Напоминание

"Гори, огонь, гори... ( вспоминая творчество Б.Окуджавы)


Автор: Бочарникова Ольга Николаевна
Должность: преподаватель русского языка и литературы
Учебное заведение: ГБПОУ АО "АГКПТ"
Населённый пункт: г. Астрахань
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Гори, огонь, гори... ( вспоминая творчество Б.Окуджавы)
Раздел: полное образование





Назад




Открытый урок по литературе «Гори, огонь, гори... ( вспоминая творчество Б.Окуджавы)» Преподаватель русского языка и литературы Бочарникова О.Н.

Тема урока « Гори, огонь, гори... ( вспоминая творчество Б.Окуджавы)»

Цели урока:
познакомить учащихся с жизнью и творчеством Б.Окуджавы;познакомить учащихся с авторской песней в творчестве Б. Окуджавы.
,
стимулировать развитие художественного мировоззрения, эстетического и нравственного сознания учащихся; продолжить работу над анализом лирического стихотворения; развивать навыки монологической речи;использовать силу воздействия авторской песни на формирование личности учащихся, их нравственных убеждений, патриотизма
Ход урока

1.Организационный момент

2. Вступительное слово учителя:
Каждый пишет , что он слышит, Каждый слышит, как он дышит. Как он дышит, так и пишет, Не стараясь угодить… 3.
Беседа с учащимися
– О ком поет автор? (О себе и о каждом из нас) – Что необычного в такой манере исполнения? (Он не исполняет, не выступает, а беседует, разговаривает). – Автор наставляет, поучает или доверительно беседует? – Как вы считаете, что важнее в этой песне: текст, музыка или манера исполнения? (Единство) – Как называется такая манера исполнения , когда важны и доверительные интонации, и текст, и музыка, и манера исполнения автора. Автор доверяет нам самое сокровенное. (Авторская) – Авторскую песню еще называют бардовской. Какие имена бардов вам знакомы? Булат Окуджава, Ю.Визбор, В.Высоцкий, Ю.Кукин,
А.Городницкий, Ю.Ким, А.Галич, Н.Матвеева, Е.Клячкин, М.Ангаров, Арон Крупп, Л.Семаков… – Случайно ли многоточие? – Существует ли сегодня авторская песня? – А в нашем городе? Приведите примеры. – Кто знает, когда появилась авторская песня? 4.
( сообщение учащегося)
Обратимся к энциклопедии КиМ. Авторская песня стала общественным движением 50-90 годов20 века, существует она и сегодня. Но пиком развития стали именно годы «оттепели», когда в противовес официальной советской песне чуть не вся страна слушала и пела песни «неофициальные», соответствующие духу времени, духу романтики, воздуху свободы, песни, обычно простые по мелодии и глубокие по смыслу, заложенному в стихотворный текст.
После сообщения звучит авторская песня Б.Окуджавы «Гори, огонь, гори»

5. Слово учителя:
теперь обратимся к творчеству Б.Окуджавы – Одним из наиболее ярких представителей бардовской песни стал со второй половины 50-х годов Булат Шалвович Окуджава ( 1924–1997) , песня которого сейчас прозвучала. – Что вы знаете о нем? 6.
( сообщение учащегося)

Слово учителя :
А мне хотелось бы добавить, что Окуджаву называют Поэтом Печали, Чеховым ХХ века. Окуджаве принадлежат более 800 стихотворений, около 200 песен. Совершенно необычными звучат слова и интонации: «часовые любви», «подлая война», «ваше величество женщина», «мне надо на кого-нибудь молиться». Но дело даже не в отдельных необычных образах, дело в том, что сами эти песни были совсем другие. И насколько другие, это мы сегодня и выясним.
7. ( работа с текстами стихотворений Б.Окуджавы)

(читаем и пытаемся выяснять тему и идею стихотворения)

Стихотворения:
«Арбат, мой, Арбат», «До свидания, мальчики...», «Ах, война, что ты сделала, подлая...», «Живописцы, окуните ваши кисти...», «Ваше величество, женщина», « Песенка об открытой двери».
8. Подведение итогов беседы

– Каковы же темы поэзии? За что называют Поэтом Печали, Чеховым ХХ века? Чьи традиции в русской литературе продолжает?
Заключительное слово учителя
– Когда умирает поэт, говорят, что он уходит. Но это мы уходим. Уходим все дальше от поэта, друг от друга. И мне кажется, что именно искренняя авторская песня поможет выжить в сегодняшние нелегкие времена
9. Домашнее задание
Мини-сочинение «Какие мысли и ощущения возникли у меня во время чтения стихов Окуджавы».


В раздел образования