Напоминание

Проведение дистанционных творческих и интеллектуальных мероприятий, как возможность построения открытого образовательного пространства. Проблема качества в ходе их проведения, организации и участия.


Автор: Брус Светлана Анатольевна
Должность: учитель-логопед
Учебное заведение: МАДОУ "Ягодка"
Населённый пункт: ЯНАО, г. Лабытнанги
Наименование материала: статья
Тема: Проведение дистанционных творческих и интеллектуальных мероприятий, как возможность построения открытого образовательного пространства. Проблема качества в ходе их проведения, организации и участия.
Раздел: дошкольное образование





Назад





Проведение дистанционных творческих и интеллектуальных

мероприятий, как возможность построения открытого образовательного

пространства. Проблема качества в ходе их проведения, организации и

участия.
В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое образовательное про странство. Этот проце сс сопровождается су щ е с тве н н ы м и инновационными изменениями в педагогической теории и практике. Одним из стратегических направлений в модернизации образования является переход к новой образовательной парадигме, обе спечивающей познавательную активность и самостоятельность мышления воспитанников. В условиях стремительного развития системы образования повысилось внимание к личности воспитанника, его потребностям, интересам, способностям, что требует переосмысления организации образовательного и воспитательного процесса, методов и средств, а также содержания образования. Открытое образовательное пространство – это возможность выхода за пределы детского сада с образовательной инициативой, возможность творческой и интеллектуальной самореализации воспитанника, поиск новых форм и способов организации образовательной деятельности. У каждого педагога в каждой группе, наверное, найдутся такие воспитанники, про которых говорят «очень способные». Способному ребенку часто «тесно» в рамках стандартной программы. А когда его и н т е л л е ктуа л ь н ы е и т в о рч е с к и е в о зм ож н о с т и о к а з ы в а ю т с я невостребованными, ослабляется познавательная мотивация, снижаются темпы умственного и творческого развития ребенка. Одним из путей выхода из этой ситуации мы считаем предоставления таким детям возможности участия в различных дистанционных конкурсах и викторинах. Таким образом, вовлекая дошкольников, особенно детей с повышенными образовательными потребностями, в дистанционные конкурсы и викторины можно ожидать стимулирования разностороннего образования детей и повышения мотивации в целом. В рамках реализации муниципальной Модели открытого образования города Лабытнанги, в системе дошкольного образования с целью развития дистанционных образовательных технологий и укрепления сетевого взаимодействия между дошкольными образовательными организациями было решено начать проводить дистанционные конкурсы. В первом полугодии 2016 года была разработана нормативная база, регламентирующая деятельность по организации и проведению
интеллектуальных и творческих дистанционных конкурсов. Положение о дистанционных мероприятиях, разработанное в феврале 2016 года, предполагало проведение данных мероприятий в виде эстафеты от одного МАДОО к другому, где каждая организация один раз в учебный год несет полную ответственность за организацию и проведение своего мероприятия. С начала 2016 года прошло 5 дистанционных творческих и интеллектуальных мероприятий. В которых приняли участие 154 ребенка и три творческих коллектива. Данные дистанционные интеллектуальные и творческие мероприятия направлены на развитие театральной, журналисткой, художественной деятельности дошкольников, а также на развитие их ранней профилизации. Все призеры и участники дистанционных мероприятий были награждены сертификатами, благодарственными письмами и дипломами. Из положительных моментов проведения дистанционных мероприятий можно отметить их значение в деле укрепления сетевого взаимодействия между дошкольными образовательными организациями, высокое использование средств ИКТ, как организаторами мероприятий, так и участниками. В апреле 2016 года прошел конкурс «Взрослый мир глазами детей», организованный МАДОУ «Ягодка» с целью формирования коммуникативных умений дошкольников посредством использования детской журналистики как средства познавательного и личностного развития воспитанников. Тринадцать участников представили свои работы в номинациях «Лучший журналист» и «Лучший фотокорреспондент». Воспитанниками были освещены в своих заметках и интервью основные события уходящего учебного года. Наградными материалами конкурса были сертификаты участников и победителей. Прежде чем провести конкурс каждое образовательное учреждение разрабатывает своё положение о проведении конкурсного мероприятия. Следовательно, жюри проводит оценку конкурсных работ в соответствии с требованиями данного положения. Отрицательным моментам проведения дистанционных мероприятий можно отметить то, что не все отправленные на конкурс работы, соответствовали положению конкурсов. Например, при проведении конкурса МАДОУ «Ягодка» были такие материалы, где тематика конкурсной номинации не соответствовала названию работы. Что вызывало затруднения в работе жюри.
В связи с этим, необходимо построить работу координаторов конкурсов так, чтобы они внимательно знакомились с положениями конкурсных мероприятий и доносили их до педагогов. Тогда все заявленные работы смогут принять участие в конкурсах. Участие в дистанционных конкурсах способствует развитию у дошкольников устойчивых положительных эмоций, играет огромную роль в развитии и формировании личности ребенка. Такие конкурсы делают детей общительными и уверенными в себе, повышают самооценку и раскрывают творческий потенциал Давай те же растить увлеченных людей, любящих и верящих в свое дело маленьких энтузиастов, получающих ежеминутное удовольствие от жизни. Учитель-логопед МАДОУ «Ягодка» г. Лабытнанги Брус С.А.


В раздел образования