Напоминание

"Широкая масленица"


Автор: Савченко Елена Васильевна
Должность: учитель
Учебное заведение: МКОУ Чумаковская школа- интернат
Населённый пункт: Новосибирская область, Куйбышевский район, с. Чумаково
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Широкая масленица"
Раздел: среднее профессиональное





Назад




МКОУ Чумаковская школа-интернат, С. Чумаково, Новосибирская область Внеклассное мероприятие посвящённое празднованию: «ШИРОКОЙ МАСЛЕННИЦЫ» для учащихся 8 классов школы VIII вида Савченко Елена Васильевна, учитель СБО

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ:

«ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА»

Тема:
«Мы давно блинов не ели, Мы блиночков захотели»!
Цель:
Дать общее представление о народном празднике Масленица, о его обрядах. Показать широту и красоту народных гуляний в Масленицу;
Задачи:
Развивающая: - прививать интерес к национальному наследию, стремление сохранять и обогащать народные традиции; Образовательная: - расширить представления учащихся о традиционной русской выпечке - блинах по русским рецептам; Воспитательная: -воспитание уважения к укладу жизни, быту, обычаям предков, чувства общности со своими истоками и гордости за них; Коррекционная: - корригировать эмоционально-волевую сферу воспитанников, путём привития адекватных способов выражения положительных эмоций получаемых на массовых мероприятиях.
Тип занятия:
Комбинированный.
Цель практической работы:
сформировать практическое умение по технологии приготовления блинов, по старинным русским рецептам.
Методы и приёмы:
1. Словесные (рассказ, объяснение). 2. Наглядные (показ, наблюдение, демонстрация). 3. Практические (самостоятельная работа, практическая работа).
Оборудование, посуда, инвентарь:
миски, тарелки, сковорода, сковородник, венчик, лопатка кондитерская, ложка разливная ( лучше деревянная), прихватки, скатерть, салфетки, столовые приборы, чайная посуда, чайник заварочный, графины, самовар, разносы, другие угощения, электроплита, технологическая карта. Все необходимые ингредиенты для приготовления теста для блинов, чучело.
Подготовка к занятию:
1. Репродукции с картин: Кустодиева Б. М. «Гармонист» 1916 г., « Масленица» 1919 г., Суриков В. « Взятие снежного городка» 1891г. Евгений III , г. Самара « Масленица». 2. Загадки о Масленице. 3. Оформить плакат с пословицами и поговорками о Масленице и блинах. 4. Дать задание ученикам, подготовить сообщение по вопросам. 5. Сделать чучело Масленицы.
6. Принести платки цветные для девочек. 7. Сделать заготовки лучей солнца с надписями для кластера. 8. Колесо с угощениями для проведения физкультминутки. 9. Оформить различные рецепты приготовления блинов на А4. 10.Оформление кабинета: (разноцветные ленточки, яркие платки, шали, изображение солнца, вышитые полотенца). 11. Для проведения практической работы необходимо заранее поставить тесто для блинов, непосредственно перед уроком. 12.Инструкционная карта «Приготовление блинов». 13.Используемая мелодия: «Скоро Масленица», «Ой, да наша Масленица», «Ой, да сударушка», «Барыня». Музыка «Скоро масленица» 1.Организационный момент. - Добрый день, гости дорогие, жданые, званые, желанные. Здравствуйте мальчишки, здравствуйте девчонки! Милости просим к нам на праздничные гуляния. - Наше сегодняшнее мероприятие посвящено одному из древнейших обрядовых праздников наших предков, язычников. - А хозяйкой этого праздника буду я, и зовут меня Е. В. - Ребята, после напряжённой работы вы имеете возможность блеснуть своими знаниями, продемонстрировать умения, которые вы получили на уроках ранее. 2. Актуализация опорных знаний. - Сегодня мы обратимся к своим истокам, вспомним традиции и обычаи наших предков. - Назовите, пожалуйста, праздники, которые сопровождаются народными гуляниями? (Масленица, Новый год, Рождество, Пасха) - По народному календарю началась праздничная неделя. Как она называется? (Масленая). - Что вы знаете об этом празднике? Пекут блины, катаются на санях, играют в снежки, делают чучело, это весёлый праздник, провожают зиму. -А существует у нас в школе традиция празднования, Масленицы, и какая? - Ответы. - Молодцы, много знаете о празднике! Передо мной - лучики солнышка, на которых имеются надписи, и ту надпись, которая соответствует, по вашему мнению, этому празднику я прикреплю на доску, (пекут блины, делают чучело, весёлый праздник, провожают зиму).
- Солнышко наше пока ещё – зимнее, лучиков мало, но к концу занятия мы узнаем много нового и интересного из жизни наших предков, познакомимся с традициями, обрядами. И тогда наше Солнышко заиграет многочисленными лучиками. 3. Сообщение темы и цели. Мероприятие наше, как вы уже догадались, будет посвящено празднованию «ШИРОКОЙ МАСЛЕНИЦЫ». - А тема занятия: «МЫ ДАВНО БЛИНЦОВ НЕ ЕЛИ, МЫ БЛИНОЧКОВ ЗАХОТЕЛИ». 4. Изучение нового материала. В языческие времена Масленицу праздновали в день весеннего равноденствия. Вся магия обряда — изгнание зимы Мары – была направлена на то, чтобы помочь солнцу набрать силу для удлинения дня. Люди призывали в свой дом хороший урожай и богатый приплод. По приданию считалось, чем богаче её отпраздновать, тем урожайнее будет год. Масляничные гулянье длятся целую неделю, каждый день в народе имеет своё название. - А вы их знаете? Давайте познакомимся с ними поближе. Педагог. Как назывался понедельник , нам расскажет Андрей. Ученик. Понедельник: «Встреча». - Веселись, честной народ! Масленица к нам идёт! Больше шуток, больше смеха,
Нам погода не помеха. В этот день встречают Масленицу, делают её чучело и возят по улицам. Устанавливают ярмарочные балаганы, качели, заливают ледяные горки, строят снежные городки. Педагог. А сейчас мы встречаем нашу дорогую Масленицу. Надо в празднике всерьёз Всем принять участие, Чтобы Масленица вам, Пожелала счастья! - Есть народное поверье: плохо встретишь Масленицу – худо будешь жить. Поэтому не жалейте ладоши, давайте вместе встретим Масленицу: « Дорогая Масленица, добро пожаловать к нам!» (Под весёлую народную музыку вносят чучело и говорит стих). Музыка «Ой да наша масленица» Ученик. - Открывайте ворота – Гостья жданная пришла Блинная, румяная, Весёлая, духмянная. - Дорогая наша Масленица! Дуня белая, Дуня румяная, Коса длинная, лента алая. Платок беленький, новомодненький. - Здравствуйте друзья! Заждались вы меня? (Здравствуй, дорогая масленица)- хором. Педагог. - Что же происходит во вторник? Ученик. Вторник: «Заигрыши». В этот день молодые люди высматривали невест, а девушки украдкой глядели на суженных. Катались на санях, тройках, катались с обледенелой горы, играли в снежки. Педагог. - А за вторником среда. Ученик. Среда самый вкусный день называли « Лакомкой».
Тёща зятя блинами угощала. Отсюда и поговорка « Ходить к тёще на блины». Среда лакомкой слывёт: Наготовит, напечёт! Масленицу ублажает, Всех гостей за стол сажает. Педагог. - Чем же нас удивит четверг? Ученик. Четверг _ называли « разгуляй» или « широкий четверг». В этот день происходят кулачные бои, разные игры вокруг чучело Масленицы, пение « коляд» с бубнами у костра, частушек, водили хороводы. Катались с ледяной горы. « Разгуляй - четверг пришёл. С утречка накрыл на стол. Масленица - блиноеда Всех накормит до обеда». Педагог. - А вот и пятница долгожданная. Ученик. Пятницу называли « тёщиными вечеринками». В этот день тёщи ходили на блины к зятьям.

« Хотя тёщины блинки вкусны да сладки, Но тёщ угощают на Маслёну зятьки». Педагог. - Суббота была не простым днём для молодых невест. Сейчас узнаем почему. Ученик. Суббота «золовкины посиделки». Молодые невесты принимали у себя родных, дарили своим золовкам подарки. Одним из главных событий было взятие снежного городка.
Педагог. Вот и наступил последний день Масленицы
«
прощённое воскресенье». В этот день все просили друг у друга прощения и забывали обиды, чтобы встретить Великий пост с чистой душой и совестью. - Сейчас я предлагаю вам ребята попросить прощения у присутствующих здесь гостей, у одноклассников за причинённые когда – то неудобства и в знак примирения подарить наше «СОЛНЫШКО» - символ добра, тепла и света, и также является символом - масленицы. - Масленица, пожалуй, единственный праздник, сохранивший истинный дух древней Руси. Шумные, весёлые, народные гуляния, яркие наряды, богатый стол воплощение широкой русской души. Посмотрите на эту репродукцию - сам Пётр I открывал масленичные гулянья в столице у Красных ворот и это историческая правда, а не вымысел художника. Масленица всегда в России отмечалась широко - Считалось, что в Масленицу нужно есть столько, сколько душе угодно. - Какое блюдо стало главным, традиционным в масленную неделю? (Блины и их положено есть всю неделю) - Правильно, основным блюдом Масленой недели являются «БЛИНЫ», ставшие необходимым атрибутом весеннего праздника. - А почему именно блины? (Потому что, круглая форма, золотистый цвет, то, что блины горячие - всё это делает их похожими с Солнцем). - А знаете ли вы, что само слово «блин» искажённое «МЛИН» или «МЕЛИН» происходит от глагола « молоть» и означает продукт из чего, что смололи, т. е. мучное блюдо. - А с чем подают блины к столу? (с топленым маслом, со сметаной, медом, икрой красной, чёрной, с вареньем и т. д.). - А с какими напитками? (с чаем, морсом, квасом, с чаем из трав). Музыка «Ой, да наша масленица» Правильно, а сейчас загадки Не горьки они, не сладки, Кто сейчас их разгадает, Тот и самым умным станет. 5.Физпауза: «КОЛЕСО». На вращающее колесо привязаны загадки и призы. За каждый правильный ответ ученик получает приз. Из горячего колодца, Через нос водица льётся (чайник, самовар).
Белая степенная, тепла боится. Пока Масленицу не сожжёшь- - никуда не уйдёт (зима). На сковородку __ ручейком, Со сковороды солнышком. Всё лето стояли, Зимы дожидали! Дождались поры, Помчались с горы (санки). Ящик на коленях пляшет. То поёт, то горько плачет (гармонь). Без рук рисует, без зубов кусает (мороз). Сидит кошка на окошке, хвост как у кошки, а вовсе не кошка (кот). Первый комом говорят, Я поверить был бы рад. Только знаю, что у мамы Первый …. красивый самый. С ушами, а не слышит? (пищалка, петарда, дурацкий колпак, калач, пряник, шарик воздушный, бублик, дудочка ,снежок, соломенное чучело ). Педагог. - А сейчас вернёмся к нашему Солнышку. - Что вы узнали нового о празднике, Масленица? (устраивают кулачные бои, строят снежные городки и т. д.) - Всё правильно, перед вами лучики, дополните ими наше Солнышко, чтобы оно засветило как можно ярче. (катаются на тройках, строят снежные городки, устраивают кулачные бои, катаются с ледяных гор, жгут чучело, ходят в гости, угощают блинами ). Педагог. - А теперь пришла пора прощаться с нашей дорогой масленицей.. МУЗЫКА «сударушка» Ученик. Прощай Масленица, Прощай Голубушка!
Пересмешница! Прощай, Дунюшка! Хором (Масленица прощай на тот год опять приезжай) 6. Сообщение технологических сведений о приготовление теста: __ А сейчас давайте поговорим о том, что нам нужно для приготовления блинов? (продукты). __ Какие продукты? Ответ: молоко, яйца, мука, сахар, соль, сода, масло. __ Какие инструменты и оборудование необходимы для приготовления блинов? (миска, венчик, кастрюля, разливная ложка, сковорода, лопатка кулинарная, прихватка, электроплита). ___ Знаете ли, вы какие лучше использовать сковороды и ложки? Ответ: Блины лучше выпекать на чугунных сковородах, небольших размеров и использовать деревянные ложки. _ Назовите основной компонент теста для блинов? ( МУКА). __ Что обязательно нужно сделать с мукой перед замешиванием теста и почему? МУКУ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ПРОСЕЯТЬ ЧЕРЕЗ СИТО, ЧТОБЫ УДАЛИТЬ КОМОЧКИ И СЛУЧАЙНЫЕ ПРИМЕСИ, А МУКА ПРИ ЭТОМ ОБОГАЩАЕТСЯ ВОЗДУХОМ. ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО ТЕСТО БУДЕТ ЛЕГЧЕ ЗАМЕШИВАТЬСЯ И ЛУЧШЕ ПОДНИМАТЬСЯ. - А какие продукты мы должны использовать для приготовления теста? ( Мы должны использовать продукты качественные, чтобы сроки хранения не были просрочены). _ А сейчас вспомним технологию приготовления теста для скороспелых блинов. ИНСТРУКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ПРИГОТОВЛЕНИЯ СКОРОСПЕЛЫХ БЛИНОВ. 1. Яичные желтки растереть с солью и сахаром. 1. Добавить муку и половину порции молока. 2. Всё хорошо перемешать и разбавить оставшейся жидкостью. 3. Добавить разрыхлитель (соду). 4. Затем влить взбитые белки и масло. 5. Всё тщательно перемешать до однородной консистенции. Тесто для блинов должно легко стекать с ложки. Разогреть с маслом сковороду. Слегка наклоняя её, распределить тесто по дну тонким слоем. Когда блин зарумянится с нижней стороны, а с верхней, покроется дырочками его следует, лопаткой, перевернуть. Готовые блины укладывают один на другой, смазывая сливочным маслом, и прикрывают чем - либо, чтобы они не остыли. А какие вы знаете виды блинов? 1. Блины скороспелые. 2. Блины их дрожжевого теста. 3. Блины из гречневой муки.
4. Блины фаршированные. 5. Блины с припёком и т. д. 7.Практическая часть занятия: Перед тем как приступить к приготовлению блинов повторим правила ТБ при работе с электроплитой, с горячими инструментами и приспособлениями, а также вспомним санитарно – гигиенические требования при приготовление пищи. - Что вы можете сказать о правилах техники безопасности при работе с электроплитой (включать в сеть и выключать сухими руками, следить за целостностью шнура, по окончанию работы плиту отключить). - А знаете ли вы, что нужно использовать при работе с горячими инструментами и приспособлениями? - Перечислите санитарно – гигиенические требования при приготовлении пищи (использовать спецодежду, подобрать волосы, ногти должны быть коротко стрижены, рукава засучены, перед началом работы тщательно вымыть руки с мылом, использовать в приготовлении пищи только чистую посуду). - Порядок выполнения практической работы, будет такой, двое ребят идут к плите и пекут по два блина, остальные начинают сервировать стол. Затем меняются. - И помните, что любое блюдо, в том числе и блины нужно готовить с желанием и хорошим настроением, и тогда ваши блины будут самыми лучшими. - Ну, вот у нас и всё готово.

8. Дегустация: Ученик. - А чтоб гости не грустили, Мы столы уже накрыли – На блины вас приглашаем. Пир горою начинаем. Музыку «Барыня» - Угощайтесь гости, дорогие, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! 9. Подведение итога занятия: - Ребята понравилось ли вам наше занятие, если да то чем? - Назовите главный символ масленицы (блин) - Сможете ли вы теперь самостоятельно приготовить тесто для блинов и выпечь? - Как вы думаете, качество используемых продуктов при замешивание теста для блинов, может ли повлиять на вкусовые качества готового блина? - Где вы сможете применить полученные знания и умения?
10. Заключение: Педагог: - Вы сегодня продемонстрировали свои знания и умения не только по приготовлению блинов, но и по знаниям русских народных традиций, знания и умения по сервировке стола. Я вас благодарю за добросовестную подготовку к занятию, за дружную, сплочённую работу на занятии. Список литературы 1. Похлёбки В. В. Национальные кухни наших народов. – М: Цетрполиграф, 1997. 2. Преданья старины глубокой ( Под ред. Ю.К. Филлипова), - Ростов- на Дону: Феникс, 1994. 3. Терещенко А.В. История культуры русского народа. – М: Эксмо, 2006.


В раздел образования