Напоминание

Организация проектной деятельности младших школьников на уроках "Технологии"


Автор: Козлова Елена Викторовна
Должность: учитель
Учебное заведение: МАОУ СОШ №1 р.п. Чишмы
Населённый пункт: Республика Башкортостан, Чишминский район, р.п. Чишмы
Наименование материала: Статья
Тема: Организация проектной деятельности младших школьников на уроках "Технологии"
Раздел: начальное образование





Назад





Организация проектной деятельности младших школьников

на уроках «Технологии»

Козлова Е.В.

РФ, г. Уфа, БГПУ им. М. Акмуллы
В современном образовательном процессе в соответствии с концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года поиск новых, эффективных технологий для развития творческих способностей и всестороннего развития учащихся, использовать навыки работы в команде и мотивации учебного процесса и одним из направлений в этой работе является проектная деятельность. Успешность проектной деятельности на уроках "Технологии" во многом зависит от учителя, его умения планировать занятия с учетом имеющихся возможностей, умение организовывать и стимулировать учебно-воспитательной работы учащихся, создать положительную мотивацию для самообразования и развитие их творческих способностей, а также использование современных технологий. Поэтому учитель может использовать проект как дидактическое средство развития, обучения и воспитания младшего школьника, которое позволяет выработать и развивать специфические умения и навыки проектирования: ● выявлять проблему; ● осуществлять поиск нужной информации; ● планировать свою деятельность; ● практически применять знания и навыки в различных стандартных и в том числе в нестандартных ситуациях; ● осуществлять выбор, освоение а также использование адекватной технологии проектирования продукта; ● проводить исследование.
● осуществлять рефлексию и самоанализ в проектной деятельности; ● презентавать и защищать свою проектную работу; Организация уроков «Технологии», включающая проектную деятельность, представляют особый интерес у обучающихся и позволяет проявить им свои творческие способности, а также создает положительную мотивацию к осуществлению учебной деятельности. Процесс проектирования, реализуемый на уроках «Технологии» представляет собой определенную последовательность этапов деятельности: - выбор темы проекта; - анализ проблемы; - постановка цели и задач проекта; - выбор средств ее достижения; - поиск и обработка информации, ее анализ и синтез; - реализация проекта; - оценка полученных результатов и выводов; - пердставление и защита проекта. Приведем пример организации проектной деятельности младших школьников на уроках «Технологии» в 1 классе. На основе содержание учебного предмета была определена тема проекта «Моя Семья». Продолжительность работы над проектом составляет 2-3 урока. Выбор темы основывается на том, что не все дети знают полные имена своих бабушек и дедушек, где они живут, не могут раскрыто рассказать о составе своей семьи, традициях принятые в семье и т.д. Поэтому совместно с детьми мы постарались выявить и сформулировать проблему своего исследования. Для более плдотворной работы младшим школьникам были заданы следующие вопросы: «Похож ли ты на своих предков (маму, папу, бабушек, дедушек)?», «Назови имена и фамилии своих близких родственников», «Есть ли в вашей семье семейные
альбомы?», «Какие семейные реликвии хранятся в вашей семье?», «Какие семейные традиции сложились в вашей семье?» и др. Для формулированиять цели проекта младшим школьникам было дано задание – «Опиши главную идею, которая отвечает на самый важный вопрос, почему ты проводишь это исследование». Ответы детей были разнообразны – «Потому что интересно», «Я хочу больше узнать историю своей семьи», «Потому что я люблю свою семью и хачу о ней рассказать одноклассникам» и т.д. Выбор средств достижения поставленной цели зависит от возможностей и способностей ученика. Например, младшим школьникам было дано задание подобрать разного содержательного характера литературу, иллюстрации по теме проекта, провести беседу с родителями по теме проекта. После проведенной работы наступает этап реализации проекта. Например, Саша И. реализовал свой проект через составления древа семьи в виде дуба с ветками с указанием взаимосвязи меду родственниками сделанного из картона, а из цветной бумаги вырезал листочки дуба, куда вклеил фотографии своих родственников с указанием их данных. На этапе защиты проекта Саша И. свое выступление сопровождал национальной музыкой традиционно звучащей на всех семейных мероприятиях. Также были представлены исторические факты семьи, фотосеты и т.д. Таким образом, работая над обозначенной проблемой, мы достигли необходимых результатов. Проектная деятельность как особая форма учебной работы способствует воспитанию самостоятельности, инициативности, ответственности, повышению мотивации и эффективности учебной деятельности. Наблюдение за выполнением проектной деятельности позволяет получать данные о формировании жизненные и профессионального самоопределения младших школьников.

Список литературы
1. Сандалова Н.Н. Формирование исследовательских умений у младших школьников [Текст] / Начальная школа, 2015, №6, С. 47-50. 2. Савельева, Е.А. Актуализация творческих способностей младших школьников в совместной деятельности со студентами направления «Начальное образование» (краеведческий аспект предметных областей «Изобразительное искусство» и «Технология») [Текст] / Е.А. Савельева, Е.В. Гурова, А.Г. Юнусова, Л.К. Фаткуллина Л.К., Н.С. Нестерова, Л.А. Савельева // Мир науки. - 2016. - Т. 4. № 3.С.8-16. 3. Куликова Т. А. «Я и моя семья» Пособие для детей 5-6 лет. - М.: Вентана – Граф, 2008. 4. Матяш Н.В. Хохлова М.В, Творческие проекты в младшей школе. /Под ред. Симоненко В. Д. - .Брянск, 1999. 5. Конышева Н.М. Проектная деятельность младших школьников на уроках технологии: Книга для учителя начальных классов. - Смоленск: Ассоциация 21 век, 2006 ©Козлова Е.В.


В раздел образования