Напоминание

"Реки - артерии Земли"


Автор: Губчик Лидия Викторовна
Должность: учитель географии
Учебное заведение: МБОУ "Краснознаменская школа"
Населённый пункт: с. Краснознаменка
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: "Реки - артерии Земли"
Раздел: среднее образование





Назад




ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА
География 6 класс Урок № 7

Тема: Воды суши. Реки – артерии Земли.

Цель урока:
создать условия для формирования целостного представления о реке, её частях и её роли в жизни человека.
Планируемые результаты:

личностные
: формировать мотивационную основу учебной деятельности; осознавать значимость знаний о реках для их практического использования их человеком;
метапредметные
: самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности; устанавливать причинно-следственные связи между рельефом земной поверхности и характером реки; делать выводы по результатам сравнения равнинных и горных рек; создавать схему «Река»; применять схему для решения познавательных задач.
предметные:
объяснять существенные признаки понятия «река» и использовать его для решения учебных задач по определению положения бассейна реки; приводить примеры равнинных и горных рек; устанавливать взаимосвязи между формами рельефа и характером реки; сравнивать реки (горную и равнинную).
Тип урока:
урок открытия нового знания.
Оборудование:
интерактивная доска, персональный компьютер, физическая карта мира, физическая карта России, атласы, учебник.
Ход урока

Этап

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

1.Мотивация

учебной
Темой нашего урока будет географический объект, о котором сложено немало загадок. Называют воды суши. Определяют задачи урока.

деятельности
Отгадайте их:
Течёт, течёт – не вытечет;

Бежит, бежит – не выбежит.

Не конь, а бежит,

Не лес, а шумит. (Река)
Определяют тему урока. Учитель: давайте предположим, чем мы будем с е год н я з а н и м ат ь с я ? Ка к в ы м о ж е т е сформулировать тему сегодняшнего урока? А что вы знаете о реках? (у реки имеется исток, устье) - А что бы вы хотели еще узнать о реках? (почему вода в реке не кончается, узнать какие реки бывают, от чего они зависят). Сформулируйте цель урока. Называют «Реки» Подготавливают вопросы, на которые хотят получить ответы. Формулируют цель урока: объяснять о собенно сти рек.
2.Актуализация

опорных знаний
1.Учитель предлагает ученикам найти в тексте параграфа ответы на следующие вопросы: Откуда берется вода в реках? Какие бывают реки? Какая вода в реках? Какие части реки вы знаете? Составить схему «Река». 2.Продумайте названия основных пунктов плана для характеристики реки. 1.Отвечают на вопросы. Вспоминают, что вода в реке все время движется по естественному углублению от истока (начала реки) до устья (места впадения ее в океан, море, другую реку). О п р е д е л я ю т : р е к и пополняются подземными водами, осадками, талыми в о д а м и л е д н и к о в . Рассказывают о том, что реки бывают большие и малые, глубоководные и мелководные. Утверждают: в р е к а х в о д а в с е г д а п р е с н а я . Н а з ы в а ю т известные им части реки: исток, устье. 2.Называют о с н о в н ы е пункты при характеристике реки: -название реки; -строение реки; -тип реки; -роль реки. Дополнения учителя: -Речная система. -Строение речной долины. -Типы рек (в зависимости от рельефа местности) -Роль рек в м и р о в ом круговороте воды. 1. Выделите основные вопросы, которые мы 1 . О п р е д е л я ю т, к а к и е
изучим, и сформулируйте основные задачи урока. вопросы будут затронуты на уроке: -что такое речная система? -Каково строение речной долины? 2.Формулируют основные задачи урока: -определить, что является речной системой? -Изучить строение речной долины. -Выделить типы рек в зависимости от рельефа местности.
3.Организация

познавательной

деятельности
Расскажите о строении реки, выполните задание №3 в рабочей тетради. (После того как дети выполнят задание, учитель чертит схему на интерактивной доске) 2.Используя текст учебника (с. 109-110) описать, как функционирует речная система. Продолжите заполнение схемы «Река» 3.Ответить на вопросы: Что является бассейном реки? Что такое линия водораздела? 4. Используя рис. 73, стр. 109,определите речную систему и бассейн реки . Чем отличаются понятия «бассейн» и «речная система». Что является водоразделом рек Волга и Обь? Назовите водораздел реки Лена. 1. Определяют, что река имеет русло, исток и устье. З а п о л н я ю т с х е м у в тетради. 2.Рассказывают, что река с о б и р а е т в о д у с определенной территории, малые реки впадают в главную, образуют речную систему. 3.Отвечают на вопросы. 4.Высказывают предположения о связи рек и океана. По физической к а р т е о п р е д е л я ю т водораздел рек Волга и Обь. 5.Подписывают названия рек, которые принадлежат к бассейнам океанов. 6.Анализируют изображения бассейнов рек и ищут различия. Пробуют о п р е д е л и т ь п р и ч и н у различия. Говорят о горном и равнинном р е л ь е ф е местности, по которой протекают реки.
4.Подведение итогов

Закрепление
1. Укажите части реки
2.Назовите реки нашего края. К какому типу они относятся?
Рефлексия.
1.Что нового узнали на уроке? Продолжите эти предложения: 1.Сегодня я узнал……. 2. Было интересно…… 3. Было трудно……… 4. Я понял, что……….. 5.Мне понравились задания………………. 6. Я научился………… 7. Меня удивило……… 8. Я хотел еще узнать……..
Домашнее

задание:

§ 3 3 ,

стр.109-112.
1.Обучающиеся проговаривают чему они научились на уроке. Рассказывают о том, что узнали на уроке.
Исток

Русло

Устье

Левый приток

Правый приток



В раздел образования