Напоминание

"Интерактивные технологии в реализации ФГОС по художественному творчеству в средней группе дошкольного возраста"


Автор: Трякшина Анастасия Сергеевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ №73
Населённый пункт: город Челябинск
Наименование материала: Статья
Тема: "Интерактивные технологии в реализации ФГОС по художественному творчеству в средней группе дошкольного возраста"
Раздел: дошкольное образование





Назад





« Интерактивные технологии в реализации ФГОС по

художественному творчеству в средней группе дошкольного возраста»

Федеральный государственный образовательный стандарт

(ФГОС)
дошкольного образования, утвержденный Приказом Министерства образования и науки РФ № 1155 от 17.10.2013г., определяет одним из основных принципов образовательных отношений личностно-развивающий и гуманистический характер взаимодействия взрослых (родителей (законных представителей ), педагогов и иных работников организации) и детей. В этой связи видится острая необходимость обновления содержания деятельности организаций дошкольного образования, глубокое осмысление технологий субъект-субъектного взаимодействия участников образовательных отношений. В условиях динамично меняющегося мира, постоянного совершенствования и усложнения технологий информатизация сферы образования приобретает фундаментальное значение. Данное направление развития образовательной отрасли, как подчеркивается в государственных документах, признается важнейшим национальным приоритетом. Благодаря преобразованиям все шире проявляется роль интерактивных технологий не только в системе школьного, но и дошкольного образования, что совсем недавно можно было наблюдать лишь как точечный опыт.
Интерактивное обучение
– это способ познания, осуществляемый в формах совместной деятельности, когда все участники взаимодействуют друг с другом, обмениваются информацией, совместно решают проблемы, моделируют ситуации, оценивают действия членов группы и свое собственное поведение, погружаются в реальную атмосферу делового сотрудничества по разрешению проблем.
В нашем детском саду большое внимание уделяется использованию интерактивных технологий.
Интерактивные технологии
– это живое общение, свободный обмен мнениями всех участников педагогического процесса, сотрудничество равноправных. Интерактивные технологии позволяют реализовать качественно новую эффективную модель построения воспитывающей среды. Главной целью внедрения интерактивных технологий является создание единого информационного пространства образовательного учреждения, системы, в которой задействованы и на информационном уровне связаны все участники воспитательно-образовательного процесса: педагоги, воспитанники и их родители. В интерактивных моделях обучения меняется и взаимодействие с педагогом: его активность уступает место активности воспитанника, задача взрослого - создать условия для их инициативы. В интерактивной технологии воспитанники выступают полноправными участниками, их опыт важен не менее чем опыт взрослого, который не столько дает готовые знания, сколько побуждает обучающихся к самостоятельному поиску, исследованию. Опыт обучающегося это центральный активатор учебного познания. Художественное творчество в детском саду является частью всей воспитательной работы с детьми и несёт на себе нагрузку решения задач всестороннего воспитания дошкольников.
Актуальность изучаемой деятельности
обусловлена возрастанием в условиях современного общества роли культуры и искусства как важнейших механизмов саморазвития и самопознания человека в его взаимодействии с окружающим миром, как средства накопления и усвоения этого познания, как способа порождения и отбора специфических ценностных установок и актуализации этих ценностей.
Характеризуя актуальность темы, мы видим, что особое значение приобретает проблема творчества; способностей детей, развитие которых выступает своеобразной гарантией социализации личности ребенка в обществе. Ребенок с творческими способностями - активный, пытливый. Он способен видеть необычное, прекрасное там, где другие это не видят; он способен принимать свои, ни от кого независящие, самостоятельные решения, у него свой взгляд на красоту, и он способен создать нечто новое, оригинальное. Интерактивные технологии способствуют раскрытию интеллектуального, творческого и нравственного потенциала в творческой деятельности дошкольника . Ввиду того, что сейчас в образовательном процессе дошкольного образования идет «отказ от традиционной формы в виде структурированных занятий и переход к другой организационной модели, которая предполагает совместную деятельность взрослого и детей и самостоятельную деятельность детей, предъявляются особые требования к работе педагога – воспитателя», использование интерактивных технологий, как нельзя лучше помогут в решении этой задачи. Опыт работы педагогов нашего учреждения показал, что использование интерактивных технологий помогает в решении многих образовательных задач: · Формирование у детей потребности в получении информации при помощи доступных средств. · Предъявление информации путем воссоздания реальных предметов или явлений. · Повышение мотивации детей к обучению. · Формирование у детей активной личностной позиции в окружающем мире (социуме).
· Раскрытие способностей, активизации умственной деятельности. · Расширение творческих способностей самого педагога. Преимущества использования интерактивных технологий в образовательном процессе ДОУ неоспоримы и подтверждаются собственным практическим опытом: - предъявление информации на экране компьютера или на проекционном экране в игровой форме вызывает у детей огромный интерес; - несет в себе образный тип информации, понятный дошкольникам; - движения, звук, мультипликация надолго привлекают внимание ребенка; - стимулирует познавательную активность детей; - предоставляет возможность индивидуализации обучения; - в процессе своей деятельности за компьютером дошкольник приобретает уверенность в себе; - позволяет моделировать жизненные ситуации, которые нельзя увидеть в повседневной жизни. Применение интерактивных технологий по реализации ФГОС по художественному творчеству раскрывает большие возможности. Красочные познавательные презентации, видеофильмы помогают разнообразить процесс знакомства детей с искусством, сделать образовательный процесс более интересным. Основываясь на интересе детей к компьютеру и мультфильмам, учитывая возрастные возможности детей, а также игру как ведущую деятельность в данном возрасте, применение интерактивных технологий дает огромные возможности и для развития художественного творчества. Это обусловлено использованием содержания, интересного детям; опорой на игровую и практическую мотивацию; визуальным способом представления информации.
Использование ИАТ является одним из эффективных способов повышения мотивации и индивидуализации обучения детей, развития у них творческих способностей и создания благоприятного эмоционального фона. А также позволяет перейти от объяснительно-иллюстрированного способа обучения к деятельностному, при котором ребенок принимает активное участие в данной деятельности. Это способствует осознанному усвоению новых знаний. Обучение для детей становится более привлекательным и захватывающим. В работе с интерактивной доской у детей развиваются все психические процессы: внимание, мышление, память; речь, а также мелкая моторика. Работа с детьми по использованию интерактивных технологий в развитии детей дошкольного возраста базируется на следующих принципах: • принцип наглядности. С представленными в компьютерной форме объектами можно осуществить разные действия, вычленить главные закономерности исследуемого предмета, явления или рассмотреть их в деталях. Процессы, моделируемые компьютером, могут быть разнообразными по форме и содержанию, демонстрировать экологические и другие явления действительности. • принцип фасциации (принцип привлекательности). Благодаря презентациям дети, которые обычно не отличались высокой активностью в непосредственно образовательной и совместной деятельности, стали активно высказывать свое мнение, рассуждать. • принцип систематичности и последовательности. Предполагает, как организацию познавательного материала, так и систему действий обучаемого по его усвоению: восприятием с экрана, разъяснением воспитателя, самостоятельной работой. • принцип психологической комфортности. Предполагает снятие всех стрессообразующих факторов воспитательно-образовательного процесса,
создание в группе атмосферы, ориентированной на реализацию идей педагогики сотрудничества, развитие диалоговых форм общения. • принцип целостности. Предполагает формирование у детей обобщенного системного представления о мире (природе, обществе, самом себе). Создание и развитие информационного общества предполагает широкое применение интерактивных технологий в образовании, что определяется рядом факторов. Во-первых, внедрение интерактивных технологий в дошкольное образование существенным образом ускоряет передачу знаний и накопленного технологического и социального опыта человечества не только от поколения к поколению, но и от одного человека другому. Во-вторых, современные интерактивные технологии, повышая качество обучения, позволяют человеку успешнее и быстрее адаптироваться к окружающей среде и происходящим социальным изменениям. В-третьих, активное внедрение этих технологий в образование является важным фактором создания системы образования, отвечающей требованиям информационного общества и процессу реформирования традиционной системы образования. Художественное творчество занимает одно из ведущих мест в содержании воспитательного процесса дошкольного образовательного учреждения и является его приоритетным направлением. Основой художественного воспитания и развития ребенка является искусство. Освоение этой области знаний — часть формирования эстетической культуры личности. Художественное творчество помогает усвоению искусствоведческих знаний, умений, навыков, развивает способности к изобразительному творчеству. Взаимосвязь интерактивных технологий в различной образовательной деятельности позволяет углубить и расширить представления детей об
окружающем мире, повысить эмоционально положительное влияние на процесс воспитания, сделать этот процесс более эффективным. Приобретаемые в этих условиях знания, навыки, умения становятся более прочными, осознанными и могут употребляться в различных условиях. Таким образом, использование интерактивных технологий способствует повышению качества образовательного процесса. Использование электронных образовательных ресурсов в работе с детьми служит повышению познавательной мотивации воспитанников, соответственно наблюдается рост их достижений, ключевых компетентностей. Родители, отмечая интерес детей к ДОУ, стали уважительнее относиться к воспитателям, прислушиваются к их советам, активнее участвуют в групповых проектах и мероприятиях.


В раздел образования