Напоминание

"Взаимодействие с семьей – важное направление деятельности детского сада"


Автор: Кулемина Юлия Юрьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад "Василек"
Населённый пункт: с Енотаевка
Наименование материала: статья
Тема: "Взаимодействие с семьей – важное направление деятельности детского сада"
Раздел: дошкольное образование





Назад




ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С СЕМЬЕЙ – ВАЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТСКОГО САДА Мир постоянно информационно усложняется. Сегодня уже недостаточно однажды получить образование и работать по специальности. Чтобы сохранять уровень компетентности, необходимо все время чему-то учиться, заниматься самообразованием на протяжении всей жизни. Непрерывное образование становится потребностью. Потребность в знаниях проникает во все сферы жизни человека – профессиональную, личную, семейную, общественную, досуговую и т. д. Социальная грамотность – важный феномен сознания. Современная семья нуждается в разнообразных знаниях: медицинских, педагогических, психологических, трудовых, юридических, экономических, сексологических и др. Решение семейных проблем требует от супругов зрелости и компетентности, а значит, волевых усилий, способности взять на себя дополнительную нагрузку. Большинство родителей доверяют своему жизненному опыту, по традиции опираясь на опыт их собственных родителей. И нередко возникновение в семье задач, которых не было в их родительской семье, приводит к семейной дисгармонии: нет образцов того, как справляться с проблемой. Ощущение несостоятельности болезненно переносится большинством людей. В этом случае непрерывное образование взрослых выступает фактором поддержки социальной грамотности и компетентности. Деятельность педагогического коллектива детского сада не может оставаться в стороне от изменяющейся ситуации в обществе. Проблема становления психолого-педагогической компетентности родителей – одна из наиболее актуальных в системе отечественного дошкольного образования. Работа с семьей должна учитывать современные подходы к этой проблеме. Главная тенденция – обучать родителей самостоятельному решению жизненных задач. Это подразумевает изменения в системе «воспитатель – родитель», требует более глубокого изучения семьи как объекта нашего исследования, где ребенок – часть исследуемого объекта.
В настоящее время актуальной проблемой является взаимодействие педагогов дошкольного учреждения с родителями, которое предполагает обмен мыслями, чувствами, переживаниями; оно также направлено на повышение педагогической культуры родителей, т. е. сообщение им знаний, формирование у них педагогических умений, навыков, рефлексивного отношения к себе как к педагогам. Повышение педагогической культуры родителей разрешает сложившееся противоречие между воспитательным потенциалом семьи и его использованием. Составная часть взаимодействия – общение педагога с родителями. Как показывает практика и проверенные научные исследования, родители часто допускают типичные ошибки в воспитании детей, испытывают определенные трудности. Задача педагогов дошкольного учреждения – помочь родителям в воспитании детей. Но педагоги не всегда готовы к этой деятельности в силу ряда причин. Возникает еще одно противоречие, которое разрешается посредством работы в дошкольном образовательном учреждении. Старший воспитатель, или, как его принято называть, методист оказывает педагогическую помощь воспитателям в установлении контакта с родителями воспитанников, выявлении их трудностей, положительного опыта. Существуют определенные этапы проведения, формы и методы работы в дошкольном образовательном учреждении. Специфика ее заключается в многоуровневом характере. Так, старший воспитатель влияет на воспитателей, чтобы те в свою очередь повышали педагогическую культуру родителей, а родители грамотно могли воспитывать детей. Как показывают опыт и научные исследования, воспитатели нередко не любят работу с родителями по ряду причин. Они считают, что с современными родителями работать сложно, т. к. те или «все знают», или им безразличны вообще вопросы воспитания. Родители обращаются к педагогу с вопросами «здоровья и поведения», использования физических наказаний.
Иногда родители просят педагога подготовить ребенка к школе в короткие сроки. Предлагаем вам следующую классификацию трудностей педагогов: 1. Социально-экономические. Данная группа причин детерминирована социальной политикой в области образования и не зависит от личностных и профессиональных качеств педагога. 2. Организационные. Причины, относимые нами к этой группе, связаны с недостатком у родителей времени для общения, их профессиональной занятостью. Они являются относительно объективными, однако при умении педагогов заинтересовать родителей темой и содержанием общения, показать значимость контактов для развития ребенка, гибко спланировать время общения возрастает роль профессионального мастерства воспитателя. 3. Профессионально-личностные. Эта группа причин является наиболее обширной и связана с недостаточным профессионализмом педагогов, неумением выстроить грамотное общение с родителями. Такие причины, как «закрытость» дошкольного учреждения, отсутствие информативности воспитателей и родителей о воспитании в семье и детском саду, неумение отобрать целесообразное содержание и формы работы, низкий коммуникативный уровень и другие, являются, по нашему мнению, следствием невысокой профессиональной компетентности педагогов в сфере общения с родителями. Низкий уровень педагогической культуры родителей также связан с профессиональными качествами воспитателей, в задачу которых входит расширение и углубление знаний и умений родителей в области воспитания ребенка. Анализ причин трудностей педагогов говорит о необходимости осуществления целенаправленной методической работы по оказанию помощи воспитателям во взаимодействии с семьей. Профессиональное развитие неотделимо от личностного – в основе того и другого лежит принцип саморазвития. Профессиональное развитие – непрерывный процесс самопроектирования личности педагога.
Старший воспитатель, или, как его принято называть, методист должен быть готов к трудностям при внедрении методов взаимодействия с семьей в повседневную работу детского сада, ведь он должен быть интегрирован в контекст всей деятельности, что является для коллектива стрессовым фактором. Необходимо преодолеть естественное сопротивление, недоверие, нежелание со стороны педагогов, постепенно приобрести авторитет, повысит мотивацию участия в экспериментальной работе путем нахождения общих интересов к цели эксперимента и целям его участников.


В раздел образования