Напоминание

Проект "Домашние птицы" в группе I раннего возраста


Автор: Слёзка Елена Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ "Детский сад №16"
Населённый пункт: город Кириши, Ленинградская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Проект "Домашние птицы" в группе I раннего возраста
Раздел: дошкольное образование





Назад





Проект «Домашние птицы»

Тип проекта:

По тематике:
творческо – информационный
Актуальность
.
Цель:
Формировать элементарные представления о внешнем виде, некоторых повадках домашних птиц (петух, курица, цыпленок)
Задачи:
Уточнить представления о том, что у петуха и курицы есть детёныши – цыплята. Закрепить представления об издаваемых птицами звуках (звукоподражание). Активизировать в речи слова, обозначающие признаки и действия животных. Воспитывать интерес и бережное отношение к домашним птицам.
По числу участников:
групповой (11 человек)
Участники проекта:
воспитанники I и II групп раннего возраста, воспитатели, родители.
Возраст участников:
дети 1,5 – 2,5 лет.
По времени проведения:
краткосрочный (с 02.11.2015г. по 13.11.2015г.)
Ожидаемый результат:
 Повышение интереса к игровой деятельности;  Усвоение необходимых знаний по теме «Домашние птицы»  Приобретение детьми опыта работы рядом друг с другом, умение повторять за взрослым и действовать совместно с ним.
Сотрудничество с родителями:
 Оформление папок – передвижек для родителей «Домашние птицы», «Учите вместе с нами»  Подбор стихов, потешек о петухе, курице, цыплятах;  Изготовление альбомас потешками и стихами о домашних птицах «Петушок и его семья»
Основной этап (практический)
Комплексно – тематическое планирование по теме проекта. Непосредственное внедрение в совместную деятельность воспитателя и ребенка разных образовательных областей для реализации поставленных целей и задач по теме проекта. Образовательные области Виды детской деятельности Физическое развитие
Формирование начальных представлений о здоровом образе жизни

Беседа
«Фрукты полезны ребятам»
Сохранение и укрепление физического здоровья
Утренняя гимнастика. «Мы — цыплята» Бодрящая гимнастика. «Стоит в поле теремок». Дыхательная гимнастика. «Ветерок»
Физическая культура

Физкультурная минутка
«Домашние птицы» Речевое развитие
Деятельность по развитию речи
Рассматривание картины «Куры» см. занятие «Курица с цыплятами»; «Петушок – золотой гребешок»
Подбор потешек о домашних птицах.
«Идет петушок…», «Цып- цып- цып мои цыплятки…», «У Аленки в гостях…», «Петушок, петушок…», «Как у наших у ворот…»; «Курочка – рябушечка»
Пальчиковая гимнастика

«Цыплятки», «Курочка»
Знакомство с художественной литературой

Чтение стихов
Т. Лавров «Пестрый петушок»; Л. Луканов «Голосистый петушок», «Цыплятки»; Т. Чудинов «Курица – наседка»; В. Клементьев «Курочка»; Е. Зих «Курочка – наседка»; О. Димаков «Маленький комочек»
Чтение рассказов
Ушинский К. Д. «Петушок с семьей», «Умей обождать»; Т. В. Титов «Пропал Петя – петушок»
Чтение сказок
И. Д. Сутеева «Утенок и цыпленок», К. И.Чуковский «Цыпленок», «Курица»; «Курочка и мышата»
Чтение с последующей инсценировкой
«Курочка Ряба»
Разучивание потешки
«Петушок- петушок» Познавательное развитие
Ознакомление с окружающим

Рассказ воспитателя с обсуждением
«Петушок с семьей» Часть I; «Петушок с семьей» Часть II.
Сенсорное развитие

Действия с предметами
«Лесенка для цыплят»; «Домик для петушка»
Конструирование

из строительного материала
«Башенка для курочки» «Забор для петушка»
Познавательно- исследовательская деятельность

Игры-забавы с крупой
«Где спрятался цыпленок»; «Сложи яички в стаканчик» (фасоль); «Покорми цыплят»
Дидактические игры

(занятия)
«Сложи узор» («Цыпленок»); «Палочки Кюизенера» (По красной дорожке, по синей дорожке) Социально – коммуникативное развитие
Социализация

Игры с правилами

Словесные игры
«Кто как кричит?», «Найди и назови», «Части тела птиц»
Развивающие игры
«Сложи картинку», «Найди пару», «Прищепки»
Дидактические игры
Лото «Домашние животные», «Ня- ня», вкладыши «Цыплята»
Подвижные игры
«Куры и кошка», «Кошка и цыплята», «Петушок»,
Хороводная игра
«Веселится детвора»
Творческие игры

Сюжетно – ролевые игры
«Оденем куклу после сна», «Напоим куклу чаем»,
«Кукла делает зарядку», «У куклы новоселье»,
Развитие общения

Беседы
«Как человек ухаживает за домашними птицами»
Формирование основ безопасности

Беседа
«Дразнить петуха нельзя» Художественно – эстетическое развитие
Приобщение к искусству
Рассматривание картины «Куры»
Музыкальная деятельность

Музыкально-ритмические движения
«Петушок-петушок»
Музыкально- игровая деятельность
«Птенчики»
Пение
«Песня Петушка» муз. Р. Рустамова, сл. Л. Миронова; «Бродят куры бережком» А. Филлипенко.
Заключительный этап.
Игровое занятие для детей по теме: «Петушок, курочка и цыплята» Цели: совместно с воспитателем закрепить знания о домашних птицах. Задачи: Образовательные: Обучать детей понимать простые словесные инструкции; Учить различать и называть игрушки, изображение на картинке; Закрепить знания о понятии «много», красном и желтом цветах; Упражнять в звукоподражании курицы, петуха, цыплят. Развивающие: Развивать умение сооружать несложную постройку из строительного материала по образцу взрослого; Развивать мелкую моторику пальцев рук и общую моторику; Развивать внимание, память детей. Воспитательная: Воспитывать желание работать в совместно с другими детьми и взрослым. Оборудование: Игрушки и картинки «Курочка», «Петушок», «Цыплята», «Кошка». Мелкий строительный материал. Подносы с манной крупой. Детали крупной мозаики и тарелочки желтого и красного цветов. Миска - «гнездо», мелкие куриные перья. Аудиозаписи: «На птичьем дворе», «Курочка» Любарского. Ход занятия: Приветствие Здравствуйте, ребята, как хорошо, что вы все сегодня пришли! Наши умные головки, Будут думать много, ловко. Ушки будут слушать, Ротик четко говорить. Ручки будут хлопать, Ножки будут топать. Спинки выпрямляются, Друг другу улыбаемся.
Сюрпризный момент «Курочка с цыплятками» - Детки, посмотрите, кто у нас в корзинке сидит? Курочка. Давайте с ней поздороваемся. Здравствуй курочка (воспитатель поднимает курочку, под ней находятся цыплята), Ребята посмотрите, а курочка не одна пришла, она привела с собой цыпляток. Возьмите каждый себе по цыпленку. Строительно-конструктивная игра «Построй насест» Давайте построим для наших цыплят насест, на котором они будут сидеть и отдыхать.- Поставьте два кубика на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху на кубики положите брусок. Вот и готово! Можно посадить цыпленка. Дыхательное упражнение «Лети, перышко» - А вот куриное перышко. Оно легкое. Пощекотите перышком щечку, носик, ладошку. А теперь положите перышко себе на ладошку и легонько подуйте. Поднимите перышко и еще раз положите его на ладошку. А теперь подуйте на перышко сильно. Динамическая пауза «На птичьем дворе» Под песню «На птичьем дворе» дети ходят по массажным коврикам-травке, прыгают по кочкам, перепрыгивают ручеек, пролезают под воротиками. Подвижная игра «Цыплятки и кот» - Я буду курочкой, а вы — моими цыплятами. Пойдемте гулять, зернышки клевать. Только будьте внимательно, недалеко спит кот. Если он проснется, сразу бегите к маме курочке под крылышко. Вышла курочка-хохлатка, С нею желтые цыплятки. Квохчет курочка: «Ко-ко! Не ходите далеко. На скамейке у дорожки, Улеглась и дремлет кошка». Кошка глазки открывает, И цыпляток догоняет. Звукоподражание «Кто как кричит?» Ко-ко-ко — голос курочки. Ку-ка-ре-ку — голос петушка. Пи-пи-пи — голос цыплят. Дидактическая игра «Цветные зернышки» - Вот зернышки — желтые и красные (детали крупной мозаики). Их нужно собрать и разложить на тарелочки. Желтые зернышки — на желтую тарелочку, красные зернышки — на красную тарелочку. Упражнение с прищепками «Укрась хвост петушку» - Дети, возьмите силуэты петушков и прикрепите к ним разноцветные прищепки, чтобы у петушка получился яркий хвост. Петушок доволен, какие получились хвосты? Яркие, красивые, разноцветные! Пальчиковая гимнастика «Петушок проснулся» Петушок наш вдруг проснулся, (Ладонь вверх, указательный палец опирается на большой, остальные расставлены вверх) Прямо к солнцу повернулся. (Повертеть кистью руки в разные стороны) Кукарекнул раз, два, три! (Разводить и сводить указательный и большой палец) Ты сегодня не проспи. (Погрозить пальчиком)


В раздел образования