Напоминание

План индивидуальной работы с семьей и несовершеннолетним, находящимся в социально-опасном положении и состоящими на различных видах профилактического учета.


Автор: Фукалова Ирина Александровна
Должность: социальный педагог
Учебное заведение: МДОУ Детский сад "Сказка"
Населённый пункт: ЯНАО, г.Надым
Наименование материала: Методический материал
Тема: План индивидуальной работы с семьей и несовершеннолетним, находящимся в социально-опасном положении и состоящими на различных видах профилактического учета.
Раздел: дошкольное образование





Назад





План индивидуальной работы

с семьей и несовершеннолетним, находящимся в социально-опасном положении и

состоящими на различных видах профилактического учета

МДОУ «Детский сад «Сказка» г. Надыма»

на первое полугодие 2015-2016 учебного года

План направлен:
 на осуществление педагогически целесообразной коррекции с целью уменьшения силы негативного влияния на микроклимат в семье,  на стимулирование положительных изменений в семье;  на повышение уровня социальной защищенности детей, нейтрализацию влияния негативных факторов на личность ребенка и процесс его развития;  на создание условий для компенсации недостаточного участия семьи в обеспечении жизнедеятельности детей.
Нормативно-правовая база:
 Закон РФ от 10.07.1992 №3266-1 «Об образовании»; Закон Алтайского края от 03.12.2004г. № 54-ЗС «Об образовании в Алтайском крае»; Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 №223-ФЗ; Федеральный закон от 24 июня 1999 года №120-ФЗ «Об основах системы профилактики, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»; закон Алтайского края от 15.12.2002 года №86-ЗС «О системе профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»;  Федеральный закон №195-ФЗ от 10.12.1995 «Об основах социального обслуживания населения в РФ»; Приказ Министерства образования и науки от 03.02.2006г. № 21 «Об утверждении методических рекомендаций об осуществлении функций классного руководителя работниками государственных общеобразовательных учреждений субъектов РФ и муниципальных образовательных учреждений».
Концепция реабилитационной работы с семьей, находящейся в социально опасном

положении

Цель:
осуществление коррекционной, реабилитационной работы с (Ф.И.) и семьей, находящейся в социально опасном положении.
Задачи:
 провести педагогически целесообразную коррекцию с целью создания положительного микроклимата в семье
;
 организовать просветительскую работу с ребенком и мамой;  защитить права ребенка;  создать условия для компенсации недостаточного участия семьи в обеспечении жизнедеятельности Сергея.
Социальный паспорт воспитанника

семьи «группы риска»
Воспитанника: Иванов Иван Группа здоровья: II Группа: старшая группа «Б» Дополнительная занятость: не занят Место жительства: г. Надым ул. Советская д. 4, кв.11 Семья состоит на учете: ВСК (внутри садовом учете), ОДН ОМВД, КДН и ЗПР Причины и основания постановки: Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей Дата постановки._01.10.2015_____________________________________________________ Мать __Иванова Клавдия Сергеевна______________________________________________ Место работы: временно не работает______________________________________________ Отец Иванов Иван Петрович____________________________________________________
Место работы: постоянного места работы нет______________________________________
План индивидуальной профилактической работы с семьей, находящейся в

социально опасном положении
Воспитатели группы: ___________________________________________________________ _____________________________________________________________________________


Основные виды

деятельности

Цель

Сроки проведения

Примечание

1
Анкетирование И з у ч е н и е п р и ч и н неблагополучия семьи
сентябрь

2
Посещение семьи на дому. Обследование жилищно- б ы т о в ы х у с л о в и й проживания несовершеннолетнего н а х о д я щ е г о с я в с о ц и а л ь н ом о п а с н о м положении. сентябрь декабрь март (раз в квартал и по мере возникновения необходимости)
3
Родительское собрание в группе Привлечение внимание родителей к развитию ребенка октябрь январь май (три раза в год)
4
Консультации: «Играем вместе»; « П оход в ы ход н о г о дня»; «Развиваем ребенка» Педагогическое просвещение родителей. октябрь ноябрь декабрь (по мере общения)
5
Диагностика: - беседа; - наблюдение. Анализ реабилитационной работы с семьей. февраль март
Педагог-психолог:



Основные виды

деятельности

Цель

Сроки проведения

примечание

1
Диагностика родителей воспитанника Выявление положения детей сентябрь декабрь февраль (Раз в квартал)
2
Психолого- педагогическое сопровождение в кризисной ситуации. Оказание психологической помощи, и поддержки членов семьи, в стрессовых ситуациях). (По мере выявления)

3
Посещение семьи на дому. Обследование жилищно- бытовых условий проживания несовершеннолетнего находящегося в социальном опасном положении. сентябрь декабрь март (Раз в квартал и по мере возникновения необходимости)
4
Консультации: - «Причины диванного поведения детей»; - «Здоровая семья – здоровый ребенок»; -Дефицит родительского в н и м а н и я , и е г о последствия». Педагогическое просвещение родителей. (Ежемесячно)
5
Диагностика: - беседа; - анкетирование; - тестирование. Анализ реабилитационной работы с семьей. февраль март.
Социальный педагог:



Основные виды

деятельности

Цель

Сроки проведения

примечание
1 Анкетирование - И з у ч е н и е п р и ч и н неблагополучия семьи; -Выявление особенностей семейного воспитания. сентябрь 2 Посещение семьи на дому. Обследование жилищно - бытовых условий проживания несовершеннолетнего находящегося в социальном опасном положении. сентябрь декабрь март (раз в квартал и по мере возникновения необходимости) 3 Составление социального паспорта семьи. Систематизация сведений о семье. (При поступлении) 4 Привлечение к участию в семейных клубах ДОУ - «Родник»; - «Лучинушка»; - «Здоровье» Социальная реабилитация семьи. - октябрь, январь; - ноябрь, февраль; - декабрь, март 5 Привлечение родителей к участию праздниках, Социальная реабилитация семьи. (В соответствии с г од о в ы м п л а н ом
утренниках, проводимых в ДОУ ДОУ) 6 Консультации: - « О т в е т с т в е н н о с т ь р о д и т е л е й п о воспитанию, обучению детей родителями»; - « П о о щ р е н и е и наказание в процессе воспитания»; - « Н а в ы к и л и ч н о й б е з о п а с н о с т и – о т д е т с к о г о с а д а д о школы»; - « Р а ц и о н а л ь н о е питание основа здоровья ребенка»; - «Авторитет о снова воспитания». Педагогическое просвещение родителей. (Ежемесячно) 7 Диагностика: - беседа; - анкетирование; - тестирование. Анализ реабилитационной работы с семьей. февраль, март.
План индивидуальной профилактической работы с воспитанником,

находящимся в социально-опасном положении.
Воспитатели группы: ___________________________________________________________ _____________________________________________________________________________
№ Основные виды

деятельности

Цель

Сроки проведения

примечание

1
Отслеживание присутствия ребенка в ДОУ Выяснение причины непосещения ребенком ДОУ (В течение года, ежемесячно)
2
Внешний осмотр ребенка, беседа. Выявление следов насилия, с целью своевременного предупреждения нарушений прав ребенка. (Ежедневно)
3
Индивидуальные занятия с ребенком. Преодоление педагогической
запущенности ребенка.
4
Привлечение ребенка к участию в конкурсах. Повышение самооценки у ребенка. (Не реже одного раза в квартал)
5
Составление педагогической характеристики на ребенка. Предоставление информации в органы опеки и попечительства. (По запросу)
Педагог-психолог:__________________________________________

№ Основные виды

деятельности

Цель

Сроки проведения

примечание

1
Диагностика «Рисунок семьи» (Раз в квартал)
2
Тест «Долго ли до беды»
3
Коррекционные занятия- игры: «Мое имя», «Тренируем эмоции», «Подари движения», «Разыщи радость», «Связующая нить», «Автопортрет», «Мое настроение», «Угадай, кого не стало», «Узнай по голосу», «Возьми и передай», «Переходы», «Прогулка», «Солнечный зайчик». «Котята», «Тень», «В темной норе», «Настроение и поводка», На что похоже настроение», «Расскажи свои страхи», «Слепой и поводырь» «Молчок», «Дракон кусает свой хвост», «Комплементы», «Скучно, скучно так сидеть, «Колдун», «Иголка и нитка», «Танец», «Тропинка». - С н я т и е с о с т о я н и я эмоционального дискомфорта; -Коррекция тревожности; -Формирование адекватной самооценки у детей. (один раз в неделю)

Социальный педагог:

№ Основные виды

деятельности

Цель

Сроки проведения

примечание
1 Беседа. Своевременное предупреждение нарушений прав ребенка. (Еженедельно) 2 Привлечение ребенка к участию в конкурсах. Повышение самооценки (Не реже 1 раза в квартал) 3 Организация досуговой занятости ребенка. Организация свободного времени ребенка. Сентябрь 4 Коррекционные занятия- игры: «Мальчик (девочка) наоборот, «Найди друга», «Секрет», «Цветик-семицветик», «Окажи вниманье другу». Развитие навыков общения. (Раз в неделю)
Социальный педагог Фукалова Ирина Александровна


В раздел образования