Напоминание

"Как сформировать у ребенка правильное отношение к своему здоровью"


Автор: Шутенко Наталия Анатольевна
Должность: инструктор по физической культуре
Учебное заведение: МБДОУ "СКАЗКА"
Населённый пункт: ЯНАО, г. Ноябрьск
Наименование материала: консультация для родителей
Тема: "Как сформировать у ребенка правильное отношение к своему здоровью"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Пожалуй, никто из родителей не будет возражать против утверждения, что развитие ребенка, его личностных качеств во многом определяется взаимоотношениями, которые складываются у ребенка с окружающими его близкими людьми. Точно так же и отношение детей младшего возраста к своему здоровью в значительной степени зависит от ближайшего окружения. Поэтому в дошкольном возрасте взрослые должны препятствовать формированию нежелательных для развития психики ребенка образно - словесных ассоциаций. Например, каждый из взрослых видел детей, которые от одного слова «врач» впадают в панику, испытывают страх, который можно сравнить со страхом перед большой опасностью. Очень часто взрослые, пытаясь помочь ребенку, подготовить его к той или иной процедуре, связанной с болью (анализы, инъекции), своими жестами, мимикой, позой еще больше пугают ребенка, а это в конечном итоге приводит к тому, что незначительное болевое ощущение усиливается в несколько раз.
Большую роль играют оценки взрослых.
Ребенок, воспринимая их, дальше использует как критерии определения своего собственного мнения, своих собственных действий, связанных со здоровьем. Например, очень часто заботливая мама активно перекармливает ребенка, приговаривая: «Ешь побольше, здоровым будешь!» В этом случае у ребенка формируется неправильное отношение к здоровью. Кроме того, психологи, исследовавшие особенности взаимоотношений детей, установили, что наименьшей популярностью пользуются дети, склонные к полноте, «толстяки». Да и сами же взрослые так же относятся к полным детям, хотя и стараются не демонстрировать это отношение в непосредственном общении. Очень часто взрослые совершают грубые психологические ошибки, когда в общении с ребенком они проявляют негативное отношение к его внешности: «Какой ты неуклюжий!», «Ой, какой ты лопоухенький!» Это отрицательно влияет на формирование целостного образа Я у детей, в котором немаловажное значение имеет физическая сторона, физическое Я. Причиной формирования определенного отношения к здоровью являются сами взрослые как носители определенных физических и психических качеств.
Человек, который сам

не

выглядит

здоровым

или

пренебрежительно

относится

к

своему

здоровью, не может сформировать правильное отношение к здоровью у

ребенка.
Например, если мать полностью сконцентрирована на своем недуге, то это может повышать тревожность детей, даже привести к развитию психических отклонений. О формах общения взрослых с детьми дошкольного возраста, особенно когда речь идет о формировании правильного отношения к своему здоровью у ребенка, необходимо рассказать более подробно, так как способы «прямого» воздействия часто не дают эффекта. Взрослые должны помнить, что ребенок не имеет достаточных знаний, чтобы принять их просьбу, указания. Когда же во взаимодействии ребенка со взрослым участвует его любимая игрушка, эта последняя чаще всего становится главным действующим лицом. Следуя правилам игры, ребенок должен помогать игрушке осуществлять все нужные действия: например, вовремя вставать утром, делать зарядку, умываться, правильно принимать пищу, одеваться на прогулку, вовремя ложиться спать, убирать со стола. Этот прием можно использовать для 1
подготовки ребенка к определенным неприятным процедурам (прививкам, санации полости рта и др.). Формирование у ребенка навыков безопасного для жизни и здоровья поведения должно строиться на воспитании тех или иных привычек. Привычка – это поведение, образ действий, ставшее для кого – либо в жизни обычным, постоянным. Привычка чаще всего формируется на основе навыка (навык – это усвоенный, доведенный до автоматизма способ действия). Очень важно, чтобы привычки формировались вовремя. С.Я.Рубинштейн приводит некоторые возрастные нормы. Так, - в возрасте 3-4 лет ребенок должен не только уметь сам раздеваться, но и иметь привычку аккуратно складывать свои вещи, ставить на место свою обувь. И если ребенок не научился это делать, значит, он отстает от своих сверстников. - в 7-9 лет ребенок, независимо от пола, обязан после еды вымыть посуду, убрать со стола, это действие должно стать привычным. Привычка формируется тогда, когда возникает новый вид деятельности, появляются новые вещи, новые обязанности.
Поэтому родители, с особым вниманием должны

относится

к

тем

действиям,

которые

встречаются

в

жизни

ребенка

впервые.
Привычки формируются не сколько словами, сколько делами.
Каждое указание

взрослого

должно

сопровождаться

объяснением,

почему

его

нужно

выполнить.
Для закрепления привычки большое значение имеет похвала взрослого. Но хвалить следует только на первых порах, когда идет формирование привычки.
Взрослые знают, как сложно сформировать привычку выполнять утреннюю зарядку

у детей. Следует помнить, что для достижения положительного результата необходимо:

чтобы ребенок обязательно хорошо выспался;

чтобы в комнате не было холодно;

упражнения не были трудными.
Значение привычки в воспитании детей отмечалось в пословицах, передавалось из поколения в поколение: «Учи показом, а не рассказом», «Привычку – не рукавичку, не повесишь на спичку».
рекомендации для родителей:

1.

Внимательно

относитесь

к

формированию

образно



словесных

ассоциаций

у

детей, особенно касающихся отношения к здоровью.

2.

Формируйте у ребенка положительное отношение к физическому Я.

3.

Помните, что ваши физические недостатки, ваше отношение к здоровью влияют

на отношение к здоровью у ребенка.

4.

Способы

«прямого»

воздействия

на

ребенка

дошкольного

возраста

не

дают

эффекта,

используйте

опосредованное

воздействие,

проводите

дидактические

игры.

5.

Формированию у детей навыков безопасного поведения способствует воспитание

положительных привычек (чистить зубы, мыть руки с мылом, делать утреннюю

зарядку).

6.

Помните,

что

для

закрепления

привычки

большое

значение

имеет

похвала

взрослого, она действует гораздо сильнее, чем порицание.

7.

Воспитывайте у детей чувство долга, ответственность, человечность.
2


В раздел образования