Напоминание

"Зеленая аптека"


Автор: Падалко Ольга Николаевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ СОШ № 38
Населённый пункт: город Краснодар, поселок Лазурный
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: "Зеленая аптека"
Раздел: среднее образование





Назад





СЕМЕЙНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ
Тема: «ЖИВАЯ АПТЕКА»
Выполнил:

ученик

3 «В»

класса МБОУ СОШ №

38

Сокольский Даниил,

учитель

Падалко Ольга Николаевна





Моя мама очень любит цветы. И всегда говорит, что цветы дарят не только эстетическую красоту, но и с помощью этих растений можно лечить всех членов семьи. И я хочу вас познакомить с такими растениями.
Полезные свойства алоэ

Полезные свойства алоэ
были известны ещё с древности. На востоке из сока алоэ получали особое вещество – сабур, который использовался в различных эликсирах продлевающих жизнь. В Древнем Египте сок алоэ применяли для бальзамирования. Полезные свойства алоэ включают в себя бактерицидные, противовоспалительные, желчегонные свойства.
Полезные свойства алоэ в медицине

Полезные свойства алоэ
используются как в традиционной, так и народной медицине. Традиционная медицина пользуется различными препаратами, которые делаются на основе алоэ. К таким препаратам относятся таблетки алоэ (для повышения иммунитета), экстракт алоэ для инъекций, сироп алоэ с железом (для стимулирования процесса кроветворения).Также полезные свойства алоэ используются и в народной медицине. Алоэ достаточно эффективное слабительное средство. Для избавления от запора можно разово принять внутрь 1-2 столовые ложки сока алоэ. Эффект наступает не сразу, а через 9-10 часов. Сок алоэ усиливает аппетит, он применяется для лечения гастрита с пониженной кислотностью, язвенной болезни. Помогает избавиться от угрей и фурункулов, воспаления кожи, ожогов, гнойных ран, хорошо помогает при бессоннице. Для повышения иммунитета можно воспользоваться следующим народным средством на основе сока алоэ: смешать 150 грамм свежевыжатого сока алоэ, 250 грамм мёда и 350 грамм красного вина. Полученное лекарственное средство необходимо принимать 3 раза в день за 30 минут до еды, по 1 столовой ложке.
Полезные свойства алоэ
помогают излечиться от язвы желудка и 12- перстной кишки. В народной медицине для этого используют следующий
рецепт: смешать пол стакана измельченных листьев алоэ со стаканом сахара, поставить в тёмное место на 3 дня. После 3 дней настаивания в полученный сироп необходимо добавить 1 стакан красного вина. Настаивать в течение 1 суток, в тёмном месте. Данное средство нужно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи. Курс лечения 1-2 месяца.
Полезные свойства алоэ
также используются для лечения болезней дыхательной системы. При любых заболеваниях связанных с дыхательными путями можно воспользоваться таким рецептом: взять 1 чайную ложку свежего сока алоэ, смешать с 100 гр свиного жира, 100 гр мёда и 50 гр порошка какао. Полученную смесь нужно добавлять в горячее молоко по 1 столовой ложке и пить 3раза в день.
Толстянка — знаменитое денежное

дерево
Используют в медецинских целях. В растениях семейства толстянковых есть флавоноиды, обладающие антибактериальным/антимикробным действием, есть сведения, что сок толстянок обладает таким действием. Например: листья толстянки - рекомендуют жевать при ангине и воспалениях горла, кашицу из листьев или разрезанные листы прикладывают к ранам и порезам. Полезные свойства растения: Применяют при болезнях с нарушением прочности кровеностных сосудов, «монетки» дерева обладают лечебными свойствами: ведь не зря оно относится к семейству каланхоэ. Из них можно приготовить и капли в нос для ребёнка, смешав сок растения с оливковым маслом, и приложить к ранке, от которой очень скоро не останется и следа.
КАЛАНХОЭ Каланхоэ имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Каланхоэ перистое называют комнатным женьшенем и деревом жизни. Применяют в медицине наружно в хирургической, стоматологической и гинекологической практике. Препараты из каланхоэ оказывают противовоспалительное действие, способствуют быстрому заживлению ран, ожогов, трещин, обморожений. Растертые листья прикладывают к пигментным пятнам, и они постепенно исчезают. Сок каланхоэ используют при тонзиллите, пародонтозе, стоматитах. Каланхоэ - обладает желчегонным свойством, снижает содержание холестерина в крови и нормализует деятельность желчного пузыря. Лечебными свойствами обладает трава каланхоэ, сок которой, обладающий противовоспалительным действием, не мутнеет и хорошо консервируется. В домашних условиях выжимать его можно с помощью мясорубки, а также сок из листа каланхоэ легко выдавливается, если зажать его двумя чайными ложками. При выдерживании каланхоэ в темноте при пониженной температуре в нем накапливается биогенные стимуляторы, важные для лечения многих заболеваний.
В состав народных средств для лечения нормальных волос входят: ромашка, лаванда, крапива, липа, душица, шалфей, корень лопуха и аира, мать-и-мачеха и одуванчик. Например, отвар из трав ромашки, шалфея, крапивы и душицы размешивается с черным хлебом и втирается в кожу головы. Голова укутывается теплым платком на 2 часа, а потом смывается без шампуня. Быстрый рост волос начинается после применения коры ивы и корня лопуха. Сбор из вереска, крапивы, лопуха и шалфея избавят от выпадения волос. Масло, настоянное на ромашки и лаванде, сделают структуру волос толще и придадут им блеск.
Мята перечная. Полезные и целебные (лечебные)

свойства мяты перечной

Мята
- очень полезное растение для человека. Мята перечная содержит эфирное масло, основным компонентом которого является ментол,определяющий вкус мятыпиперитон. Имеются в ее составе дубильные вещества, флавоноиды, горечи. Ментол превращает мяту в бактерицидное растение. Примочки и натирания настоем мяты хороши для нежной, чувствительной и легко воспаляющейся кожи. Мята тонизирует клетки кожи, снимает зуд и сыпи. Для приготовления настоя мяты необходимо столовую ложку высушенных листьев залить стаканом (200 мл.) крутого кипятка, настоять в течении 30-40 минут, а затем процедить. Полученный настой мяты можно применять отдельно для протирки лица и тела.
Свойства мяты перечной
Мята перечная обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими свойствами. Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, различные мази. Мята перечная улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Отвары мяты пьют в
качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно - сосудистых. Отварами из листьев мяты дезинфицируют полость рта при различных воспалительных процессах. Ими снимают боли в животе, сердечные боли, изжогу. Мятные ванны обладают успокаивающими свойствами. Ментол — главный компонент мятной эссенции. Последнюю добавляют в различные зубные пасты, порошки, одеколоны, эликсиры и т. д. Мята используется как тонизирующее сердечное средство, снимающее сердцебиение, стимулирующее деятельность сердца и кровообращение, имеющее также потогонное свойство. Мяту применяют для борьбы с простудой и лихорадкой. Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как - боли в желудке, колики, вспучивание кишечника, изжога, несварение желудка, икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь.
ТРАДЕСКАНЦИЯ В РЕЦЕПТАХ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ.
Еще совсем недавно традесканция росла почти в каждом доме, что и неудивительно - вряд ли можно найти более неприхотливое домашнее растение. В и д е а л е н а д о с од е р ж ат ь т р а д е с ка н ц и ю в полузатененных местах. На сильном солнце ее листья выгорают, а в слишком плотной тени пестролистные формы теряют декоративность окраски и становятся обычными, зелеными. Как все болотные растения, традесканция нуждается в обильном поливе зимой, разумеется, нужен более умеренный полив, чем в весенне-летний период. Об уникальных лечебных свойствах традесканции знают во всем мире. Ученый выделил в соке традесканции Зебрина вещество, аналогичное инсулину, которое активно снижает сахар в крови. Этим он доказал, что правы венесуэльские целители, использующие для лечения больных сахарным диабетом сок или отвар традесканции. Кроме того, в традесканции содержатся фитонциды, которые имеют достаточно сильную антимикробную активность и способны убивать не только микробов, но и многие вирусы. Особенно активны эти фитонциды для лечения инфекций желудочно- кишечного тракта. Когда этот цветок растет в доме, считается, что он избавляет от разрушающего воздействия зависти тех людей, которым ваши удачи хуже собственных неурядиц. А еще эти растения защищают от наплыва скверного
настроения, развивают чувство юмора и помогают выполнять любое дело весело и энергично.


В раздел образования