Напоминание

верхняя передача мяча в волейболе


Автор: Быцюк Олег Васильевич
Должность: методист, педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МБОУДО "Тазовский детский оздоровительно-образовательный центр физической подготовки"
Населённый пункт: п. Тазовский, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: верхняя передача мяча в волейболе
Раздел: дополнительное образование





Назад





МОУДО «Тазовский детский оздоровительно-образовательный центр

физической подготовки»

Верхняя передача мяча,

является одним из главных

технических приемов игры в

волейбол.

Выполнил:

методист,

педагог дополнительного

образования МОУДО

«Тазовский ДООЦФП»

Быцюк Олег Васильевич

Ямало-Ненецкий автономный

п. Тазовский

2016 год


Одним из главных технических приемов игры в волейбол является верхняя

передача мяча.
Верхняя передача мяча двумя руками представляет собой основной технический прием волейбола. Только этим способом можно наиболее точно передать мяч. Условия правильного выполнения является своевременный выход к мячу и выбор исходного положения. Ноги согнуты в коленях и расставлены, одна нога впереди. Туловище находится в вертикальном положении, руки вынесены вперед - вверх и согнуты в локтях. Руки соприкасаются с мячом над головой, кисти находятся в положении тыльного сгибания, пальцы слегка напряжены и согнуты, они плотно обхватывают мяч, образуя своеобразную воронку (момент приема). Из исходного положения руки выполняют встречное движение к мячу, заключающееся в перемещении кистей рук вперед - вверх за счет разгибания ног в голеностопных, коленных и тазобедренных суставах. Соприкосновение с мячом отрывистое, ударное и осуществляется пальцами. После вылета мяча руки продолжают сопровождающее движение, и затем игрок занимает стартовую стойку или выполняет перемещение. Основная нагрузка при передаче падает на указательные и средние пальцы.
Техника выполнения
И.п. – ноги на ширине плеч, туловище слегка наклонено вперед, руки согнуты в локтях, кисти перед лицом, пальцы разведены и образуют «ковш», локти направлены вперед-в стороны. Передача начинается с последовательного разгибания ног, туловища, рук; заключительным движением кистей мячу придается необходимое направление полета. Для того чтобы хорошо выполнять передачу двумя руками сверху, учащиеся должны: – уметь быстро перемещаться и принимать исходное положение; – помнить, как правильно располагать кисти перед лицом («ковш»); – при передаче касаться мяча фалангами пальцев; – перед выполнением передачи туловище разворачивать в том же направлении;
– при выполнении передачи руки, туловище и ноги разгибать одновременно, а мяч сопровождать руками до полного их выпрямления.
Возможные ошибки
1. Мяч отбивается ладонями, а не пальцами. 2. Большие пальцы рук направлены вперед. 3. Мяч принимается слишком напряженными или расслабленными пальцами. При приеме мяча пальцы слишком напряжены или расслаблены. 4. Отсутствие согласованности в движениях рук, туловища, ног. 5. Кисти не сопровождают мяч. 6. Нет выхода под мяч, ученики передают мяч прямыми руками на слишком большом расстоянии.
Подводящие упражнения
1. Обхватить мяч (имитация положения кистей на мяче). 2. Поднять мяч с пола, сохраняя положение кистей на мяче. 3. Выполнить низкий дриблинг мяча в пол (10–20 см) двумя руками на месте. 4. Выполнить верхнюю передачу мяча в стену на минимальном расстоянии (5–10 см). 5. Выполнить верхнюю передачу мяча в стену без зрительного контроля. 6. Выполнить верхнюю передачу мяча над собой на минимальную высоту (5–10 см). 7. Выполнить верхнюю передачу мяча над собой на близком расстоянии от стены (5–20 см):
а) перемещаясь вдоль нее; б) опускаясь в присед и вставая; в) без зрительного контроля. 8. Подбросить мяч, поймать в положении верхней передачи: а) после одного отскока от пола; б) без отскока; в) после перемещения. 9. Передача мяча на различные расстояния: 1 м, 3 м и т.д. 10. Бросить мяч в стену, выполнить верхнюю передачу: а) над собой; б) в стену. 11. Выполнить верхнюю передачу над собой с перемещением различными способами. 12. Выполнить верхнюю передачу от игрока к игроку. 13. Подбросить мяч, выполнить верхнюю передачу за голову. 14. Стоя спиной к стене, подбросить мяч, выполнить верхнюю передачу за голову в стену, повернуться и поймать мяч.
Ошибки:
1. Неустойчивое положение игрока, кисти рук находятся на уровне лица или ниже; 2. Несимметричное положение кистей в момент касания мяча; 3. Большие пальцы направлены вперед; 4. Мяч встречается не впереди, а за головой; 5. Пальцы рук слишком напряжены или расслабленны; 6. Кисти не сопровождают мяч; 7. Отсутствует согласованность в движениях ног, туловища и рук.

Специальные упражнения для освоения верхней передачи
Передача над собой стоя на одной ноге Передача над собой сидя на скамейке спиной возле стены Сидя на скамейке спиной друг к другу
Стоя на скамейке Передача над собой сидя на полу Передача над собой сидя на полу в парах Передач над собой стоя на коленях: - на месте;
Передач над собой стоя на коленях: - перемещаясь на коленях Передача одной и двумя руками стоя у стенки Передача мяча в парах через сетку


В раздел образования