Напоминание

Жизнь и творчество Сергея Есенина


Автор: Кириловичева Елена Степановна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: Филиал МОУ "СОШ п.Петровский в с.Толстовка"
Населённый пункт: с.Толстовка Краснопартизанский район,Саратовская область.
Наименование материала: презентация
Тема: Жизнь и творчество Сергея Есенина
Раздел: начальное образование





Назад




ПРЕЗЕНТАЦИЯ Жизнь и творчество Сергея Есенина Выполнила: учитель начальных классов филиалаМОУ «СОШ п.Петровский» в с.Толстовка : Кириловичева Елена Степановна

 3 октября 1895 г., в селе Константино ,Рязанского уезда , Рязанской губернии,родился Сергей Есенин. Край лесов, озер, замечательных и добрых людей. Музыка в тех краях сопровождала людей с рождения. Под аккомпанемент русских народных инструментов исполнялись песни.
Красивый, задорный мальчик жил с дедом и бабкой в селе до 13 лет.Бабушка внука очень любила,но и ругала за озорство. Чего только не делал Сергей:лазил по деревьям,чтобы снять мешавшие гнёзда грачей, среди мальчишек был главным коневодом и всегда ходил в синяках,так как не мог пропустить ни одной драки.На что дед говорил: «Ничего,крепче будет!»
Уже в ранние школьные годы Есенина ото всех других константиновских ребят отличало пристрастие к чтению.Собственные стихи Сергей начал сочинять в 8-9 лет.Были они во многом близки крестьянской частушке и народной песне,но было в них с самого начала неповторимое своеобразие и искренность. С константиновских раздолий Не во сне, а наяву Нас умчат лихие кони В нашу матушку-Москву. Тройка мчится, тройка скачет, Колокольчиком поёт, И есенинская песня нас в дорогу поведёт.
Первое стихотворение ,которое напечатал Есенин в детском журнале «Мирок», было стихотворение «Берёза» Белая берёза под моим окном Принакрылась снегом, Точно серебром. На пушистых ветках Снежною каймой Распустились кисти Белой бахрамой И стоит берёза В сонной тишине, И горят снежинки В золотом огне. И заря лениво, Обходя кругом, Обсыпает ветки Новым серебром .

И к тому же простой деревенский человек, мечтатель,мягкий па-рень. Он очень любил свою маму и Родину. Мне кажется, что для Есенина не существовало ничего важнее и дороже Родины, без которой он просто себя не мыслил. Но я люблю тебя, родина кроткая! А за что-разгадать не могу. Весела твоя радость короткая С громкой песней весной на лугу.
В семье очень хотели,чтобы Сергей Есенин стал сельским учителем,поэтому его отдали учиться в закрытую учительскую школу. После окончания в 17 лет уехал в Москву и поступил в университет.Всё это время не прекращал писать стихи. Сергей Есенин послал некоторые стихи в петербурские журналы,но их не напечатали.Тогда он сам решил поехать в Петербург.Первый с кем он познакомился,был известный поэт Александр Блок. Встреча состоялась 9 марта 1915 года.Стихи Блок оценил. С этого дня все лучшие журналы того времени стали печатать Есенина,а осенью появилась печатная книга «Радуница» За «Радуницей вышли «Голубень», «Преображение», «Сельский часослов»,»Часы Марии».
А в 1922 -1923 г.г. Сергей Есенин вместе со своей женой,известной танцовщицей Айседорой Дункан совершил длительную зарубежную поездку. Он побывал в Германии ,Франции,Бельгии,Италии,4 месяца пробыл в США. Я покинул родимый дом, Голубую оставил Русь. В три звезды березняк над прудом Теплит матери старой грусть … Я не скоро, не скоро вернусь! Долго петь и звенеть пурге. Стережёт голубую Русь Старый клён на одной ноге …
Полтора года,проведённые Есениным за границей,были исключи-тельным в его биографии временем без стихов-ничто не вдохновляло поэта вдали от его родной природы,стихов он почти не писал. В тех немногих стихах,что написаны за границей-боль за тех русских, кто вынужден жить на эмигрантском берегу, и тоска по России,и по род-ным . Вернулись мы из-за границы. Но снова вдаль уносят нас Дорог и тропок вереницы. Теперь мы едем на Кавказ.
Стихотворение «Шаганэ ты моя, Шаганэ!» В этих стихах- теплота и нежность есенинского сердца, высказанная в ласковых словах,обращённых к восточной красавице,пленительная красота восточной природы, искренность и романтичность,сочетание восточного колорита с поэзией русских раздолий .
Пора из дальних странствий , И нам в Москву вернуться, В её дела и будни Привычно окунуться.
Возвращаясь с Кавказа в Москву,Сергей Есенин хотел «не дружить « с богемой,оставить прежний образ жизни. Но это оказалось не так-то просто. Груз прошлых ошибок,чуждые идейные влияния,неустроенность личной жизни тяжёлым бременем ложились на душу поэта.Мрачные мысли не покидали его.Стремление переменить обстановку,избавиться от тяготившего его московского окружения приводит Есенина в Ленинград. Поэт выехал туда 23 декабря 1925 года.Москва живым его больше не видела.
 Сергей Есенин прожил на земле до обидного мало-всего три десятилетия.Он писал,что его песня отзовётся и останется в людских сердцах. Постараемся и мы увидеть, услышать ,почувствовать мир, созданный поэтом.


В раздел образования