Напоминание

"Дом Деда Мороза"


Автор: Панова Мария Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБ ДОУ "Детский сад №86"
Населённый пункт: г. Каменск-Уральский
Наименование материала: конструкт НОД по конструированию
Тема: "Дом Деда Мороза"
Раздел: дошкольное образование





Назад





ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

организации совместной непосредственно образовательной деятельности с детьми

по технологии конструирование

Составитель:
Панова М. А.
Тема
: «Дом для Деда Мороза»
Возрастная группа:
средняя (4- 5 лет)
Образовательная область:
художественно- эстетическое развитие, социально- коммуникативное развитие.
Виды деятельности:
игровая
Форма проведения:
НОД
Технология:
конструирование
Форма организации:
фронтальная
Цель:
Научить создавать разнообразные конструкции в процессе экспериментирования с различными материалами; развивать творческую инициативу и самостоятельность.
Оборудование:
поздравительная открытка «С Новым годом!», картинки из Великого Устюга и дома Деда Мороза, конструктор Lego, мишура- синего, красного и зеленого цвета, фонограмма новогодней композиции, лист бумаги и ручка.
Задачи:

Воспитательные:
1.формировать интерес к конструированию и конструктивному творчеству; 2.выработать аккуратность при работе с конструкторами; 3.сформировать умение совместно работать с детьми и педагогом в процессе создания одной постройки.
Развивающие задачи:
1.продолжить формирование чувства формы при создании конструкций; 2.продолжить развитие наглядно-действенного и наглядно-образного мышления, воображения, внимания, памяти.
Образовательные задачи:
1.научить создавать сюжетные композиции в процессе конструирования; 2.видеть образ и соотносить его с деталями конструктора; 3.научить создавать разнообразные конструкции в процессе экспериментирования с различными материалами, а также преобразовывать предлагаемые заготовка.
Этапы деятельности Содержание деятельности Деятельность педагога Деятельность детей Планируемый результат Предварительный Введение в игровую ситуацию. Воспитатель вместе с детьми входит в групповую комнату. На столе лежит большая поздравительная открытка «С Новым годом!»
Загадка:
На оленях быстро мчится. Из царства Вьюг и Холодов Полный праздничных трудов. Он приходит в каждый дом– Ярко, весело кругом. Чудо-Ёлку наряжает Старый год он провожает. (Дед Мороз) Поздравление от Деда Мороза. Среди праздничных огней в этот час весёлый, Поздравляю всех детей в детсадах и школах! В деревнях и городах, северных и южных, Будьте счастливы всегда и живите дружно. Воспитатель обращается к детям, просит отгадать от кого поздравительное письмо. Читает открытку от Деда Мороза Дети входят в группу, находят поздравительную открытку, рассматривают ее. Слушают загадку от воспитателя о Дед Морозе, отгадывают ее. Дети слушают поздравление от Деда Мороза. Появление интереса к ситуации. Развивается логика, мышление. Развивается фантазия через стихотворную форму. Целевой Дед Мороз живет на севере, в городе Великий Устюг. Его красивая усадьба находится прямо Рассказ воспитателя «Где живет Дед Мороз». Демонстрирует Дети слушают рассказ педагога. Формируют знания о доме Деда Мороза.
на берегу реки Сухона в сосновом бору. Его дом построен из дерева, повсюду расписные узоры. Целых 13 комнат есть в усадьбе! Зачем же так много места одному дедушке, спросите вы? Оказывается, в доме живут и его помощники. Как много детей надо поздравить Деду Морозу, а он всего один. Поэтому ему необходимо, чтобы кто-то помогал ему разбирать почту, подбирать подарки. В его тереме хранятся самые разные подарки, которые присылают ему со всех уголков мира. Для этого даже отведена отдельная комната. В другой комнате собраны наряды дедушки на все случаи жизни: и летний костюм, и зимний, и для особых случаев, и даже лыжный спортивный костюм. А еще в хоромах Деда Мороза есть загадочная "комната желаний". Считается, что в ней мечты становятся явью! Гостям Деда Мороза, которые зашли в эту комнату желаний, говорят закрыть глаза, и пока звенят колокольчики, надо успеть загадать самое заветное желание. картинку с изображением дома Дед Мороза.
Конечно, в доме, где живет Дед Мороз, есть и спальня. Волшебная перина (травушка-муравушка) помогает дедушке сохранить здоровье. А когда он ложиться спать, ему снятся сны из детских желаний. Еще один загадочный момент – каждый день Дед Мороз спит на разных подушках, предназначенных для определенного дня недели. Где же в доме Деда Мороза хранятся подарки для ребяток? А вот этот самый важный секрет он до сих пор никому и не открыл, кто бы ни приезжал к нему в Великий Устюг. Каждый год Дедушка Мороз приходит к ребятам на новогодний праздник. – А когда он бывает? (Зимой) Планирование деятельности
Физминутка
Мы во двор пошли гулять Раз, два, три, четыре, пять, (Загибать пальчики по одному.) Мы во двор пришли гулять. Бабу снежную лепили. (Имитировать лепку комков.) Птичек крошками кормили, Показ движений, прочтение стихотворения. Дети имитируют движения согласно стихотворению. Снятие эмоционального напряжения. Развитие слухового восприятия стихотворения.
(Крошить хлебушек всеми пальчиками.) С горки мы потом катались. (Вести указательным пальцем правой руки по ладони левой руки.) А еще в снегу валялись. (Класть ладошки на стол то одной то другой стороной.) Все в снегу домой пришли, (Отряхивать ладошки.) Съели суп и спать легли. Содержательный Воспитатель предлагает детям пригласить Деда Мороза на праздник. А так же построить для него из конструктора Lego домик и украсить его разноцветной мишурой. Поясняет, что дом должен быть крепкий, большой, и очень нарядный. Строить его будем из конструктора Lego, для строительства возьмем кубики, кирпичики, пластины. А для украшения – мишуру синего, красного и зеленого цвета. Что бы Дедушка Мороз пришел к Беседует с детьми, предлагает пригласить Деда Мороза в гости. Дети слушают рассказ педагога. Знакомятся с сооружением Дом для Деда Мороза, его назначением. Развивается творческое воображение. Формируются конструктивные способности.
ребятам и удивился, какой красивый дом они для него построили. Рефлексивный Воспитатель проговаривает названия деталей конструктора: кубики, кирпичики, пластины. По окончании стройки дома, предлагает украсить его мишурой. Крышу украсить мишурой синего цвета, словно это снег. Окно – мишурой красного цвета, а стены – мишурой зеленого цвета, будто это хвойные иголочки. Воспитатель совместно с детьми строит дом для Деда Мороза. Дети строят дом для Деда Мороза, используя детали мягкого конструктора, украшают его. Развивают фантазию. Активизируют словарь названиями деталей конструктора. Развивают воображение. Развивают умение слаженно действовать в подгруппе сверстников. Закрепление основных цветов ( красный, синий, зеленый). Итоговый Педагог предлагает обыграть постройку и вспомнить, какую песню они знают о Дедушке Морозе. Предлагает обыграть постройку, вспоминает песню совместно с детьми. Дети совместно с воспитателем обыгрывают постройку, поют песню о Дедушке Морозе. Создается радостное настроение от проделанной работы. Закрепляются слова песни «Дед Мороз».
Развивается память. «Открытый конец» Воспитатель пишет письмо Деду Морозу от всех ребят. «Здравствуй, Дедушка Мороз. Пишут тебе ребята средней группы. Приходи к нам на праздник. Ребята для тебя построили большой и красивый дом, а также выучили новогодние песни и стихи. Мы тебя ждем». Воспитатель подводит итог. Дети совместно с воспитателем пишут письмо Деду Морозу. Развивается фантазия, умение составлять короткие предложения.


В раздел образования