Напоминание

Использование современных педагогических технологий в формировании ключевых компетенций младшего школьника


Автор: Погорелова Татьяна Владимировна
Должность: учитель
Учебное заведение: МБОУ средняя общеобразовательная школа №5
Населённый пункт: г. Сургут, ХМАО-Югра
Наименование материала: Программа самообразования
Тема: Использование современных педагогических технологий в формировании ключевых компетенций младшего школьника
Раздел: начальное образование





Назад




Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 5
Программа

профессионального самообразования

«Использование современных педагогических технологий в

формировании ключевых компетенций младшего школьника»
Разработчик: учитель начальных классов Погорелова Т.В. Сургут, 2016г
Актуальность темы

Обязательным условием формирования личности педагога является овладение исследовательскими навыками. Функции педагогической деятельности учителя начальных классов отражают как общее назначение учителя, так и тот особый социальный заказ, который обусловлен спецификой начальной школы и современными требованиями к ней. Учитель постоянно повышает уровень своего профессионализма и педагогического мастерства, ведет творческий поиск нового. Изменения, происходящие в современной системе образования, делают актуальным повышение квалификации и профессионализма педагога, т.е. его профессиональной компетентности. Свободно мыслящий, прогнозирующий результаты своей деятельности и моделирующий образовательный процесс педагог является гарантом достижения целей современного образования. Учитель начальных классов, владеющий профессиональной компетентностью, должен знать, что на сегодняшний день важно не столько дать ребенку как можно больший багаж знаний, сколько способствовать обеспечению его общекультурного, личностного и познавательного развития, создать условия для вооружения такого важного умения, как умение учиться, что является главной задачей новых образовательных стандартов, которые призваны реализовать развивающий потенциал общего среднего образования. По новым ФГОС основным результатом деятельности современной школы должна стать не система знаний сама по себе, а набор ключевых компетенций. Главная задача современной системы образования – создание условий для качественного обучения. В условиях построения образовательного процесса важнейшее место занимает урок. Именно на уроке в полной мере возможно организовать познавательную деятельность учащихся, формировать и развивать предметные и ключевые компетенции, применяя современные образовательные технологии. Для формирования ключевых компетенций просто необходимы современные технологии организации учебно-воспитательного процесса. Современные технологии вовлекают младших школьников в познавательную деятельность, заставляют мыслить, анализировать, развивать творческие способности, способствуют формированию ключевых компетенций. Поэтому я выбрала для себя тему по самообразованию:
«Использование

современных

педагогических

технологий

в

формировании

ключевых

компетенций младшего школьника».



Сроки реализации программы
(2015- 2019 год)

Диагностический
2015-2016 г.
Прогностический
2016-2017 г.
Практический
2017-2018г.
Обобщающий
2018-2019г.
Тема

самообразования:
«Использование современных педагогических технологий в формировании ключевых компетенций младшего школьника».
Цель:
формирование и развитие метапредметных УУД через организацию проектной деятельности.
Задачи:
- изучить методическую литературу о современных педагогических технологиях; - посетить уроки коллег и принять участие в обмене опытом; создать условия для вовлечения учащихся в урочную и внеурочную деятельность в процессе учебно-исследовательского проектирования; - разработать и реализовать программу внеурочной деятельности «Юный исследователь»; - повысить качество проведения учебных занятий на основе внедрения новых педагогических технологий; -использовать современные педагогические технологии в учебном процессе и внеурочной деятельности с целью формирования ключевых компетенций и повышения мотивации учащихся; -освоить самоанализ и самооценку собственных уроков в соответствии с ФГОС.
Методы самообразовательной работы по программе:

-
теоретический анализ литературы по изучаемой проблеме; -анализ учебных программ; -обобщение эффективного педагогического опыта; -наблюдение, беседы, анкетирование; -анализ продуктов учебной и самообразовательной деятельности учителей; -моделирование; -организация опытно- экспериментальной деятельности; -социологическое исследование; -методики для определения уровня самооценки, экспертной оценки; -тесты- опросники субъективного контроля.
Формы самообразовательной деятельности учителя по программе:
-курсы повышения квалификации и переподготовки; -методические практикумы в школах; -обсуждение специальной педагогической и психологической литературы; -подготовка к аттестации; -научно-практические конференции; -обобщение своего опыта работы и представление его в публикациях;
-освоение современных технологий образования и воспитания; -теоретические семинары по проблемам повышения качества образования и личностно-профессионального развития учителя; -обсуждение проблем самообразования и повышения качества образования на заседаниях методических советов, методических объединениях учителей; -работа творческих мастерских учителей; -проведение самоанализа деятельности учителя за год, рефлексия своего опыта.
Формы

отчёта

о

проделанной

работе:
сообщение на заседании ШМО, ГМО, открытые уроки, размещение своих разработок на педагогических сайтах, участие в профессиональных конкурсах.
Механизм реализации:

-
Портфолио; -Банк положительного опыта; -Творческое объединение учителей; -Различные формы методической работы.
Предполагаемые результаты:
1
.
Учитель должен знать: -современные педагогические технологии, историю возникновения технологии; -проблемы, которые могут быть решены с помощью данных технологий; -результаты, которые могут быть получены после их применения на практике; -ключевые компетенции младшего школьника; -методы и приёмы, использующиеся в формировании ключевых компетенций школьника; -этапы освоения современными технологиями учителем и учащимися. 2.Учитель должен уметь разработать: -модифицированный вариант учебной программы; -календарно-тематическое планирование; -планы различных типов уроков с применением новых педагогических технологий, учебные модули и раздаточный материал к ним; -содержание учебных проектов; -задания для учеников к учебным проектам; -разноуровневые задания для текущего и итогового контроля, тексты контрольных заданий. 3.Учитель должен уметь применять на практике: -методы и приёмы новых технологий с учётом формирования ключевых компетенций школьника; -проводить учебные занятия различных типов; -анализировать занятия и проводить самоанализ в соответствии с ФГОС;
-оценивать результативность использования новых технологий при формировании ключевых компетенций школьника, применяя методы педагогической диагностики; -осуществлять контроль за самостоятельной работой учащихся.
План самообразования
Этапы Содержание работы Диагностически й 2015-2016 1.Анализ профессиональных затруднений. 2.Определение целей и задач темы. 3.Составление плана работы по выбранной теме самообразования. 4.Изучение методической, педагогической и психологической литературы. 5.Курсы повышения квалификации. 6.Открытый урок по ФГОС с применением современных технологий. 7. Участие в работе городского методического объединения учителей начальных классов. Прогностически й 2016-2017 1.Выступление с отчётом по итогам реализации практического этапа на заседании ШМО учителей начальных классов. 2.Подготовить участников муниципальных конкурсов проектно-исследовательских работ. 3.Изучение опыта работы педагогов по выбранной теме. 4.Систематизация материалов методической, педагогической и психологической литературы по теме самообразования. 5.Корректировка работы. Практический 2017-2018 1.Открытые уроки на школьном и муниципальном уровнях. 2.Участие в олимпиадах, конкурсах, конференциях, семинарах. 3.Посещение уроков учителей школы в рамках предметных декад. 4.Посещение семинаров. 5.Самооценка и самоанализ своих уроков. 6.Разработка уроков, объединённых предметной тематикой. 7.Апробация разработанных уроков на практике. Обобщающий 2018-2019 1.Анализ деятельности по теме самообразования. 2.Открытые уроки на школьном и муниципальном уровнях. 3.Выступление на заседании городского МО учителей начальных классов по теме самообразования.
4. Участие в олимпиадах, конкурсах, конференциях. 5. Мастер- класс «Использование современных педагогических технологий в формировании ключевых компетенций младшего школьника» 6.Консультативная помощь учителям и учащимся. 7.Оформление результатов работы. 8.Публикации работ на педагогических сайтах в сети Интернет.


В раздел образования