Напоминание

"Закон на нашей земле"


Автор: Яковлева Галина Алексеевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: "Цивильская ОШ-интернат для обучающихся c ограниченными возможностями здоровья № 1"
Населённый пункт: город Цивильск, Чувашская республика
Наименование материала: сценарий
Тема: "Закон на нашей земле"
Раздел: среднее образование





Назад




Яковлева Галина Алексеевна, воспитатель. Бюджетное общеобразовательное учреждение Чувашской Республики «Цивильская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся c ограниченными возможностями здоровья № 1» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики. г.Цивильск , Чувашская Республика.
Деловая игра «Закон на нашей земле»

Цель: Уточнить и расширить представление о правовой культуре.

Задачи:

Образовательные:
- Уточнить и активизировать словарь по теме, учить отвечать на вопросы, составлять предложения. - Совершенствовать грамматический строй речи. - Обобщить и закрепить знания, полученные на предыдущих занятиях. - Упорядочить знания ребят о правонарушениях, ознакомить их видами нарушений и наказаниями за них. - Развивать представления о последствиях противоправных деяний;
Коррекционные:
- Продолжить работу над расширением словарного запаса; - Развивать навыки слухозрительного восприятия речи с использованием ИСА; - Развивать навыки внятного произношения; - Закрепление в речи детей нормы орфоэпии; - Развивать связную речь детей.
Воспитательные:
- Воспитывать личность, осознающую достоинства человека; - Формировать умения разрешать конфликты мирным путём; - Воспитывать гражданское чувство, уважение к своему народу, любовь к Родине; - Формировать уважительное отношение к жизни.
Оборудование:
презентации «Закон на нашей земле», «Электронные физкультминутки для глаз», книги: «Уголовный кодекс РФ», «Жилищный кодекс», «Семейный кодекс», «Трудовой кодекс», «Конституция Российской Федерации», «Конституция Чувашской Республики». Одежда судьи – мантия. Устав школы. Таблички.
Ход занятия:

1. Организационный момент.
Воспитатель: - Здравствуйте! Я с вами поздоровалась. Что я вам пожелала? Воспитатель. - А что для вас здоровье?
2. Объявление темы и постановка цели занятия.

Воспитатель:
-
Ребята, сегодня наше занятие мы начнем со сказки. Послушайте. Давным- давно появилось два государства: Можно и Нельзя. Они жили по разным законам. В государстве Можно всё было разрешено: хочешь воровать – воруй, хочешь обидеть человека – обижай. В государстве Нельзя жители жили совсем иначе. Там нельзя было грабить, нельзя грубить друг другу. Государства постоянно враждовали между собой. И вот настал день решающей битвы. Сражение выиграло государство Можно. Оно захватило половину государства Нельзя и установило там свои порядки. В городах и сёлах бывшего государства Нельзя стали воровать, на дорогах хозяйничали разбойники. Постепенно государство Можно начало разрушаться. И тогда правители государства Можно попросили помощи у государства Нельзя. Долго совещались правители двух государств и пришли к решению объединиться и создать новое государство Законию. В государстве установился порядок, а все жители стали довольны и счастливы. Воспитатель: - Скажите, как называется новое государство, где все жители стали довольны и счастливы? Воспитатель: - Как вы думаете, от какого слова произошло название государства Закония? Воспитатель: - Что такое закон? Воспитатель: -
ЗАКОН - это общепринятая нравственная норма, обязательная для

исполнения
(табличка). Сегодня на занятии мы будем говорить о законах, о правах, обязанностях и за что несем ответственность. Тема нашего занятия «Закон на нашей земле. (Слайд 1)
3. Основная часть.
Воспитатель: (демонстрируя книги и Устав школы) - Законы записаны в Конституции Российской Федерации, в Конституции Чувашской Республики. Кроме Конституции существуют: «Семейный кодекс», «Жилищный кодекс», «Трудовой кодекс», «Уголовный кодекс» и т.д. В школе существует Устав школы, в котором прописаны права и обязанности администрации школы, педагогов, а так же права и обязанности учащихся, их родителей (краткая информация воспитателя о каких законах идёт речь в каждой книге). - В главе 2 Конституции РФ и Чувашской Республики определены права человека. Прочитайте, какие мы имеем права. (Слайд 2)
Права:
Право на образование Жить и воспитываться в семье Получить паспорт гражданина РФ Право на медицинскую помощь. Воспитатель: - Поговорим не только о правах, но и об обязанностях, так как обязанностей без прав не бывает. (Слайд 3)
Обязанности:
Слушаться родителей и лиц, их заменяющих. Получить основное общее образование Соблюдать Устав школы. Соблюдать правила поведения, установленные в общественных местах. Воспитатель: - Каждый человек должен знать свои права и обязанности. Далее рассмотрим понятие нарушений. Дано три понятия «Проступок. Правонарушение.
Преступление» Не путайте слова поступок и проступок. Поступок это решительное, активное действие в сложных обстоятельствах. Например: спас утопающего, помог перейти через дорогу престарелым людям и т.д. А наши понятия проступок, правонарушение и преступление это понятия различных нарушений. (Словарная работа.)
Проступок
– это нарушение правил поведения, провинность.
Правонарушение
– это нарушение закона, за которое предусмотрено наказание.
Преступление
– это серьезное и опасное нарушение закона, наносящее вред общественному порядку. За преступление привлекают к уголовной ответственности. Воспитатель: - Сейчас, чтобы вы лучше поняли, рассмотрим ситуации и попробуем определить, о чём идёт речь: о проступке, правонарушении или преступлении.
Ситуация № 1
. (Слайд 4) - Пятиклассник Миша не приезжает в школу с каникул, говорит, что не хочет посещать уроки. - Что совершил Миша? Дети: - Это проступок. Воспитатель: - Что же он все-таки нарушил тем, что не посещал уроков в школе? Дети: - Он нарушил Устав школы. Воспитатель: - Правильно. За такой проступок директор может вызвать в школу родителей. Рассмотрим следующую ситуацию и также попробуем определить, о чем идет речь: о проступке, правонарушении или преступлении.
Ситуация № 2
. (Слайд 5) - Девятиклассники Саша, Витя и Игорь в выходной день собрались пойти в кино. По дороге они зашли в круглосуточный магазин и купили бутылку вина. В аллее ребята распили вино. Что совершили мальчики? Дети: - Мальчики совершили правонарушение. Воспитатель: - Верно, это правонарушение. Наказание: штраф, предупреждение, исправительные работы. Словарная работа:
Штраф
- наказание в виде денежного взыскания, как правило, в пользу государства. Наряду с термином «штраф» используется также термин «денежное взыскание».
Предупреждение
- достаточно важная информация, предоставляемая заблаговременно с целью оказать корректирующее воздействие на события будущего (ребят предупреждают, если такое повториться, то их могут привлечь к более серьёзному виду наказания).
Исправительные работы
– вид уголовного наказания, заключающийся в принудительном привлечении к труду с вычетом из заработка в доход государства определённой части.
Ситуация № 3
.(Слайд 6) - Десятиклассники Саша, Женя и Максим поджидали детей из начальных классов за углом школы, отбирали у них деньги и говорили, что если они кому-нибудь расскажут, им не поздоровится. Что совершили мальчики? Дети: - Мальчики совершили преступление.
Воспитатель: - Вы абсолютно правы. Они совершили преступление. Это вымогательство – преступление, предусмотренное ст. 163 Уголовного Кодекса Российской Федерации. А какое наказание их ждёт, вы можете после занятия взять УГ РФ, найти статью 163 и прочитать.
Электронная физкультминутка для глаз.
Воспитатель: - Сейчас будем играть в игру «Судья» и рассмотрим, какие наказания предусмотрены законом в УГ РФ за те или иные нарушения. (В роли судьи и нарушителей играют дети). Словарная работа:
Мантия
- это судейская одежда. Мантия передает ощущение торжественности и достоинства правосудия, то есть суд занят серьезным делом и ожидает, что все присутствующие будут вести себя соответственно. (Слайд 7)
Игра «Судья»
Посмотреть разыгрываемую ситуацию. Обсудить. Судья находит статью УК и оглашает приговор.
Ситуация 1. «
Ложное сообщение» (Слайд 8) В класс вбегает мальчик: – Сейчас бомба взорвется, по телефону позвонили, все бежим из школы! Воспитатель: - Ребята, как вы думаете, мальчик обманул или сказал правду Дети: - Он обманул. Воспитатель: - Правильно, откуда вы догадались, что он обманул? Дети: - Потому что ситуация называется
«
Ложное сообщение». Воспитатель: - Послушаем судью, он прочитает нам статью 207 УГ РФ, и мы узнаем, какое наказание ожидает за ложное сообщение. Судья: - За ложное сообщение о готовящемся взрыве, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. Словарная работа:
А р е ст
- в и д уголовного наказания, заключающегося в содержании совершившего нарушение лица в условиях строгой изоляции от общества.
Лишение

свободы
- вид уголовного наказания, заключающийся в принудительной изоляции преступника от общества в специализированном учреждении с определённым режимом отбывания наказания. Воспитатель: - Назовите виды наказания за ложь.
Ситуация 2
. «Нанесение побоев» (Слайд 9) К «сообщившему о теракте» подходит ученик. Бьет его учебником по голове, «сообщивший» падает, встает, держась за голову, стонет, дает сдачи, начинается драка. Воспитатель: - Что вы можете сказать о поведении мальчиков?
Воспитатель: - Послушаем судью. Он ознакомит нас с 116 статьёй УГ РФ. Судья: - Нанесение побоев, наказывается штрафом до 100 минимальных размеров оплаты труда или арестом до трёх месяцев. Воспитатель: - Перечислите виды наказания за нанесение побоев. Ситуация 3: «Порча чужого имущества» (Слайд 10) На перемене: – Дай телефон. – Не дам. – Ах, тебе жалко. (Отнимает и выбрасывает телефон в окно). Воспитатель: - Назовите вид нарушения? Воспитатель: - Послушаем судью. Статья 167 УК РФ. Судья: - Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества наказывается штрафом от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда, либо лишением свободы сроком до пяти лет. Воспитатель: - Перечислите виды наказания за порчу чужого имущества.
Ситуация 4. «
Оскорбление» (Слайд 11) Два ученика в классе ссорятся: – А ты дурак!!! – А ты сам дурак!! Воспитатель: - Назовите вид нарушения? Воспитатель: - Послушаем судью. Статья 130 УК РФ. Судья: - Оскорбление - штраф до 100 минимальных размеров оплаты труда, либо исправительные работы на 6-12 месяцев. Воспитатель: - Перечислите виды наказания за оскорбление. .
Ситуация 5
. «Осквернение зданий» (Слайд 12) В класс вбегают мальчишки: – А «Зенит» выиграл, а никто не знает! – Давай на стене напишем, чтоб завтра утром все увидели! –Давай! (пишут на стене «Зенит чемпион!!!») Воспитатель: - Назовите вид нарушения. Воспитатель: - Послушаем судью. Статья 214 УК РФ. Судья: - Осквернение зданий и сооружений - штраф от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда и возмещение ущерба. Воспитатель: - Перечислите виды наказания.
Воспитатель: - Теперь вы знаете, что, ломая школьное имущество, ваши действия попадают под статью. Школьное имущество нужно беречь.
4. Итог занятия.
Воспитатель: - Всегда надо помнить о том, что за нарушения закона надо отвечать. А если же вы нарушили, то в действие вступает УГ РФ. Так давайте уважать и ценить закон на нашей земле. - Как видите в руках у меня две нити (нити прикреплены на бумагу, одна прямая, другая извилистая и запутанная). - Я хочу сравнить их с жизнью. Зелёная нить прямая, это значит, что жизнь протекает хорошо, гладко и правильно. Красная нить запутана, что невозможно найти концы. Это значит, что жизнь протекает неправильно, плохо, и каждый неправильный поступок может привести к уголовному наказанию. - Скажи, какую нить ты хочешь выбрать? Почему? - Молодцы, ребята! Все выбрали зелёную нить. Сейчас мы с вами отправимся в волшебный магазин. Скажите, что бы вы там хотели купить, чтобы жить правильно и счастливо? Что бы вы не купили? Почему? ( Слайд 13. Запись на слайде: лживость, честность, смелость, злость, любовь, нахальство, счастье, успех, воровство, радость, обман, предательство, наглость). (Ответы детей).
5. Рефлексия
Воспитатель: - Что вам запомнилось? Что понравилось? И какой вывод вы сделали? Воспитатель: - Молодцы, ребята, все сделали правильные выводы. На занятии все были активны. Молодцы. Спасибо всем. (Слайд14)


В раздел образования