Напоминание

Постановка и развитие навыков правильного дыхания у детей с ОНР и стертой дизартрией в группах компенсирующей направленности


Автор: Тукиш Татьяна Федоровна
Должность: учитель - логопед
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад "Золотой ключик"
Населённый пункт: Республика Хакасия, г. Абакан
Наименование материала: статья
Тема: Постановка и развитие навыков правильного дыхания у детей с ОНР и стертой дизартрией в группах компенсирующей направленности
Раздел: дошкольное образование





Назад





Тукиш Татьяна Федоровна
, учитель - логопед МБДОУ "Детский сад «Золотой ключик", Республика Хакасия, г.Абакан
Постановка и развитие навыков правильного дыхания у детей с ОНР и стертой дизартрией в

группах компенсирующей направленности
Дыхание является физиологической основой речи. Организм оздоравливается, если человек ды- шит правильно. Правильное дыхание – это одна из составляющих произвольной саморегуляции. У старших дошкольников со стертой дизартрией обнаруживаются стойкие нарушения тех или иных компонентов просодической стороны речи. Дыхательная недостаточность преимущественно проявляется в неправильном типе дыхания. У детей наблюдается грудное либо ключичное дыхание, а также короткий речевой выдох – до пяти секунд, ритм дыхания нарушен. Объем легких у детей со стертой дизартрией существенно ниже возрастной нормы. Работу по постановке и развитию навыков правильного дыхания строю следующим образом. По- скольку процесс обучения правильному смешанно-диафрагмальному дыханию сложный, достаточно трудоемкий планирую его поэтапно. Первый этап – это постановка и развитие четырехфазного смешанно-диафрагмального дыхания. Второй этап – развитие речевого дыхания. Систему упражнений делю на блоки. На первом этапе сначала разучиваю упражнения на отработку четырехфазного дыхания, затем выполняем с детьми упражнения на развитие носового и ротового выдоха. Далее совмещаю навык дыхания с навыками движения. В самом начале работы над постановкой правильного дыхания доступно объясняю детям, какую роль дыхание играет в речи. Далее концентрирую внимание детей на том, чтобы дети производили вдох без напряжения, плавно, не поднимая плеч при вдохе.
Постановка и развитие четырехфазного смешанно-диафрагмального дыхания
Дыхательные фазы содержат равное количество секунд — от 3 до 7. Начинаем работу с 3-се- кундных фаз, постепенно удлиняя до 7 секунд. 1-я фаза — вдох носом, мышцы живота расслаблены, живот медленно «надувается», выдвигая диафрагму вниз, воздух наполняет легкие, расширяя грудную клетку. 2-я фаза — задержка дыхания (пауза). 3-я фаза — выдох ртом, живот медленно втягивается, приподнимая диафрагму, межреберные мышцы расслабляются, опуская ребра, грудина и ключицы опускаются. 4-я фаза — задержка дыхания (пауза). Отработка четырехфазного дыхания лежа на спине проводится с помощью игровых упражнений желательно сразу после сна[2,С.315].
Упражнение 1 «Играем с игрушкой (куклой, мишкой, рыбкой и т.д.)
Кладем на живот ребенку любую легкую игрушку Глубокий вдох - животик надувается, выдох – живот втягивается. Игрушка поднимается вверх и соответственно опускается. Можно сопровождать движения речью: Мы с игрушкой (куклой, мишкой и т.д.) поиграем, Мы игрушку покачаем Вверх – вдох Вниз –выдох
Упражнение 2 «Морская волна»
Морская волна! Поднимается вверх- вдох Морская волна! Опускается вниз - выдох
Упражнение 3 «Бегемотики»:
Лучше всего, если работа диафрагмы будет восприниматься ребенком и зрительно, и тактильно. Инструкция: «Положи ладонь на живот и почувствуй, что живот поднимается - это ты делаешь вдох и опускается - это ты делаешь выдох. Бегемотики лежали, Бегемотики дышали.
То животик поднимается (вдох), То животик опускается (выдох). В положении сидя навык смешанно-диафрагмального дыхания закрепляется также с помощью игровых упражнений.
Упражнение 1 «Ветер»
Ребенок сидя, кладет ладонь на область диафрагмы. Контроль работы диафрагмы зрительно и тактильно. Инструкция: Представь, что ты ветер. Вдыхай воздух через нос, а выдыхай через рот (всего 3 раза). Из исходного положения «сидя» проводятся следующие упражнения: «Задуй свечу», «Бабоч- ки», «Живые предметы», «Костёр», «Футбол». Инструкция: следить, чтобы не надувались щеки.
Развитие носового и ротового дыхания
После закрепления навыка смешанно-диафрагмального дыхания в положении лежа и сидя, начи- наем выполнять упражнения (по четырехфазной схеме). - Вдох и выдох через нос. - Вдох и выдох через рот. - Вдох через рот — выдох через нос. - Вдох и выдох через левую ноздрю, затем через правую попеременно. - Вдох через одну половину носа, выдох через другую. - Вдох через нос, удлиненный выдох через нос с усилением в конце. - Вдох через нос, выдох через неплотно сжатые губы. - Вдох через нос, выдох через рот толчками равны ми порциями. - Вдох через нос, выдох через рот толчками двумя неравными порциями. В процессе работы над дыханием важно научить детей совмещать навыки дыхания с навыками движения[2,С.297]. На данном этапе с начала упражнения выполняются из положения сидя, затем в положении стоя. С помощью игровых упражнений формирую у детей длительный выдох, а также даю представление о различных видах дыхания: короткий (быстрый) вдох, длительный вдох, о силе выдоха: короткий, долгий, сильный, слабый.
Упражнения из положения сидя (спина прямая):

«Тряпичная кукла»:
Вдох – руки вверх Выдох –руки опускаются перед собой, голова вниз, спина сгибается. Вдох – руки в стороны Выдох – обхватить себя руками, голова опускается, спина сгибается. Руки в стороны, кулаки сжаты, большие пальцы оттопырены и смотрят вверх. Вдох – большие пальцы назад Выдох – большие пальцы вперед. Вдох попеременно правой и левой ноздрей.
Упражнения в положении стоя, спина прямая:

«Ветер и ветерок»
Детям раздаются «салютики», сделанные из гофрированной бумаги. Объясняю, что дети должны дуть на «салютики» так, чтобы бумага приходила в движение. Короткий вдох (носом) - и длинный выдох (ртом). Можно проверить себя упражнением «Подуй в ладошки». Сначала тихий ветерок слабо дует(легкий выдох ртом), затем подул сильный ветер (глубокий вдох и сильный долгий выдох).
«Тряпичная кукла
». Вдох— руки вверх. Выдох— расслабленные руки и верхняя часть тела опускаются вниз, влево, вправо.
«Дровосек».
Вдох — руки вверх, пальцы скрещены. Выдох — напряженные руки и верхняя часть тела резко опускаются вниз.
«Мельница
». Одна рука поднята вверх, другая опущена вниз. На вдохе и выдохе руки меняют положение.
«Черепаха
».
Вдох - вытягиваем шею вперед. Выдох - возвращаем на место (сквозь неплотно сжатые губы).
«Росток».
Вдох - расслабленные руки медленно поднимаем вверх, растягивая все тело (пятки не отрывают- ся от пола), Выдох медленно опускаем руки, сгибаемся в поясе.
Проводим игру «Надуваем щеки как воздушный шар».
Говорю детям: «Если сильно долго дуть, можно что- нибудь надуть (мяч, шарик, надувной круг, надувную игрушку). А мы с вами попробуем надуть щеки, как шарик. Вдыхаем воздух носом, а выдыхаем с закрытым ртом, раздувая щеки. Затем хлопаем по щекам – лопнул шарик. Упражнение на вдох – выдох и разви- тие мышц лица повторяется несколько раз. Выполняется с небольшим отдыхом, для восстановления дыхания.
Игра – упражнение «Насосик» по методике А. Стрельниковой
[1,С.137]. Дети ставят руки на пояс. Делают легкий вдох и выдох. Затем слегка приседают – вдох, выпрям- ляются – выдох (ртом). Постепенно приседания становятся ниже, вдох и выдох – длительнее. Надо добиваться, чтобы движения были ритмичными, дыхание контролируемо. Можно добавить музы- кальное сопровождение. Приседание- вдох –такт, подьем – выдох – такт. Упражнение повторяется много раз. Можно рекомендовать воспитателям или инструктору по физической культуре включить в повседневный комплекс утренней гимнастики.
Развитие речевого дыхания
Данные упражнения вырабатывают правильное фонационное дыхание, продолжительный, по- степенный, сильный выдох. Упражнения выполняются в положении сидя и стоя. В начале выполняем с детьми упражнение, которое предшествует речевым упражнениям, так как способствует разогреву голосовых связок.
Львенок греется.
Вдох. Выдох (долгий, беззвучно произносим слог «ха» и греем ладони. Для последующих упражнений использую картинки. Эту серию упражнений назвала
«Про маль-

чика Петю».

«Больной мальчик».
На картинке вверху доктор, внизу – мальчик, их соединяет звуковая дорож- ка. Рассказываю детям: У мальчика Пети заболело горло. Мама привела Петю к врачу. Врач попро- сил Петю открыть рот и сказать: а-а-а-а. Инструкция: Найдите на картинке фигуру доктора, мысленно поставьте около нее указательный палец и произнесите а-а-а-а на одном дыхании, двигаясь в воздухе указательным пальцем в сторону мальчика по звуковой дорожке. Затем упражнение повторяется с движением указательного пальца другой руки от фигуры маль- чика до фигуры доктора.
«Встречаем бабашку».
На картинке здание вокзала и поезд соединены звуковой дорожкой. Текст следующий: У мальчика Пети была бабушка, но она жила в деревне. Однажды бабушка поехала к Пете в гости. Петя с мамой пошел встречать бабушку на вокзал. Вскоре все услышали как гудит поезд: у-у-у-у. Как и в предыдущем упражнении указательным пальцем ведем от вокзала до поезда и произносим на одном дыхании: у-у-у-у.
«На горке».
В данном упражнении двигаемся от начала горки до конца. Текст следующий: Наступила зима. Петя на санках катался с горки. Горка была очень высокая и крутая, что иногда Пете было страшно и он тихонько говорил:о-о-о-о. Выполняется аналогично предыдущим упражнениям.
«Прогулка на теплоходе».
Рассказываю: Однажды Петя с мамой отправились на прогулку на большом пароходе по реке. Навстречу им плыл маленький кораблик. Большой пароход низким голосом гудел маленькому кора- блику: ы-ы-ы-ы.
«В гости к бабушке».

Текст: Петя собрался в гости к бабушке. Бабушка, ожидая Петю поставила на плиту кастрюлю с супом и чайник. Чайник закипел. Крышка у чайника начала подпрыгивать: п-п-п-п.А там и суп заки- пел:п-п-п-п.
«Подарок»
Подарили Пете барабан. Красивый, новый, блестящий.Взял Петя в руки барабанные палочки и стал барабанить_ б-б-б-б то громко, то тихо: б-б-б-б. Дети находят на рисунке барабанные палочки, мысленно ставят указательный палец на них и на одном дыхании произносят звук «б», сопровождая это движением указательных пальцев по звуковой дорожке до рисунка барабана. На данном этапе включаю отдельные упражнения
по методике А.Стрельниковой
[1,С.136]. Например, такие как:
«Поем песенку».
Вдохнуть воздух через рот, постепенно и медленно выдыхать воздух, произнося звук «А»(сочета- ние звуков «ау», «ауи» и т.д.Выдох контролируется ладонью.
«Немое кино».
Логопед показывает беззвучно артикуляцию гласного звука (сочетаний двух-трех гласных звуков). Ребенку предлагается озвучить немую артикуляцию, произнести звук на длительном выдохе.
«Топор».
Ребенку предлагается поставить ноги на ширину плеч, сцепить пальцы рук замком и опустить вниз. Быстро поднять руки – вдохнуть, наклониться вперед, медленно опуская руки, произнести «ух» на длительном выдохе.
«Зоопарк».
Ребенок исполняет роль какого-либо животного. Логопед совершает экскурсии по зоопарку, на- зывает животное, ребенок в ответ делает соответствующее звукоподражание на длительном выдохе. Выдох контролируется ладонью.
«Ворона».
Ребенку предлагается поднять руки через стороны вверх – сделать вдох, медленно опустить руки – длительный выдох с произнесением звукоподражания «кар». Аналогичным образом можно использовать другие звукоподражания (например, гуси - произне- сти на выдохе «га- га- га» и т.д.
«В лесу».
Логопед ищет «потерявшихся в лесу» детей, называя их по имени. Ребенок отвечает «ауф».Затем речевой материал усложняется, для произнесения предлагаются фразы» «Катя, ау», «Коля, ау, где ты?», «Я здесь!» и т.д., которые должны быть произнесены ребенком на одном выдохе. Закрепляя правильное речевое дыхание провожу с детьми различные игры.
Игра «Собираем грибы».
Спрашиваю детей о том, собирали ли они грибы. Предлагаю вспомнить, как это делается. Каж- дому грибочку, нужно поклониться, чтобы его найти. Аккуратно срезать ножом и положить в корзин- ку. А чтобы нам не устать, мы будем правильно дышать. Наклон – вдох носом, ищем гриб, подъем – выдох ртом (показ взрослого), нашли грибок, положили его в корзинку. Спрашиваю детей:«Что нужно сделать, чтобы не потеряться в лесу?» (Кричать «Ау»). - Как кричать? Громко на весь лес, или тихо, шепотом. Давайте попробуем. Вдыхаю носом, не очень: «А- у-у!». Объясняю детям: «Я вдохнула носом воздух, наполнила свои легкие, а теперь выдыхаю и кричу: «А-у-у-у-!» долго и продолжительно. Но одна девочка ушла очень далеко. Каким голосом будем звать? Давайте позовем: вдох носом, долгий выдох: «А-у-у-у-у!»
Игра «Паровозик».
Дети изображают вагончики паровоза (встают друг за другом), руки согнуты в локтях. Показы- ваю детям светофор, объясняю, что на железной дороге светофор называют семафором. Все вместе повторяем стихотворение: Красный свет – проезда нет! Желтый, то же, что и красный! А зеленый впереди, значит, Смело проходи!. - Будьте внимательны! Паровозик отправляется!
Во время движения дети выполняют вдох носом, короткий выдох ртом на звук «пых – пых- пых!» Можно проверить исправность всех колесиков (вдох – выдох), дуя на ладошку; пых- пых- пых!» (воз- дух бьет в ладошку). Во время движения даю детям команды: «Паровоз дает сигнал!» («ту-ту-ту-ту» - долгий сигнал, предупредительный). Закрепить правильное дыхание у детей можно не только с помощью игр и упражнений, но и вы- полняя дыхательно – пластические этюды, например такие:
Дыхательно- пластический этюд «Надуваем мячи разного размера».
Дети стоят свободно. Вместе с педагогом договариваются. Какой мяч будут надувать (с начала маленький). Вдох Выдох - показываем размер мяча руками. Затем начинаем надувать воображаемый мяч. Руки ставят у рта, сомкнутыми ладошками и паль- цами, образуя отверстия, куда будут дуть. Затем делают вдох и несколько прерывистых выдохов. На каждый выдох руки, расходятся – мяч надувается. «Надутый» мяч кладут на пол. Надувают следую- щий.
Дыхательно- пластический этюд «Снежки».
Сгребаем снег в кучку двумя руками. Лепим снежок. Вдох носом – бросок. Выдох – «ух!».
Дыхательно- пластический этюд «Дровосек».
Встаем свободно. Ноги на ширине плеч. Медленный долгий вдох – руки подняли над головой и быстрый резкий выдох на наклон тулови- ща вниз: «Ух!».
Дыхательно- пластический этюд «Сильные гребцы».
Отправляемся в поход по реке на лодках. Сели все удобно, вдохнули медленно носом, наклони- лись вперед, руки впереди. Резко выдохнули, туловище распрямили, руки прижали к животу – «Ух!». Интересны и полезны также этюды «Солнышко», «Большое солнце и маленькое солнышко», «Ветерок» и т.д. Развивая у детей правильное дыхание, необходимо учитывать то, что произношение значительно- го количества звуков требует правильного выхода воздушной струи через середину ротовой поло- сти и в образовании ее участвуют щеки, губы и язык, поэтому параллельно с работой по развитию ар- тикуляторной моторики провожу работу по формированию направленной воздушной струи. Выполнение упражнений происходит по подражанию и по словесной инструкции. Каждому упражнению подбирается соответствующая картинка – образ.
Упражнение «Толстяк».
Картинка- образ – мальчик с надутыми щеками. Надуть щеки и удержать воздух в течение 15 секунд.
Упражнение «Худенький».
Картинка- образ – худенький мальчик. Рот приоткрыть, губы сомкнуть, втягивать щеки внутрь.
Упражнение «Снежок».
Картинка- образ- падающие снежинки. Губы сблизить и слегка выдвинуть вперед трубочкой, выдувать воздух, стараясь направить его на бумажную снежинку так, чтобы она слетела с ладони. Щеки при этом не надувать.
Упражнение «Дудочка».
Картинка дудочка. Высунуть узкий язык вперед, слегка касаясь кончиком языка стеклянного пузырька. Выдувать воздух на кончик языка так, чтобы пузырек засвистел, как дудочка.
Упражнение «Пропеллер».
Картинка самолет с пропеллером. Слегка растянуть губы в улыбке, указательный палец двигается из стороны в сторону перед губа- ми. Сильно выдувать воздух таким образом, чтобы слышался «звук пропеллера» от рассекаемого пальцем воздуха. Описанная система работы позволяет последовательно и целенаправленно поставить и развить правильное дыхание у детей с ОНР и стертой дизартрией.
Библиографический список
1.Дыхательная гимнастика по Стрельниковой/Авт.-сост. Л.Орлова. –М.: АСТ. 2007. 2.Дыхательная гимнастика. Энциклопедия; АСТ - Москва, 2009.


В раздел образования