Напоминание

Здравствуй, детский сад


Автор: Лебедева Ольга Вячеславовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ №3 "Зоренька"
Населённый пункт: Московская область, г. Лобня
Наименование материала: досуг с родителями
Тема: Здравствуй, детский сад
Раздел: дошкольное образование





Назад





МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА № 3

«ЗОРЕНЬКА»
Досуг с родителями "Здравствуй, детский сад!" ПОДГОТОВИЛА ВОСПИТАТЕЛЬ ЛЕБЕДЕВА О. В. Г . ЛОБНЯ
Цель: профилактика психоэмоционального напряжения у детей и родителей в процессе адаптации к условиям ДОУ. Задачи: ● создать радостную и доброжелательную атмосферу при общении детей родителей и воспитателей. ● Познакомить детей и родителей с группой и персоналом. ● Познакомить детей и родителями с особенностями проведения совместной деятельности педагогов с детьми в ДОУ. ● Способствовать более тесному общению педагогов и родителей в течение дальнейшего года. Предварительная работа :
Воспитатель готовит группу к приходу новых детей (выставляет яркие, звучащие игрушки, каталки, коляски), материалы для занятия: большая тряпичная кукла, настоящее дрожжевое тесто, муку, формы для вырезания печенья, красивую тарелку для готового печенья, влажные салфетки, фартучки, большой и яркий мяч. Для чаепития понадобятся готовое печенье и чай, красивая скатерть. С родителями предварительно обговаривается время посещения (по подгруппам). Ожидаемые результаты : снятие психологического напряжения у детей и родителей, появление уверенности и чувства защищенности при общении с новыми взрослыми , зарождение доверительных отношений между участниками педагогического процесса . Ход совместной деятельности.
Воспитатель вместе с куклой Милой встречает детей и их родителей в раздевалке и приглашает пройти в группу и познакомится с ней всем вместе. Родители берут своих детей за руку и следуют за воспитателем. В группе они имеют возможность в течение некоторого времени познакомиться с обстановкой. Воспитатель вместе с куклой им в этом помогают. Затем все садятся на коврик полукругом, ребенок сидит пред родителем. Педагог катит мяч от себя к ребенку с вопросом: «Как тебя зовут?». Ребенок (или родитель) называет свое имя и катит мяч обратно. Таким же образом происходит и знакомство с родителями. Далее педагог предлагает поприветствовать друг друга песенкой «В колыбельке золотой спало солнце под горой». Воспитатель показывает движения, родители повторяют их, действуя руками своих детей.
В колыбельке золотой
(родителискладывают руки малышей перед грудью, образуя круг – «колыбельку».)
Спало солнце под

горой
(имитация качания колыбельки).
Встало солнце поутру
(руки плавно поднимаются вверх и разъединяются),
Разбудило

детвору
(плавно опускаются).
Вышли детки погулять
(хлопки ладошками по ножкам попеременно),
Стали прыгать и скакать
(хлопки одновременно).
И Маша здесь, и Коля здесь
(воспитатель перечисляет всех детей по имени, а кукла здоровается с каждым за руку). После этого, воспитатель говорит о том, что хозяйка группы – кукла Катя, очень рада гостям. А гостей обычно принято напоить чаем и угостить чем-нибудь вкусненьким. Но кукла не успела ничего приготовить. Педагог предлагает помочь кукле и вместе с ней испечь вкусное печенье. Дети и родители приглашаются к большому столу, где уже приготовлены тесто, формочки и красивая
тарелка. Родители одевают детям фартучки. Воспитатель объясняет, как раскатать тесто и сделать печенье, помогает при необходимости. Когда печенье готово, его ставят в плиту на детской кухне. Воспитатель предлагает детям и родителям провести физкультминутку-игру
«Мы вот так, мы вот так,
( «мнут тесто» руками)
Тесто разминали.

Мы вот так, мы вот так,
(пальчики вместе, движение рук от себя и к себе)
Тесто раскатали.

Вот такой, вот такой,
(широко в стороны развести руки)
Будет пряничек большой.

Вот такой, вот такой,
(поглаживание ладошек по очереди)
Будет пряник золотой.

Пряничек, пряничек
(движение «пекут пирожки»)
Испекли ребятки.

Пряничек, пряничек

Очень, очень сладкий.

Кушайте, кушайте,
(руки вытягивают вперед, ладонями вверх)
Угощайтесь, гости!

Приходите к нам еще,
(манят к себе)
Очень, очень просим!»
Во время игры тесто меняем на готовое печенье .После игры, дети и родители идут проверять готовность печенья. Оно готово и можно начинать чаепитие. Дети, родители и воспитатели садятся за большой, уже накрытый няней стол и в неформальной обстановке продолжают свое общение. Дети могут продолжить изучение игрушек в группе .


В раздел образования