Напоминание

"Развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста".


Автор: Мишенина Татьяна Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад №81" общеразвивающего вида
Населённый пункт: г. Барнаул, Алтайский край
Наименование материала: Статья
Тема: "Развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста".
Раздел: дошкольное образование





Назад





«Развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста».

Автор: Мишенина Татьяна Владимировна
«Истоки способностей и дарований детей–на кончиках их пальцев». В. А. Сухомлинский. В первые годы ребенок делает наиболее важные шаги в своем развитии, его нервная система очень пластична и поэтому его успехи особенно ощутимы. В этом возрасте дети уже достаточно самостоятельны, у них активно формируется речь, они осознанно открывают для себя окружающий мир и в то же время нуждаются в постоянном общении со взрослыми. Давно замечено, что чем лучше ребёнок управляет своими пальчиками, тем быстрее он начинает говорить. И в этом нет ничего удивительного - ведь нервные окончания пальцев рук напрямую связаны с теми участками головного мозга, которые отвечают за речь ребёнка. Вот почему так полезно разрешать ребенку играть с мелкими предметами. Пуговицы, спички, крупы, пробки от пластиковых бутылок, шнурки, прищепки всё это есть в каждом доме, эти материалы доступны всем. Однако, все мы знаем, что дети легко отвлекаются. Поэтому для того, чтобы заинтересовать ребенка и помочь ему овладеть новой информацией, существуют некоторые правила: 1. Главное - превратить обучение в увлекательную игру. Совсем не обязательно усаживать ребенка за стол, можно играть с ним где угодно. 2. Период максимальной активности ребенка (и следовательно, наиболее удачный для занятий) - утренние часы и время после дневного сна. 3. Наибольшая концентрация внимания в зависимости от возраста ребёнка 15-35 минут. Если ребёнок устал, лучше сделать перерыв и вернуться к занятиям чуть позже. 4. Не отступать, если задания покажутся чересчур сложными для ребенка. Необходимо предположить свою активную помощь через рассказ, объяснение.
5. Обязательно хвалить малыша. Если у него что-то не получается, не заострять на этом внимание. Терпеливо объяснить ему ошибку, исправить ее и вернуться к этому же заданию на следующий день. Очень важной частью работы по развитию мелкой моторики являются "пальчиковые игры". Игры эти очень эмоциональны, увлекательны. Они способствуют развитию речи, творческой деятельности. Тонкая моторика - это согласованные движения пальцев рук, умение ребенка пользоваться этими движениями: держать ложку и карандаш, застегивать пуговицы, рисовать, лепить. Неточность движений детских пальчиков свидетельствует о том, что мелкая моторика еще недостаточно развита. Казалось бы, ну и что? Со временем разовьется, как и все остальное. Но все не так просто. Головной мозг руки (кончики пальцев) и движения губ, нижней челюсти и языка при речи теснейшим образом связаны между собой. Поэтому малыш со скованными, неумелыми пальчиками, как правило отстает в психомоторном развитии и у него часто возникают проблемы с речью. Почему так важно для детей развитие тонкой моторики рук? Дело в том, что в головном мозге человека центры, отвечающие за речь и движения пальцев рук, расположены очень близко. Стимулируя тонкую моторику и активизируя тем самым соответствующие отделы мозга, мы активизируем и соседние зоны, отвечающие за речь. Слаженная и умелая работа пальчиков ребёнка помогает развиваться речи и интеллекту, оказывает положительное воздействие на весь организм в целом, готовит непослушную руку к письму. В старшем дошкольном возрасте работа по развитию мелкой моторики и координации движений руки должна стать важной частью подготовки к школе, в частности, к письму. Виды деятельности, способствующие развитию мелкой моторики: I. Пальчиковые игры и упражнения.  Игры - манипуляции.  Сюжетные пальчиковые упражнения.  П а л ьч и к о в ы е у п р а ж н е н и я в с о ч е т а н и и с о з в у к о в о й гимнастикой.  Пальчиковые упражнения в сочетании с самомассажем кистей и пальцев рук. II. Работа со счётными палочками. III. Упражнения с горохом, фасолью, перловкой, шерстяной нитью. IV. Теневые игры. V. Игры – шнуровки. VI. Игры с конструктором. VII. Занятия с использованием нетрадиционных форм изодеятельности. Ваши действия превратятся из работы над мелкой моторикой в увлекательную игру. Не забывайте, дети познают мир и развиваются в процессе игры.
Список литературы: 1. Журнал «Дошкольное воспитание», 2005 г., №3, №5, №6, статьи Е. Плутаевой и П. Лосева «Развитие мелкой моторики у детей 5-6 лет». 2. Журнал «Дошкольное воспитание», 2006 г., №11, статья О. Жуковой « Р а з в и т и е р у к и : п р о с т о , и н т е р е с н о , э ф ф е к т и в н о » . 3. Рузанова Ю. В. «Развитие моторики рук в нетрадиционной изобразительной деятельности». – Санкт – Петербург, КАРО, 2007. 4. Беззубцева В. Г., Андриевская Т. Н. «Развиваем руку ребёнка, готовим её к р и с о в а н и ю и п и с ь м у » . - М . , Г Н О М и Д , 2 0 0 3 . 5. Вайнерман С. М., Большов А. С., Силкин Ю. Р. «Сенсомоторное развитие дошкольников на занятиях по изобразительному искусству». – М., Владос, 2001.


В раздел образования