Напоминание

Методическая разработка по восприятию и пониманию детьми среднего дошкольного возраста при ознакомлении со стихотворением (диагностический инструментарий)


Автор: Разенко Сусанна Матвеевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ "Детский сад № 1"
Населённый пункт: город Первоуральск, Свердловская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Методическая разработка по восприятию и пониманию детьми среднего дошкольного возраста при ознакомлении со стихотворением (диагностический инструментарий)
Раздел: дошкольное образование





Назад




Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа №5 города Сызрани городского округа Сызрань Самарской области ГБОУ СОШ № 5 г. Сызрани структурное подразделение, реализующее основную общеобразовательную программу дошкольного образования «Детский сад», расположенного по адресу: ул.Людиновская д.25
План-конспект

непосредственно-образовательной

деятельности

в подготовительной группе.

Тема:

«Путешествие в сказочную

страну Златоустию»
Составил воспитатель структурного подразделения ГБОУ СОШ№5,г. Сызрань Наумова И.А.

Т

ема: «

П

утешествие в сказочную страну

З

латоустию»

Цель:
Закрепить с детьми представления о звуках и буквах.
Задачи:

Познавательное развитие:
Способствовать обогащению и закреплению знаний детей о звуках и буквах; о твердости и мягкости звуках.
Речевое развитие:
Развивать фонематический слух, творческое воображение. Совершенствовать навык звукослогового анализа и синтеза. Формировать способность творчески относиться к речевой деятельности, самостоятельно контролировать произношение.
Социально – коммуникативное развитие:
Способствовать развитию свободного общения с взрослыми и детьми. Формировать умение самостоятельно решать поставленную задачу. Воспитывать доброжелательность, умение выслушивать до конца ответы других.
Физическое развитие:
Развивать двигательную активность, координацию движений, умение сочетать слово с движением. Развивать мелкую моторику рук.
Методы и приемы:
- практические: дидактические игры, моделирование ситуации с целью предоставляющей ребенку возможность при использовании вопросов высказаться. - словесные: беседа, словесные игры, чтение стихов. - наглядные: рассматривание иллюстраций, карт-схем.
Предварительная

работа:
Рассматривание картинок, чтение художественной литературы, потешек, слоговых частушек. Проведение занятий – игр на различение твердости и мягкости звуков, деление слов на слоги, проведение звукового анализа слов, проведение словесно – дидактических игр: «Звук заблудился», «Найди пару», «Узнай, где звук», «Назови слово с определенным звуком» и т. д. Изготовление карты – схемы Звукограда, Буквограда, отгадывание загадок про звуки и буквы, изготовление «Волшебного дерева».
Материал:
Карта – схема Буквограда, Звукограда, рисунок «Волшебное дерево», музыка П.И. Чайковского «Времена года», карточки со слогами для составления слов, «Буквоед» - самоделка, на которую надет бумажный колпак с нарисованными глазами, носом и ртом (прорезь).
Формы организации совместной деятельности Детская деятельность Формы и методы организации совместной деятельности П о з н а в а т е л ь н о - исследовательская Путешествие в сказочную страну Златоустию. Цель: закрепить с детьми представления о звуках, буквах. слогах и словах. Коммуникативная Беседа о Златоустии и значении ее в жизни человека. Цель: познакомить с преданием о человеке который умел ладно и складно говорить. Словесные игры: «Узнай, где звук», «Вставь нужную гласную», «Перекличка». Цель: закрепить знания о звуках. Составление рассказа о «Волшебном дереве». Цель: расширять и закреплять представления о том, что каждый фрукт должен расти на своем дереве. Игровая «Назови пару» ( с мячом), «Кто быстрее?» Цель: побуждать детей к активной деятельности. Восприятие художественной литературы и фольклора Чтение стихотворения «Про буквы и звуки» Двигательная Двигательная пауза «Воздушный бал» Цель: развивать двигательную активность детей, снятие напряжения. Пальчиковая гимнастика: «Мы пошли грибы искать», «Мы делили апельсин» Цель: развивать речь и мелкую моторику рук. Логика образовательной деятельности № Деятельность воспитателя Деятельность воспитанников Ожидаемые результаты 1 Создание мотивирующей с и т уа ц и и . Воспитатель рассказывает детям историю о сказочной стране Златоустия. В ней все жители говорят четко, понятно и ясно, и понимают друг друга прекрасно. Но как этому научиться? Мы с вами сегодня и отправимся в долгий и трудный путь, в сказочную страну Златоустию. Дети заинтересованы историей страны Златоустия. Поставлена проблема перед детьми, сформирована мотивация. 2 Воспитатель задает вопросы: - Что мы слышим и произносим? - Какие бывают звуки? - Расскажите правило про гласные звуки? - Расскажите правило про согласные звуки? - На какие две группы делятся согласные? - Каким цветом обозначаем твердые, мягкие согласные? Дети отвечают на поставленные вопросы. Закреплены знания о звуках. 3 Игры: «Назови пару» (с мячом) «Узнай, где звук» «Магазин» «Кто быстрее » «Вставь нужную гласную» Дети играют, отвечают на вопросы, делают выводы. Знают пару у звуков, узнают где находится звук, быстро раскладывают карточки с определенными звуками.
4 Двигательная пауза «Воздушный бал» Дети перевоплощаются в птиц, бабочек, стрекоз, пчел и двигаются под музыку. Умеют перевоплощаться и двигаться под музыку. 5 Воспитатель рассказывает, что в Буквограде придумали знаки, которые называются Буквами. Из букв можно составить слова, из слов предложения, а из предложений – рассказы, сказки. Предложить одному ребенку рассказать стихотворение «О буквах и звуках» Марии Лэнг Игра «Сколько слогов в слове?» Дети отвечают на вопросы, с помощью с хе м ы в ы б и р а ю т правильную картинку. З н а ю т з н а ч е н и е терминов «слово» и « с л о г и . У м е ю т самостоятельно определять сколько слогов в слове. 6 Пальчиковая гимнастика «Мы делили апельсин» (Рука сжата в кулачок) Мы делили апельсин. (Крутим кулачком вправо-влево) Много нас, а он один! Эта долька для ежа, Эта долька для чижа, Эта долька для утят, Эта долька для котят, Эта долька для бобра, (Открытую ладошку поворачиваем вправо-влево) Ну, а волку - кожура. (Двумя руками показываем волчью пасть) Он сердит на нас - беда! (Складываем руки домиком) В домик прячемся - сюда! Дети четко проговаривают слова и ритмично делают движения кулачком и пальцами. Созданы условия для р а з в и т и я м е л ко й моторики рук. 7 Воспитатель рассказывает о том, что им необходимо из Слогандии попасть в Словандию, но между ними находится пограничная полоса. В Слогандии живут слоги, на пограничной полосе они находят себе друзей – другие слоги или буквы, и переезжают в Словандию. Предложить составить новые слова. Д ети с помощ ью картинок составляют новые слова. Дети делают выводы, ч т о с п о м о щ ь ю замены одного слога или буквы на другой, м о ж н о п о л у ч и т ь новое слово. 8 Слогушки – частушки: Жа-жа-жа-жаба села на ежа Жи-жи-жи- ожидают жаб ужи Же-же-же- сидит жаба на еже Же-же-же- жабе нравится драже Или Ал-ал-ал- волк от зайчика удрал Дети четко проговаривают чистоговорки. Дети получили эмоциональный настрой, владеют техникой выполнения упражнений артикуляционной гимнастики. 9 Весело напевая, мы попали в Словандию. В этом городе живет Буквоед. Он ест буквы и даже целые слоги. Вот, например, слово САД, Буквоед съел на обед букву, остались две буквы АД. Какую букву съел Буквоед? На помощь прибежала буква Р, а потом Л. Придумайте новые слова – РАД и ЛАД. Злой, голодный Буквоед иногда превращается в Слогеда. Сам Слогоед по словам говорит: «Сло-го-еду ну-жен це-лый Дети самостоятельно выполняют задания. Умеют самостоятельно с помощью букв и слогов получать новые слова.
слог на у-жин!» Съел Слогоед последний слог «ТА» сразу от пяти слов. Какие это были слоава? ПАР- МАР- КАР- ЧЕР- ЛЕН- 10 Воспитатель обращает внимание детей на «Волшебное дерево», оно поможет нам со ст авить предложения. Что т а ко е предложение? Предложить детям составить предложение и записать его схему. Затем з а д а н и е п о с л о ж н е е , в к л ю ч и т ь в предложение слова с определенными звуками. В заключении предложить составить рассказ о «Волшебном дереве». Дети самостоятельно выполняют задания, рассуждают. Умеют самостоятельно придумывать предложения, записывать схемы, интересно составлять рассказы, внимательно слушать высказывания своих товарищей. 11 В о с п и т ат е л ь бл а год а р и т д е т е й з а проделанную работу, которая помогла справиться с Буквоедом и Слогоедом, предлагает вернуться в свой город, где мы будем следить за своей речью. Каждый день всегда, везде На занятиях, в игре Ясно, четко говорим, потому что не спешим. Паузы мы соблюдаем, Звук ударный выделяем, и легко нам говорить И не хочется спешить. Так спокойно, так приятно Говорим – и всем понятно. Дети внимательно слушают воспитателя, делают выводы. Закреплены знания о буквах, звуках. Подведены итоги занятия.


В раздел образования