Напоминание

совместное родительское собрание (родители и дети)


Автор: Селякова Ирина Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад №7 "Солнышко"
Населённый пункт: г. Корсаков, Сахалинская область
Наименование материала: конспект
Тема: совместное родительское собрание (родители и дети)
Раздел: дошкольное образование





Назад





Родительское собрание во 2 младшей группе «Сказка».

Тема: «Формирование элементарных математических

представлений у детей ,методы и приёмы обучения»

Цель
: способствовать формированию у родителей представления об элементарной математике во 2 младшей группе, игра – важное средство воспитания ребенка, где умственная активность связана с работой всех психических процессов.
Задачи:
показать родителям важность и значимость формирования умственных способностей ребёнка, познакомить родителей с методами и приёмами.
Форма

проведения:
игровая деятельность с детьми и родителями.. Материал к собранию: весёлые фигуры, волшебный конверт, дидактическая игра «Разложи фигуры в домики», геометрические фигуры квадрат, треугольник, круг; дидактическая игра «геометрическое лото»,карандаши разных цветов.
Интеграция образовательных областей
. Познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическо развитие,
Ход собрания:
доклад воспитателя Алмаксудовой К.З. практические упражнения Селякова И. В. В младшей группе начинают закладывают основы математического развития детей. Занятия по развитию математических представлений детей проводится с сентября месяца в определенный день недели. Продолжительность занятия 15 минут. Новые знания ребенок усваивает на основе непосредственного восприятия, когда следит за действиями педагога, слушает его пояснения и сам действует с дидактическим материалом.
Внимание у детей 3 – 4 лет непроизвольное, неустойчивое, поэтому на занятиях широко используются игровые приемы и дидактические игры. Они организуются так, чтобы по возможности в действии одновременно участвовали все дети. Большое значение имеет использование наглядных пособий. В каждом пособии ярко подчеркивается именно тот признак, на который должно быть направленно внимание детей. Выяснение математических свойств проводят на основе сравнения предметов, характеризующихся либо сходными, либо противоположными свойствами. Точности восприятия способствуют движения рукой, обведение геометрической фигуры помогает детям точнее воспринять ее форму, а проведение рукой вдоль, скажем, ленточки — установить соотношение предметов именно по данному признаку. Сравнение проводится на основе практических способов: наложения или приложения. Пространственные и количественные отношения могут быть отражены при помощи слов. Каждый новый способ действия, усваиваемый детьми, каждое вновь выделенное свойство закрепляются в точном слове. Новое слово педагог проговаривает не спеша, выделяя его интонацией. Все дети вместе (хором) его повторяют. Для осознания детьми способа действия им предлагают в ходе работы сказать, что и как они делают, а когда действие уже освоено, перед началом работы высказать предположение, что и как надо сделать. Устанавливаются связи между свойствами вещей и действиями, с помощью которых они выявляются. При этом педагог не допускает употребления слов, смысл которых не понятен детям . Игра – это не только радость для ребенка, что само по себе очень важно, с ее помощью можно развивать внимание, память, мышление, воображение ребёнка. Играя, ребенок приобретает, новы знания, умения, навыки, развивать способности.
На занятиях и в повседневной жизни широко используются дидактические игры и игровые упражнения. Организуя игры вне занятий, закрепляют, углубляют и расширяют математические представления детей, а главное одновременно решаются обучающие и игровые задачи. Дидактические игры делятся на: - игры с предметами - настольно-печатные игры - словесные игры Также при формировании элементарных представлений у дошкольников можно использовать: игры на плоскостное моделирование (Пифагор, Танграм и т.д.), игры головоломки, задачи-шутки, кроссворды, ребусы, развивающие игры . Не смотря на многообразие игр, их главной задачей должно быть развитие логического мышления, а именно умение устанавливать простейшие закономерности: порядок чередования фигур по цвету, форме, размеру. Этому способствуют и игровые упражнения на нахождение пропущенной в ряду фигуры. Широкое использование специальных обучающих игр важно для пробуждения у дошкольников интереса к математическим знаниям, совершенствования познавательной деятельности, общего умственного развития.
Задание 1.
Проводит воспитатель Селякова И.В. и воспитанники. Воспитатель: Ребята, сегодня к нам пришли в гости необычные человечки. Давайте поздороваемся с ними (дети здороваются) и познакомимся. Их зовут «Фигурчики». Они очень любят веселится и играть. Хочет с вами поиграть, и поэтому он принес с собой воттакой конверт. Давайте посмотрим, что лежит в этом конверте (воспитатель заглядывает в конверт и начинает загадывать загадки). Только тот, кто будет внимательным, сможет поиграть с Фигурчиком.

Игровое упражнение «Назови геометрических человечков».
Воспитатель: Кто у нас тут первый? - Нет углов у меня и похож на блюдце я. На тарелку и на крышку, На кольцо и колесо. Угадайте, друзья, кто же я? Дети: Круг. Воспитатель: Это круглый человечек. У него есть ручки. Какие они? Дети: Круглые. Воспитатель: У него есть ножки. Какие они? Дети: Круглые. Воспитатель: А что еще есть у круглого человечка? Дети: Глазки, ротик. Они тоже круглые. Воспитатель: Совершенно верно. А какого цвета человечек? Дети: Человечек – желтый. Воспитатель: Посмотрим дальше: - Три вершины, три угла, три сторонки у меня. Кто же я? Дети: Треугольник.
Воспитатель: (показывает треугольного человечка). Познакомьтесь, это треугольный человечек. Какого он цвета? Что у него есть? Дети: Человечек красного цвета, у него есть ручки, ножки, глазки, ротик. Они все треугольные. Воспитатель: Молодцы! А вот и еще один человечек: - Не овал я и не круг, треугольнику не друг, Вот такой я брат. И зовут меня... Дети: Квадрат. Воспитатель: Познакомьтесь – это квадратный человек. А почему он называется так? Дети: Человек похож на квадрат. Воспитатель: Что еще есть у квадратного человечка? Дети: Ручки, глазки, ножки, ротик. Они квадратные.
Дидактическая игра «Найди такую же»
Воспитатель. Какие вы все молодцы. Правильно назвали всех друзей Фигурчика. Я думаю, ему очень понравилось с вами играть. Фигурчик мне сказал, что в нашей группе очень много предметов, которые имеют такую же форму, как и его друзья - круг, квадрат, треугольник. И предлагает их найти. Посмотрите, у каждого из вас под стульчиком лежит карточка с изображением круга, квадрата, треугольника. Возьмите и рассмотрите их. Затем внимательно посмотрите внимательно на нашу группу и найдите что- нибудь круглое, квадратное, треугольное. (Дети в соответствии с изображением на карточке находят нужные предметы круглой, квадратной, треугольной формы.)
Воспитатель: Молодцы, с этим заданием вы тоже справились.
Подвижная игра «Карусель».
Вопрос: Дети вы любите кататься на карусели? (ответ детей). А хотите, мы с вами сделаем сами карусель, и прокатимся. Нужно взяться за руки и сделать круг. Я буду произносить волшебные слова, и карусель наша закружится. «Еле, еле, еле, еле Закружились карусели А потом, потом, потом Все бегом, бегом, бегом Тише, тише не спешите Карусель остановите Раз – два, раз- два, Вот и кончилась игра».
Дидактическая игра «Разложи фигуры в домики»
На ковре рассыпаны геометрические фигуры разного цвета и размера. На столе разложены домики с круглыми, квадратными, треугольными окошками. Воспитатель: Ребята, пока мы с вами играли, поднялся сильный ветер и геометрические фигуры потеряли свои дома. Давайте им поможем. Каждая фигура живет в домике такого же цвета, как и сама фигура. Раз, два, три – домик ищи. Самостоятельная работа детей.

Обведи по точкам.
Воспитатель: Молодцы, с этим заданием вы тоже справились. К сожалению, нашему веселому человечку пора возвращаться домой. Давайте ему подарим подарки. Нарисуем портреты его друзей. Дети рассаживаются за столы. Воспитатель: Ребята, вам нужно обвести геометрическую фигуру по точкам, а затем нарисовать им глазки, носик, ротик. Геометрическое лото Воспитатель: приглашаем родителей и их детей. На столах разложены карточки с геометрическими фигурами, ваша задача закрыть нужный предмет такой же фишкой. Молодцы, с этим заданием вы тоже справились.
Итог:
Воспитатель: Ребята, сегодня к нам в гости приходил весёлый человечек со своими друзьями. Как зовут его друзей? Фигурчику очень понравилось у нас в гостях. Вы справились со всеми заданиями. И нарисовали замечательные портреты друзей Фигурчика. Молодцы. Давайте сложим все портреты к конверт и подарим Фигурчику.


В раздел образования