Напоминание

игра-приключение "Малахитовая шкатулка"


Автор: Эшмакова Светлана Рудольфовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ "Центр развития ребёнка - детский сад № 397"
Населённый пункт: г. Пермь
Наименование материала: методическая разработка
Тема: игра-приключение "Малахитовая шкатулка"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка – детский сад № 397» г. Перми Группа № 7 «Семицветик»
Игра-приключение

«Малахитовая шкатулка»

Автор:
Эшмакова Светлана Рудольфовна, воспитатель высшей квалификационной категории Апрель 2015 г.

Пояснительная записка
Всем известно, что 2015 год объявлен в России Годом литературы. Литература имеет огромное значение в жизни каждого человека. Ведь человек, в высоком смысле слова, становится таковым благодаря литературе. Все ценности он черпает из книг. Именно книга – источник всяческих знаний. Это книги заставляют человека мыслить, воспитывают собственное мнение, развивают воображение. В книге заключен огромный духовный мир человечества. Книга - самое могучее и самое универсальное средство общения людей, народов, поколений.
Ни для кого не секрет, что первыми книгами для ребенка являются

сказки.
Именно сказки в совокупности с играми знакомят малыша с окружающим миром, прививают ему жизненные ценности и формируют его характер. Донести до ребенка какую-то информацию или правило намного проще в форме сказок, нежели в форме нудных и долгих нотаций. Каждому ребенку нравятся сказки. Пожалуй, сказки – это именно то, что в первую очередь ассоциируется с детством. Сказки, которые нам читали на ночь родители, первые сказки, прочитанные самостоятельно. Сказки – это не только интересно и увлекательно, но и познавательно и полезно! Через сказки ребенок получает свой первый опыт и свои первые знания о мире и людях. Сказки развивают его память, внимательность, творческие способности. А что еще помогает детям развивать свой интеллект? Конечно загадки и каверзные вопросы по сказкам. В целях обобщения и уточнения знаний детей старшего дошкольного возраста о сказах П.П. Бажова, мной была создана интерактивная приключенческая игра «Малахитовая шкатулка». Эта игра реализует часть программы, формируемой всеми участниками образовательных отношений, т.к. большинство вопросов, загадок и заданий (предлагаемым участникам игры) по сказкам, рекомендуются для детей 6-7 лет.
Название:
игра-приключение «Малахитовая шкатулка»
Цель:
Создание игровой ситуации, при которой детям предлагается, выполнив задания, собрать набор разных ключей и открыть шкатулку с призами.
Задачи:
 Закрепить и уточнить знания детей о сказах П.П. Бажова.  Развивать коммуникативные способности, познавательный интерес, творческое мышление.
 Развивать интерес к информации в процессе общения.
Целевая аудитория:
дети 5-6 лет
Сроки проведения игры
: 1-3 дня
Форма организации:
игра-приключение
Время в режиме дня для использования данной игры-приключения:
Игру-приключение можно использовать в досуговой деятельности, в групповой, подгрупповой и индивидуальной работе. Предпочтительно использовать данную игру в конце учебного года, т.к. в игре есть вопросы и задания по сказкам, рекомендованным для детей подготовительной группы.
Оборудование:
Компьютерная игра по сказам П.П. Бажова, планшет или ноутбук, шкатулка с призами (с раскрасками, книжками-сказками, наклейками и т.д.), конверты с разными заданиями, модели ключей (медные ключи - с тремя бороздками, серебряные - с двумя бороздками и золотые - с одной бороздкой), раскраски по сказам П.П. Бажова.
Предварительная работа:
 Знакомство со сказами П.П. Бажова – чтение сказов, рассказывание, слушание в записи, объяснение старинных слов, просмотр мультфильмов, драматизации, рассматривание иллюстраций и книг.  Оформление тематической книжной выставки «Сказы П.П. Бажова».
Правила игры:
Шкатулка с призами (книги, раскраски по сказкам и т.д.) закрыта на три замка (имитация замков из бумаги). Открыть шкатулку можно, «зайдя» в три сказочных дома, в которых необходимо выполнить различные задания. Шкатулка, не простая, поэтому замки у нее тоже не простые, открыть ее можно только набором из трех ключей (медный ключ - три бороздки, серебряный – две бороздки, золотой - одна бороздка). Есть несколько вариантов: 1. На конвертах изображения ключей (медный ключ - три бороздки, серебряный – две бороздки, золотой - одна бороздка). Конверты разного цвета – каждому дому соответствует свой цвет. 2. Ребенок может выполнить три задания в первом же доме, получить три разных ключа (медный, серебряный и золотой), открыть шкатулку, получить приз и не идти дальше.
3. Ребенок может зайти во все три дома, выполнив в каждом по одному заданию, получив за каждое по ключу, собрать набор разных ключей, открыть шкатулку и получить приз. Причем разные задания в «домах» соответствуют разным ключам и ребенок (чтобы собрать необходимый набор ключей) будет в каждом «доме» выбирать конверт с заданием соответствующее нужному ключу. На конвертах с заданиями в каждом доме изображения ключей (медный ключ - три бороздки, серебряный – две бороздки, золотой - одна бороздка). 4. Ребенок может выполнить все задания во всех домах, получить все 9 ключей (три набора ключей) и трижды открывать шкатулку за призами. 5. Время выполнения задания значения не имеет, кроме заданий №1,2,3 в первом доме и задания №2 во втором задании. 6. Количество попыток выполнить задание не ограничено. 7. Если ребёнок выполняет задание раньше оговоренного времени, то он получает бонус – «самоцветный камень». Три бонуса дают возможность получить ключ без выполнения задания. 8. Ребенок переходит к следующему дому только выполнив одно, два или три задания (по желанию) в предыдущем доме. Перед игрой участникам предлагается повторить содержание сказов: «Серебряное копытце», «Огневушка - Поскакушка», «Каменный цветок», «Голубая змейка», «Малахитовая шкатулка».
Ход игры:

ДОМ № 1 «ОСКОЛКИ ТАЮТКИНОГО ЗЕРКАЛА»

Условие:
1. ребенок умеет собирать пазлы. 2. Все задания ребенок выполняет самостоятельно. «Попадая» в первый дом ребенок получает три конверта с пазлами по сказам П.П. Бажова. Ребенку предлагается:

- выбрать один, два или три конверта по желанию, в зависимости от того сколько ключей ребенок задумал получить в этом доме.


- собрать пазл «Картинка из сказки П.П. Бажова» за 5 минут. Если ребенок справляется с заданием раньше, то получает бонус – «самоцветный» камень (или крупную бусину).

- правильно ответить на 2 вопроса по сказу (Как называется сказ? Кто его написал?)
ДОМ № 2 «ЗАГАДКИ ХОЗЯЙКИ МЕДНОЙ ГОРЫ»

Условие:
1. ребенок знает сказы «Серебряное копытце», «Огневушка - Поскакушка», «Каменный цветок», «Голубая змейка», «Малахитовая шкатулка» П.П. Бажова.
2.
задания ребенок может выполнять самостоятельно или может обратиться за помощью к сверстнику, к педагогу или к родителям.
Конверт № 1.(с изображением золотого ключа) – «Ответь правильно».
В конверте находится лист с 27 вопросами по сказам П.П. Бажова («Серебряное копытце», «Огневушка-Поскакушка», «Малахитовая шкатулка», «Каменный цветок»). Выбрав этот конверт:  Ребенок (самостоятельно или с помощью родителей) может ответить на вопросы и получить ключ.  Ответы на вопросы (или подсказки на вопросы) можно искать в предметно-развивающей среде группы.  Можно обратиться за помощью к сверстнику.  Можно обратиться за подсказкой к педагогу, но с условием, что на все вопросы ребенка педагог может только отвечать «ДА или НЕТ».
Ответь правильно:

1.
Как звали кошку из сказа «Серебряное копытце»?
(Муренка)

2.
Чем занимался Кокованя?
(Был охотником)

3.
Как звали девочку из сказа «Серебряное копытце»?
(Даренка)

4.
Какие слова повторяла кошка Муренка?
(Правильно говоришь, правильно)

5.
Как называлась избушка, в которой Кокованя и Даренка в лесу жили?
(Балаган)

6.
Как назывались камни, которые выбивал серебряное копытце?
(Хризолиты)

7.
Где показывалась Огневушка – Поскакушка, что находили на тех местах?
(Золото)

8.
Какой предмет помог Федюньке из леса выйти?
(Лопата)


9.
В кого превращалась Хозяйка, когда хотела уйти?
(В ящерицу)

10.
Что подарила Хозяйка Настеньке – невесте Степана?
(Малахитовую

шкатулку)

11.
На какой камень похожи слезы Хозяйки?
(Изумруд)

12.
Как звали деда в «Серебряном копытце»?
(Кокованя)

13.
Федюнька и дедко Ефим – герои какого сказа?
(«Огневушка-Поскакушка»)

14.
Главный герой сказа «Каменный цветок»?
(Данила)

15.
Как звали Данилу в детстве?
(Недокормыш)

16.
Кто взялся обучать Данилу малахитовому делу?
(Прокопыч)

17.
Чем лечила бабушка Вихориха Данила?
(Травами)

18.
За что был наказан Данила, когда был подпаском?
(Корову потерял)

19.
На какой цветок должен был походить Каменный цветок по задумке Данила?
(Дурман)

20.
Что сделал Данила со своим Каменным цветком?
(Разбил)

21.
Как звали невесту Данила?
(Катя)

22.
Как звали Данила на работе?
(Горный мастер)

23.
Сколько самоцветных камней с крыши балагана набрал Кокованя?
(Полшапки)

24.
Кто мешал Огневушке-Поскакушке показывать, где лежит золото?
(Филин)

25.
Кто был в слугах у Хозяйки Медной горы?
(Ящерицы)

26.
«Худому с ней встретиться – горе, и доброму – радости мало.» О ком эти слова?
(О Хозяйке Медной горы)

27.
Что называла Танюшка «тятиным подареньем»?
(Малахитовую шкатулку)

Конверт № 2 (с изображением серебряного ключа) Пройди все туры компьютерной

игры по сказам П.П.Бажова за 10 минут (игра в приложении № 1)
В конверте с изображением серебряного ключа находится карточка с символом компьютерной игры. Выбрав этот конверт, ребенок самостоятельно или с помощью педагога (причем педагог только читает задания на экране) проходит все туры компьютерной игры за 10 минут и получает заветный серебряный ключ. Если ребенок справляется с заданием раньше, то получает бонус – «самоцветный» камень (или крупную бусину). Количество попыток пройти игру значения не имеет.

Конверт № 3 (с изображением медного ключа). Рассмотри картинку и назови, какие

герои и предметы из сказов П.П. Бажова на ней изображены
В конверте с изображением медного ключа находится картинка (см. приложение № 4), на которой изображены разные предметы и герои из сказов П.П. Бажова – ребенку предлагается назвать их. Ответы на задание ребенок может найти в групповом развивающем пространстве (посмотрев иллюстрации в книгах, рассмотрев альбом с открытками и т.д.)
Примечание:
В конвертах в этом доме можно использовать другие задания (см. приложение № 3) по желанию педагога.
ДОМ № 3 «ПРОКАЗЫ ОГНЕВУШКИ-ПОСКАКУШКИ»
Условие: ребенок умеет читать.
Конверт №3 (с изображение медного ключа)
Каждому ребенку педагог предлагает найти раскраску к определенному сказу П.П. Бажова и раскрасить картинку (образцы раскрасок в приложении № 2).
Конверт № 2 (с изображением серебряного ключа)
Летом на прогулочном участке или в любое время года в групповом пространстве дети могут искать драгоценные камни (крупные бусины) определенного цвета и обменять их на ключи.
Конверт № 1.(с изображением золотого ключа)
(Задание для читающих детей) В конверте находится цветная карточка с названием сказа П.П. Бажова (например – «Каменный цветок» или «Горный мастер») Каждому ребенку предлагается поискать в пространстве группы кирпичики Лего определенного цвета и размера (цвет и размер оговаривается на карточке внутри конверта) с наклеенными на них слогами и собрать из них название сказа П.П. Бажова. Можно меняться деталями с друзьями, если случайно нашел деталь другого цвета.
Результат игры
В ходе игры у детей развиваются компетентности:

социальная
- способности устанавливать контакты осуществлять взаимодействия в различных социальных группах, участвовать в решении проблем, проявлять нравственное отношение к окружающему миру; 
интеллектуальная
- использование знаний в различных ситуациях, установление взаимосвязей и зависимостей; 
информационная
- овладение различными источниками полученных знаний; 
коммуникативная
- умение инициировать и поддерживать общение среди сверстников, взрослых.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2



КАМЕННЫЙ ЦВЕТОК



«Синюшкин колодец»


МАЛАХИТОВАЯ ШКАТУЛКА


МАЛАХИТОВАЯ ШКАТУЛКА


ПРИЛОЖЕНИЕ № 3

Задание № 1 по сказу «Серебряное копытце»
1. Как звали девочку-сиротку, которую старик Кокованя взял на воспитание?
а) Даренка; +
б) Аленка. 2. О ком Кокованя рассказал сказку Даренке? а) о кошечке, которая умела говорить;
б) о козлике с серебряным копытцем. +
3. О чем стала просить Кокованю Даренка? а) поймать козлика;
б) взять ее с собой в лес, чтобы посмотреть на козлика. +
4. В какое время года отправились Кокованя и Даренка в лес на охоту? а) осенью;
б) зимой. +
5. Кто побежал следом за ними? а) собачка Шарик;
б) кошка Муренка. +
6. Кого увидела в окно балагана Даренка, когда Кокованя ушел в завод за лошадью? а) волка;
б) козлика. +
7. Какую песенку пела кошка Муренка?
а) «Пр-равильно говоришь. Пр-равильно»; +
б) «Непр-равильно говоришь. Непр-равильно». 8. Что хотелось увидеть Даренке, помимо самого козлика?
а) как он ножкой дорогие камни выбивает; +
б) как он сено ест. 9. Кто привел козлика к балагану, где находилась Даренка? а) Кокованя;
б) кошка Муренка. +
10. Почему Кокованя не узнал своего балагана, когда вернулся с лошадью?
а) балаган был весь усыпан дорогими камнями; +
б) балаган был засыпан снегом. 11. О чем сожалела Даренка? а) что не удалось погладить козлика;
б) что Муренка исчезла вместе с козликом. +

12. Что осталось на память о козлике Коковане и Даренке?
а) полшапки дорогих камней, которые Кокованя нагреб, когда вернулся; +
б) следы на снегу от серебряного копытца. 13. По тем покосным ложкам, где козлик скакал, люди стали находить потом зеленые камешки. Как они называются? а) изумруды;
б) хризолиты. +

Задание № 2 по сказу «Каменный цветок»
1. Какое прозвище было у Данилки?
а) Недокормыш; +
б) Оборвыш; в) Доходяга. 2. Сколько лет было Данилке, когда он попал в ученики к малахитных дел мастеру Прокопьичу? а) 10; б) 8;
в) 12. +
3. Когда приказчик стал считать Данилу мастером и написал барину, что, мол, объявился у нас новый мастер по малахитному делу? а) когда Данило сделал шкатулку; б) когда Данило показал приказчику, чему его научил Прокопьич;
в) когда он выточил змейку из цельного камня. +
4. Какой заказ по чертежу сделал барин Даниле?
а) выточить чашу; +
б) выточить подсвечник; в) изготовить украшение. 5. Почему Данило стал невеселый, когда получил заказ от барина? а) предстояла трудная и долгая работа; б) боялся, что чаша не получится такой, как указано в чертеже;
в) задумал изготовить еще и другую чашу, да так, чтобы «понять красоту и силу»

камня. +
6. Как звали невесту Данилы? а) Анна;
б) Катя; +
в) Дарья. 7. От кого Данило узнал про каменный цветок?
а) от Прокопьича; б) от Кати;
в) от старика-мастера, который еще Прокопьича учил. +
8. О чем попросил Данило Хозяйку Медной горы, когда она очутилась перед ним на Змеиной горке? а) чтобы научила понимать «силу» камня;
б) чтобы показала каменный цветок; +
в) чтобы дала ему нужный камень для изготовления чаши. 9. О чем предупредила Данилу Хозяйка Медной горы? а) что он забудет о людях, когда увидит каменный цветок;
б) что он рано или поздно вернется к ней; +
в) что на земле он забудет о том, что видел каменный цветок. 10. К чему понуждали Катю родственники после исчезновения Данилы?
а) чтобы она вышла замуж за другого человека; +
б) чтобы она искала Данилу; в) чтобы уехала в город. 11. Чем занялась Катя после смерти Прокопьича? а) шитьем и вязанием;
б) малахитным ремеслом; +
в) стала прислугой в богатом доме. 12. Что потребовала Катя у Хозяйки Медной горы, когда оказалась в ее владениях? а) показать каменный цветок;
б) вернуть Данилу; +
в) наделить ее богатством. 13. Как, по просьбе Хозяйки Медной горы, Данило объяснил людям свое исчезновение? а) был горным мастером у Хозяйки Медной горы; б) ходил смотреть на каменный цветок;
в) ходил на выучку к дальнему мастеру. +

Задание № 3 по сказу «Малахитовая шкатулка»
1. Что подарила Степану Хозяйка Медной горы? а) алмазный перстень; б) драгоценное оружие;
в) малахитовую шкатулку; +
г) волшебную палочку. 2. Что находилось в малахитовой шкатулке? а) деньги;

б) женские украшения с драгоценными камнями; +
в) золото; г) уральские самоцветы. 3. Что сказал Настасье о ценности малахитовой шкатулки знающий человек? а) что грош ей цена; б) что стоит она двести рублей;
в) что больших тысяч она стоит; +
г) что ни у кого нет столько денег, чтобы купить эту шкатулку. 4. О чем просила Настасью дочь Танюша, когда была маленькой? а) продать шкатулку; б) подарить шкатулку царице;
в) никому не продавать шкатулку; +
г) спрятать шкатулку от посторонних глаз. 5. Какому рукоделию обучила Танюшу женщина-странница? а) резьбе по малахиту; б) вязанию;
в) вышивке бисером по шелку; +
г) плетению из лозы. 6. «...Стоит красавица, про каких только в сказках сказывают. Волосы, как ночь, а глаза зеленые. И вся-то она изукрашена дорогими каменьями, а платье на ней из зеленого бархату с переливом». Где Танюша увидела эту красавицу? а) во сне;
б) в голбце, как в зеркале; +
в) во дворце; г) на картинке. 7. Какой волшебный предмет подарила Танюше женщина-странница? а) клубок;
б) пуговку; +
в) пяльцы; г) иголку. 8. Почему Настасья все же продала малахитовую шкатулку?
а) сгорел дом, а новый отстроить не на что было; +
б) нужно было отдать долги; в) понадобились деньги старшим сыновьям; г) из-за этой шкатулки были одни неприятности. 9. Почему все мастера, к которым обращалась барыня, купившая шкатулку, отказали ей в переделке драгоценностей, лишь только оглядывали шкатулку, а на камни даже не смотрели? а) барыня давала мало денег;
б) им жалко было переделывать такую красоту; в) боялись испортить украшения;
г) считали, что им не по плечу тягаться с мастером, изготовившим шкатулку и

украшения, подразумевая под мастером Хозяйку Медной горы. +
10. При каком условии Танюша согласилась выйти замуж за молодого барина Турчанинова? а) если он вернет ей отцовское подарение — малахитовую шкатулку; б) если он сделает ее богаче царицы;
в) если он ей покажет царицу в палате, обделанной малахитом, добытым отцом

Танюши; +
г) если он предложит ей жить в столице. 11. Почему царица в малахитовой палате упала в обморок? а) ее ослепила красота Танюши; б) ее поразили украшения Танюши; в) ей стало плохо от большого скопления людей;
г) на ее глазах Танюша растаяла, прислонившись к стене малахитовой. +
12. Что Турчанинов видел каждый раз в пуговке, которую подобрал с полу после исчезновения Танюши? а) малахитовую шкатулку; б) Хозяйку Медной горы;
в) смеющуюся Танюшу, которая говорила ему обидные слова; +
г) подземные кладовые Хозяйки Медной горы. 13. Что после этого случая сказывали люди? а) будто барин Турчанинов сошел с ума; б) будто у царицы появилась такая же шкатулка;
в) Будто Хозяйка Медной горы двоиться стала: сразу двух девиц в малахитовых

платьях видели; +
г) будто ничего этого не было.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 4


В раздел образования