Напоминание

Цветик - семицветик


Автор: Ниметулаева Ремзия Леватовна
Должность: музыкальный руководитель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад "Радуга"
Населённый пункт: г. Козловка, Чувашская Республика
Наименование материала: Доминантное занятие по музыкально-ритмической деятельности в подготовительной группе
Тема: Цветик - семицветик
Раздел: дошкольное образование





Назад





Доминантное занятие по музыкально-ритмической деятельности

для детей подготовительной группы.

«Цветик – семицветик».

Цель:
Развитие творческих музыкально-ритмических способностей, познавательной деятельности.
Задачи:
• Формировать навыки самостоятельного выражения движений под музыку. • Развивать навыки пластичности, выразительности, грациозности. • Воспитывать умения эмоционального выражения, раскрепощенности и творчества в движениях, художественно – эстетический вкус.
Оборудование:
аудиозаписи, музыкальный центр. Наглядное пособие для игры: цветик - семицветик. Звучит музыка Дети входят в зал, выполняя движения под музыку.
Музыкальный руководитель:
Здравствуйте, ребята! Я очень рада видеть всех вас. А вы знаете, что когда я сегодня утром зашла в музыкальный зал, то увидела, что на нашем ковре блестят какие-то яркие-яркие огоньки. Я удивилась, подбежала и успела схватить только один огонек, остальные исчезли…. Посмотрите, что у меня осталось в руке? Что это за цветок такой? цветик-семицветик. Давайте посчитаем лепестки. Сколько лепестков? (7) Мне кажется, что этот цветок появился здесь не просто так. А вы встречали этот цветок в какой-нибудь сказке? (ответы детей). Наверное, это тот самый волшебный цветок. Он приготовил вам сюрприз, но для этого нужно выполнить семь его желаний. Вы хотите получить сюрприз? (дети отвечают) Тогда я отрываю первый его лепесток и читаю первое желание.
1.Разминка

Разминка: ходьба, на носочках, на пяточках, на внутренней стороне

стопы, на внешней, подскоки, боковой галоп.
1

Музыкальный руководитель:
Ну вот, первое задание мы успешно выполнили. Отрываем второй лепесток.
2.Определить в записи звучание инструмента и исполнить танец.
Дети слушают запись, определяют название и исполняют парный танец «Jingl bells».
Музыкальный руководитель:
Молодцы! С заданием справились. Отрываем третий лепесток.
3.Зимушку холодную

Нынче обещают

И повсюду……..

Сразу раскупают.

А в России …….

Издавна носили.

И про них задорный

Танец сочинили.

Музыкальный руководитель:
Про что говорится, в этом стихотворении? Дети отгадывают слово и танцуют танец «Мне без валенок беда» исп.Н.Трапезникова.
Музыкальный руководитель:
Вот и с третьим заданием справились. Отрываем какой лепесток? Ответ детей. Читаю задание.
4.Прослушать запись музыки и по характеру определить название

следующего танца.
Звучит запись «Звездной музыки». Дети отгадывают и определяют название следующего танца. «Танец звездочек» под песню Алсу «Зимний сон».
Музыкальный руководитель:
Молодцы ребята! Сколько у нас ещё осталось лепесточков? Ответ детей. Отрываем пятый лепесток.
5.Ей неизвестно, что их всех

К животным мудрым причисляют.

Ей не знаком счастливый смех,

И слезы их не украшают.

Она не ходит никогда,

Ее глаза – как две камеи.

Мы стороной идем всегда,

Когда поблизости …
2
Дети отгадывают загадку.
Музыкальный руководитель:
Ребята! А почему все люди боятся змей? Она только вред приносит? А какая польза? А змея слышит музыку? Может она танцевать? Как называют того человека, который играет на специальном инструменте» Как этот инструмент называется? Ответы детей.
Музыкальный руководитель:
Эксперименты показали, что змеи могут слышать не только колебания поверхности, по которой ползут, но и обычные звуки из воздуха. Многие называют этот инструмент дудочкой, флейтой. Но у разных народностей этот инструмент называют по - разному. В Китае – это «Хулуси», а в Индии – это «Тиктири». А теперь, давайте покажем танец «Факир и змея» Дети исполняют танец.
Музыкальный руководитель:
Отрываем шестой лепесток.
6.Фантазия

Музыкальный руководитель:
А теперь давайте перенесемся в далекую сказочную страну цветов. Посмотрите, сколько вокруг прекрасных цветов! Давайте выберем какой-нибудь один цветок, например Розу. Попробуем изобразить, что с ней происходит. Звучит музыка релаксация. Вначале еще нет никакого цветка, только маленькое семечко спит в земле и ждет, когда ему можно будет прорасти. Но вот появился росток и стал изо всех сил тянуться вверх, к солнышку. Он тянется все выше и выше – и вот уже перед нами огромный розовый бутон. И, наконец – о, чудо! – бутон раскрылся, и цветок впервые взглянул на мир. Не забывайте, это не просто цветок, а прекрасная роза. Давайте попробуем уложить руки, словно лепестки. Оживите свой цветок. Как ласково пригревает солнышко, как прохладно веет ветерок! Я – самая прекрасная Роза на земле, мне так радостно стоять и любоваться собой и всем вокруг! Но ветер всё дует и дует, а сил больше нет, и стебелёк всё больше и больше покачивается из стороны в сторону. 3
- Ах, как хочется пить! Я изнываю от жажды, мои лепестки могут засохнуть. … Но наконец-то пошел дождь! Ах, как хорошо! Как ярко светит солнце! Но наступила ночь, Роза прикрылась своими лепестками, словно одеяльцем, и уснула.
Музыкальный руководитель:
Отрываем седьмой лепесток.
7.Пожелания

Музыкальный руководитель:
Ребята, что бы вы хотели пожелать друг другу? Дети желают друг другу добра, дружбы и т.п.
Музыкальный руководитель:
Ну, вот все желания цветика-семицветика мы выполнили. Какие вы молодцы, я очень довольна, что вы справились со всеми заданиями. А вам понравилось? Что вам больше всего запомнилось? Ответы детей.
Музыкальный руководитель:
А теперь наш цветик - семицветик дарит вам цветки со своей сказочной полянки. Дети выбирают понравившийся себе цветок. А я приглашаю вас на следующую встречу. До свидания, ребята! Дети выходят из зала. 4


В раздел образования