Напоминание

"Киса, кисонька- коток."


Автор: Милиева Елена Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ детский сад "Звёздочка"
Населённый пункт: г. Морозовск, Ростовская область
Наименование материала: конспект
Тема: "Киса, кисонька- коток."
Раздел: дошкольное образование





Назад





Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное

учреждение детский сад «Звёздочка»

Конспект занятия по ФЕМП для детей старшего дошкольного

возраста с применением развивающих игровых технологий

«Космическое путешествие»

Разработчик: Милиева Е.В.

воспитатель первой

квалификационной категории

2017 г.


Тема: «Космическое путешествие»
Программное содержание: 1. Закрепить знания детей: обратный счет, первичные геометрические понятия (линия прямая и кривая, название геометрических фигур) 2. Развивать связную речь детей, активный словарный запас. 3. Воспитывать интерес к окружающей действительности.
Оборудование:
Демонстрационный материал: - наборы плоских геометрических фигур - готовый макет пульта управления ракетой Раздаточный материал: - набор цифр от 1 - 10 - задания-карточки «больше - меньше» - ½ чистого листа - темный фломастер
Предшествующая работа воспитателя:
1. Беседа о космосе 2. Изготовление наглядного пособия «Больше-меньше». 3. Подобрать картинки, на которых изображены планеты солнечной системы. 4. Приобрести подарки для детей.
Методы и приемы:
1. Игровой. 2. Наглядный. 3. Словесный. 4. Поощрение.
Структура занятия:
1. Организационный момент. Настроить детей. 2. Беседа о космосе. 3. Индивидуальное задание «Нарисуй пульт ракеты». 4. Обратный счет от 10 до 1. 5. Задание «Нарисуй прямую и кривую линию». 6. Задание «Больше-меньше». 7. Физминутка 8. Задание с цифрами «Покажи соседей». 9. Задание «Раздели геометрические фигуры на 2 группы». 10. Итог занятия.

Ход занятия

1. Орг. момент
- Ребята, посмотрите, сколько у нас гостей сегодня! Психологический настрой «Подари улыбку». - Давайте возьмемся за руки и улыбнемся гостям. А теперь посмотрим, друг другу в глаза и подарим улыбку, ведь именно с нее начинается приятное общение.
2. Беседа о космосе.
Звенит телефонный звонок, воспитатель берет сотовый телефон: - Спасибо за приглашение (обращается к детям) - Нам предложили сегодня, на занятии по математике, отправиться в космос, полетим? - Что вы знаете о космосе? (ответы детей) - Кто летает в космос? (космонавты) - Какое путешествие совершают космонавты? (космическое путешествие) - Что нам понадобиться для космического путешествия? (ракета) Ждет нас быстрая ракета Для полетов на планеты. На какую захотим, На такую полетим. - На планетах живут цифры, геометрические фигуры, загадки, и все там считают и любят, выполняют математические задания. - Для управления ракетой нужен пульт, его нужно изготовить самостоятельно.
3. Изготовление пульта управления ракетой
. У детей на столах листочек и фломастер, воспитатель дает задание (все дети выполняют за столом, один ребенок у доски). - нарисуйте в центре листа большой круг; - в правом верхнем углу нарисовать квадрат; - в левом верхнем углу – прямоугольник; - в нижнем правом – треугольник; - в нижнем левом – овал. - Теперь у вас есть пульт управления ракетой, а у меня свой (показывает пульт – образец), проверьте, правильно ли вы изготовили пульт управления.
4. Обратный счет.
- Ребята, для того чтобы ракета взлетела, нужно, как настоящие космонавты отсчитать от 10 до 0 - Сережа, начни отсчет! А мы вместе с тобой (дети считают от 10 до 1). - 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1, 0, пуск! - Молодцы, вот мы взлетели.
- Тысячелетиями люди восхищались звездным небом, ясной ночью, прекрасные звезды выделяются подобно сверкающим драгоценным камням, на черном космическом пространстве. - А теперь прислушайтесь, вы слышите звуки космоса?
5. Первая планета
- А вот и первая планета, она называется
планета «Линий».
- Сейчас на листе будем рисовать прямые линии. - И нарисуйте кривую. Молодцы! Вы нарисовали все правильно. - Садимся в свои кресла, нажимаем на пульт, полетели дальше! - Я вижу какую-то планету, будем приземляться.
6. Вторая планета
- Это
планета «Рассуждений».
Нам надо сосчитать и сравнить, где больше, а где меньше и поставить соответствующий знак (дети сравнивают 4 множества и ставят соответствующие знаки, один ребенок выполняет у доски). Молодцы, полетели дальше!
7. Третья планета.
- Следующая остановка на
планете «Отдыха».

Физминутка.

«Полет на ракете»
Полетели мы домой Вот так (руки вверх, ладони соприкасаются) Приземлились на ракете Вот так (садятся на корточки) Мы выходим из ракеты Вот так (шаги на месте) Мы родных своих обнимем Вот так (обнимают себя) - Отдохнули и полетели дальше, на планету
«Цифр».

8. Четвертая планета.
- Жители этой планеты любят считать. У вас на столах есть цифры. - покажите соседей числа 5 и 7; - покажите соседей числа 3 и 5; - покажите соседей числа 8 и 10; - покажите соседей числа 4 и 6; - Молодцы, замечательно все показали.

9. Пятая планета.
- Теперь приземляемся на планету
«Геометрических фигур»
. Давайте разделимся на 2 команды. Каждая команда должна рассмотреть свои фигуры и разделить их на 2 группы. Подумайте внимательно, как. - Перечислите, какие фигуры лежат перед вами? (круг, квадрат, овал, треугольник, пятиугольник). - А у вас какие фигуры? (Желтый треугольник, желтый квадрат, синий квадрат, синий овал, желтый круг). Надо разложить эти фигуры на 2 части. (В итоге дети приходят к выводу, что у них фигуры разные по цвету, желтые и синие, либо фигуры, у которых есть углы и нет углов).
10. Итог занятия.
- А это уже наша планета Земля. - Вот мы и прилетели. - Скажите, ребята, где мы сегодня были? - Чем занимались? - Вам понравилось? Звонок сотового телефона. - Ребята, за нами наблюдали жители Галактики, они сказали, что вы очень умные и сообразительные ребята и прислали вам гостинцы (подарки).


В раздел образования