Напоминание

Здоровьесберегающие технологии на уроках математики.


Автор: Семенко Клавдия Ивановна
Должность: учитель математики
Учебное заведение: МКОУ Красномолотовская СОШ
Населённый пункт: х. Солёный, Воронежская область Кантемировский район
Наименование материала: Статья
Тема: Здоровьесберегающие технологии на уроках математики.
Раздел: среднее образование





Назад





Здоровьесберегающие технологии на уроках математики (из

опыта работы).
Как известно, здоровье человека является величайшей социальной ценностью, необходимой для выполнения его биологических и социальных функций, для становления и самореализации личности. Однако в постсоветской России об этом постулате практически не вспоминали. Стремление достичь материальных благ любой ценой или попросту получить физическое удовольствие плохо сочетается с ведением здорового образа жизни. Не осталась в стороне от этих негативных изменений и сфера образования. Школьная форма из натуральных тканей уступила место модной, в большинстве своем синтетической одежде. Ортопедические школьные парты были заменены на столы. Для освещения классов стали использоваться вредные для глаз энергосберегающие люминесцентные лампы. В попытке «объять необъятное» школьный ранец распух от учебников и тетрадей: новые предметы, дополнительные разделы по уже знакомым дисциплинам, факультативы были призваны повысить уровень образованности учащихся, а на деле привели к непомерной нагрузке на неокрепший детский организм. Отрицательную роль для здоровья учащихся сыграла и повсеместная компьютеризация школ, столь необходимая в настоящее время. Результаты воздействия перечисленных факторов на здоровье школьников не заставили себя долго ждать: заболевания сердечно- сосудистой, опорно-двигательной, эндокринной систем, психические расстройства, болезни глаз, гиподинамия и целый ряд других заболевания заметно помолодели в наши дни и нередко встречаются у учащихся. В сложившейся ситуации школа, в стенах которой дети проводят по 5- 7 часов в день, не может оставаться безучастной. Поэтому в работу каждого учителя должны быть включены комплексные м е р о п р и я т и я , ориентированные на сохранение здоровья учащихся, или, как минимум, отдельные элементы здоровьесберегающих технологий. Являясь учителем математики в Красномолотовской средней школе, я также реализовываю на своих уроках собственную программу поддержания физического и психоэмоционального здоровья школьников. Первая составляющая программы – гигиена помещения. Чистый пол, доска, исправное освещение и, наконец, самое главное условие для начала урока – это проветренный класс. Последнее не только облегчает усвоение нового материала, благодаря обогащению мозга кислородом, но и взбадривает, принуждает к движению всех без исключения учеников, т.к. при проветривании они выходят из класса. Следующая составляющая программы – контролирование осанки учащихся. Это особенно актуально на уроках математики, где обучение сопряжено с постоянной работой в тетради. В 5-6-х классах на помощь учителя приходят считалочки, например:
Нужно спину так держать, Чтобы ровненько стоять. Люди смотрят, не дыша: Ох, осанка хороша! Эффективны и простые поглаживания по спине, и даже прикосновения к плечу бывает достаточно, чтобы ребенок выпрямился, принял правильную позу. С подростками дело обстоит несколько иначе в связи с их болезненной реакцией на советы и указания со стороны взрослых. Здесь я предпочитаю использовать их стремление подражать кумирам и время от времени прошу учеников почувствовать себя звездами в объективе телекамеры или фотоаппарата. Формируя привычку держать осанку, мы попутно улучшаем самооценку. Любовь к своему телу и забота о нем – наикратчайший путь к уверенности в себе и самореализации 1 . Третья составляющая программы сохранения здоровья учащихся заключается в обязательном проведении физкультминуток на уроках. Исключение составляет только написание контрольных работ, когда детям необходима предельная концентрация внимания. Разминка, на мой взгляд, наиболее уместна и целесообразна на 25-30-й минуте урока, когда новый материал рассмотрен, ученики утомлены, и для дальнейшей работы по закреплению изученного требуется их взбодрить. В классах среднего звена мы проводим разминку в стихотворной форме, это способствует большему вовлечению детей в процесс. Сами упражнения направлены на снятие излишнего напряжения тела, на улучшение кровообращения. Например: Быстро встали, улыбнулись. Выше-выше потянулись. Ну-ка, плечи распрямите, Поднимите, опустите. Вправо, влево повернитесь, Рук коленями коснитесь. Сели, встали. Сели, встали. И на месте побежали. 2 В старших классах, и прежде всего в выпускных, заметно возрастает нагрузка на глаза учеников, поэтому к общеукрепляющим разминкам мы добавляем гимнастику для глаз. Она также выполняется стоя, в завершении физкультминутки, и представляет собой круговые движения глаз, движение вверх-вниз, влево-вправо, вычерчивание глазами квадрата, восьмерки, частое моргание. Затем дети садятся, растирают ладони и прикладывают их к глазам. В классе наступает минута тишины. Четвертая составляющая программы – обеспечение на уроке благоприятной психологической атмосферы. Математика является одной из самых сложных дисциплин в школьном образовании. Далеко не все дети 1  Авдулова Т.П. Психология подросткового возраста. – М.: Academia, 2012 г. 2  Выговская В.В. Поурочные разработки по математике. – М.: ВАКО, 2009. – с. 15.
способны достичь в ней больших успехов. Поэтому учителю математики особенно важно выработать индивидуальный подход к каждому ребенку, не только поощряя достижения отличников, но и отмечая маленькие, но не менее важные победы отстающих учеников. Использование здоровьесберегающих технологий ведет к потере 4-6 минут каждого урока. Для математики это существенная потеря. Однако, учитель всегда должен помнить о том, что никакие учебные успехи не заменят его подопечным здоровое сердце, крепкие нервы, зрячие глаза. Кроме того, забота о здоровье учащихся способствует снятию барьеров в отношениях «учитель-ученик», а также формирует положительный образ школы как социального института в глазах детей и их родителей.


В раздел образования