правило надо помнить? Д: «Сам с огнём не играй, и другим не позволяй!»


В раздел образования