Напоминание

"Путешествие в Сочиняй - город"


Автор: Чубенко Ирина Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ "Детский сад № 268"
Населённый пункт: Алтайский край, город Барнаул
Наименование материала: Конспект НОД по ФГОС ДОО
Тема: "Путешествие в Сочиняй - город"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 268» Занятие из цикла «Ребёнок и окружающий мир» Старшая группа (5-6 лет)
Тема: «Путешествие в «Сочиняй- город».


Воспитатель: Чубенко И. В. г.Барнаул 2016

Тема: «Путешествие в «Сочиняй-город»

Задачи:

1.

Образовательные.
Учить детей придумывать небылицы, отличать реальную ложь от юмористических фантазий. Учить понимать характерные оттенки в стихотворениях, прививать любовь к стихотворному творчеству, закреплять умение подбирать рифму. Учить придумывать предложения из заданных слов, понимать и читать карту (схему), соотносить цвета с предметами, живыми обьектами.
2.Развивающие.
Развивать умение понимать своё настроение, настроение других людей, героев сказок. Формировать коммуникативные навыки, расширять словарный запас в области чувств и эмоций. Развивать интерес к поэтическому литературному жанру, слуховое внимание, обогащать словарный запас. Развивать творческое воображение, словесно-логическое мышление, внимание, память, детское словотворчество.
2.

Воспитательные.
Создавать у детей радостное, весёлое настроение. Воспитывать умение заниматься в коллективе, слушать и слышать друг друга, не перебивая. Воспитывать у детей культуру общения.
Форма организации-фронтально (возможно по подгруппам).

Оборудование и материалы:
Ноутбук (файл «Живая природа» 30 секунд, песня «Космический рок-н-рол» группа «Браво» или инструментальная музыка «Полёт»), карта (схема) «Сочиняй- города», пиктограммы эмоций (радость, горе, веселье, обида, страх, печаль), корзинка или кузовок, цветы, сделанные из цветной бумаги (по количеству детей), два костюма клоунов или атрибуты, разноцветные домики из цветного картона (цвета: красный, синий, желтый, зелёный, чёрный, белый, оранжевый, голубой), творческий стенд с фантастическими животными ( можно иллюстрации), мяч, два домика объёмных.
Методы и приёмы:

1.

Наглядные:


-наблюдение (просмотр файла «Живая природа» 30 секунд); -рассматривание творческого стенда (иллюстраций).
2.Словесные:


-беседа; -художественное слово ( рассказывание стихотворений); -рассказ воспитателя.
3.Практические:


-моделирование (схематизация); -игровой метод; -упражнения.

Ход занятия.

1 часть
Дети заходят , в группу, встают в круг по краю ковра, здороваются с гостями. Коммуникативная игра «Фантазёры». -Мы – ребята фантазёры Можем много рассказать, И на лошади скакать, И цветок вам показать, Удивиться, огорчиться, Веселиться и сплясать! Педагог: -Как у наших у ворот Нынче всё наоборот, Мы не будем здесь учиться В путешествие помчимся. Будем в игры играть, Будем много сочинять, Да гостей всех удивлять! Дети рассаживаются на стулья, расставленные полукругом по краю ковра. -Ребята, вы хотите играть? Ответы детей. -Но для игр нужно выбрать подходящее место, давайте придумаем свой город и назовём его «Сочиняй-город». В нём будет сад, улицы, переулки ,площади. Ну что согласны отправится в такой город? (Да). -Попасть туда можно только на ракете. Закройте глаза, сядьте поудобнее. Устанавливаю на экране ноутбука файл «Живая природа», продолжительность ролика 30 секунд. -Откройте глаза, полетели! Посмотрите в иллюминатор, пролетаем над материками и полями, над лесами и просторами. Дети рассматривают короткий ролик во время полёта. -Вот мы и на месте, ворота города. Что это? Это же карта (схема) нашего города. Достаю карту. Рассматриваем карту и обсуждаем предстоящий путь по Сочиняй- городу. -Сначала мы пройдём через ворота, потом по саду, затем попадём на улицу Рифм, свернём направо в переулок Небылиц, далее на площадь Волшебный лабиринт, прямо до зоопарка Странных животных и наконец на Сказочный проспект. Нам предстоят испытания, чтобы войти в « Сочиняй город» нужно отгадать литературные загадки. У вас есть пиктограммы (раздать пиктограммы эмоций: горе, радость, веселье, грусть, обида, страх, печаль…). Когда я прочитаю отрывок вы поднимите пиктограмму с эмоцией, которая подходит к данному отрывку. Будет замечательно, если вы отгадаете из какой сказки отрывок. Дети слушают и поднимают соответствующую пиктограмму, определяют из какой сказки отрывок. 1. «Туча по небу идёт, Бочка по морю плывёт (А. С. Пушкин. «Сказка о царе
Словно горькая вдовица Салтане…», пиктограмма грусть, страх Плачет, бьётся в ней царица». или горе) 2. «Свадьбу тотчас учинили. И с невестою своей (А. С. Пушкин «Сказка о мёртвой царевне», Обвенчался Елисей. пиктограмма-радость, веселье). И никто с начала мира Не видал такого пира. Я там был, мёд, пиво пил Да усы лишь обмочил». 3. « Приехала Василиса Премудрая домой, хватилась, нет лягушачьей кожи. Бросилась она искать её. Искала, искала и не нашла, говорит Иван- царевичу: «Ах, Иван-царевич, что же ты наделал! Если бы ты ещё три дня подождал, я бы вечно твоей была, А теперь прощай, ищи меня за тридевять земель, за тридевять морей, в тридесятом царстве, в подсолнечном государстве, у Кощея Бессмертного». (Русская народная сказка «Царевна- лягушка», пиктограмма: печаль, огорчение, горе.). 4. « Пошел Иван-царевич в Кощеевы палаты. Вышла тут к нему Василиса Премудрая и говорит: «Ну, Иван-царевич, сумел ты меня найти, теперь я весь век твоя буду.» Выбрал Иван-царевич лучшего скакуна из Кощеевой конюшни, сел на него с Василисой Премудрой и воротился в своё царство-государство и стали они жить дружно, в любви и согласии.» (Русская народная сказка «Царевна-лягушка», пиктограмма: радость, веселье). 5. «Иванушка говорит: «Сестрица Алёнушка, мочи нет: напьюсь я из копытца!» «Не пей, братец, козлёночком станешь.» Не послушался Иванушка и напился из козьего копытца. Напился и стал козлёночком. Зовёт Алёнушка братца, а вместо Иванушки бежит за ней беленький козлёночек. Залилась Алёнушка слезами, села под стожок- плачет, а козлёночек возле неё скачет». (Русская народная сказка «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», пиктограмма-горе.). 6. «Собрали народ, пошли на реку, закинули сети шелковые и вытащили Алёнушку на берег. Отрезали камень с шеи, окунули её в ключевую воду, одели её в нарядное платье. Алёнушка ожила и стала краше, чем была. А козлёночек от радости три раза перекинулся через голову и обернулся мальчиком Иванушкой.» (Русская народная сказка «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», пиктограмма: радость, веселье).
2

часть
-1,2,3- ворота отвори! В путь, идём в парк! Идём на цветочную поляну. -Давайте поиграем в замечательную игру «Соберём цветок в кузовок». Правила просты, по очереди, начиная (имя ребёнка на выбор) берём по одному цветку и складываем его в кузовок, называя при этом слово, которое заканчивается на –ок-. Я положу в кузовок клубок. Дети кладут в кузовок поочерёдно цветок, называя слово. Дети: -А я- платок, -А я –замок,
- А я –сапожок, - А я –башмачок, - А я –чулок, -А я – утюжок, -А я –колобок, -А я –бачок и т. д. (Для рифмовки слов можно предлагать самые разнообразные созвучия: - ка-, -ул-, -ом-, -ши- и т. д.) -Молодцы! Идём дальше. Улица Рифм. Два ребёнка читают стихотворение. Дети стоят в шеренгу или встают в круг. 1-й ребёнок : -На улице прохожего увидел я вчера. Он ящик нёс, на ящике написано –Игра_. Я два квартала шёл за ним, поверьте, я не вру, И, наконец, спросил его: « А как играть в игру?» - Уверен, что такой игры ещё ты не встречал. Две птицы удивительных есть в ящике моем И, если хочешь, то с тобой сыграем мы вдвоем. Поймать таких смешных пичуг – весьма нелёгкий труд, Недаром люди умные их рифмами зовут. 2 –й ребёнок: -И правда, птицы шустрые из ящика большого Вдруг начали вытаскивать наверх за словом слово. Одна достала слово –гвоздь-, другая сразу –гость- и -трость-. Одна достала слово –слон-, другая -звон- и – телефон-. Мы с ним играли целый час Похожими словами. Теперь мы покидаем вас, А вы играйте сами. Игра с мячом «Подбери рифму». -Дети, сыграем тоже. Я бросаю вам по очереди мяч, говорю слово, а вы подбираете рифму. -Пень- (день), ночь- (дочь), кот- (рот), палка- (галка), печка- (свечка), крышка- (мышка), плошка- (кошка), пушка- (мушка) и т. д. -Очень хорошо!
3 часть
-Дальше мы попадаем в переулок небылиц. Дети возвращаются на ковёр, садятся на стулья. Прибегают два клоуна (роли исполняют дети, возможно взрослые) –Бантик и Пузырик. Пузырик – Бантик, что у тебя с волосами? Ты такой лохматый. Бантик – Я специально покрасил их. Ребята, вы меня любите? Дети отвечают. Пузырик – А у меня бантик на шее. Ребята, а вы меня любите? (отвечают) Слышал, дети меня тоже любят. Бантик – Ах так, а у меня нос длиннее, чем у тебя? Пузырик – А у меня, а у меня нос картошкой. Вот так. Бантик – А у меня, а у меня…
Пузырик –Бантик, мы забыли про ребят. Как стыдно спорить и хвалиться. Не будем? Бантик – Не будем. Давай поиграем, кто больше небылиц придумает. Пузырик – Давай! Бантик – Захотел я вчера искупаться, как прыгнул в стакан с молоком! Поплавал! Хорошо! Пузырик – Я вчера есть захотел, купил 100 булок и все съел. Бантик – А я подкрался к вороне, прицепился к ней за ноги, ух и налетался же я. Пузырик – Я вчера спать захотел, залез на дерево, лез до облака, долез, лег и уснул. Бантик – Хорошо мы, ребята, небылицы придумали? Похлопайте погромче. (Дети хлопают). Пузырик – Ребята, а вы тоже умеете придумывать небылицы, кто хочет рассказать? Дети поднимают руку и рассказывают разные небылицы. Бантик – Замечательно! Клоуны уходят, как вариант- остаются. - А теперь отдохнём, физкультминутка «Быстрые ракеты» со стульями. Дети расставляют стулья по кругу, затем свободно бегают по группе и произносят слова (можно использовать музыку, как фон, «Космический рок-н- рол», группа «Браво» или инструментальную музыку «Полёт»): - Ждут нас быстрые ракеты для прогулок по планетам. На какую захотим – на такую полетим! Но в игре один секрет опоздавшим места нет. Убирается несколько стульев, на слова «Заняли свои места!» дети садятся, выигрывает тот, кто сядет на стульчик.
4 часть
-Ребята отправляемся на площадь «Волшебный лабиринт». Встаём возле столов, на котором расположены разноцветные домики. - Дети, я по очереди буду показывать разноцветные домики, а вы придумайте как можно больше предметов или живых объектов на каждый из цветов. Например – зелёный домик – трава, лес, цветок, лягушка, крокодил и т. д. Играем в игру «Называю то, что знаю». Цвета: красный, синий, зелёный, желтый, черный, белый, оранжевый, голубой. - Я очень рада, вы так много знаете! Идем дальше в зоопарк. Подходим к творческому стенду (можно использовать иллюстрации), на стенде (иллюстрациях) изображены животные, составленные из двух частей разных зверей. Один ребёнок читает стихотворение: - В зоопарке на травке загорают бигудявки, Не зверята, не рыбята, это даже не овечки, Не жучки, не человечки, не букашки, не козявки – Бигудявки, да и всё! Оживленно бигудявят Про весёлую погоду, травку славят, солнце славят,
Славят воздух, славят воду. Кто такие – неизвестно, Их попробуй назови! - Ребята, а давайте придумаем название этим животным, на кого они похожи, как назовём? Даём названия животным, находящимся на стенде (иллюстрациях) 6 – 7 животных. Например – кошкомедведь, птицекошка и т. д. - Поворачиваем налево, последний сказочный проспект. Возвращаемся на стулья, на ковёр. Дети рассаживаются. - Ребята, давайте поиграем в игру «Придумай предложение из заданных слов». Я буду говорить пару слов, а вы придумайте предложения с ними, можно даже и смешные. Верблюд – зеркало, книга – баба-яга, бабушка – лес, озеро – клоун, вертолёт – медведь, девочка – облако, дом – сказка, дорога –щенок. Например: Верблюд любил посмотреть в зеркало. В зеркале отражался верблюд. Верблюд купил или разбил зеркало и т. д. - Какие вы выдумщики, так интересно у вас получилось!
5 часть
-Ребята ,нам пора возвращаться домой, но чтобы завести ракету нужно вспомнить и назвать сказки. Играем в игру «Литературная угадайка». Из какой сказки: 1. Царь, три сына, стрела, болото, лягушка. («Царевна – лягушка».) 2. Отец, мачеха, три дочери, принц, фея. («Золушка».) 3.Царь, три сына, Конёк – Горбунок, царевна. («Конёк – Горбунок».) 4.Злая мачеха, дочка, падчерица, Дед мороз. («Морозко».) 5. Девочка, бабушка, злой волк. («Красная Шапочка».) 6. Доктор, Африка, больные зверюшки, Бармалей. («Айболит».) 7.Дедушка, бабушка, девочка, медведь, кузовок, пирожки. («Маша и медведь».) 8. Деревянный мальчик, папа Карло, Тортила, Пьеро, Артемон, Карабас – Барабас, лиса Алиса, кот Базилио. (« Золотой ключик. Буратино».) 9. Человечек, живущий на крыше, Малыш, Фрекенбок. (« Карлсон»). - Я очень рада, что вы так хорошо знаете сказки. Закрываем глаза (повторно устанавливаем ролик « Живая природа»), открываем, полетели! Просмотр ролика 30 секунд. - Вот мы и в детском саду. Ребята, хотели бы вы вновь вернуться в «Сочиняй – город»? (Да). Что вам больше всего понравилось и запомнилось в нашем путешествии? Дети, поднимая руку, по очереди высказываются. - Спасибо вам! Вы самые лучшие!


В раздел образования