Напоминание

"Домашние животные"


Автор: Решитова Светлана Витальевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Волошка"
Населённый пункт: город Ноябрьск
Наименование материала: Конспект
Тема: "Домашние животные"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект занятия в первой младшей группе на тему «Домашние животные»
Задачи: - закрепление знаний детей о домашних животных и их детенышей, чем питаются; различать по внешнему виду и называть наиболее распространенных домашних животных; - учить употреблять в речи существительные, обозначающие домашних животных, звукоподражанью им; - формирование навыков несложной диалогической, фразовой речи (из 2-3 слов) ; Уточнить названия действий животных: корова – мычит, лошадь – ржет, коза, свинья – хрюкает, собака – лает, кошка – мяукает Развивающие: Развитие памяти, произвольного внимания, речи, мышления, зрительного и слухового восприятия Воспитательные: Воспитывать интерес к занятию, воспитывать любовь к животным, проявлять желания заботиться о них, воспитывать эмоциональную отзывчивость и желание общаться. Материалы: игрушка Петушок, макет домика, деревьев (курица с цыплятами, свинья, утка с утятами, собака), Ход занятия: Воспитатель: Ребята, сегодня у нас гости, Давайте с ними поздороваемся!! (Дети подходят и здороваются с гостями). Сюрпризный момент: За дверью слышен крик петушка «Ку-ку реку». Воспитатель: Ребята слышите, кто к нам в гости пришёл? Дети: – Петушок Воспитатель: Петушок хочет с вами поиграть. Дети стоят на коврике вместе с воспитателем Воспитатель предлагает детям поиграть с петушком и выполнить пальчиковую гимнастику «Петя-петушок»: Петя, Петя-петушок (соединяем большой и указательный палец в «клюв») Золотой гребешок (скрещиваем пальцы двух рук) Шелкова головушка (гладим по голове) Масляная бородушка (гладим по подбородку) Что ты рано встаешь (вытягиваемся на носочках, руки вверх) Голосисто поешь, детям спать не даешь (руки складываем под щекой). Воспитатель: Петушок захлопал крыльями и машет, на стульчики ребяток приглашает, хочет рассказать, как и с кем, он живет в деревне. (на столе у воспитателя стоит деревенский домик с забором, за забором стоят домашние животные: петух, курочка, свинья, утка с утятами, собака, кошка). Воспитатель начинает рассказ: Наступило утро. Раньше всех в деревне просыпается (показываю петуха) Дети: петух,
Воспитатель: он садится на забор, хлопает крыльями и громко начинает петь свою петушиную песню Дети: «Ку-ка-ре-ку-у-у-у!», (вместе с детьми повторяем песенку ку-ка-ре-ку) Воспитатель: Петушок, сообщая всем о том, что солнышко уже встало и всем пора просыпаться. Услышав пение петушка, (показываю курочку и цыплят) Дети: курочка и цыплята Воспитатель: курочка пришла, а за ней ребятки желтые цыплятки, пошли по двору гулять. Будут зернышки икать. Стали зернышки искать Чтобы маме показать. - Мама, мама посмотри. Пи, пи, пи, пи, пи. Воспитатель: а как курочка зовет своих цыплят? Дети: ко-ко-ко (с детьми проговариваем, как поет курочка ко-ко-ко, а цыплята пи-пи-пи). Воспитатель: Вслед за ними, громко хрюкая, выбежала (показываю свинью) Дети: свинья, у свиньи ребенок зовется — поросенок Воспитатель: Поросенок говорит: «хрю-хрю». Скажите так, как говорит поросенок. Дети: (хрю-хрю-хрю) Воспитатель: за свиньей, важно, вышла Дети: уточка с утятами, поискать в траве жучков и червячков. Дети: кря- кря Воспитатель: Во дворе стало так шумно, что спящая в будке (показываю) Дети: собачка Воспитатель: собака проснулась и громко залаяла. Как собачка лает? Дети: (гав-гав) Воспитатель: Вот какая у нас собачка! Воспитатель: она вышла поглядеть, все ли в порядке, и все ли обитатели двора занимаются своими делами. Воспитатель: а вот на крыльце появилась (показываю) Дети: кошка Мурка (мяу-мяу), Воспитатель: она полакомилась парным молочком и теперь вышла погреться на солнышке. Воспитатель: а как кошка просит молоко? Дети: мяу-мяу Недалеко от деревни, на заливных лугах, пасутся коровы и лошади. Они щиплют сочную зеленую траву и нежатся в лучах теплого, ласкового летнего солнца. Мы с вами поедем на поезде, занимайте, свои места в вагоне. Для этого все встают за воспитателем. (Воспитатель машинист) Лады, лады, ладушки, Едем в гости к бабушке, К нашей милой бабушке, Бабушке Забавушке. Поезд делает остановку Воспитатель. Ребятки, посмотрите в окно, кто там пасется на лугу? (показываю иллюстрацию коровы с теленком).
Воспитатель. Правильно, это корова. А как коровушка мычит? У коровы есть ребенок, а зовут его теленок Давайте покажем, как ходит корова. Воспитатель. Наш поезд отправляется, все занимаем свои места (встаем друг за другом). Воспитатель и дети:Лады, лады, ладушки, Едем в гости к бабушке, К нашей милой бабушке, Бабушке Забавушке. Поезд делает остановку Воспитатель. Ребятки, посмотрите в окно, кто там пасется на лугу? (показывает иллюстрацию лошадь с жеребенком). Воспитатель. Правильно, это лошадка. Воспитатель: У лошадки есть ребенок, а зовут его? Дети: жеребёнок Воспитатель: Молодцы! А как кричит лошадка? Дети: Иго-го, иго-го Давайте покажем, как ходит лошадка. Воспитатель. Наш поезд отправляется дальше, все занимаем свои места (идем друг за другом) Лады, лады, ладушки, Едем в гости к бабушке, К нашей милой бабушке, Бабушке Забавушке. Поезд делает остановку Воспитатель. Ребятки, посмотрите в окно, кто там гуляет по травке? (показывает иллюстрацию кошки). Воспитатель. Да, конечно, это кошечка. Покажем, как ходит кошечка. Воспитатель. Наш поезд отправляется дальше, все занимаем свои места (идем друг за другом). Воспитатель и дети: Лады, лады, ладушки, Едем в гости к бабушке, К нашей милой бабушке, Бабушке Забавушке. Приехали! Легкий бег по кругу. Указательные пальцы обеих рук приставляем к голове и, чуть наклонив голову, идем по кругу, произнося «Му-му». Руки – за спину, идем по кругу, высоко поднимая колени, произнося «Иго-го». Руки – впереди, совершаем плавные движения, перебирая кистями рук, произнося «мяу». Садимся на стульчики. Заключение: Воспитатель: кого мы увидели пока ехали на поезде?
Дети: Корову, лошадь, кошку. Воспитатель: Каких животных мы сегодня увидели у бабушки во дворе? Дети: Петушка, курочку с цыплятами, свинью, гуся, кошку, собачку. Воспитатель: а как можно, одним словом назвать всех животных? Дети: «Домашние животные» Воспитатель: а как вы думаете, почему они называются домашними? А домашними они называются, потому что живут рядом с человеком, рядом с его домом. Человек за ними ухаживает, кормит, а взамен они дают нам очень много полезного. Домашние животные приносят пользу человеку: -корова дает молоко -курица несет яйца -собака охраняет дом -кошка ловит мышей, которые вредят человеку Петушок благодарит малышей за совместные игры, интересуются, что им понравилось и говорит, что ему пора возвращаться в деревню, ведь там его ждут. Все участники берутся за руки и, покачивая ими вверх-вниз, поют прощальную песню: До свидания, до свидания, приходите к нам опять, До свидания, до свидания, будем вместе мы играть.


В раздел образования