Напоминание

Рефлексия как этап современного урока


Автор: Голикова Ирина Викторовна
Должность: учитель химии и биологии
Учебное заведение: МБОУ "Сергеевская средняя общеобразовательная школа"
Населённый пункт: п. Сергеевский, Гайнский район, Пермский край
Наименование материала: Статья
Тема: Рефлексия как этап современного урока
Раздел: среднее образование





Назад





Мастер-класс «Рефлексия как этап современного урока»

Цель:
повысить мотивацию коллег к овладению рефлексивной деятельностью учащихся.
Задачи:
 познакомить коллег с понятием рефлексия  дать представление о классификации рефлексии  показать конкретные варианты проведения рефлексии на уроках  создать условия для активного взаимодействия ведущего мастер-класс и участников мастер-класса.
Ход мастер-класса
- Добрый день, уважаемые коллеги! Приятно видеть вас в этой аудитории, и очень надеюсь, что сегодня у нас с вами получится интересный и полезный разговор. - Поговорим? - О чём? - О разном и о прочем. - О том, что хорошо. - И хорошо не очень. - Чего-то знаешь ты. - А что-то мне известно. - Поговорим? - Поговорим. Вдруг будет интересно...
Актуализация мастер-класса.

Слайд ….
Важно, чтобы в наших руках ребенок чувствовал себя: любимым, нужным, а главное – успешным. Действительно, все в наших руках. Успех, как известно, рождает успех. В школе не должно быть неудачников. Главная заповедь учителя – заметить даже самое маленькое продвижение ученика вперёд и поддержать его успех.
Раскрытие темы мастер-класса.
Задача учителя на современном уроке – создать для каждого учащегося комфортную образовательную среду. Это поможет школьникам проявлять активность, осознанно овладевать универсальными учебными действиями, в т.ч. рефлексивными.
Слайд ……
Тема нашего мастер-класса “Рефлексия как этап современного урока”. Этапы современного урока нам знакомы. А вот что такое “рефлексия”? Знакомо ли вам значение этого понятия? А может, вы что-то уже, знаете?
Рефлексия содержания мастер класса.

Слайд …..
Перед вами лежит таблица-фиксация знаний, заполните, пожалуйста, вторую графу “Знаю” по данной теме …и отложите. Таблица для слушателей. Понятие Знаю Хочу узнать Узнал Рефлексия

Слайд …..
Обязательным условием создания развивающей среды на уроке является этап рефлексии. При этом очень важно помнить о том, что организация рефлексивной деятельности на уроке – не самоцель, а подготовка к сознательной внутренней рефлексии, к развитию необходимых современной личности качеств: самостоятельности, предприимчивости и конкурентоспособности. Рефлексивная деятельность на уроке не только создаёт условия для осознания пройденного пути, но и способствует формированию и развитию универсальных учебных навыков, а также достижению метапредметных результатов обучения.
Слайд ……
А что же такое рефлексия? Слово рефлексия происходит от латинского reflexio – обращение назад. Словарь иностранных слов определяет рефлексию как размышление о своем внутреннем состоянии, самопознание. Толковый словарь русского языка трактует рефлексию как самоанализ. В словаре Ожегова указано, что ударение в слове Рефлексия ставят на слог ЛЕ. В современной педагогике под рефлексией понимают самоанализ деятельности и её результатов. Рефлексия позволяет приучить ученика к самоконтролю, самооценке, саморегулированию и формированию привычки к осмыслению событий, проблем, жизни. Рефлексия способствует развитию у учащихся критического мышления, осознанного отношения к своей деятельности. Этап рефлексии – обязательный содержательный компонент современного урока. Причем он может осуществляться не только в конце учебного занятия, но и на любом его этапе. Благодаря проведению рефлексии достигается значительный образовательный эффект:  создаются условия для внутренней мотивации на деятельность, для приближения содержания обучения к ребенку;  усваиваются соответствующие мыслительные процедуры, необходимые для последующей успешности;
Слайд ……
При взаимодействии с учащимися учитель использует, в зависимости от обстоятельств, один из видов учебной рефлексии, отражающих четыре сферы человеческой сущности:  физическую (успел – не успел);  сенсорную (самочувствие: комфортно – дискомфортно);  интеллектуальную (что понял, что осознал – что не понял, какие затруднения испытывал);  духовную (стал лучше – хуже, созидал или разрушал себя, других). Если физическая, сенсорная и интеллектуальная рефлексия может быть как индивидуальная, так и групповая, то духовную следует проводить, лишь письменно, индивидуально и без огласки результатов.
Слайд ……
Исходя из функций рефлексии, предлагается следующая классификация:  рефлексия настроения и эмоционального состояния;  рефлексия деятельности;  рефлексия содержания учебного материала.
Для управления учебным процессом необходима постоянная обратная связь с учащимися. И на детальную рефлексию зачастую не остается времени. Как правило, самое большое внимание уделяется изложению нового материала. Школьники не привыкли к тому, что после этого этапа им могут быть заданы вопросы: что вам более всего удалось во время урока; какие виды деятельности были выполнены наиболее успешно. Еще большую растерянность может вызвать предложение учителя поделиться в парах или в группе мнениями о возникших по ходу урока вопросах. Поэтому необходимы такие технологические инструменты, которые обеспечили бы оперативный мониторинг эффективности урока. К ним я отношу приемы по организации и проведению рефлексии учащихся. У каждого учителя есть своя методическая копилка. Мне бы хотелось предложить вашему вниманию приемы рефлексии, которые подбирались из разных источников. Используя те или иные приемы вы, уважаемые коллеги, получите возможность подобрать наиболее эффективные приемы для моделирования уроков различной типологии соответственно возрастным и психологическим особенностям учащихся.
Слайд …. Рефлексия настроения и эмоционального состояния.
Целесообразно проводить в начале урока с целью установления эмоционального контакта c классом или в конце деятельности Что можно применять?  Карточки с изображением лица (грустного, веселого); показ большого пальца вверх или вниз.  “Солнышко” – мне всё удалось, “солнышко и тучка” – мне не всё удалось, “тучка” – у меня ничего не получилось.  “Радостный гномик” – всё хорошо, “грустный гномик” – грустно.  Светофор.
Слайд ….. Рефлексия содержания учебного материала.
используется для выявления уровня осознания содержания изученного. Обычно в конце урока подводятся его итоги, обсуждение того, что узнали, и того, как работали – т.е. каждый оценивает свой вклад в достижение поставленных в начале урока целей, свою активность, эффективность работы класса, увлекательность и полезность выбранных форм работы.
Методика

«Рефлексивный

экран».
Э к р а н с н е з а ко н ч е н н ы м и предложениями находится перед глазами детей. Они по желанию выбирают себе фразу и заканчивают ее самостоятельно. На сегодняшнем уроке я понял, я узнал… На этом уроке меня порадовало… Особенно мне понравилось… Сегодня мне удалось… Я смог… Я попробую… Меня удивило…
Урок дал мне для жизни… Мне захотелось… Расскажу дома, что … Теперь я могу… Можно предложить школьникам, как
вариант, небольшую анкету
, наполнение которой можно менять, дополнять в зависимости от того, на какие этапы урока обращается особое внимание. Можно попросить обучающихся аргументировать свой ответ.
Слайд …..
1. На уроке я работал активно/пассивно 2. Своей работой на уроке я доволен/не доволен 3. Урок для меня показался коротким/длинным 4. За урок я не устал/ устал 5. Мое настроение стало лучше/стало хуже 6. Материал урока мне был понятен/не понятен полезен/бесполезен интересен/скучен 7. Домашнее задание мне кажется лёгким/трудным интересным/неинтересным
Слайд …..
Или учащимся дается
индивидуальная карточка
, в которой нужно подчеркнуть фразы, характеризующие работу ученика на уроке по трем направлениям. Урок - Я на уроке - Итог 1. интересно - 1. Работал - 1. понял материал 2. скучно - 2. Отдыхал - 2. узнал больше, чем знал 3.безразлично - 3.помогал другим - 3.не понял
Слайд ….. “Плюс-минус-интересно”
. Это упражнение можно выполнять как устно, так и письменно, в зависимости от наличия времени. Учащимся предлагается заполнить таблицу из трех граф. В графу «+» записывается все, что понравилось на уроке, информация и формы работы, которые вызвали положительные эмоции. В графу «-» записывается все, что не понравилось на уроке, показалось скучным, осталось непонятным, или информация оказалась бесполезной с точки зрения решения жизненных ситуаций. В графу «Интересно» вписываются факты, о которых узнали на уроке и что бы еще хотелось узнать, вопросы учителю. Цель: подведение итогов урока. (Это упражнение позволяет учителю взглянуть на урок глазами учеников, проанализировать его с точки зрения ценности для каждого ученика). + (плюс) - (минус) (интересно) Интересен приём рефлексии в форме синквейна (пятистишия). Может применяться как заключительное задание по пройденному материалу.  первая строка – название темы (одно существительное);  вторая – описание темы в двух словах, два прилагательных;
 третья – строка описание действия в рамках этой темы тремя словами;  четвёртая строка – это фраза из четырёх слов, показывает отношение к теме (целое предложение);  последняя строка – синоним, который повторяет суть темы. В этом выводе каждый ученик соединяет и обобщает свои впечатления, знания, воображение. Табличка – фиксация знания и незнания о каком-либо понятии. Понятие Знаю Хочу узнать Узнал Знаю. Хочу знать. Узнал. В начале занятия в первую графу учащиеся записывают то, что знают на сегодня по данной теме, затем во вторую - формулируют вопросы, на которые хотели бы получить ответ, в конце урока в третьей графе делают вывод и записывают то, что узнали.
Слайд …. Рефлексия деятельности.
Следующий вид – рефлексия деятельности. Современные технологии предполагают, что ученик должен не только осознать содержание материала, но и осмыслить способы и приёмы своей работы, уметь выбрать наиболее рациональные. Этот вид рефлексии приемлем на этапе проверки домашнего задания, защите проектных работ. Применение данной рефлексии в конце урока даёт возможность оценить активность каждого на разных этапах урока. Что я делал? С какой целью? Почему я это делаю так? Какой результат я получил? Какой вариант лучше? – вот те вопросы, которые задают себе ученики, владеющие рефлексией, т.е. умеющие осознавать свою деятельность. Вот некоторые приёмы, используемые в практике для реализации данного вида рефлексии.
Слайд …….
“Лесенка успеха” – нижняя ступенька – старался, но не все получилось, допускал ошибки; средняя ступенька – работал активно, но иногда у меня были проблемы; верхняя ступенька– мне всё удалось, достиг высот знаний.
Слайд ……. “А напоследок я скажу…”
Учащимся предлагается последовательно ответить на 3 вопроса: 1. Насколько оправдались ваши ожидания и кому за это спасибо? 2. Что не оправдалось и почему 3. Каковы мои перспективы?
«График настроения»
Учащимся предлагается начертить график изменения их интереса (уровня познания, личной активности, самореализации) на разных этапах урока: проверка д/з; изучение и проработка нового материала; подведение итогов
Слайд …… “Поезд”
На доске поезд с вагончиками, на которых обозначены этапы урока. Детям предлагают опустить “веселое личико” в тот вагончик, который указывает на то задание, которое было интересно выполнять, а “грустное личико” в тот, который символизирует задание, которое показалось неинтересным. Можно использовать только один жетон по усмотрению ученика.
Слайд …… “Телеграмма”
Позволяет быстро, лаконично проанализировать собственную учебно-познавательную деятельность. Н/р: «Изучил строение клетки. Все понял. Работал активно. Было интересно».

Слайд …… Прием «Что я за птица?»

Учитель:
Я вам предлагаю оценить вашу деятельность на уроке. У вас на столе лежит таблица с критериями: Критерии 3 балла 2 балла 1 балл Активность высокая средняя низкая Материал урока усвоил хорошо усвоил частично усвоил слабо Объяснить тему товарищу могу сам могу с подсказкой затрудняюсь Вы должны проставить по каждому критерию баллы, затем их прибавить. Учитель поясняет, как соотносятся набранные баллы с видом птицы. - А теперь узнаем, что же вы за птицы. Если вы набрали: 3 – 5 баллов – вы воробей, собираете знания по зернышку; 6 – 7 баллов – вы соловей, поведайте о своих знаниях другим; 8 – 9 баллов – вы орел, для вас открылись тайны знаний.
Слайд …… Прием «Чемодан, корзина, мясорубка»
Учитель предлагает написать под соответствующими картинками:  то, что им хотелось бы унести с урока (знания и умения, которые будут востребованы в дальнейшем);  то, что показалось ненужным, бесполезным и что можно отправить в мусорную корзину;  то, что показалось интересным, но требующим доработки, переработки в мясорубке.
Слайд …… Прием «Ресторан»
Учитель предлагает закончить предложения:  больше всего мне понравилось…..  я почти переварил….  Я переел…..  Пожалуйста, добавьте….
Слайд …….Итог мастер-класса.
Процесс рефлексии должен быть многогранным, так как оценка проводится не только личностью самой себя, но и окружающими людьми. Таким образом, рефлексия на уроке – это совместная деятельность учащихся и учителя, позволяющая совершенствовать учебный процесс, ориентируясь на личность каждого ученика. Пока учитель задаёт себе эти вопросы, он развивается. Как только он начинает довольствоваться достигнутым – прекращается его профессиональный рост. Безусловно, рефлексия является обязательным условием саморазвития не только ученика, но и учителя.
Рефлексия мастер-класса.
Назовите на первую букву вашего имени ваше мнение о полученной информации. Учить детей сегодня трудно, И раньше было нелегко. Читать, считать, писать учили: «Даёт корова молоко». Век XXI – век открытий, Век инноваций, новизны, Но от учителя зависит,
Какими дети быть должны. Желаю вам, чтоб дети в вашем классе Светились от улыбок и любви, Здоровья вам и творческих успехов В век инноваций, новизны!


В раздел образования